九華山拜佛記(08版)

作者: 金金小田

導讀這是三月初的游記,由於一些原因而遲遲未能貼出來,現公布此行所見所聞的記錄,以供他人此程的借鑒吧。 (一)傳說: 九華山位於安徽省青縣境內,是佛經傳說中地藏菩薩的道場。它和山西的五台山,四川的峨眉山和舟山的普陀山號稱中國的四大佛教名山。唐代詩仙李白曾在江西省的九江船上見到秀麗的九華山,九座山峰狀如蓮花,寫下了:“昔在九江上,遙望九華峰� ...

這是三月初的游記,由於一些原因而遲遲未能貼出來,現公布此行所見所聞的記錄,以供他人此程的借鑒吧。

(一)傳說:

九華山位於安徽省青縣境內,是佛經傳說中地藏菩薩的道場。它和山西的五台山,四川的峨眉山和舟山的普陀山號稱中國的四大佛教名山。唐代詩仙李白曾在江西省的九江船上見到秀麗的九華山,九座山峰狀如蓮花,寫下了:“昔在九江上,遙望九華峰。天江掛綠水,秀出九芙蓉”;“妙有分二氣,靈山開九華”的詩句,後人就把此山稱為九華山。唐朝時新羅國僧人(現韓國)金喬覺渡海來華,在九華山苦修75載,佛徒們以他生前苦行,坐化後形跡與佛經所載的地藏菩薩相似,尊他為地藏菩薩化身,從此九華山就為地藏菩薩應化道場。地藏菩薩為何名地藏,據《地藏十輪經》上說,地藏菩薩“安忍不動猶如大地,靜慮深思猶如秘藏”所以稱為地藏,地藏菩薩曾經發下五大誓願,發出“我不入地獄,誰入地獄”和“地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提”的大願,故人們又尊稱它為大願地藏王菩薩。

(二)行程

南京 ---九華山由於我此行是先到南京玩了兩天,從南京到九華山有直達的大巴,從中央門汽車站出發每天7:00准時發車,下午還有一班,具體幾點忘記了,票價75元/張。大約四個半小時到達九華山腳下,下車後先買張門票140元,三天內有效,記得不要住在山下,可能你在山下會遇到拉你住在山下的人,但是門票上可以有四次免費坐巴士的機會,上山,下山,就已占用兩次了,還有兩次是用於取鳳凰松的來回的,建議最好是住在九華街上,比較方便,而且價格也不貴。

九華山—上海每天早晨7:00准時發車,從九華山腳下直達上海,100元/張,但到達上海的不是火車站北的汽車站,是位於中山北路附近的北區汽車站。

(三)住宿:

九華街上住宿的地方很多,有家庭旅館還有三星標准的賓館,價格也是從幾十元到幾百元不等。我個人是喜歡住家庭式旅館的,一是可以感受到濃濃的地方氣息,二是價格實惠。在到九華山之前在網上查過好多貼子,記下了幾個評價很好的家庭旅館的名字和電話,果然名不虛傳,下車後我給記錄的第一個老板打電話,並說明是從網上記下的電話後,那個老板特別熱情,直接到車站來接的我,說是去年時有個北京搞新聞的,從九華山回去後發表了個貼子,這一年有好幾個游客給他打過電話並在他的店住宿的,這個老板人真的是相當熱情,也非常淳樸,正常的標間價格是80-120元之間,根據淡旺季而有相應調整,我去的當天正趕上周末,也正趕上過節,游客特別多,所以房間沒定到,還好,這個老板帶我去了他的堂哥家,純粹的三室一廳的房子,其中兩個房間作成標間了,因為衛生間是公用的,所以只收了我50元/晚,第二天他的旅店有空房間時,我就搬到他的旅店裡住的,帶獨立衛生間,可洗熱水澡,雙床的標間收的價格也不貴80元/晚,整整一個下午老板陪著我上山去燒香,並給我當起了免費的導游,晚上我說想找個得道高僧說道一些感受,他也幫我約好了最古老的寺廟化城寺的主持,而且,他帶我進化城寺還給我省了小門票,想得非常周到。

