第二天

作者: soblue1975

導讀第二天今天起來很早,不到6點起床,6點出發,賓館服務員帶我們一路小跑去大佛寺,在6點半之前,工作人員還沒有上班,我們可以和當地晨練的群眾一起混進去,省下50塊錢的門票。 氣喘吁吁到門口,有一個和尚和幾個便衣在閑聊,我們故作鎮定地混了進去。得逞之後,悶頭走了好久,才互相祝賀,體會這種久違的快樂的感覺。 穿過一條大約有400米的防空洞,來到禪院,� ...

第二天今天起來很早,不到6點起床,6點出發,賓館服務員帶我們一路小跑去大佛寺,在6點半之前,工作人員還沒有上班,我們可以和當地晨練的群眾一起混進去,省下50塊錢的門票。

氣喘吁吁到門口,有一個和尚和幾個便衣在閑聊,我們故作鎮定地混了進去。得逞之後,悶頭走了好久,才互相祝賀,體會這種久違的快樂的感覺。

穿過一條大約有400米的防空洞,來到禪院,一大群婦女在跟著《中華神功》的曲子練扇子功,感情這兒還是一全民健身的場所。

還沒有飽覽大佛寺全貌,就能夠依稀感到古剎的風範,黃牆紅瓦,古木參天。向西走幾步,就是江南第一大佛的所在,該佛是一尊彌勒佛,和敦煌莫高窟一樣,乃是在岩壁上直接雕刻而成,高16米,體量為江南之最。

最為特色的乃屬水區:般若谷的東側,背靠岩石有一觀音立像,像前一泓水池,左側一條很窄的石階,拾級而下,卻又是一層,一尊觀音另有豐姿,背山面水。再往下走,進入地下通道,頭頂是蓮花狀的頂燈,氣氛神秘莊嚴。走過二十米遠,右手邊現出一窟,名為“光華世界”,換上拖鞋,再右行乃是一精舍,中間一座金佛,四面牆都鑲之以鏡子,於是空間被放至無窮大,一步踏進來,還真是會被懾住。

走出通道,頭上是一瀑布,岩石上有“禪源”兩個大字,有石階可以攀援而上,切合時下地產商熱炒的“親水”概念。上到高處,才發覺自己原來不知不覺已經走到了般若谷的西側。這種匠心,國內當不多見,應屬於大佛寺最具特色的景觀。

其他景點還包括樹化石林、五百羅漢洞、彌勒佛大頭像等,都一般般。五百羅漢雕刻水准更是及其低劣,門前的草坪倒是很漂亮。

記得從前參觀過的寺院都大同小異,一個大約方正的院子,有三進五進的院落,兩邊是對稱的廂房,一些花花草草。而此次大佛寺之行大大拓展了我對“寺院”的理解。大佛寺整個就是一個巨大的園林,內中有山峰、湖泊、樹林、大片的草坪。據網上介紹,大佛寺占地面積為25平方公裡,這個數字相當驚人,相當於50個南開大學!我們沒有盡游至各個角落,不曉得這個數字是否可靠,倘真如此,不知是否全國面積最大的寺院。

中午新昌下起瓢潑大雨,我們在雨中倉皇離去,趕往下一個目的地:仙居。

先打的到天台,100元;然後坐公汽到留賢,之後在路邊攔車到白水洋,再在白水洋倒車,到仙居。一路向西,語言越來越難懂,來自寧波的哥們在新昌還可以充做翻譯,此時也已經毫無價值,於是大家都把手裡的行李給他多分了一些。

下午5點,終於抵達仙居縣城,下榻在明星賓館,四個人住豪華套房,每晚190元。

下樓,從“文明樓”進到老城裡,從老街穿過,有點像在福州三坊七巷中漫步的感覺。從西門走出老城後眼前豁然開朗,同時也就失去了特色,就是一個普通縣城的樣子。

在“嘉旺”吃了飯,街邊有用氣槍射擊的游戲,印像中有十幾年沒玩過了,事實上小時也很少玩,看的時候居多,因為沒錢。想著想著暴發戶心理就膨脹起來:奶奶的,老子有錢了!能玩得起了!!

然後就打了一陣槍。

仙居從市容上看明顯不及新昌,人好像也不如新昌那邊和善。

明天要去漂流、皤灘古鎮、西罨寺。

在大佛寺看到一些對聯,總的說來水准不高,還有些大白話。記得有兩幅對聯如下:

華嚴庵:願將東土三千裡/盡種西方九品蓮

彌勒內院:處己何妨真面目/對人總須大肚皮

2002/5/2,仙居,明星賓館,8306房間。


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