旅順游記

作者: 夫子

導讀旅大市游記MYQQ:744204873五月十日周六我們一行5人由大連火車站出發去旅順玩,現在旅順是大連的一個區,但是直到1981年大連的名字是“旅大市”,1899年沙皇俄國占領時期旅大市的名字叫“達裡尼”。 因為自日本投降後蘇聯軍隊占領旅大長達十年之久,旅大市地位特殊,曾經是新中國最早的直轄市。同行的有位我的初中同學董國峰,他是中國銀行大連開發區支行的信貸員,� ...

旅大市游記MYQQ:744204873五月十日周六我們一行5人由大連火車站出發去旅順玩,現在旅順是大連的一個區,但是直到1981年大連的名字是“旅大市”,1899年沙皇俄國占領時期旅大市的名字叫“達裡尼”。

因為自日本投降後蘇聯軍隊占領旅大長達十年之久,旅大市地位特殊,曾經是新中國最早的直轄市。同行的有位我的初中同學董國峰,他是中國銀行大連開發區支行的信貸員,他告訴我,中國其它省市的中國銀行省行總部都設在各省的省會,唯獨遼寧省的中國銀行省行總部設在大連市,足見大連的地位。大連還有日本沈陽領事館駐大連代辦處,去日本可以直接在大連簽證。

(一)水上人間

原本跟趙東禹(河邊廊坊市金誠會計師事務所)、馮有利(河北大學碩士)、張海濱(在保定的注冊會計師)約好的是早八點在大連市火車站北廣場見面,但是董國鋒要先去把他的外套送去洗衣店洗,1件3塊錢,所以耽誤到8點半到火車站,我們就在北廣場坐上了到旅順水上人間的長途車,大約半個小時3元錢。

水上人間是建於2003年的一個大型室內水上旅游主題樂園。投資上億元,說是以其13.6萬平方米的恢弘面積,10000人容納力的水上活動區域,5000人的餐飲供應能力和6000平方米的室內健身廣場,“水上人間”足可稱雄世界室內海水健身娛樂主題公園——不但大連最大,而且在世界也是最大——高掛酒店大堂的吉尼斯紀錄證書,更使這一稱號來得當之無愧。

許多大連人都曾體驗過在水上人間游泳嬉水的快樂,更體驗過諸多時尚動感項目帶來的驚險與刺激。特別是其中的“藍色風暴”項目,乘特制游泳圈以80度斜角從滑板上急速滑下,落差達11米…… 水上人間的名聲迅速遠播,不光大連人喜歡來這裡玩,遼寧、整個東北,乃至俄羅斯客人也絡繹不絕地前來游玩。我從負責水上人間發車票務工作的龍珠滑雪旅行社獲知,僅該社組織的散客,每年就多達4萬人次。加上自駕游、團隊游,水上人間年接待能力在20萬人次上下。

本來是個旅游的好地方,但是去年10月水上人間悄然關門,據說台灣順邁集團以6億元人民幣將此買下,決定整體拆除這塊40萬平方米的土地來蓋別墅、精品住宅區出售賣錢,雖然旅順口區政府相關部門一直積極協調,希望能夠挽留這個大連人喜歡、知名度極高的海洋樂園,大連市政協委員還提交了相關提案,呼吁留下水上人間,但是台灣人還是以賺錢為己任,生生不顧大連人的感情,我對此很不舒服。

(二)龍王塘賞櫻花

從水上人間坐一站公交車就到龍王塘了,步行大約15分鐘,我們從龍王塘這個村鎮穿過直向密林深處賞櫻花。(門票15元)

旅順是我國栽植櫻花最多、最早的城市。有4000多株。據考證,旅順的櫻花品種有中國櫻、日本早櫻、八重櫻、山櫻等,分布在龍王塘水庫公園、太陽溝景區、二0三景區以及庭院村舍。在龍王塘水庫公園,有上世紀20年代從日本本土移植過來的櫻花和星玉蘭;其中最稀有的要數一株1926年從日本東京運來的星花玉蘭,此花開在每年4月15左右,花瓣上白下淺粉色,兼帶玉蘭之清香,花期10天,盛開時一棵樹有4000朵花團,極其壯麗。每年4月—5月,櫻花盛開時,團團、簇簇、層層、片片,遠看如雲,似霧,無限美麗;近看如花海,似錦緞,蔚為壯觀。

