我見華岳多嫵媚

作者: 閑來沽酒

導讀很久的念頭了,總想與兄弟們一起背上行囊去旅行終於成行了,06年歲未,與王陸二兄相聚古城開封,小聚二日後,決定去爬以險著稱的西岳華山。 12月24日: 出發 車出開封,順著連霍高速往西馳,冬日的暖陽透進車窗灑在身上很愜意,聽著音樂開始與王兄天南地北的胡謅起來(當然美女是主要的話題),從高速的路標知道距華山400公裡,望著後座呼呼大睡的陸兄,偶心裡暗� ...

很久的念頭了,總想與兄弟們一起背上行囊去旅行終於成行了,06年歲未,與王陸二兄相聚古城開封,小聚二日後,決定去爬以險著稱的西岳華山。 12月24日: 出發 車出開封,順著連霍高速往西馳,冬日的暖陽透進車窗灑在身上很愜意,聽著音樂開始與王兄天南地北的胡謅起來(當然美女是主要的話題),從高速的路標知道距華山400公裡,望著後座呼呼大睡的陸兄,偶心裡暗想若有美女相伴那是件多美的事,沒關系,王兄說誰又能保證在路上不會碰見一些事呢(當然是好事嘍)。哈哈,四個小時後就可以到華山了。(呵呵,誰也想不到48小時後才開始登山)一路往西,兩邊的風景也在慢慢的發生變化,車過洛陽,一望無際的平原出現了連綿的丘陵,平坦的大地開始變的溝溝壑壑,原來我們要告別中原大地踏上黃土高原。一路上歡歌笑語暢通無阻,三小時後來到陝豫交界處的風陵渡,過了風陵渡就進入潼關,八百裡秦川就在眼前。上車就開始睡覺的陸兄也開始活躍起來了。過了潼關西岳華山就在眼前,這時前面開始堵車了,也好,該下來放松放松了,看著車窗外叫賣方便面的陝西婆姨(可惜不是米脂的),兄弟們枯燥了一天的眼睛開始忙碌起來了……(呵呵,真是本性難移)真是人算不如天算,這一放松竟耽誤了三個多小時,到達華陰城已是黃昏了,望著這平靜的小縣城,今晚可是平安夜啊,兄弟們經過激烈的討論(王兄擲硬幣而拍板)決定兵發西安,早有耳聞陝西十大怪中“西安姑娘不外帶”呵呵,看來今晚西安之行充滿期待…一小時後到達古都西安,從上午出門除了吃碗方便面外基本沒東西下肚,兄弟們早已餓綠了眼,找了一家食客多的飯館進去,個個作食不待言狀,便宜啊,一桌菜外加酒和米飯才九十塊錢,還是老陝厚道哇,呵呵,應道是食在西安了。酒足飯飽後,驅車往市中心去,應是平安夜緣故人太多了,東南西北四條大街都進行了交通管制,只好順著城牆亂轉,直至半夜一無所獲(因中間偶有私事耽擱了二小時左右),想到明早爬山費力,(用一朋友的話:登山是件跟饅頭叫勁的活)還只好悻悻而回,平安夜就這麼平淡的收場了。應俺緣故打亂二位老兄的安排,結果被二位老兄批的俺差點跳進護城河,幸虧俺沒跳否則也不會在回酒店路上得到了意外之喜(啥事,呵呵,不能說)。12月25日; 被困西安清晨正與周公相談甚歡時,被王兄叫醒,原來老兄想去臨潼看兵馬俑(估計想去華清池看出浴吧),陸兄已游過兵馬俑沒等我們開口便聲明睡覺不去,只好一人陪著王兄去臨潼,走到西潼高速入口時高速因大霧封閉,只好下來走國道,不料國道在施工,車輛無法通行,心有不甘的王兄不顧嚴寒赤手搬著石頭做起養路工來,看著一旁忙碌的王兄不得不佩服躺在被窩裡陸兄的先見之明,心想是否昨天在華山腳下沒去西岳廟進香,華岳神怪我們怠慢他了,不讓俺們順利上華山。