廊橋遺韻

作者: ouking

導讀廊橋遺韻 廊橋,因著廊橋遺夢的故事而越加美麗,聽說在浙江泰順的山野,村鎮裡散落著一座座古老而美麗的廊橋,於是我捧著從網上拷貝下來的地圖和攻略,背起相機,決定去尋找這些美麗的廊橋。 下了溫州火車站偶遇攜程網上的也是去泰順尋橋的八位網友,於是一同欣然前往。又是一路的汽車顛簸,在一個叫三魁鎮的地方安頓下來。按圖索驥,鎮上就有三座廊橋,首先� ...

廊橋遺韻

廊橋,因著廊橋遺夢的故事而越加美麗,聽說在浙江泰順的山野,村鎮裡散落著一座座古老而美麗的廊橋,於是我捧著從網上拷貝下來的地圖和攻略,背起相機,決定去尋找這些美麗的廊橋。

下了溫州火車站偶遇攜程網上的也是去泰順尋橋的八位網友,於是一同欣然前往。又是一路的汽車顛簸,在一個叫三魁鎮的地方安頓下來。按圖索驥,鎮上就有三座廊橋,首先去的是劉宅橋。向路過的村民打聽“附近有沒有橋啊”都說不知道。最後在劉宅村的一位老伯指點下,從村口的一個小巷進入,走過彎彎扭扭的田埂,穿過了幾幢民居,劉宅橋進入了我們的眼簾。這是我們這些二三十歲的年青人第一次看到廊橋,橋很樸實,木結構,靜靜地橫跨過於一條溪流之上,兩岸樹木郁郁蔥蔥,都快把橋給遮掩起來。我們的心頭還是為之一震。橋屋及兩頭廂房建成二層樓屋式,主橋屋脊上雕著兩條足踏彩雲的蛟龍,當中嵌一如意圓球,側面望去呈二龍戲珠狀,活靈活現。橋雖沒有現代橋的雄壯氣勢,但非常實用又顯的精巧別致,光摸著橋體上一根根明代的木柱就夠我們唏噓感慨一番。

告別劉宅橋,夕陽西下的時候我們來到離住處不遠的薛宅橋。此橋非常有意思,跨梁長而斜度大(足有三十度)人吃力的爬上去又一溜煙就衝到了那頭,和剛才那座平實的劉宅橋是截然兩種風格。橋頭有百年香樟一棵,橋下也是踹急的溪流流過。看到我們拿著圖片在對照,村民們一一好奇的聚攏過來,沒想到他們日夜走過有些連名字都叫不出來的橋會拍出來這麼漂亮,還出了書,最後人是越聚越多,一個個看的有滋有味,還用難懂的溫州家鄉話探討了起來。

走馬觀花地看了兩座橋,也許因為路途辛苦了,一個個知足地進入了夢鄉。

第二天凌晨,一個個又被樓下的大公雞叫醒。早晨的山鎮開始熱鬧起來。空氣中彌漫著家家戶戶灶頭的香味。大家又興致衝衝地上了中巴向鎮北的永慶橋趕去。一小時的車程,熱心的中巴司機直把車開到橋邊停了下來,並為我們指點了回去的方向。橋頭立著橋碑,介紹著橋的歷史並刻滿了捐助者的名單。一轉眼,網友們散向了橋的各個方向,從各個角度欣賞著,拍攝著,撫摸著這座古樸而美麗的廊橋。橋下溪水潺潺,遠處山野朦朧,看著它,仿佛覺的幾百年來它就一直在這裡等我似的。“快過來看啊!”不知什麼時候網友們上了橋邊一座老房子的二樓,和我們一路上看到的古村落的老屋一樣,房子應該也有上百年了,雖看上去有些破舊但非常干淨整潔,可以聞到淡淡的樟木的清香。的確,透過屋檐,這裡是欣賞風景的最佳角度。山川,田野,溪水,古橋,一覽無余。屋的主人是一位老婆婆,在牆邊翻整的一叢玫瑰的土壤。見我們和她打招呼,她也停下了手中的活,微笑著說“進來喝口水吧。”一邊把我們讓進了裡屋,動作麻利地沏起茶來。這讓我們受寵若驚。透過廚房的窗欞,可以看到院子裡種滿了花草,馬啼蓮,美人蕉,春蘭等等,一顆顆長勢喜人,招人憐愛的模樣。好似這裡有得天獨厚的空氣水質和土壤,隨便什麼花草種子落在這裡,都可以長的很好。可以想像婆婆是有些藝術修養的人。“婆婆您幾歲啦?”“七十八。”“哇!”網友們感慨不已,都羨慕地覺得要是自己家裡的外婆奶奶要是有這樣硬朗的身板該有多好。“我大兒子都五十六啦,孫子也有二十幾歲啦。”“怎麼就你一個人,他們人呢?”大家問到。“都在外面做生意,難得回來的。”“婆婆您好福氣啊。”“哎,就是老伴走的早,剩我一個人。”看的出婆婆的眼裡有一些哀傷。溫州人都有這樣的風俗,從小離家出去做生意,到老回家養老。在大多數人的眼裡溫州人是有錢的是最早富起來的。殊不知,他們付出了多少艱辛的勞動,背後又有多少感人的故事呢。趁著大家和婆婆聊天,我一個人來到了門口。在門口婆婆休息的一張竹椅上躺下,頓見滿眼空朦的山和水,我發覺我的思緒一片空白。以前的一些放不下的念頭和煩惱煙消雲散,在這裡,真的是算不了什麼。也許這樣的生活才叫生活。城市生活久了會使人變的麻木,試問我們這些受過高等教育的人會像山村裡的一位老婆婆給素昧平生的過路行人搬張凳子倒杯水嗎?想起城市裡大家在公共汽車上搶座位的鏡頭讓我汗顏不已。