我們到的晚,已過盛開花期,但是“魯殿靈光”,也看到不少精華所在,我們或席地而坐於樹下,花瓣落滿地的那樣令人心醉,或隱於花間樹下聞香留影。尤其是落花季節,不禁想到了黛玉葬花的典故。

(三)大正天皇時期修建的龍王塘水庫

穿過櫻花林,就是龍王塘水庫了,其位於龍王塘街道官房以北,自然形成的一道峽谷長廊。整個壩體系水泥結構,已經顯的斑駁發黑,有木板走廊連接壩頂,位於壩上觀看遠山水庫宛若大湖。

該壩始建於1920年日據時期,日本人在此築壩修建水庫以供應整個旅大地區城市飲用水,歷經4年的時間才將水庫竣工,工程費用達190余萬日元。(當時日元是很值錢的1940年時1日元頂1袋白面——如此巨額花費在日本本土也算是重大建設項目,這個在中國默默無聞的水壩當年可是上報日本帝國政府列入帝國財政預算的,所以說間接是大正天皇修的龍王塘水庫)

水庫占地面積254萬平方米,蓄水面積3478萬平方米,水庫容量大堤高40米。在那個年代也是很重大的工程。水庫一邊用以蓄水,一邊是櫻花如雪的公園。也是一大勝景。

我們看了壩上小亭子上的日文刻記,雖然100多年了但是仍然清楚。牆上左面刻的是關東廳土木課出張所長、關東廳技師工學博士——倉塚良夫,右面刻記說該工程“著手”:大正九年八月十九日(當時大正天皇在位),竣工於大正十三年三月三十一日。水庫建好正式供水沒幾個月大正天皇就“掛”了。

說到這個大正天皇,名叫:嘉仁(たいしょうてんのう よしひと、1879年8月31日~1926年12月25日),日本第123代天皇。 是當今明仁天皇之祖父、昭和天皇之父親, 明治天皇之子,明治天皇很能生,但15個子女只有他一個兒子能存活下來,以皇太子身份繼位,以易經的“大亨以正,天之道也”一句改元大正。此君愛好中國文化,在位期間寫了1300多首漢詩。

大正天皇生性自由活潑,被認為其言行缺乏君主應有的權威性,因此日本政府專門頒布了有關禮儀的條令約束大正天皇的舉止,而他所說的話則被嚴禁直接引用。

由於他在嬰兒時期曾患腦膜炎,所以腦病神經狀態非常糟,曾經在大日本帝國國會議事堂當著文武百官全體帝國議員和外國使節新聞記者的面兒戲般將詔書卷起來當望遠鏡四下瞭望,弄的大家哭笑不得,這件事以“望遠鏡事件”聞名於世。

當時日本民間就有據此改編的關於天皇的笑話(在日本也是大不敬之罪):官員們開玩笑的問“聖上的“望遠鏡”(詔書)到了沒有啊?”另一位說,(公文詔書)還沒到呢,大概還在陛下手中看風景呢!“

日本軍方和政府認為虛弱的天皇不符合強大帝國的形像,修水庫的第二年大正天皇就被強迫引退(逼宮),由皇太子裕仁親王昭和攝政監國,史稱“大正政變”。當時的日本政府發表聲明歸咎於其幼時腦病引發腦力衰退,硬說“望遠鏡事件”系屬謠言。其實我想這也與日本皇室近親結婚不無關系吧。

魯迅先生就曾經提到過的《閑話皇帝》一案就涉及大正天皇。話說當時在上海的艾寒松用“易水”筆名在《新生》雜志發表《閑話皇帝》一文,觸犯“友邦”日本天皇——說的就是這位大正天皇,引起日方的強烈**(莫名驚詫)

