湖濱,611的那個傍晚

作者: rgmao

導讀序言之一 在泰山看見日出,在廬山看見瀑布雲,在蓬萊看見海市蜃樓,在峨眉看見佛光,皆為旅游“極境”。湖濱,611的那個傍晚,我也品嘗到一種別樣的“極境”。-- 願與您分享哦! 序言之二 本文嘗試圖文的“有機捆綁” ,力求圖文並茂。看官,喜歡否? 序言之三 欲看更多精美照片及相關美文,請你點擊一下即可哦(在“搜博主文章”欄目中輸入“杭州 旅游”) - http: ...

序言之一 在泰山看見日出,在廬山看見瀑布雲,在蓬萊看見海市蜃樓,在峨眉看見佛光,皆為旅游“極境”。湖濱,611的那個傍晚,我也品嘗到一種別樣的“極境”。-- 願與您分享哦!

序言之二 本文嘗試圖文的“有機捆綁” ,力求圖文並茂。看官,喜歡否?

序言之三 欲看更多精美照片及相關美文,請你點擊一下即可哦(在“搜博主文章”欄目中輸入“杭州 旅游”) - http://***/rgmao181898 /

這幾天心裡頗不寧靜。……忽然想起日日走過的荷塘,在這滿月的光裡,總該另有一番樣子吧。 6月11日下午,午休醒來,躺在旅店床上的我,忽然想起了《荷塘月色》的開頭一句。

上午,游罷曲院風荷,買了一張當晚觀看《印像西湖》的入場券。午餐,又與杭州故人聚餐。回到解放路的“迎紫旅店”,已過下午3時。唉,數十年的午休習慣改不了哦。淋浴後,一上床,便呼呼入睡,醒來,抬腕看表,竟然已近6時!

拉開窗簾,房間一片紅澄澄,夕陽射入了屋內。 -- 雨住啦!

思維頓趨活潑,沿著文豪的思路,我又想:

…… 湖濱,在這夕陽的余暉裡,總該另有一番樣子吧。

想到此,立即翻身下床,洗了把臉,直奔湖濱。

旅游,有“眾樂”與“獨樂”之別。最近剛翻譯過英國19世紀散文家William Hazlitt(威廉• 赫茲列特)的一篇短文,標題是《獨游之樂》。文中有一句:

“出游之魂,在於自由,完全的自由。想你所愛想,感你所想感,為你所樂為。”

今天,我算不算是“獨樂”的實踐者?-- 且進入了韓愈在《送李願歸盤谷序》所描述的境界 – “起居無時,惟適之安”。

沿解放路行,七、八分鐘的樣子,我來到湖濱。

江南正值雨季。久雨初晴,竟在傍晚時分。一輪夕陽,懸在寶石山上方,格外鮮亮,格外俏媚。慷慨地,把一片紅光,灑向天空、灑向湖面、灑向湖濱。

拐入湖濱,迎接我的竟是一幅“西湖夕照”圖!取出相機,美景不容錯過。-- 唉,人類的語言,面對山水勝景,顯得何等蒼白。請看下圖 ----



紅彤彤的,是夕陽;晃動的七彩,是紅男綠女;彌漫的詩情,是湖濱!

一年,三百六十五天,被雨後的夕陽染紅的湖濱,能有幾個?

天下,眾生芸芸,此刻能來到湖濱,享受閑情,演繹逸致的,能有幾人?

耳畔響起了《鄉間的小路》,那是老歌,女兒讀小學時最愛哼唱的。

……

藍天配朵夕陽在胸膛

繽紛的雲彩是晚霞的衣裳

荷把鋤頭在肩上

牧童的歌聲在蕩漾

“喔嗚喔嗚”他們唱

還有一支短笛隱約在吹響

笑意寫在臉上 哼一曲鄉居小唱

任思緒在晚風中飛揚

多少落寞惆悵 都隨晚風飄散

遺忘在鄉間的小路上

…….

湖濱,正披著晚霞的衣裳呢;

湖濱,是多少游人初見西子湖的地方!

湖濱,是杭城展開的雙臂,意欲將西子湖摟入懷中!

這兩年,經常來杭州小住,皆住湖濱附近。湖濱,步行可及。清晨,在延安路口的“新豐飲食店”用過早餐,即來湖濱打拳、讀書、散步;傍晚,從景點歸來,也常先到湖濱小憩,再回旅店。

甚至可以說,我把杭州當“後花園” ,常來此療養,在一定程度上,是衝著湖濱來的。揚州和蘇州,皆我所欲也,可惜,那兒沒有湖濱這樣的休憩地。況且,一張瘦西湖的門票,就要90元!

湖濱,乃西湖第一灣,望湖第一灣!-- 我一直這樣認為。

上海人歷來有點神經質。今年2月,為了配合外灘交通改造,延安路高架外灘下匝道將被拆除。忽然,有人多情起來。報端有文,稱這個下匝道為“亞洲第一灣”!一個下匝道而已,被稱為什麼“第一灣”,不有點荒唐嗎?

其實,杭州的湖濱才配稱得上是“亞洲第一灣”。

可惜,從傳統的“西湖十景”一直到“西湖新十景”,皆未收入湖濱,我有點悲哀。

也許,西湖有太多的嬌媚,太多的亮點?

也許,因為人性有弱點 -- “審美疲勞”啦?

