戀上尼泊爾,戀上自由的天堂(二)

作者: 咖哩

導讀從博卡拉到巴德崗,再到納加闊特,仿佛從一個傳說到另一個傳說,然後跑到更遠,隱居起來。 我們抵達NAGAKORT的時候,已經是下午五點多了,HOTEL VIEW POINT是眾人一致推崇的旅館,當然,建在山頂的這間別致的HOTEL絕對值$35每晚的價格。VIEW POINT的頂層是一個可以觀日出日落的大平台。平台上有塊青石板,記載了可以在那裡看到的山峰及高度。據說,世界十四座最高峰,在這裡� ...

從博卡拉到巴德崗,再到納加闊特,仿佛從一個傳說到另一個傳說,然後跑到更遠,隱居起來。 我們抵達NAGAKORT的時候,已經是下午五點多了,HOTEL VIEW POINT是眾人一致推崇的旅館,當然,建在山頂的這間別致的HOTEL絕對值$35每晚的價格。VIEW POINT的頂層是一個可以觀日出日落的大平台。平台上有塊青石板,記載了可以在那裡看到的山峰及高度。據說,世界十四座最高峰,在這裡可以看到八座。慶幸的是,在我們抵達後不久,我們就一睹了他們的壯美。雖然,沒有明信片上的那麼清晰,但,已經讓我們深為震撼了。 在平台上,還遇到了一個來自英國的小伙子,SHAFIO DORAN,很可愛的一個人,自稱明年想來中國,在吃過晚飯後,一直在餐廳裡纏著我給他講關於中國的一切。最開始,他問我們來自哪裡的時候,得到的答案是中國,他居然很詫異。在他的概念裡,居然中國人不應該會講英文。哈,太老土了,被我鄙視了好一會兒。告訴他北京和紐約也差不多,都是國際化的大都市,中國人不僅會講英文,而且很多年輕人英文非常的棒!聽得他一臉的向往。 有時候,真的覺得東西方的溝通在某種程度上還是太少了,想起去年我們去皮皮的時候,很多當地人猜我們是哪的人,日本,韓國,就是很少有人猜得到是中國。或許,中國這個詞在很多外國人的概念裡與自由客還太遙遠! NAGAKORT一夜無話,第二天醒來的時候,我們全部失望了,厚厚的雲海,把大山纏繞的緊緊的,可惜我們的雪山日出啊! 離開了那加廓特,我們尼泊爾最美麗的旅程開始了,美麗的POKHARA,我們來啦! 博卡拉河谷被譽為是“人間天堂”的地方。這裡最動人心魄的奇景是河谷的四周都是海拔7000米以上的皚皚雪山。純淨湛藍的天空,白雲和雪峰交相輝映,它們的倒影灑落在美麗的費娃湖裡(Phewa Lake),泛舟在晶瑩剔透的湖水中,令人心神蕩漾。19世紀,這裡曾經是西方嬉皮士的麥加,今天,靜靜的費娃湖邊上,依然是來自五湖四海的背包客,在這裡享受著獨屬於他們的寧靜。 在博卡拉的日子是糜爛的,每天聽著鳥叫聲起床;迎著喜馬拉雅雪山吹來的清風進餐;租一條小船,在煙波蕩漾的費娃湖上發呆,一路掠過藍天白雲,掠過湖邊的老樹,掠過黃澄澄的田野,耳邊是叔叔一遍遍哼起的歌聲:“雪山、青草,我美麗的喇嘛廟… …”;或者坐在街邊的任何一家咖啡吧喝茶曬太陽,看著被敬為當地國獸的黃牛拖家帶口的在大街上逍遙度步;擁懶的午後,要一杯鮮榨的果汁坐在樹蔭下靜靜地看書;還可以去一家家的小店淘東西,享受和友善的當地人砍價帶來的樂趣。 四天的時間,每天的日子都這麼悠然而過,早起吃飯,吃飽了在湖邊發呆,呆夠了逛街,逛累了吃飯,困了回旅館睡覺,醒了再逛再吃。