日本駐上海領事以“侮辱天皇,妨害邦交”為由,向國民黨政府提出封禁《新生》周刊、沒收第2卷第15期《新生》、嚴辦《新生》主持人杜重遠和《閑話皇帝》作者易水、懲辦國民政府中央圖書雜志審查委員會、向日本道歉等。懾於“友邦驚詫”,《新生》發行人杜重遠被判處徒刑,上海市的新聞檢查官因此吃“掛落”撤職,國民政府新聞出版物審查處被撤銷,國民政府出版物審查委員會被暫停工作。

(四)海鮮街午餐

我們直接打車從龍王塘到距離旅順大學城附近不遠的塔河灣海鮮街,我高中同學楊小仙的妹妹金娣就在大連外國語的旅順校區學習日語旅游專業,正好下午沒事,董叫來這位他的小師妹給我們導游。

金娣給我們推薦的海鮮街的第一家,我們坐在二樓,從窗戶正好可以望見隔一條馬路就是小漁港——塔河灣,漁民們擺攤現賣海鮮,我們裝做附近大學城的學生來砍價,中等個頭的大鮑魚趙東禹買的8塊錢1個,新鮮的大對蝦10塊錢1只,鮮大海參10只才140元,我們連連感嘆在旅順大學城的學生離這這麼近便想吃現撈的鮮活便宜海鮮真幸福死了!!!!!!

午飯我們買的海鮮拿到店裡面加工現吃的鮑魚汁蓋飯和竹節蝦和“鮮子”,渾然天成美不勝收啊。

(五)旅順軍港

旅順軍港地處黃海北岸。形勢險要,被譽為“天下奇觀”。我們所指的“旅順口”即“獅子口”就是寬近300米由兩山對峙而成的出海口。過300米中只有一條91米的航道,每次只能通過一艘大型軍艦,可謂是“一夫當關,萬夫莫開”在戰略上是易守難攻。北方地區天然的不凍良港,歷來的軍事要地,曾被譽為世界五大天然良港之一。

新老沙皇之所以處心積慮的要霸占這裡就是因為整個東北亞地區唯有旅順是全年可以使用的冬天不凍的軍港,北洋艦隊誕生於此,當年俄國沙皇尼古拉二世親自把太平洋艦隊司令部遷駐於旅順,現在俄國的太平洋艦隊司令部所在地在符拉迪沃斯托克

俄語:BлaдивοcTοk中文名海參崴,羅馬化拼寫: Vladivostok

做為中國北海艦隊的主要軍港(該艦隊負責自鴨綠江口至連雲港南海域的防御任務),但旅順港至今沒有對外國人完全開放,只是部分對外開放,外國人進入旅順地區尤其是軍港附近是需要通過國家安全局的,所以雖然有日本人來旅順觀光參拜日俄戰爭紀念地遺址,但是對外國人管制還是很嚴格的。

因為雖然1999年軍方同意地方政府開發建設旅順、葫蘆島港口。在軍港的毗鄰處建設民用港口,使軍港的保密性和駐泊艦艇的安全受到極大威脅。北海艦隊已經發生的多起岸防導彈基地、長程雷達站、核潛艇泄密事件,就是台灣和日美情報部門利用情報人員打著的“旅游者”或“外來投資者”幌子獲取的。

北海艦隊駐扎旅順的是第10支隊,其中的92763部隊是潛艇部隊,現任旅順海軍基地司令是蔣偉烈:原任東海艦隊上海基地副司令員,東海艦隊作戰支援第2支隊支隊長。

在1992年以前,我國的全部核潛艇均部署在北海艦隊。此後,海軍首腦機關從均衡部署考慮,陸續調走了幾艘核潛艇給東海和南海艦隊。但北海艦隊仍擁有我國最強大的的核潛艇編隊,據估計目前仍有6艘在役,旅順軍港是我國北方最優良的深水不凍港,北海艦隊的大部分驅逐艦、護衛艦、潛艇部署在該基地。

海軍軍港公園門票5元,是一條狹長的沿海地帶,內有介紹日俄戰爭的探索·發現專題館,還有一塊旅順口的大石碑,再就是一只大鐵獅子,像征東風雄獅已醒傲立東風——朝著日本方向。