白忙活一場的王兄在回酒店路上大發感慨今天如能到達華山,不管多晚也要先去中岳廟參拜。因大霧出不了城,只好繼續逗留在西安城裡,王兄建議去登西安城牆,恰好走到一登城處見無人看守,與王兄相視而笑,已經十幾年沒干過這一行了,不知身手是否依舊。三米高的鐵柵欄三二下就過去了,呵呵,看來哥幾個手藝都沒落下……總算出了西安城上了高速,已是下午四點了,但是能見度還是很低。一路上低速行駛,在路上得知陸兄的假期已經超出,他一副死豬不怕開水燙的架式,反正現在變成鳥兒也飛不回去了,呵呵,陸兄算是徹底放開了。為了明天能順利登山,下了高速就直奔中岳廟,來到山門前廟門已關,便在山門外參拜起來,讓中岳神保佑明天天氣晴朗登山順利。呵呵,那態度是相當虔誠(與當年拜月老一樣)。中岳廟是祭祀華岳神的廟,其建築非常宏偉狀觀,被譽為陝西的故宮。可惜當日天色已晚,下山時又急於趕路沒有游玩,想來真是一大遺憾。當夜吃完飯入住山下的蓮花山莊,該山莊是山下最好的賓館之一,淡季可以還價,380元的標間可以還到180元,還不錯。奔波了二天總算可以好好休息一下了,今晚再也不瞎折騰了。12月26日; 上山起來已經八點多了,想趕早集是不可能了,去餐廳吃了早飯。聽說山上賣的東西,都是人工扛上去的,賊貴!開車去超市買了一大包的水和干糧還有登山必備的手套等用品,在耽擱近36小時後正式進山了,在上山前誰來背包成了大問題,兄弟三人玩起了二十多年前的游戲“反手掌”連反數次都是一樣,誰也不肯先變招,都是老油條啊。最後陸兄主動請纓先背,約好每人背一小時。在蒙蒙的大霧中我們開始進山了,第一站就是道教聖地玉泉院,因院內有一股清泉與山頂鎮岳宮內玉井相連而得名,相傳北宋道士陳摶曾隱居於此。穿過玉泉院看到了華山山門,不愧是五岳名山的山門比俺老家巾山的山門氣派的多了,不一會兒來到了售票處,冬天是淡季門票半價50元,不貴,與俺家後山比起來。剛開始進山一段路叫華山峪,是用青石鋪就的斜坡,長長的。開始走起來比較輕松,左邊是一條山澗,山澗過去就是山,青石路右邊也是山,走了大概二十分鐘後坡度開始大起了,山道的右邊也出現台階。一路走來,沒有見到一個游人(直到北峰中間只碰到一個徒步登山者,都是纜車作孽啊),四周被大霧籠罩著,除了趕路的腳步聲和那潺潺的水聲,寂靜極了,而蒼松翠柏隱映霧中,如同仙境,不愧是道家修行的聖山。過了希夷峽,王猛台等景點,其實這些所謂景點就是在一塊巨石或懸崖上刻上幾個大字,我們沒作什麼停留繼續往前走,這時一位一步三晃神態極其疲憊的游客朝我們走來,詢問其山上情況,此君喘了半天氣告訴我們山上天氣很好,望著他下山的背影王兄感慨道:莫非明天我們也是如此脫陽狀。過了莎蘿坪,第一關,藥王洞來到毛女洞時已走了二個多小時,背包也已傳到我手上,山路越來越難走,剛上山時那雄糾糾的氣勢早已沒有。毛女洞是相傳秦時宮女玉姜為避難而隱於此。隨著時間的推移和海拔的增高大霧慢慢散去,華山也向我們露出它的真容,陡峭的山峰聳立在山道的兩側使人不敢仰視,而腳下的台階一直伸向白雲深處。