步出廈門行二十

作者: 晚來

導讀不得不說的娜雅如果你不知道娜雅,那麼,很顯然,閣下的廈門行並沒有做足功課. 然而,也許是樹大招風罷,好評如潮的同時,也有相當的顧客不以為然,直勸大家不要迷信茫從.聽取大家的建議,早在一個月前便預訂,幸運地沒有淪落到"搶房大戰"中,可是過程卻被並未給我帶來好感,幾次打電話聯系,接待者的聲音都是懶懶的,直到訂金彙到,回復的確認短信才有些"親切"的氣息,不免讓人生出 ...

不得不說的娜雅如果你不知道娜雅,那麼,很顯然,閣下的廈門行並沒有做足功課.

然而,也許是樹大招風罷,好評如潮的同時,也有相當的顧客不以為然,直勸大家不要迷信茫從.聽取大家的建議,早在一個月前便預訂,幸運地沒有淪落到"搶房大戰"中,可是過程卻被並未給我帶來好感,幾次打電話聯系,接待者的聲音都是懶懶的,直到訂金彙到,回復的確認短信才有些"親切"的氣息,不免讓人生出"見錢眼開"的感慨,但願是我多慮.

事隔一月,到得島上,負責接待的是位中年男子,一口接一口地噴著煙,走廊間的咖啡座裡,放著淺淺低吟的音樂,滿滿地坐著些眉目冷峻的男女,在這個據稱像家一樣溫暖的地方,我卻是大家目光下一個可憐的闖入者.

房間的陳設很簡單,但並未發生如某些游記所說的花灑漏水的現像,牆體是淡淡的米黃色,浴室則是如汪洋般的藍,只是有些斑駁,褪色,也好,可遇不可求的懷舊氣息.

一覺醒來,體力恢復,透過小小的百頁窗可以看到隔壁青年旅舍開滿紫薇的院子.八點多,樓下響起了某導游的聲音,原來這就是大家說娜雅吵的原因,其實,並不是不可接受.

下樓的木樓梯被陽光渡上金色,昨夜客滿的茶座冷清清,走過吧台,服務生抬頭看一眼,隨即又埋下頭去,幾個小朋友趴在長椅上,講仙度瑞拉的故事,真好,我喜歡這繁忙開始前的寧靜.

這裡有小小的院子,養睡蓮的盆子,木長椅,花桌布,建築的外側掛了花具與圖畫.二樓的露台可以吃果凍,看雜志,曬濕發,寫明信片,我慢慢地放寬心來,適應並開始喜歡這裡,然而,從始至終,並未與店員有所交流,只是從碟架上抽下岩井峻二的片子,又放回去,只是在這幾個有海風伴我入眠的晚上,看完了一本林海音的《金鯉魚的百褶裙》,你看,多巧,這位寫過《城南舊事》,寫過《我們看海去吧》的作者,竟在這個南方有海的小城裡,與我相遇.

娜雅,僅僅是娜雅,並不是到廈門一定要知道的娜雅,它並沒有細膩溫馨獨特到如同我們很多人的想像,但我也確信,它也是熱情快樂溫暖如旅舍牆上那一層蓋過一層的留言.它應該只是這座小島上主人臨時改建的家,如果入住的客人快樂,便也快樂,如果憂愁,便也寂寞,如果像我,羞於開口交流,旁人也不好意思搭訕;如果熱情開朗,主人也會把你從下一個目的地寄來的祝福或小寶寶的照片貼在最顯眼的牆面.而同樣的,主人也會心情不好,也會因事務繁累而心煩,也會有你不喜歡的習慣,也會有壞掉的家具,斑駁的牆面.不過如此,不過如此,無論孤身獨行還是言笑晏晏,不過是這樣的一段旅程.

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白瓷茶杯是品味獨特還是杯沿竟有破損?

店面布置是藝術追求還是奇怪混搭?

三不一沒有是奇趣店規還是高極噱頭?

與娜雅一樣,無須想太多,何種心境,何時遇見,即有看待.



(通向客房的樓梯)



(院子)



(張三瘋)

(外景)

(外景)



(張三瘋)



(外景)



(雅趣)


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