黃山4日“驢”行記--背上行囊,開始流浪

作者: Sara111

導讀從黃山連夜趕回已經兩天了,一回來就倒頭睡了一天一夜,今兒個元氣恢復,寫點什麼吧。。。 一直愛上做“驢”的生活,將行囊背在身上,可以一直流浪,但真正的做“驢”,這次黃山之旅,還算第一次。去黃山的計劃兩年前就准備了,但因為這樣那樣的原因,推了又推,那天我說不能再推了,於是就這麼突然的踏上了旅途。先前試圖找些驢友一起同行,但我的這幫同學朋 ...

從黃山連夜趕回已經兩天了,一回來就倒頭睡了一天一夜,今兒個元氣恢復,寫點什麼吧。。。

一直愛上做“驢”的生活,將行囊背在身上,可以一直流浪,但真正的做“驢”,這次黃山之旅,還算第一次。去黃山的計劃兩年前就准備了,但因為這樣那樣的原因,推了又推,那天我說不能再推了,於是就這麼突然的踏上了旅途。先前試圖找些驢友一起同行,但我的這幫同學朋友顯然不夠驢,要麼就已經跟團去過了。於是就拉上CC,每人背起近20斤的行囊開始了黃山驢行的日子。。。

真可惜這裡圖片只能傳小的,懶得費事去弄它,想看圖片的可以去偶Blog噢:http://blog.***/sasa_sara/blog/static/5102385720085593232732/edit/

人數:2人

時間:2008.05.30晚-2008.06.04早

出發地:南京

花費:2人一共800RMB(住宿+門票+車費+吃飯。。。)記得帶學生證門票半價噢

行程:

Day1:屯溪火車站--宏村--翡翠谷--九龍瀑--黃山腳下湯口住宿

2008.05.31早

南京出發早晨5點多到達黃山火車站,在車站洗手間洗漱後,在車站轉了一圈,N個人上來問這賣那,黃山人一清早拉生意很是勤快。我們找了火車站邊上一家賣早點吃了早飯,又碰上那幾個老鄉。偶只吃了豆漿油條茶葉蛋,9點多就餓了,幸虧今天不爬黃山。

第一站:宏村 早6:00-13:30

從黃山火車站,轉車去黟縣,到黟縣汽車站,再乘公交去宏村;下午1:30黟縣汽車站有一班發往湯口(黃山景區)的車。 3個地點得搞清楚:黃山市區( 屯溪)、宏村的縣城(黟縣)、黃山景區的縣城(湯口)。

計劃的第一天不爬山,因為坐火車比較累的,所以今天的計劃是黃山周邊的景點。第一站到宏村,屯溪汽車站到達黟縣的車很多,20分鐘一班(12元),我們直接從屯溪火車站坐車經屯溪汽車站到達黟縣汽車站(14元),其實一樣的,從屯溪火車站到屯溪汽車站公交也要兩塊的。從黟縣乘車去宏村2元公交,車次很多。

這樣轉車到達宏村差不多8點多些,沿途的村莊、農田、山林、盤山路。。。都是很美的,有一片片的桃林,要是早些時候,3、4月份來還能看見一片片桃花和油菜花,世外桃源一點不假。

黃山所有景區研究生證和學生證都可以打半折的,當然宏村也可以咯。這樣所有門票就省了一半的錢。

宏村的建築與西遞的一樣多為明清時代遺留下來的建築,是徽派建築的典型代表。

山因水青,水因山活,南宋紹興年間,古宏村人為防火灌田,獨運匠心開仿生學之先河,建造出堪稱“中國一絕”的人工水系,圍繞牛形做活了一篇水文章。九曲十彎的水圳是“牛腸”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛腸”兩旁民居為“牛身”。

南湖邊上以及整個宏村到處可見藝校寫生的學生,很喜歡這種感覺 ,湖邊上還有不少婦人在漂洗衣物,或許幾百年前,想必定是穿著綢緞的女子在浣紗。。。

詩一般的風景,畫一樣的生活~~~

宏村建築多為木石結構,青石鋪巷,映著粉牆黛瓦,氣韻生動。堂內梁柱分列,各種木雕層次繁復,豐富多彩,民間雕刻藝術的精華。

宏村村中數百幢古民居鱗次櫛比,其間以“承志堂”最為傑出,它是清代鹽商營造,占地二千多平方米,為磚木結構樓房。此房氣勢恢宏,工藝精細,其正廳橫梁、鬥拱、花門、窗欞上的木刻,層次繁復、人物眾多,人不同面,面不同神,堪稱徽派“三雕”藝術中的木雕精品。藍天,青竹,灰瓦,白牆,綠山,碧水,這就是此次宏村之行的宏村印像。。。