前幾天下的雪使華山銀裝素裹的在陽光下看起來分外妖嬈。一路上看到很多已破落的道觀(這年頭和尚比道土吃香),只有東道院是上山途中所見最完整的道觀。走走停停,貼身的衣服不知被汗浸濕了幾回,終於來到回心石前。“華山天下險”的險從回心石起開始體現,此石告誡世人後面的道路變的險峻陡峭,膽怯體弱者可以回頭了,在回心石前小憩片刻,開始攀爬千尺幢。這千尺幢說是有路其時是一條從峭壁大裂縫中開鑿出來的一條道,幾乎直上直下的八十多米高,空間狹小只容一人上下。還好兩側有鐵鏈可以借力,爬到五十多米高的地方我忍不住往下看了一眼,這一眼看的我那肝兒在顫,手兒在抖,只好故作鎮靜往上爬,到了上面我癱地上半晌找不回魂來(後來我把千尺幢評為華山第四險)。上了千尺幢不遠是百尺峽,在兩邊峭壁中一塊巨石壓在你在頭頂,上刻“驚心石”三個大字,過後回頭在望又有“平心石”三字,不愧是:看著驚心過後平心啊。經過這二道坎後我與陸兄的體力是消耗殆盡,而王兄則是越走越精神,真是猛男啊,開始懷疑他前生是否就是當年盤鋸在華山上的那個國軍上校團長了,正在胡思亂想時,著名的“老君犁溝”到了,這是一條彎陡峭絕壁中的險道,一側就是懸崖深不可測。傳說太上老君經過此地見無路可走,就牽來一條大青牛一夜之間犁出此溝,前方還有個老君掛犁處,基本上手腳並用的過了此溝後便來到“猢猻愁”了,這時“無限風光在險峰”的含義才開始顯現出來了。站在這是遙看華山諸峰,只見群峰巋然筆立,直插雲霄,而峭崖從天而落,四周雲靄繚繞。終於來到北峰,已經爬了五個多小時(拍照片和休息花了不少時間)。北峰又稱雲台峰,海撥1614米因常年雲霧繚繞而得名。當年解放軍“智取華山”的故事就發生在這裡,下面有一條依照當年線路修築的小道,可直達北峰。站在峰頂三面都是絕壁,只有一嶺南通,地勢非常險要,而景色異常秀美,在此觀看蒼龍嶺是最佳位置,那日蒼龍嶺那蒼黑色的背脊在白雪的映襯下顯得格外蒼勁雄渾。上蒼龍嶺前必須先經擦耳崖和天梯這二處景點,所謂擦耳崖就是在山崖間鑿出一條道,聽著名字怪嚇人,其時並不狹窄,可容二人平行。再往前走就到了上天梯,雖然直上直下但高度不是很高,與玉女峰旁的雲梯相比還是差點的。到了蒼龍嶺下我們稍事休息(喝罐紅牛補充體力,那天我們全靠這玩意吊命),正好這時來了一群美女,我們開始炫耀自己如何爬上來的(後來陸兄說我吹的當年解放軍都要甘拜下風),為了趕在太陽落山之前到達西峰我們在諸多美麗目光注視下又雄糾糾的上路了,蒼龍嶺在兩側皚皚白雪下顯的分外險峻,兩側千丈絕壁,直立如削,二尺余寬石階蜿蜒而上,當時只有驚嘆造物的神奇將華山的奇,峻,險結合的如此完美。當我站在蒼龍嶺上時暗想:當大雪紛飛寒風凜冽時登此嶺那又會是怎樣一派壯觀景像,我無法想像。過了蒼龍嶺便是五雲峰,雖然一路景色絕倫我們也不敢多做停留直上金鎖關,金鎖關是北峰通往諸峰的咽喉,真是當得一個“鎖”字,這裡掛滿了游人寄托著美好願望的鎖,而且系著像征吉祥的紅繩,願這些美好願望早日成真吧。過了金鎖關“自古華山一條道”就結束了,為了看到華山日落美景我們上了通往西峰的路。