在川西環線親歷地震(二)

作者: chenchao1124

導讀5月8日 成都——日隆 晴轉多雲早5:45被手機鬧鐘弄醒,打開燈,決定假寐一小會兒,哪曾想弄假成真,第二次醒來已經6:35了。用急行軍的速度梳洗後退房,上出租的時候才6:45。7點整抵達茶店子車站,還在慶幸剛剛好的時候,售票員一句“沒票了”,將我的好心情霎時擊個粉碎。下一班車就是12:00的了。難道第一站行程就會受阻。我決定繼續努力。迅速買來一張四川全省� ...

5月8日 成都——日隆 晴轉多雲早5:45被手機鬧鐘弄醒,打開燈,決定假寐一小會兒,哪曾想弄假成真,第二次醒來已經6:35了。用急行軍的速度梳洗後退房,上出租的時候才6:45。7點整抵達茶店子車站,還在慶幸剛剛好的時候,售票員一句“沒票了”,將我的好心情霎時擊個粉碎。下一班車就是12:00的了。難道第一站行程就會受阻。我決定繼續努力。迅速買來一張四川全省地圖,做分段搭車的可行性分析。結論是不可行。拎著箱子衝到停車場,看看有沒有退票的。很容易找到開往小金的巴士。找到司機,裝煙套近乎,他告訴我票確實賣完了,因為7點的那班車沒發,人全部挪到這班車上了。問他人上齊沒,他說還有4人未到——希望來了。7:20:還有4人。7:25:還有2人7:27:還有1人7:29:還有1人7:30:還有1人!!哈哈哈,在心裡感謝了上帝真主撒旦玉皇大帝觀音菩薩我所有認得的神仙,還有那位不知名的誤車朋友後,我拎著箱子自得的坐上了開往小金的巴士。舊款的宇通,灰蒙蒙的窗戶,發黑的椅套,要是平時,我肯定會覺得無比郁悶,但現在,我覺得自己是最幸福的人了。原來人的心境是會隨著境況的變化而發生變化的。一過都江堰地界,汽車便開始在群山峻嶺中穿越,從車窗外望去,一邊是陡如斧削的山壁,一邊是深不見底的懸崖,心底開始發寒了:願上帝與我們同在!看到360度的盤山公路比比皆是,不由想到要是可憐的哐當同學在場,豈不是吐的連肝兒都沒了。11:30抵達了臥龍,在一家路邊“司機餐廳”用餐。所謂“司機餐廳”就是長途司機長期定點停靠的位置,讓乘客吃飯休息的位置,跟導游一樣,也是白吃白喝外加拿外快。菜價當然是貴的離譜了,一個蒜苗腊肉要40元,只好要了個青椒肉絲——20元。吃過飯,還看見司機去櫃台拿了兩包煙和似乎是100來塊錢,呵呵,他這趟還不錯嘛。發現沿途絕大部分地方我的CDMA手機沒有信號。在此對中國聯通的基礎設施建設提出嚴正批評:你們太不像話了!約12:30抵達了路程的海拔最高處——某某山的4532米。後來我得知,中國奧運聖火珠峰登山隊也在同一時刻成功登頂珠峰和點燃火炬,高度是我目前高度的1.95倍——8848米。看到路邊的海拔標尺,心中還在竊喜自己,一點高原反應都沒有。要是美女飄飄在場,肯定又會揉著她那沒什麼內容的胸部,一邊哼哼:哎喲喲,頭暈!哎喲喲,胸悶!哪曾想,後來我卻成了最典型的“五十步笑百步”。13:30,巴士還在急劇盤旋的山路上苦苦掙扎。剛看到距離日隆鎮18KM的指示牌時,巴士緩緩的靠在路邊停了下來。下車一看,前面已經排隊停了10幾台車,一打聽,原來是這條路在鋪柏油,下午氣溫太高,不能允許汽車通過,要等到6點才可以放行。而我們停車的位置,竟然有許多叫賣方便面和礦泉水的小販,看來這種情形並非今天才發生。問過交警後證明了我的判斷:修路已經半個月了,一直執行交通管制。從盤山公路望下去,大約前方2KM處,是今天鋪路的起點,那裡同樣滯留了大批的車輛,但有很多的小巴在那裡調頭。一問,果然是有乘客步行穿過維修的那段公路,然後乘坐當地小巴。馬上聯系了一個小巴司機,他甚至馬上過來幫我拎著箱子,我開始步行那段剛鋪好柏油的馬路。走了整整30分鐘,終於上了那輛開往小金的小巴。而這一段應該不能稱之為“路”了,10幾公裡的路,走了差不多1個小時,其崎嶇程度可想而知。幫我聯系小巴司機的小販一個勁兒的向我推薦日隆的住宿和到丹巴、康定的包車,其言語之懇切讓我實在不好意思拒絕她們的好意,只好答應到她們日隆鎮上的賓館看一下。其實民居還算干淨,價格也只要50元/間,只是硬件太差,讓我沒有了睡覺的欲望。從日隆鎮到四姑娘山雙橋溝口只需要10分鐘,小巴送我到了賓館的門口,給了他事先談好的30元,後來得知正常價格只需要10元。唉,看來再樸實的人,在金錢面前,也會變質啊!新四姑娘山莊似乎一個客人都沒有,整棟大樓我只見到前台一位不會笑的接待員。冷冰冰的辦完入住手續後,我稍事整理,朝本次行程的第一站——四姑娘山雙橋溝進發了。步行500M左右即到達雙橋溝的入口處,拿出導游證和行程單,沒費多少口舌,就被免費安排進溝了。在嶄新的考斯特景區巴士上,我見到了這台車上的唯一的另外一位游客,也是我見過的最牛的人——從成都騎著一輛捷安特的山地車來到了四姑娘山。據他所說,他騎到四姑娘山已經花了四天了,下一步的行程是騎到拉薩!天啊,拉薩!!我頓時對他佩服的五體投地。但他最令我佩服的一句話是:只要你相信,你也可以做得到。