我們由右依宏村繞行一周後,又回到了門口兩棵百年古樹前,臨走前竟在村外河邊看到一頭牛,CC竟想跳下去與它合影。。。

從宏村出來已是中午12點多些,肚子早就叫個不停了,我們乘公交前往黟縣,到縣城汽車站旁找了家小飯館飽飽的吃了一頓,然後准備搭下午1點半前往湯口(黃山景區)的班車,這車一天只有上下午兩班,所以我們時間安排的非常合理的。。。

第二站:翡翠谷(情人谷)和九龍瀑

下午到達湯口已是下午3點多些,在山下我們早已網上訂好客棧,很便宜,標間就50,不是周末40就可以了。我和CC放下行囊,包了輛面包車,談好價30塊,不過千萬別讓他帶你去嘗什麼茶,會挨宰的,這得事先講好。先去翡翠谷,接著轉到九龍瀑,4個多小時後返回,一路上司機是跟著的。

翡翠谷和九龍瀑一個景點2個小時差不多了,翡翠谷的水比九龍瀑的清,比九龍瀑值得一看。

回到湯口客棧那,差不多已經7點多,我們找了家飯店點了2菜一湯,才40RMB,記得能還價還是要還價的噢,不能硬讓宰的。。。

我們吃完飯,去超市買來點水和干糧,回到客棧已是8點。衝了個熱水澡,跟客棧老板聊了下明天行程的一些問題,老板人很好,路上一切行程問題都可以問,另外,還可以跟司機聊聊,收獲會不小。

Day2:湯口--慈光閣上山--半山寺--天都峰(雲海)--玉屏樓(迎客松)--百步雲梯--鰲魚峰(落日)--天海賓館(扎帳篷)

第三站:黃山

從慈光閣前山上山風景比較美,後山雲谷寺風景沒前山好,爬起來很乏味的。我們運氣比較好,天都峰頂上能見度很高,而且雲海很多,爬完天都峰,後面3天的那些懸崖峭壁已經不在話下了。傍晚,我們到達鰲魚峰,都說看晚霞和落日在排雲亭和丹霞峰好,我不這麼認為,排雲亭的落日落了一半就被山遮住了,很遺憾的,另外,丹霞峰的山不夠高,沒有一覽眾山小的大氣。而鰲魚峰山高,視野開闊,看落日真的很美。。。

看完落日後,7點鐘左右,我和CC就趕往天海賓館,在賓館門口空地上扎了帳篷,吃完晚飯,到賓館洗手間洗漱完,差不多9點,睡覺咯,第二天一早還得趕往光明頂看日出。記得扎帳篷,一定要帶外帳和防潮墊的,山裡夜裡濕氣寒氣很重。。。

Day3:天海賓館--光明頂(日出)--西海大峽谷--排雲亭--丹霞峰(我們在丹霞峰扎帳篷睡了一下午)--北海賓館(扎帳篷)

早上看日出要提早,光明頂人很多的。西海大峽谷很長比較險,半天都不見一兩個人的,又累又恐怖。。。風景還不錯的,我們走了將近5、6個小時才到排雲亭。

丹霞峰的霧松非常的美,比在丹霞峰看落日更有意境。下午3點左右,我們今天的行程已經差不多了,就在丹霞峰半山腰觀景台扎了帳篷,面朝光明頂睡了3小時,真爽。起來後直接去丹霞峰看落日和晚霞,看完直往北海賓館,在賓館前扎帳篷,好好睡一覺咯。。

Day4:北海賓館--獅子峰(日出)--猴子觀海(清涼台、曙光亭)--始信峰(看黃山松)--白鵝峰--白鵝嶺(下山)--雲谷寺--屯溪老街(特產)--火車站(回家咯)

獅子峰看日出人很少,視野也不錯的,不到始信峰,不見黃山松,這裡導游很多,隨便聽兩句,我就已經學會啦。游完始信峰,我們從白鵝峰繞到白鵝嶺下山,在黃山這幾天一路上,我們都沒有走過一個重復路。自己玩,很自由。我們從雲谷寺下山,這樣黃山之行就結束了,除了蓮花峰封山,我們把黃山幾乎每個景點都看了一遍,時間又很充裕,很爽。

第四站:屯溪老街

從雲谷寺轉車到達屯溪老街,我們將行李寄存後,找了飯店點了菜,幾天沒見飯,吃的太香了。然後老街逛了一圈,買來點特產,到超市買了些水和食物。直奔火車站,剛好晚上9點多,到車站等了一會就上車了。。。

這次黃山之旅就算結束了,玩得很爽,錢花的少,很值了。。。

想說的實在很多,只能記個流水帳咯,想去黃山的朋友,偶可以給點意見噢~~~


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