半個多小時後和婆婆依依作別,我們想拿出十元錢給婆婆作茶水費,自己都覺的金錢在現在的情形下是多麼的蒼白無力。結果自然是給婆婆拒絕了。她把我們送出很遠,仿佛我們就是她難得回家看望她的孩子,又將遠行。我想我還會回來看這裡的橋,和這位婆婆,我將帶上一包銀杏的種子,讓它長成大樹,永遠陪伴著她。

看橋看的是一座比一座有味道,大家決定包車去更遠的地方看看。找了輛中巴,車主是一對中年夫婦,開價二百五給還到二百三。路線是雅陽氡泉-泗溪鎮-筱村-再返回溫泉住宿。估計這是車主的一件大生意了,看他忙買瓶水和五個燒餅躊躇滿志地上路了。車到氡泉,可是因為五一節,找了好幾家旅館都已是人滿為患了。於是我們還是決定住泗溪鎮,去看看那邊可以算的上是世界上最美麗的廊橋。

從泗溪去筱村的路不太好走,司機又不太認識,時不時地要下車問路。經過每個村落的時候,村裡有許多大公雞昂首挺胸地站在路中間,司機急的直按喇叭,它們才若無其事地走開。汽車在山間盤旋,一路的風景煞是不錯,每看到一處靜靜的水潭,或激流的瀑布,“喔!”地一聲大家都異口同聲地叫起來,我看到司機也憨憨地笑了起來,有時候把車開的慢些,生怕我們錯過了風景。

在筱村,問了幾位村民終於找到了文興橋。和以前一樣,雖然對書上的介紹和圖片已研究的耳熟能詳,但一看到真正的橋又未免為之一震,“太美了”的贊嘆脫口而出。文興橋的氣勢在以前所看的幾座橋之上,兩側的擋雨板塗上了紅漆,斑駁了,但在青山綠水的襯托下,格外引人注目。卻又和周圍的山水自然一體。橋是木拱廊橋,不用一顆釘子,一些木頭就能架構的如此結實,完美。不得不佩服前人對橋的巧妙構思及對自然的審美情趣。

車回泗溪鎮我們還是給了車主二百五十元錢。不僅因為一路的辛勞,和不停地問路帶我們去尋橋。像這裡的大多數人一樣,他們熱心,善良,好客。他們全身心地付出勞動,如果我們付的少,都覺的有愧與心。

在泗溪村東南北三溪會合的古渡口,我們真真切切地找到了世界上最美麗的廊橋—北澗橋。橋建與康熙年間。橋屋數十間,正中突起二重疊檐,四翼高翹呈大鵬展翅壯。整座大橋青磚碧瓦,雕梁畫棟,漆色丹朱。橋頭石階處更有千年古樟一棵。暮色蒼茫下,樹陰避日,香味彌遠,襯托著古橋格外肅穆典雅。可以說,看過這樣的橋,一輩子也沒什麼好遺憾的了。

我終於找到了心目中的廊橋,它們大大超過了我的預想。尋橋的過程是有意思的,所碰到的村民和那裡的橋一樣,有著淳樸而善良的本性,我找到了橋也尋回了曾經失落的美麗心靈。

金甌

2002年5月


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