有時越過如蔭的草坪來到湖邊的長椅上,青山如黛,PHEWA湖寂靜無語;有時爬到旅館的最高層的大平台上,看著夕陽余暉在湖面輕快跳躍,落在對面山間層層疊翠的樹梢上,落在陽台爛漫生長的花兒上,然後像有一只魔力無窮的手一樣,把這灑滿人間的光明和夢想,慢慢的一把一把收回到那暮靄濃重的群嵐之後,換上滿天好奇的星鬥,帶來夜的精靈,和屬於黑暗的宣泄和快樂。對於爛在這裡的人們,心情上沒有白天和夜晚的區分,都是一色的悠閑,都有些眾人環繞的孤獨,都有些遺世而獨立的清醒,也都有些身在此山中,不問世間事的逃避。 尼泊爾人喜歡養花,博卡拉就是那樣滿眼的花花草草。或許,溫暖的國度才能有這樣溫和的性格,尼泊爾人和他們的國家,都有這樣的慵懶氣質。來過了博卡拉,才真正體會到閑適到底是怎麼一回事。這裡沒有高樓,沒有喧囂,沒有壓力,有的只是平靜安寧、閑散緩慢的生活。它總是讓我們忘記時間,又在恍惚裡,把自己想像成那只可愛的麥兜。 山間無歲月。 Annapurna雪山腳下的POKHARA小城,在這裡,我開始真正地戀上了美麗的尼泊爾! 在離開POKHARA的頭天早晨,我們依舊在SWEET MEMORY裡吃那頓豐盛的早餐,美味的烤面包、醬汁燒土豆,香香的雙面蛋,還有精美的黃油和草莓醬,當然,還有那家店裡我們共同喜愛的那個老板的小兒子——一個不到五歲的小Waiter。我們幾乎把兜裡的糖全部給了他,每天早上看著不到桌子高的他拿著大大的菜單搖搖擺擺地走過來,羞澀地衝我們一笑,說聲:“MORNING!”一天的快樂就從這一刻開始了!想著從明天起,再看不到他,再吃不到這香噴噴的早餐,心裡已經開始了悵然。突然,聽到旁邊有人在感嘆:“真的要走了嗎?我們真的要走了嗎?”好熟悉的鄉音,一看竟也是從北京過來的兩個孩子,在這裡糜爛了同樣的時間,同樣的戀戀不舍! 在離開博卡拉,返回加都的途中,我們遭遇了山路上的大堵車,從我們車所在的山頂位置望去,車隊環繞著山路一直延綿到山腳,其壯觀場面真是難得一見。當我們已經條件反射的形成城市堵車煩躁症時,才發現當地人是那樣的坦然、安詳,好像連在此過夜的心情都有,讓我不僅回想起一路上看到的那些幾乎是靜止的畫面。終於在將近1個小時後我們啟動了,可我們反方向的車隊依然如故,那些開車或坐車的人也依然悠閑自得。 總體而言他們的生活悠閑到幾乎是靜止的狀態。雖然整體感覺十分貧困(也許這個詞不是很確切,但確實沒有城市的基礎建設可言,稍好些的建築也就是皇宮了。)可他們的心態和表情卻掛著我們少有的滿足和幸福感,看不到憂慮的眼神,和神經質的匆忙。在這個國度,擁有最自然的美景,擁有深藍的天空,擁有奢侈的陽光,擁有讓人流連的美食,就是沒有時間的匆忙和工作的壓力。生命在此如野花一般地綻放、凋謝。是那樣的真切,赤裸,無聲無息。 在尼泊爾的八天,就這樣匆匆的告別了,這樣一個人均GDP只有200多美元的國家!這樣一個保留了自己文化傳統的國家,這樣一個有著濃烈異國風情的國家!如果像許巍說得那樣,只有兩天,那麼肯定一天用來生活,一天用來旅行。如今,身處初冬的北京,尼泊爾的一切就那麼遠遠地被拋在了時間之後,但如同所有人一樣,總有些記憶是可以深刻的,就如我們沿途的點滴… …


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