在川西環線親歷地震(四)

作者: chenchao1124

導讀5月10日 丹巴——康定 晴轉雪轉雨今天10號,是凡嫂迎娶他們家“溜溜的她”的大喜日子,我在4000米的高原上遙祝他們同理連枝比翼雙飛。早9點我們從丹巴縣城出發赴甘孜藏族自治州的首府、康定情歌的誕生地——康定縣。劉師傅介紹說,我們要翻越一大兩小三座山,全程200多公裡,其中有一大半的路很不好走。我們要經過塔公草原和新都橋,到達康定,預計耗時5個小時。而� ...

5月10日 丹巴——康定 晴轉雪轉雨今天10號,是凡嫂迎娶他們家“溜溜的她”的大喜日子,我在4000米的高原上遙祝他們同理連枝比翼雙飛。早9點我們從丹巴縣城出發赴甘孜藏族自治州的首府、康定情歌的誕生地——康定縣。劉師傅介紹說,我們要翻越一大兩小三座山,全程200多公裡,其中有一大半的路很不好走。我們要經過塔公草原和新都橋,到達康定,預計耗時5個小時。而今天路途兩邊的景色就心曠神怡多了,滿眼的蒼翠欲滴步步皆景,清澈的小溪在林間歡唱,似乎連空氣都變的香甜起來。開了一個小時左右,開始看到有大束大束盛開的杜鵑,小碗大一朵朵的杜鵑,不同顏色的,就這麼恣意的在樹林間、在河邊、在懸崖上綻放著,實在是賞心悅目之極。原來“萬綠叢中一點紅”是這麼的富有詩意。我真想下車采上一大束細細把玩,可劉師傅勸阻了我,說有很多的護林員,碰到了要罰款的。雖然我只是說說,也不禁對自己淡薄的環境意識暗生羞愧。



(高原風光)隨著海拔的上升,杜鵑的數量越來越少了。等我意識到已經再看不到盛開的杜鵑的時候,我才想起來忘記了把這些美麗的花仙子納入我的相機裡珍藏起來。



(高原杜鵑)

11點左右,我們開始進入一個叫“鍋爐房”鎮的地界,沿途開始顯現出高原的特色,不遠處也有一些雪峰開始時隱時現。而最頭疼的是,路況開始變得十分不佳。泥濘、山石、塌方路段,所有我能想像的壞的路況,在這裡都能碰到。劉師傅全身貫注對付這條難走的路,而我,則被顛簸的開始產生一絲絲高原反應了。12點,我們開始進入塔公草原。兩邊開始不斷出現大片的高原草甸,有不少的馬和犛牛被散養著。很快我們看到了還未完工的新建的塔公寺,在陽光下黃澄澄的金頂熠熠生輝。劉師傅說這個金頂花了好幾千斤黃金。


(塔公草原)前方不遠處就是老的塔公寺,我決定前去參觀。下車進寺後,剛好看到釋迦殿在做一場法事,我站在殿外靜靜的看著:身著藏袍的藏民,多數是年紀比較大的,也有很多抱著幾歲的小孩的,跪在蒲團上,接受喇嘛的各種我看不懂的儀式。他們臉上是那麼的安詳和虔誠,就連小孩都不哭不鬧的參加各種儀式,不由得讓人感嘆宗教的力量是如此強大。看完法事,我到二樓參觀了各代喇嘛活佛的舍利塔,供奉舍利的舍靈塔裡沒有電燈,只有搖曳的燭光,也沒有游客,只有一個喇嘛在那裡念經。一陣陰風吹過,我不禁打了個寒噤,趕緊退了出來。直到看到院子裡明晃晃的陽光,腿才不哆嗦了。



(塔公寺)

在塔公寺旁邊的成都餐館裡用完中餐,我們又開始了艱苦的旅途。接下來的路仍然是糟糕之極,在一路被顛簸的昏昏沉睡了不知道多少個小時後,聽見劉師傅興奮的叫道:康定新城到了。不禁振奮起來:苦日子終於到頭了。從車窗外望去,一座依山而建的新城已初具雛形,而這裡距離老的城中心還有4公裡左右。在高原的盤山公路上盤旋了幾分鐘後,我們終於抵達了甘孜州的首府、“康定情歌”的發源地——康定縣。


(康定新城)直接去了預訂的康定格薩爾大酒店,這是一家掛牌三星酒店,進了房間,茶幾上碩大一盤歡迎水果頓時讓我疲勞頓消。雖然都是很普通的蘋果梨子柑桔香蕉等常見水果,但貴在以數量取勝,滿滿當當的一大盤,倒也顯出酒店的大氣。剛從丹巴那樣的酒店和地獄一般的高原公路出來,第一次感覺三星級酒店就像天堂一樣。房間的硬件和軟件都還不錯,畢竟是甘孜州的首府所在。我們在大街上隨便溜達了一圈,找了家面館吃面,權當是吃晚飯了。吃完晚飯,劉師傅帶我到縣城裡閑逛。跟我所見過的全國的其它城市沒有很大的區別,都是一片歌舞升平繁榮昌盛的景像,只是一條不大的河在城市中穿梭,給這個藏族小城增添了不少活力。小城很快就逛完了,我們也沒去那個“跑馬溜溜的山上”。房間沒有寬帶,如果想住有寬帶的房,會貴118元,想想算了,118上網吧能上兩天半了。


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