鄭州,穿越時空的棧道

作者: 藍小艾

導讀河南召喚之二:鄭州,穿越時空的棧道 河南,曾是兵家必爭之地。千百年前,豪族世家逐鹿中原,金戈鐵馬不斷,生靈塗炭不絕,為著成就霸業。然而,千百年後,它失去了政治中心的地位,不復當日的繁華,甚至透露著沉重的無奈。賣血、騙子、艾滋病、盜墓……這些預示著貧困與破亂的詞語,成為了這個地方的標簽,並且在商業化現代化的演變中越發鮮明。 出行前,朋� ...

河南召喚之二:鄭州,穿越時空的棧道

河南,曾是兵家必爭之地。千百年前,豪族世家逐鹿中原,金戈鐵馬不斷,生靈塗炭不絕,為著成就霸業。然而,千百年後,它失去了政治中心的地位,不復當日的繁華,甚至透露著沉重的無奈。賣血、騙子、艾滋病、盜墓……這些預示著貧困與破亂的詞語,成為了這個地方的標簽,並且在商業化現代化的演變中越發鮮明。

出行前,朋友都再三提醒必須小心再小心,因為這個地區治安堪虞,騙子成群。然而,赤裸裸的說穿,一切的遭忌不過是因為河南還很窮很落後罷了。這個有著深厚歷史底蘊的地方,百廢俱興,在改革中探路。河南人,大都很努力,很善良,至少我遇到的人都很好很好。他們,也許貧窮,卻在一直不斷努力,讓自己生活得更好。面對外來人,他們少有都市人的冷眼,而是習慣微笑。

春運末期的列車,極其擁擠,煙霧彌漫,一節車廂基本超員,坐與站的比例基本處於1:1。而且,這個季節河南還處於冬春之交,微寒。清晨六點多,天色漸亮,然而火車沿途所經的地方都是灰蒙蒙的,背景往往是焦炭畫中的楊樹,光禿禿,枝條指向天際,那麼蕭條卻又生命力十足。

火車晚點1小時抵達河南省會——鄭州。我規劃的河南之旅,以鄭州為中軸,往安陽、開封、登封延伸。鄭州,屬於華夏民族最早的聚居地之一,其旅游賣點在城市周邊的多處文化遺跡,以及與黃河相關的兩岸風光。然而,我此行既不去看散落曠野的北宋皇陵,也不去看空空如也的遺址,下車就直奔河南省博物院。

從來就很堅定的相信,短時間了解一個城市的過去,最好的去處就是找到那條穿越時空的棧道——博物館。尤其是省級的博物館,更是集各地的精髓於一處。我是讀文出身的,左腦比右腦發達,骨子裡都是漫無邊際的戲說、猜想、考證。

出火車站,左轉,朝KFC方向走。K39或39路,人不多,當地人基本都一手拿著蛋餅一手拿著酸奶,悠哉悠哉的吃著早餐。這樣的場景,已經久違多年。河南博物院,是頗為顯眼的金字塔型建築,而且,乍看很有瑪雅的感覺。抵達的時候,恰好趕上上午10點的編鐘演出。

在這個地方,導游是必須有的,無論是蹭還是花30元請。古物,和蘇州園林一樣,都屬於內行看門道,外行看熱鬧。河南博物院的導游,是我見過最專業且最有職業道德的。博物院內一、二級的館藏文物就達5000多件,史前文物、商周的青銅器皿、唐宋的玉器飾品、明清的字畫陶瓷,每個物件,無論是材質、工藝還是涉及的歷史與人,都有故事。他們,對於每個展示品,大至北宋東京布局,小至帝王的印璽,每個細節每段歷史都如數家珍且絕非標准背書文稿。

我在博物館裡待了近5個小時。最大的收獲,不是親自驗證了點孔成像的事實,不是看到花大價錢從北京故宮博物院請回來的“蓮鶴方壺”,也不是目睹如此精致的白玉紅蘿蔔和大白菜,而是“偶遇”了已經第N次前來博物院的商人男子及其友人。

這個男子,大概是歷史愛好者,每次來鄭州出差都會獨自或帶同朋友前來,每次逗留的時間都超過半天。他是河南人,他在廣東經商,他對博物院的感情,早已不限於對每件展示品故事的熟悉。他說,每次來這裡都會得到一種心靈的安慰;他說,這裡的導游他都知道,現在已經傾向於和某導游私下預約,為著雙方思想上的交流;他說,河南人有著很宏大的過去,現在卻頂著被醜化被歧視的重負;他說,歷史真的是把雙刃刀。

他所說的,都是我在蹭導游的時候零零散散聽來的。某些想法,我們不謀而合。與外國人不同,中國人很少有逛博物館的習慣,不知是太忙還是無興趣。其實,博物館的存在,是為明天而收集今天,是為公眾提供的學習、教育、欣賞的場所。它是一個可以讓人類仰望誕生最初到今天軌跡的時空棧道。

前行,仰望歷史,我總是感觸萬分嘆為觀止。

因為,數千年前,人類,就遠比想像中偉大。

然而,數千年後,人類,會否成為一個傳說?

從博物院出,先回火車站再坐206路前往商城遺址。遺址,位於城東路和城南路交界,目前只余一段很長的土圍牆。這裡,以前是五髒俱全的城,出土過王室專用的銅方鼎,還有刀刻字骨和看不懂的陶文符號。那時候,人類還處於天真的童年時代麼?這裡,很安靜,成了老人小孩們的戲耍休憩之所。好不容易找到上去圍牆的路,一路都是黃土,老人們在散步、遛狗、聊天,小孩在捉迷藏、嬉戲取樂。

也許,遺址並不需要都被包圍著,被保護著,被瞻仰著。它最適得其所的去處,也可以是還原——以前,是我們祖先生活的場所;現在,是我們及兒孫生活的場所——時間流逝,本質不變。

你我皆凡人,活在當下,誰會在乎:千百年前,這裡曾是誰誰的宮殿曾住著哪位王公貴族?

鄭州最後一站,是二七紀念塔。據說,這是中國最高的紀念塔,高63米,4層,塔身為並聯的兩個五角形。二七廣場很大,是中心步行街,與火車站只有10分鐘的步行距離。空曠;夜幕降臨,烤玉米、臭豆腐、燒烤等各式各樣的手推車處處可見。以後的每天,從另一個城市匆匆趕回,都會聽到准時報點的聲音,都會在這裡打包酸梅湯、臭豆腐和土耳其烤餅作為宵夜。

這個城市,睡得很早。站在住的公寓俯瞰,沒有車水馬龍,非常安靜。

這個城市,起得很早。我習慣並遵循其作息,過了今年最規律的生活。

(河南省博物院:據說是全國三大博物院之一,這個地方真的很好,待一天都是不夠的。)



(商城遺址:這個老人,坐了很久,我在城牆上散步折返,他還在那裡,很安靜。)



(二七紀念塔:位於城中央,頂部是五角星,和中國共產黨萬歲的字。)



(蓮鶴方壺:本是一對,一個在河南博物院,一個在北京故宮博物院;導游說,這次是特展,為湊成一對花大價錢從北京故宮博物院請回來)



(古代星系模型:上二樓,覺得最震撼的東西,通過一個小孔,直接穿越4個樓層)



精選遊記: 鄭州

評論