西峰又稱蓮花峰是仍是華山最險峻秀麗的山峰,海拔高度2086米,寶蓮燈的故事就發生在這裡,翠雲宮旁有塊巨石中間裂開有如斧劈,名曰“斧劈石”,峰的西北兩面有如刀削,絕仞萬丈,人稱“舍身崖”。而青龍嶺是最難體現華山美的地方,它把華山的雄與險發揮的淋漓盡致。九個小時的辛苦讓我們看到了這人間的美景,即將下山的夕陽把最美麗的時刻留給了我們,天空一片紅色,余暉從遠處的秦嶺山脈慢慢灑向華岳諸峰,宛如多情的少女羞澀向我們告別那別樣紅暈泛上她的臉寵……夕陽無限好,雖然只有短短的幾分鐘,但時間好像凝固一樣,這樣的美景只能留在記憶深處,而激動溢滿了胸懷。此刻我們只有靜靜的坐著,眼睛是濕潤的,體驗著那種高興,失落,感動,憂傷摻雜的感覺……從西峰下來天色已暗,深山無燈只有那如水的月光灑在積雪的山頂上,那是一種冷冷清清的靜那是一種柔和的不能再柔和的美,此刻仰望蒼穹月明星稀,環顧四周松柏森森,山風徐來松濤陣陣,試問誰與同行:清風,明月,我……來到東峰賓館,先安頓好房間十人間價格每人80元砍到60元,剩下七張鋪留給七仙女來投宿吧。來到餐廳一看菜單一下子雞鴨全飛只剩下鵝(訛)了,凡是帶點肉的都要70塊錢一盤還是最便宜的,只好忍痛點了幾道素菜(呵呵,酸辣白菜35元)幸好啤酒不貴,否則真要成道士了。王兄想把菜單拍下來留作記念,那小妮一把奪過菜單揚長而去,乖乖,那架式有如風清揚真傳(平心而論華山管理還是比較規範的,對沿途二十幾家商店都設有最高限價,起碼比黃山地道)。飯後陸兄打來一瓶熱水建議泡腳解乏,洗完腳與陸兄擠在一張床上相互給對方捏腳(呵呵,手藝得到陸兄高度稱贊)。那一夜每人蓋三床被子和衣而眠。觀陽台就在東峰賓館上面幾分鐘就到,台上已有數位游客在靜靜等待著,今天能順利看到日出嗎。這時天盡頭出現了微微的一點紅,隨著時間變化這點紅在慢慢擴大越來越濃,天空也開始變亮了青,藍,紅,紫一一呈現在你的面前,可惜雲層太厚當太陽躍出雲層時已經是光芒萬丈。大自然就是這麼神奇像雖沒看到日出美景卻讓你看到另一番景像,當金色的陽光照在被白雪覆蓋的華山諸峰,群峰好像被喚醒一般依次睜開雙眼,那金色的陽光,白色的積雪,黃色的山岩,墨色的蒼松如同動畫一樣展示在你的眼前,此時只有感嘆大自然的變幻莫測了,只能感慨能看到這樣美景夫復何求啊。從觀日台下來便是人稱華山第二險的鷂子翻身,其時它的入口就在賓館東側(呵呵,正對著廁所大門),這條路一直通往賭棋亭,賭棋亭便是當年宋太祖趙匡胤與老道陳摶下棋輸掉華山的地方(雖然輸掉華山卻贏了天下那又何妨)。下鷂子翻身的道路需從懸崖上翻身下去,從上往下看深不可測,而且入口處掛著一塊牌子上寫:冰雪路滑嚴禁通行。站在懸崖上考慮許久最後決定放棄,便在上面欣賞起雲霧繚繞的賭棋亭風光。陸兄問我們下去會賭什麼,沉呤良久答曰:大刀九。出了賓館往南峰去沿途看見不少生長在石坡中和峭壁上的華山松,其中有幾棵形態與姿勢絲毫不亞於黃山松。南峰又名落雁峰相傳大雁南歸途中在此歇息,海撥2160米為華山最高峰。