住在九華街上的當地人多數都是以這樣的熱情和樸實迎接著八方來客,在這裡,不妨把這位心地非常好的老板的電話公布一下:13965935948 朱心義,也可叫他老朱。

在離開九華山時,老朱還特地下山給我買了回上海的車票,並約好早上七點在車站等我,並把我一直送上大巴,在回上海的一路上,我都感覺心裡很溫暖,或許是生在菩薩腳下,心中早已有佛,並一直保持著這種善良和信仰,種下善根,衷心地祝福他一生平安,合家幸福。

(四)拜佛:

九華山從明朝至今,香火延綿不斷,盛時期有300多座寺院,僧眾達5000人,如今存留的寺院仍有94座,所以山上山下比比皆是。當天下午先去的化城寺,觀音殿,文殊殿,再至金地藏的月(肉)身寶殿。第二天六點多登山到百歲宮,再去東崖禪寺,再去頭天下午去過的寺廟燒柱早香。

肉身:這位大智慧大氣魄的地藏菩薩,原是唐代的新羅王子金喬覺,到九華山開辟到場,發誓要超度一切下地獄的人,他的一句名言就是:“我不下地獄誰下地獄”,要地獄中一個亡魂都沒有才成佛。他活了99歲,圓寂時形成真身。據說九華山供奉著十幾座肉身,現在保存完好的還有六座。金地藏式最早的一尊,還有明代的,如應身法師的真身,他活了126歲,用自己的血寫經九十年,這本用舌尖血書寫的經書據說是鎮寺之寶之一,目前存放在九華山博物館內,建議你一定要去看一看。時間上最近的是一位解放後才圓寂的師太,她也是活了九十多歲,抗美援朝時還帶頭捐獻,是位進步尼姑。他們都是得道高僧,圓寂時有覺悟,之前的一月或數月就水米不進了,打坐圓寂之後,置於缸中,封嚴,再用木炭、石灰圍住吸濕,三年或三年六個月後,如成真身塗金成為金身。

說到這個肉身,老朱還給我講了一個典故,相傳明朝時金地藏的肉身只是像菩薩一樣供奉在大殿之上,有一書生不信佛且萬般詆毀,有一次趁護寺的和尚不在,用針戳金地藏的腳,結果鮮血汩汩直流,把書生嚇得逃離寺廟,一病不起。為了更好地保護金地藏,這才將他的肉身置於蓮花缸內,又造了寶塔和廟宇,因而才是今天看到的“屋中有塔,塔中有缸,缸中有真身”。

進香:我雖然信佛,但還不算是個虔誠的佛教徒,對於進香,我信奉心到神知,不一定每個殿都要上高香,當你有什麼大的心願要求時,再進上一柱高香,一般的來說就是上些普通的香就可以,記得一定要至少買兩梱普通的香,再加幾柱高香、特求香,去一趟九華山也不容易,一般的殿內我都是進九根普通香(其實進三根也夠),我只在肉身殿和觀音殿、百歲宮內進了高香,是為了求心中的願望。其實在九華街上買香也不會貴很多,跟老板侃侃價,基本和山下買的價錢是一樣的,有一句老話叫做“人爭一口氣,佛爭一柱香”,很多會不信佛,只去幾個主要的大殿匆匆拜過就走,這樣不好的,其實,當你經過一個廟門,不管是大殿小殿,應該進去燒柱香,不耽誤你幾分鐘的時間,但這一柱香卻代表著你的誠心和對佛的尊敬。

還有一個小細節,誠心拜佛的心別忽略了,就是一定要多帶些零錢,每個殿門口都有一個功德箱,這些香火錢用於日常的香火、修繕所用,不管我們放進去多少錢,但是代表的是我們的心意,佛教中講求“舍得”,是我們信徒應該去奉行的。

