相看兩不厭,還有武當山

作者: 閑來沽酒

導讀一暮春的江漢平原,天藍的很純粹,間或淡淡的一抹白雲,痕跡輕得像畫筆掃過,風吹拂過青青的麥田,隨著起伏的麥浪,燦爛的油菜花在碧綠叢中搖曳,不禁心動,人生就是一段行程,我無法預測其距離,但寬度呢?我會盡情抒寫,一山一水,一草一木,都可以成為我生命中無法磨滅的懷念,停駐在心靈最柔軟的地方。都說:相濡以沫,不如相忘於江湖。曾有人問我旅行的� ...

一暮春的江漢平原,天藍的很純粹,間或淡淡的一抹白雲,痕跡輕得像畫筆掃過,風吹拂過青青的麥田,隨著起伏的麥浪,燦爛的油菜花在碧綠叢中搖曳,不禁心動,人生就是一段行程,我無法預測其距離,但寬度呢?我會盡情抒寫,一山一水,一草一木,都可以成為我生命中無法磨滅的懷念,停駐在心靈最柔軟的地方。都說:相濡以沫,不如相忘於江湖。曾有人問我旅行的意義,我無法回答,只能說旅行豐富了我的內心,每個人心中都有自已的江湖,我的江湖就在我的腳下,心間……二山間氣候多變,突如其來的春雨,淅淅瀝瀝下了整個晚上,清晨起來也沒有絲毫減弱的跡像,在山門臨上大巴的一刻我決定步行上山,揮手與寧兄,老九作別,孤身走進武當山的蒙蒙細雨中。看著滿載著游客的大巴在身邊呼嘯而過,心裡卻泛起若隱若無的惆悵,山,只有投入它的懷抱,才能感受它的崢嶸,它的雄偉,它的靈秀。分不清是霧氣還是雨氣繚繞在我的周圍,武當山開始變得虛無飄渺,按道家的說法這氤氳水氣應該叫紫氣,身伴紫氣又是另一番境界,可惜我這樣的俗子無法做到道家所說的不喜,不躁,不驚,不悔。這春雨,濕了青山,濕了全身,卻無法濕透內心的滾滾紅塵。從山門到南岩二十五公裡,路途雖遠,呼吸著山間新鮮的空氣,卻也意興盎然,山幽林深,清泉潺潺,山風穿林,鳥兒婉轉啼叫,喜歡武俠世界中的武當山,此刻把自已當作游跡江湖的俠士,青箬笠,綠蓑衣,一柄青劍,斜風細雨中高歌:桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈,或許壯士磨劍,紅袖系馬,神雕俠侶,江湖逍遙……今天蕭蕭春雨中與我相伴的就是隨雨而來的武當遺風和這路盡頭處那一黛遠山。三過回龍觀,回心庵,磨井針來到太子坡上的復真觀,武當山的主神是玄武大帝,道書記載玄武原為淨樂國王善勝皇後之子,後舍家辭父母,入武當山修道,歷四十二年功成果滿,得道升天,據說這太子坡便是當年玄武還是太子時在此讀書修煉。沿著山勢逶迤起伏依山而築的“九曲黃河牆”進入觀內,綿綿的細雨,繚繞的香煙,寂靜的院落,與這大紅顏色為基調的建築形成鮮明的對比,道觀並不像平時所見那樣成左右對稱格局,而是順山勢而建,是利用陡坡開展建築的經典之作,呈現出一種自然合諧之美,其中五雲樓結構奇特,一根木柱支撐十二根橫梁,故有“一柱十二梁”之稱,是我國古建築中的絕作,全國未見有相同的構造。早有耳聞武當山的古建築群是聯合國歷史文化遺產,只可惜在飛檐鬥拱處不少古建築的構件無法識得(回頭抱著粱思成的中國建築史睡覺)。綿綿的細雨,繚繞的香煙,寂靜的院落,與這大紅顏色為基調的建築形成鮮明的對比,大殿裡的道家神靈們氤氳的煙氣中顯的神秘莫測,站在庭院中合拳向神像行禮。一旁的小道士在你行禮後輕輕的敲擊一下鐘,鐘聲悠揚清澈,清脆得產生激蕩起心中的塵埃,此刻你什麼都不用想或什麼都想不起來。 展旗峰下的紫宵宮,俯臨谷地,規模宏大,各個殿宇依山就勢逐級而上,左右偏殿基本對稱,建築古樸嚴整,氣勢宏偉,完全是皇家建築的規制和氣勢,並非一般道觀建築可比,歷代皇帝御賜的花崗岩石碑樹立台階前,石碑無言,表面班駁脫落,卻能述說歲月的滄桑和道觀曾經的顯赫,道宮分三進格局,完全仿宮殿式建築,雕梁畫棟,色彩以中國古代傳統的黃色,朱紅和藍色為主,最高的主殿竟然有精美的瓷制雕龍和雕鳳,這是因為當年永樂帝北建故宮,南修武當的曠世工程才有了這紫宵金殿上的重檐九脊,也是武當現存最大的道觀。道觀除了大殿供奉真武大帝,還供奉著張三豐。對於張三豐,我想喜歡武俠的人沒有會不知道的。他的名字就代表了武當山,關於他的傳說使這裡增加了傳奇色彩和神秘感。我想這也是很多人來武當的原因之一吧。

從觀中的介紹得知,張三豐不僅創立了太極拳而為世人所知,其實他還是道教中是位集大成者。他自創了道教武當派,又是一個隱者,遠離政治,更不附和權勢,代表中國傳統的隱士文化,明太祖和成祖多次召他不赴,還派人多次長時間尋訪,都找不到,而他更是第一個提出中國的儒釋道三教互相接受和寬容,可見他的見識不凡。