上了南天門穿過道觀就是華山第一險“長空棧道”了,而長空棧道是通往思過崖的唯一道路,熟讀金庸的我怎會不知當年令狐衝就在思過崖面壁思過時,而他心愛的小師妹卻愛上了另外一個男人……唉,不禁使人傷感:問世間,情是何物,直教生死相許……通往棧道首先要經過一道由人工開鑿的石門(怎麼看都像鬼門關),門側石壁刻著“懸崖勒馬”四個大字,不知是慫勇你還是勸阻你,穿過石門是一處觀景台三面懸空底下是萬丈深淵,一條小道緊貼在懸崖邊寬度僅容一個人側身而過,往下看則頭昏目眩使人不寒而栗,而盡頭便是長空棧道的入口。長空棧道在入口下方約二十多米的地方,需從鏤空鐵棒焊成的梯子爬下去。那天懸崖上北風咆哮著衝擊著鐵索敲打在岩壁上發出令人膽戰的聲音。由於沒下鷂子翻身心有不甘(陸兄宣布退出)決定與王兄以身試險,重新系好鞋帶勒緊褲帶脫下手套(肉貼在鐵鏈上感覺心裡好受一點)開始往下爬了,我們離上帝越來越近了。那鐵梯是掛在光禿禿的峭壁上萬一失足估計是屍骨無存了,下了鐵梯是一段橫在峭壁上的鐵鏈而盡頭就是長空棧道了,必須身體的貼在懸崖上雙手緊緊的抓住鐵鏈平移過去,而給你踏腳的是鑿在石壁上的幾個小洞,大小剛容兩只腳放進去腳後跟卻掛在外面,雖然只有短短十幾米但過來時卻已經是虛汗淋漓心兒跳肝兒顫四肢無力,雙手早已不覺鐵索那刺骨的寒冷。上了棧道只見一塊木牌上寫“長空棧道”像死人牌位一樣擺在那裡,棧道約寬30厚米感覺還是蠻結實的,站在棧板上想拍幾張照片不料手抖的厲害只好胡亂拍了幾張作罷,於是靜下心來欣賞這絕壁風光,這一靜來事了,本來精神高度緊張聽不到什麼聲音,這時只聽到呱呱的烏鴉叫聲摻雜著凄厲的風聲混合成一種恐怖的聲音在空礦的山谷中回蕩追人魂魄,在這種地方聽到這種聲音那時刻內心驚恐的感覺無法用文字來形容,突然想起兒時的一首童謠:天上烏鴉呱呱叫,地上流水嘩嘩響(現在也納悶當時怎麼會有這念頭,估計嚇傻了)。回頭看看王兄早已上了思過崖去思過了。思過崖面積大約十幾平方,立著一塊刻著“思過崖”的石碑,崖上長著幾株松樹其中有一株斜長著伸出懸崖外形狀比較獨特。尋找一番也沒有找到傳說中的武林秘籍“葵花寶典”只好從原路得戰戰兢兢的返回,回到上面如同虛脫一般癱在地上動彈不得,雙腿抖動的厲害,能清楚的看到其抖動的頻率和幅度,行動根本不聽大腦的指揮(呵呵,實際情況比這還糟)。小憩一會來到頂峰,這時的華山頂峰天藍雲白,空山寂靜,俯看四周,群山環繞,你這時才明白《水經注》說“遠而望之若華狀”的意思。從南峰下來很快就到了玉女峰(中峰),簫史弄玉的故事就發生在此,相傳秦穆公的女兒弄玉與簫史在此隱居並飛天成仙,坐在引鳳亭裡聯想起歷史上有多少才子佳人而終成眷屬的又有幾人呢,呵呵,何日攜她歸隱於此啊。至此華岳五峰已游覽完畢,站在玉女峰頂極目遠眺,遠處秦嶺巍巍,黃渭如帶。“我見青山多嫵魅,青山見我應如是”帶著這種情懷去登山,帶著謙順的心去親近大自然,得些許感悟,則不虛此行也。



(蒼龍嶺)



(雲台峰風光)



(晨霧中的南峰)



(長空棧道)

(西峰落日)



(西峰落日)


精選遊記: 華山

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