夢幻楊梅洲

作者: A阿龍

導讀這一次來泰順,還想去一個地方,叫做楊梅洲。 楊梅洲其實是在福建省的邊緣,靠近浙江省的泰順。 天氣很熱,同伴們都走累了,不想再長途跋涉,只去名不見經傳的楊梅洲。 可是對我來說,楊梅洲就是一個夢想。 離夢想不遠的時候,我更不能放棄。 在陽光熱烈的午後,我決定獨自上路。 從泰順縣城出發,沿著千年古道,走向楊梅洲。 一開始就要翻山越嶺,很快便氣 ...

這一次來泰順,還想去一個地方,叫做楊梅洲。

楊梅洲其實是在福建省的邊緣,靠近浙江省的泰順。

天氣很熱,同伴們都走累了,不想再長途跋涉,只去名不見經傳的楊梅洲。

可是對我來說,楊梅洲就是一個夢想。

離夢想不遠的時候,我更不能放棄。

在陽光熱烈的午後,我決定獨自上路。

從泰順縣城出發,沿著千年古道,走向楊梅洲。

一開始就要翻山越嶺,很快便氣喘吁吁,大汗淋漓。

途徑兩座樸素的關驛,不知是否就是資料中看到過的古跡。

路遇好心人熱情指路,但還是走錯,幸好及時發覺,才能沒有越錯越遠。

踏著石階,上山,下山,然後是山谷中一段沿河的石板路。

一路溪水潺潺,草木蔥綠,一個遠離塵囂、自在逍遙的別樣世界。

好幾個小時的路程,不見任何其他的路人,整個山中的世界都是我一個人的。

踏著夕陽,行走在叢林裡。

每一步路,每一棵樹,每一朵花,都有一種絕世而獨立的美麗。



(白杜鵑,盛開在靜謐的幽谷之中。)

路過一個路亭。累了,在亭中休息。

還看得出斑駁的牆壁上,曾經有飄逸的筆畫寫成的大字。

這個地方自古民風質樸,常常在路邊看到這樣簡樸的路亭,是鄉裡鄉親們有錢出錢、有力出力建造的完全開放的公共設施,為風塵僕僕的趕路人提供一個歇腳休憩、遮風擋雨的地方。

天快黑了的時候,看到路邊的泥地裡,歇著一家子水牛,好奇的瞪著我這個陌生人。





(水牛一家)

到達楊梅洲村的時候,天已經完全黑了。

在上海的時候,就在廊橋網網友的幫助下,聯系好了楊梅洲村的村民。

我想要投宿在村民家裡。

家裡的主人已經等我很久了。

看到我在黑夜中到來,主人松了口氣,說是以為我不會來了。

主人已經吃過晚飯。

給我的飯菜也早已燒好,見我一直沒來,放在大鍋裡保溫著等我。

昏黃的燈泡下,滿桌的飯菜都是給我一個人的。

清炒豌豆,蕨菜,鮮筍。還有小魚,是她家兒子從河裡抓來的。

如今想起,還是口水直流。

主人給我端茶送水,然後坐在我後面的凳子上跟我閑談。

這家有三個小孩,兩個女兒一個兒子,在離家很遠的地方的寄宿制學校裡上學。明天學校開始上課,孩子們今天下午就都去學校了。

女主人把持家務、養雞,男主人除了干農活,平時還給人做小工掙錢。

問為什麼叫楊梅洲,難道有很多楊梅?

主人說,楊梅曾經是有的,但那是很多年以前的事情了。

這些飯菜太好吃了。但我一個人吃不完,讓主人留著,到第二天早上再熱了給我當早飯吃。

米飯也盛得太多,沒能吃完,非常慚愧。主人說不要緊,可以給小雞吃。

想起來我還有幾片面包,從上海出發前買的,交給女主人讓她“轉交”給小雞。

這家有個有水龍頭的小房子,算是浴室。

擰開水龍頭,衝了個冷水澡,洗去一天的汗水。

大概是山泉水的緣故,衝過之後感覺特別清爽適意。

十點不到,整個山村一片黑寂。

沿著木樓梯爬上去,在夜雨聲中沉沉睡去,直到被清晨的雞鳴喚醒。

第二天早晨,吃了頭一天剩下的飯菜作為早餐,跟主人道別,然後在雨霧之中原路返回,踏上歸程。

雖是原路返回,但我卻並不擔心會有任何厭倦,因為我知道那是一段多麼美麗的路。

而且,這山和水在雨中更多了些秀美。



(歸程)

經過一座古樸的廊橋,楊梅洲橋。

頭一天來的時候就經過了,但那時正當夜幕降臨,忙著趕路,沒看清楚。

現在才看清,橋下那傳說中美麗的水,清澈,幽深,翡翠一樣的綠,讓我想起怒江的水。



(楊梅洲橋)

楊梅洲橋,始建於乾隆六年(1741)。乾隆五十六年(1791)、道光二十一年(1841)、同治十七年(1869)曾修。現橋為1939年重建。 (轉自《中國廊橋網》)

走在橋上,看不到任何奪目的色彩,看不出任何刻意的雕飾,樸實無華,泰然自若,完全融入到山水之中,又變得飄逸、秀麗起來。

還下著雨。廊橋上的橋屋,正在為我這唯一的路人遮風擋雨,而我卻不能停留。

橋上、橋下看個明白,過橋,繼續趕路。

細雨紛飛,走在山間,不禁陶醉。



(細雨中的喜悅)

還記得來時路上,花兒像太陽。

細雨中的歸程,那份獨自悠然的喜悅,難以言說,別人也難以明白。


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