(六)日俄監獄

旅順日俄監獄舊址位於遼寧省大連市旅順口區向陽街。這座監獄是1902年由沙皇俄國始建,1907年由日本擴建而成。 1971年文革期間,監獄向游人開放。

前一陣台灣藍營新黨主席郁慕明率領新黨大陸訪問團曾到此參觀,郁慕明在參觀後感慨地說:“我本來是一個喜歡說笑的人,但面對這段慘痛的史實,今天我怎麼也笑不起來,一股悲憤力油然而生”。郁慕明的題詞是:“一段悲慘史,一片虔誠心,一股悲憤力油然而生”

這座牢房設計獨特,建築呈“大”字形放射狀,灰磚部分系沙俄早期修建,紅磚部分則是日本後期擴建253間。每層牢房都是並列兩排,在走廊地面中間安裝鐵箅子,除供看守監視外,還可以透光和上下空氣流通。三面牢房的連接處設有看守台,看守可同時監視左中右三面牢房。

我們看了一下,這個監獄的末任典獄長居然是個小學文化的農民,而在這裡被關押的最著名國際人物是朝鮮人安重根,他於 1909年10月26日,在中國哈爾濱火車站刺殺了時任日本樞密院議長、首任日本駐朝鮮總督、日本帝國前首相,甲午戰爭時跟李鴻章談判割讓台灣的伊藤博文。同年11月3日,他被關進旅順監獄。在旅順監獄中,寫下了《安應七歷史》、《東洋和平論》和許多條幅。1910年3月26日,安重根身著民族服裝,英勇就義。年僅31歲。

我們看了一下,關押他的監牢居然就在典獄長住所隔壁,還是單間,兩面有窗戶,通透陽光,有舒適的床和桌椅,這比之於其它犯人的普通監牢簡直就是在度假了。

要知道這裡的監獄裡面共分兩層,上上下下被隔成許多小房間,一個小小的房間裡要關押八個人,房間的另一頭分別放著飯盆和馬桶,吃喝拉撒都要在一個房間裡完成。而且飯碗大小被分成七個等級,按照表現給予不同的等級,有的人根本連飯都吃不上!房間小的連八個人躺下睡覺都有困難,在東北那麼冷的地方冬天一點取暖設施都沒有,每個人身上穿的僅僅是能遮住身體的薄薄的囚衣!經常有人被凍死!

絞刑室裡的場面更是令人震驚!從房頂上身下來一根鐵鉤,下面是一個高台,高台的中間是用木頭做的一扇可以打開的小門。小門的下面放著一個大木桶。“犯人”被送到絞刑室首先誘法醫驗明正身,然後便被一條繩子套住脖子掛到鐵鉤上,這時腳還可以踩到木板上,突然一下木板被打開,一下子人就懸空了。不用幾分鐘的功夫“犯人”就被絞死。在被驗明確實死亡之後,把繩子割斷,屍體就掉進下面的木桶裡,然後就被送到東山墓地掩埋。現場陳列著一個60年代被發掘出的木桶,裡面只剩下一具具卷曲的白骨!!!

看著這些殘忍的殺人工具多了,也就看透了生死,也就自然看破了紅塵,空即是色,色即是空,未知死而焉知生?就好像讀托爾斯泰的小說《復活》——想要復活就先要死亡!我的同學老董看過那陰森森的監獄和死囚室刑場行刑室絞刑架和骷髏後,深深的被震撼了,他說莫名的感覺到等死的可怕,那是一種心寒的涼意。就好像電影《死神來了》的那種《心慌慌》,我則坦然,死,不過是另一個開始,不必說“二十年後又是一條好漢”,我不相信有什麼生死輪回之說,死就是死,什麼前緣今生,看不見的虛無縹緲,人,應當有面對死亡的樂觀,否則只能坐著等死,就好像樂觀的人看到半滿的杯子一半是滿的,而悲觀的人看到半滿的杯子一半是空的,我現在活著就是開心樂觀的,因為在死之前我活著,面對死我也無怨無悔,有什麼可悲可嘆的呢?就好像《大話西游》中唐僧的那句話:生又何苦,死又何哀?怎麼死不重要,關鍵是活著要活的要像個人樣!


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