徐秋雨筆下的江南古鎮

作者: 羽壇小像

導讀第一次接觸到江南古鎮是上海近郊的朱家角,小巧流水人家,狹長的小巷,其中到處是烏黑的磚瓦房、木質門,立顯滄桑但卻又存浪漫。從那時起,小像像愛上了江南古鎮。烏鎮、西塘,一個個的走過,這次,又來到了徐秋雨筆下的江南水鄉-同裡。 和以往一樣,選擇乘坐上海旅游集散巴士,120一個人,包括了往返車費和同裡門票,很方便的旅行方式。同裡停車場其實具體景區� ...

第一次接觸到江南古鎮是上海近郊的朱家角,小巧流水人家,狹長的小巷,其中到處是烏黑的磚瓦房、木質門,立顯滄桑但卻又存浪漫。從那時起,小像像愛上了江南古鎮。烏鎮、西塘,一個個的走過,這次,又來到了徐秋雨筆下的江南水鄉-同裡。

和以往一樣,選擇乘坐上海旅游集散巴士,120一個人,包括了往返車費和同裡門票,很方便的旅行方式。同裡停車場其實具體景區還有一段距離,可以選擇旅游車的方式,就這樣,我們慢慢的向著那懷舊的江南小調靠近了。一進大門,我就找不到包包的蹤影了,往回一尋,原來貪吃的老公又發現好吃的了。這是在北京已經很少見了的麥芽糖,我們小的時候經常過春節的時候吃,北京叫關東糖,比這裡的厚,沒想到在這裡見到了,久違了的好味道!老板還現場給我們演示了麥芽糖的制作過程,就在他講的過程中,包包已經背著小像連吃了好幾塊,真像個小孩子,還得讓家長管,不許多吃糖!

同裡最著名的地方是“退思園”,其實就是一個當官的人的大宅子。進了退思園,穿過了外宅、內宅,豁然眼前一亮的是她的花園。這裡的園子集清代園林之長,小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,特別有蘇州園林的味道。而這種園林的感覺也讓我明顯感受到了同裡和烏鎮西塘等古鎮的不同。烏鎮和西塘更多的是民居,老百姓依河而建自己的房子,即便當地的富戶也少有這樣奢靡的院子,而同裡的這個官一看官職就不低,院子很大,很有派頭。

同裡像這樣的院子還有幾處,但沒有退思園那麼大,但也是小巧別致,別有一番天地。我們最喜歡的還是耕樂堂,可能是這裡是同裡景區最深處的一個地方,很多人都錯過了。非常秀美的院子,竟然沒有什麼游客,我們足足在這裡逗留了兩個多小時。就在這裡,我們為汶川災區的受災同胞們進行了默哀,雖然身處旅游地,但卻心情格外的沉重,感受到今天的安詳寧靜是多麼幸福的一件事,雖然我當時心存一件不能向外人道的心事,但在默哀的那幾分鐘裡,我真的覺得人活著已經是一件很不容易很lucky的事情了,人不能太貪心,希望處處皆如我所願,我們能作的就是珍惜現在的一切,人或事。

同裡還有一個“三橋”不得不提,他們分別是太平橋、吉利橋和長慶橋,以三足鼎立的姿態互相依伴佇立在古鎮中心。據說走過太平橋,一年四季身體好;走過吉利橋,生意興隆事業順;走過長慶橋,青春長駐永不老。包包和小像一起走過了吉利橋,也許我倆心中目前最大的心願就是工作順利吧,希望能夠如願。不過美中不足的是,同裡的水已經沒有了以往的清澈。我們親眼看到河上游一個婦人正在涮墩布,而下游一個老奶奶卻在用同樣的河水刷洗盛米飯的盤子,而那個盤子一看就是給游客用的。由於看到了這一幕,包包絕對不在這裡吃飯了。

同裡確實是個很美的地方,由於不是周末,我們享受到了難得的幽靜,比起那年黃金周在西塘的摩肩接踵,這次真是感受到了江南水鄉那獨特的韻味。這幾次古鎮游都沒有機會在小鎮住上一晚,也許會有不同的味道,那就留到我下一個目標吧。

照片及其它游記請見博客:http://baobaohexiaoxiang.blog.***/blog/static/47128759200851353528513


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