當天下午老朱帶著我是從開山古寺--化城寺開始的,一路有觀音殿、文殊殿,龍庵,長生庵等等,已經記不住經過多少座廟,一路拜過,我的信仰原則是見廟燒香,每個殿進上九柱香,再叩三個頭,最後到達肉身殿,記得很清楚的是九十九級的石階,當時真有種衝動想三步一個頭,叩上三十三個頭一路拜到肉身殿去,那天人很多,我也是猶豫了幾下沒能這麼做,但我確實親眼看見兩個虔誠的信徒就是這樣從山下拜到山上的,其誠心真是令我佩服。月(肉)身寶殿,相信是每一個到九華山的人必去之地,這裡供奉的便是地藏王菩薩的真身,寺外的香爐邊人們自發的組成一個圈,繞著香爐口中振振有詞,念著幾遍“南無大願地藏王菩薩”,然後將手中的香火放入香爐內,再走到肉身殿內,仍然是自發的組成一個圈,繞著地藏王菩薩肉身的寶塔繞上三圈,口中默念著自己的心願,念著“南無大願地藏王菩薩”,此情此景至今仍在我腦海中浮現,多少年來,多少信徒,千裡迢迢,為了心中所願而奔赴九華聖地,大願地藏王菩薩普渡眾生,多少修行的人,在種因之前得以佛理感化,便免去了惡果,希望我能是其中一員,修行在心,少種惡果。

第二天一大早,首先要去的是百歲宮,為父母求長壽和健康,老朱一大早便來接我,一直將我送到山腳下,我堅持一個人走到山上,不用坐索道,也不用老朱陪,但是上山一定要記著帶個棍子,因為山有很多野生猴子,有時會出來,你不用惹它,也不用害怕,只要用棍子敲它,它就會走開的。還好,當天可能是我上山太早的原因,上山和下山都沒有碰到過一個猴子,早上呼吸著新鮮的空氣,放眼望向山下,九華街的鄉村古樸建築和一排排的黃色牆壁的廟宇盡收眼底,大約四十分鐘左右,我就走到了百歲宮,所有九華山的建築除了百歲宮的牆壁是白色的以外,其它寺廟均是黃顏色的牆壁,究竟是何原由老朱和我講過,但是報歉我給忘記了。

在百歲宮可以看見無暇和尚的真身,無暇生尚活了126歲,自26歲出家整整修行了100年,其圓寂後化作真身,明崇禎皇帝知道後封他為“應身菩薩”。 其殿堂匾額上書有“欽賜百歲宮,護國萬年寺”十個金字。故有很多信徒尊他為百歲的像征,在此求父母的長壽和健康。從百歲宮出來沿著山頂的路可以走到東崖禪寺,沿途也經過幾座廟宇,但記不住名字了,值得一提的是,有一處可以看見臥佛,在此處照相取景可把臥佛活靈活現的體現出來。

東崖禪寺旁邊的東崖洞穴,相傳是地藏王菩薩初到九華山時修行的地方,洞旁有巨石方正,相傳金地藏常於石上誦經觀景,晏坐清修,故此石有“晏坐岩“晏坐岩”之名。唐至德二年(757年),山下居士諸葛節等數名鄉紳游山,行至東崖,見金地藏之苦行,深為感動,發心修建化城寺,請金地藏離洞居住。明正德年間,有僧周經於此結茅,後建“晏坐堂”,以祀金地藏。心學大師王陽明曾兩次來此與周經談經論道,相契甚深,並互有題贈。萬歷年間釋普通易“晏坐堂”為“東崖精舍”,因石崖位於化城寺之東故。“東崖雲舫”為九華山十景之一。東崖之西北有一泉,當年地藏於洞中被毒蟲咬傷,時有一女子至,曰:少兒無知,願出泉補過,指引西北一石便眨眼遁去。金地藏揭石見泉,泉水清澈甘美,以泉洗傷,即刻痊愈。後知為龍女所助,故有“龍女泉”之名