香火繚繞中,無論春夏秋冬,日曬雨淋,虔誠信徒,四方香客跪拜著殿裡的神仙,默然祈願自已及家人的安康吉祥。四烏鴉嶺熱鬧的如泰山上的天街,賓館,酒樓,停車場等一應俱全,小販們不厭其煩地挨個兒招攬生意,太極圖,寶劍,玉石,看來看去也沒什麼特別的,趁著天色未暗,向南岩宮而去。南岩宮的石殿懸掛在飛升崖的峭壁之間,林木蒼翠,峰嶺奇峭,兀顯著懸宮神秘,無法想像古人在懸崖之上開鑿出這巧奪天工的石雕仿木構建築,直懸雲罅龍頭香沉靜的守候著這些秘密,唯有在石殿的細微處留下歲月滄桑的痕跡,堅硬的石頭被信士們磨的光滑圓潤,又有多少信士在此燒香祈福時身墜崖底,透過龍頭香仰望金頂所在,雖雲霧彌漫,我相信那是信仰所在,有信仰的人是幸福的。有所期待,有所畏懼,信士們知道自己靈魂的歸處。我仰視蒼穹,那裡,有他們信仰的神靈,那是我們所無力到達的地方。

或許天香仰燃,自在我心。五雨靜靜的停了,烏鴉嶺的無名客棧,寧哥老九早已等候多時,山高夜寒,晚來風急,昏暗的燈光下和寧哥,老九相圍而坐,喝不醉的酒,說不完的話。那一夜空山寂靜,那一夜兄弟們擺酒臨風,那一夜無關功名,無關權勢,只有風月。而今何事最相宜,宜醉,宜游,宜睡。六在武當山烏鴉被稱為神鳥,清晨在烏鴉的叫聲中順著當年的古神道上山,天氣轉睛,武當也終於向我們露出它的真容。放眼望去峰巒疊嶂,群峰聳峙,山勢有的像少女的眉黛一樣清秀,有的像壯士劍眉一樣挺撥,相嵌在其中的道觀明眸如月,那山上的樹木被風吹揚時如風盈的睫毛,武當山是如此的多情嫵媚,身臨其境感受到這靈山的秀美與壯麗,雄偉與磅薄,一種只有大自然中才有過慰藉的充實,滿足,感動在胸懷中揚溢。過榔梅祠,鬥姆閣,黃龍洞,來到朝天宮,朝天宮不大,內有一眼清泉,據說能祛病健身,掬水在手,冰涼清洌,入口甘甜。這裡有兩條道路可通往金頂,左邊是明朝後修的山路比較平坦,在武當山的建築布局和道教對武當山的理念中,上山就是上天,上天要經過三道天門,那右邊的路是從明朝的古神道,我們當然從正道去尋仙,過一天門後便是會仙橋。按照道家說法這裡是人界和仙界的分界處,凡人只能到這裡,否則就是上天了,而仙人再往下也就是下凡了。這三道天門是很簡單的建築,但凝重古樸,方形門樓,半橢圓門洞,大紅朱漆,天門看似簡陋但過天門卻不是那麼簡單的,上去前都要爬一段很陡的階梯且距離較長,台階陡峭狹窄,如果你想駐足休息後面的人就無法前進,使你只能咬牙往前走,而身側是高聳古木,頭上蔓藤垂掛,山風涼爽,又叫你忘記登山的疲倦。七當在你猛一抬頭時,一柱擎天的天柱峰兀立在你眼前,而巍峨的紫金城正踞在雲霧環繞的山巔與天幕之間,深青的岩石,朱紅的圍牆,碧綠的筒瓦,湛藍的天空,色彩和諧而凝重,建築雄偉而輕靈。那是怎樣的一種力量將它築就,讓人無不感嘆先人的造就與設計。在這天地之中它展示了一種超乎於自然所想像的建築藝術之美,一種超乎於自然界的頑強的生命之美。

你會感慨,這建築與山體本成一體,如天地一樣的神秘莫測。金頂上香火很旺,人們虔誠的祈求著神靈的保佑,想起了在南岩宮石壁上四個字:福壽康寧。道家崇尚平淡,平淡很難,那種在洞穿一切之後的恍悟與平靜不是我這等俗子所能感悟的,或許,帶著謙遜的心去感受,得些許領悟,才會使自已人生安享福壽康寧吧。銅鑄仿木結構的金殿裡長明燈燭火雖然微弱,但六百年來從未熄滅,望著搖曳的燭火,或許這就是武當的精神,若隱若現卻生生不息。此時,似乎從山下傳來悠揚而飄逸的道樂,這聲音很近,卻又覺得越傳越遠,遠的就如天上的一種蕭蕭微雨,絲絲縷縷地向人們訴說著武當山那古老的故事……八寥闊的天穹下,站在海撥1614米天柱峰頂俯視著武當山方圓數百裡箭鏃林立的七十二峰,絕壁深懸的三十六岩,激流飛濺的二十四澗,感受著武當靈氣,望浮雲,神飛揚,臨春風,思浩蕩,你不知道是自豪還是黯然是感動還是感傷……各種情感交織在一起,心中的情韻泛起,那種相忘於江湖的感覺慢慢呈現……。對著莽莽群山大喊:大山回應告訴我:心是曠野



(直懸雲罅的龍頭香)



(紫氣繚繞)



(一粱十二柱)



(何仙姑)



(風動護花鈴)


精選遊記: 武當山

評論