(右側就是那位牛人)

雙橋溝的主要景觀是千年沙棘、雪峰和盆景灘。景區巴士上身著嘉絨藏族特色服裝的漂亮導游小楊沿途為我們做了詳細的講解。而在隨著巴士的上行,我們的海拔高度從入口的3100米逐漸到了3800米。開始我還是沒沒什麼感覺,似乎忘了“高原反應”這個名詞。隨著我的活動量的增加,我開始逐步見識到高原反應的威力——頭暈、胸悶、不想說話。而在

最高點的停車點的位置,我的反應也到了最高點——如果說我能承受的身體極限是10分的話,那時至少到了5分。而在那裡,我見識了另一群牛人——徒步攀登了海拔5700多米的雙橋溝主峰!其中還有一個老外。用我蹩腳的英語跟他談了片刻後,我自慚形穢的離開了。我一直認為那種自虐的驢友屬於吃飽了撐的,在這一刻,我認識到,他們對於生命和生活的熱愛,是那麼的真切,他們挑戰自我從來不是為了展示給別人看,好贏得驚嘆的那片刻虛榮,只是給自己的信心增加更重的一枚籌碼。


(嘉絨藏族美女導游)



(雙橋溝千年沙棘樹)



(雙橋溝盆景灘)

6:30,我們開始返程。司機沿途帶了不少景區裡面做游客生意的溝內居民。我驚詫於他們的熱情奔放——在汽車影碟裡歌聲的帶領下,他們開始了一曲曲的大合唱。歌聲是如此的高亢嘹亮,絲毫沒有因為當著我們幾個游客而扭捏做作。我也被他們的熱情所感染,開始小聲哼唱起那些關於高原的民謠。



(雙橋溝標志性雪山——布達拉峰)

因為跟導游小楊的攀談,我隨口問了問我接下來行程的交通問題,她和一位景區管理人員立馬幫我介紹了一位當地專門跑旅游包車的師傅——劉師傅,一台吉利優利歐的車主。淨價300元/天,4天講價到1000元,劉師傅很爽快的答應了。後來得知這個價格真的是比較很優惠了,因為是淡季,旺季的時候要到4、500的價格,還沒人願意跑。

劉師傅把我送到了酒店,約好明早9點出發。進了房間,決定考察下酒店的配套設施,結果被告知:所有的娛樂設施全部在維修:健身房、桌球室、乒乓球室、桑拿、KTV……簡而言之,偌大的酒店除了客房和中餐廳,沒一個正常營業的。想起check in 時那種國營招待所的服務,我決定來個惡作劇——強烈要求零房費退房。前台的服務員當然說不過我了,不多時,來了一位值班經理,親自到房間做解釋和道歉工作。心情略微好點了,也就不再跟他們計較了。到酒店對面的小飯館用了晚餐,價格自然是居高不下了。晚上回到房間,發現電熱毯已經打開了,在溪水的轟鳴聲中入眠。哪知凌晨4:30被凍醒了,原來我加的一床被子被蹬到了地上。原來這裡晚上的氣溫是如此低。


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