九華山博物館:必須要提一下博物館,或許是它帶給我太大的震撼的原因吧,或許是在這裡領悟到更多,總之,我建議誠心拜佛的人一定要花點時間好好參觀一下博物館,裡面有很多珍貴的文物,也有很多的故事值讓我們震撼。博物館就在現今的化城寺內,裡面有地藏王菩薩的坐騎“諦聽”又稱“地聽”的雕像,也有清朝皇帝聖旨的原件、地藏王菩薩的拓印,還有一些珍貴的明朝瓷器,牆上有許多字畫,也在講述著九華山悠久的佛教歷史和人文歷史。

地藏王的大願是:眾生渡盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。故地藏現在還是菩薩,其實地藏王菩薩的修行早就可以成佛了,佛教主張修來世,道教則是修今世,而地藏王,則是要在眾生種因之前就要佛法感化,不用食惡果,是修今世的,所以他死守地獄,而他立下的大願則在感化著無數眾生。。。

在博物館門前有一個巨大的放生池,是後來人開挖的一個池子,佛教中講求放生,來此的人們都選擇了水生生物,虔誠地把心願寄托在它們身上,期待著放生能夠減少今世的罪孽,從而獲得來生的救贖。。

(五)吃:

民以食為天,尤其是到了一個新地方,肯定是要品嘗一下當地的特色美食了。九華山歷史悠久,並一直保持素食的傳統,直到近些年開放以來,葷菜再也不受限制了,可以在九華街上品嘗到最純的土菜,九華山的特產是石耳和干筍,我個人比較喜歡吃石耳炒蛋、筍干燜肉,可能因為我是北方人的關系,很喜歡這裡的土菜,覺得是我原來沒吃過的美味,連續兩頓都吃石耳炒蛋也沒有覺得很膩。價格也很公道,不是很貴,就在住的旅館,一樓就是當地土菜館,很是正宗,老朱還給我的飯錢也打個折,這個老朱實在是夠意思。

(六)觀光:

天台峰是九華山的主峰,海拔1300多米。有“不登天台,等於沒來”的說法。從九華街上天台,約15裡山路,沿路經過很多風景點。當你氣喘吁吁,到達天台正頂,眼前的景色,將使你胸襟開闊,疲勞頓消。四周群山匍伏,遠望九華街,只有巴掌那麼大了。極目遠眺,天地渾然一體,長江如練隱隱可見。清冽的山風送來陣陣松濤、使人陶醉。周圍的岩石,奇形怪狀,多呈黝黑色。有一巨石上刻“非人間”三字。此時此刻,真使人有身臨蓬菜仙境之感。在天台上看日出,據說其瑰麗景色不亞於在泰山日觀峰看日出。因此“天台曉日”被列為“九華十景”之一。很遺憾,我此行沒有登天台,而只在鳳凰松處留幾張影,此行只為求佛去,心在佛處不在景。

如果你要去的話,至天台索道的價格是105元,上行55元,下行50元;至百歲宮索道的價格是75元,上行40元、下行35元; 據說古拜經台上有地藏王菩薩的腳印,如果下次再去九華山,我想我一定要登上天台去領略一下美景的。

九華山,以佛教聖地聞名於世,每年韓國渡海來求拜的人不在少數,它也成為了中韓文化交流的一個紐帶,故九華山上的很多指示牌均有韓文指引。我個人是信佛的,雖然對於佛法領悟不是很深,但是我相信,心中有佛,就仿佛在心中點燃了一盞明燈,會照亮你前行的方向。在九華山,仿佛看到了一本佛教歷史的教科書,也為那些苦苦修行的大師而感慨,更為修行一世而化作真身的大師所為而覺得震撼,心中湧起的是一種敬仰,虔誠之意油然升起。

在從東崖禪寺下山的途中,看到幾座舍利塔,碑文上清楚的記錄著這些大和尚的修行及他們的照片,前面也有香爐,由於我隨身沒有帶火機而不能點燃手中的香,而只能將香放於舍利塔前,恭恭敬敬地叩拜這些大師,心中對他們有無限的尊敬。

如果你信佛,你就去九華山吧,那裡會給你一片心靈的淨土,找到生命的方向。心中存有信念,那是一個心誠則靈的好地方,一切靠心悟。

或許當你走了很多路,經歷了很多的時候,領悟得更多、更深……

2008-5-26


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