踽踽獨行的我,細細品味著夕陽下的湖濱。

湖濱多樟。

初夏,敗葉落盡(樟樹,每年春天部分換葉),新葉鮮亮,披著“晚霞的衣裳”,更顯颯爽。多情的樟樹,高大參天,郁郁蔥蔥,為遠道而來的游客撐起一排的綠色巨傘,遮陽擋雨。多情的樟樹,向湖面伸出了它們的親水巨臂,湖風一拂,貼近水面的枝葉婆娑起舞;

山不在高,有仙則靈。樹不在多,有“鼠”則靈。

不知從何時起,湖濱的樟樹,遷來了一群新居民 -- 小松鼠。

“晚風中飛揚的思緒”!12年前。我訪問美國,夜宿首都華盛頓的Crowne Plaza。賓館對面,是一個街心花園。晨起,我入園打拳。“呼”一聲,從樹干高處,竄下一只毛茸茸的小老鼠,我一驚!細看,哦,不是老鼠,而是松鼠!小精靈夾著蓬松的尾巴,烏黑滾圓的小眼珠子盯住我,滴溜溜直轉,毫不怯生。

拳畢,我的陪同Mr. James Lambert走了過來,我們之間有以下對話:

---- 上海公園裡有松鼠嗎?

---- 沒有。(悻悻然,我答)

---- 在北京香山,我見到過松鼠。

---- 哦!

---- 不過那兒的squirrel(松鼠),更像rat(老鼠)。

---- 哦?

---- 它們見人就逃,像老鼠見了貓。

一時語塞。表面平靜的我,內心一股刺痛。James是個中國通,他曾活用一個英語詞彙來形容中國的環境。他說,你們中國人是environment-unfriendly(環境不友好)!說罷,他為自己的幽默笑了,我卻怎麼也笑不出來。

唉,遺憾哦,Mr. James Lambert已經在去年謝世,否則,也讓他到湖濱來看看squirrel!或者,帶他到蘇堤去一趟!蘇堤,多次發現野豬。滬上報刊炒作得沸沸揚揚,還鄭重提醒年輕女性:切勿獨游蘇堤,切勿身穿紅衣。今年3月15日清早,我獨行蘇堤,曾見到過一只壯實的“疑似野豬”在我眼前穿堤而過,留下美麗的“後怕”。

我前面的一個女子,忽然止步於一棵樟樹前,舉起相機,在瞄准什麼。哦,一只小松鼠正在樹干上!我急忙上前幾步,也想為小松鼠“留影”。

轉念一思,不必!樟樹、小松鼠、連同此這個女子,不就構成了一幅更加人性化的風景照嗎?

迅速按下快門,於是,就有了以下一幅照片。



不知從何時起,湖濱有了音樂噴泉。樂曲時而激昂,時而舒緩,噴泉也隨之而舞。身穿制服的保安,事先為游客,放置好了一排排的塑料座椅,供游人坐下,慢慢觀賞。保安還負責維持噴泉現場的次序,免得游人激動之下,手舞足蹈起來,有礙觀瞻。

每次來次,音樂都有更新,這兩日,放得最多的正是We Are Ready……;

不知從何時起,湖濱的游船多了起來。

游船,橫在湖濱,形形色色,有船工劃的、有電動的、還有游人自劃的……。

游船,泊岸的、游湖的,都是西湖永遠的美的點綴;

西湖游船,精巧而又樸實,鑲著蘭邊的布制天棚,輕巧飄逸,幾十年都沒變,人們接受它的美。在遠處的湖面上,游船時隱時現,讓你想起“一葉扁舟雲水間”;就連泊在岸邊的小舟,也能誘發你想起韋應物的詩句 -- 野渡無人舟自橫。

不知從何時起,湖濱的長椅多了起來,即使長椅客滿,花壇大理石的周邊,也可歇息。

棄岸登舟,湖上看湖、看山、看塔、看游人,別有一番滋味兒。

游船能送你到湖心的兩個島嶼 – 湖心亭和三潭印月。尤其是三潭印月,湖中有島,島中有湖,天下一絕,令多少英雄競折腰,從康有為到毛澤東。三潭印月新近立一新碑,上鐫毛澤東手書的康有為所寫的楹聯。記得楹聯中有幾句極品詞:島中有島,湖外有湖,……如此園林,四洲游遍未嘗見……歷盡千年陳跡,飲山水綠,坐忘人世。

真想知道三潭印月最初設計者是誰人,我想,興許非白(居易),即蘇(東坡)吧!因為,沒有白蘇的才情,難以有此詩意設計喲。

游罷兩島,就輪到你做“選擇題”了 – 去花港觀魚?去孤山看梅?去斷橋憑吊?還是折返湖濱?若去孤山,“樓外樓”近在咫尺,那兒的西湖醋魚不可不嘗;若去孤山,“平湖秋月”正在招手,那兒看湖賞月不可不去。

像西湖游船這樣,既有游湖的審美功能,又有交通的實用功能。-- 國內外罕見也。

游日本箱根的蘆之湖,且不說登上“海盜船”已煞風景,想到西湖,蘆之湖的湖面怎就恁的逼仄?

游歐洲的萊芒湖,浩瀚無垠,你覺得無異於觀滄海,想到西湖,萊芒湖的湖面怎就恁的單調?

在湖濱,看西湖,你是那麼浩渺,浩渺而不失鐘靈毓秀。

日初出,你能花上兩個多小時,邊走邊看,繞湖一周;

在湖濱,看西湖,你是那麼嬌小,嬌小而不失浩浩蕩蕩。

風乍起,你可租上一條自劃船,我行我素,搏擊風浪!

歇坐長椅的我,細細品味著夕陽下的湖濱。

想像,展開翅膀,坐忘人世。水天一色處,恍然茫然之間,一個個鮮活的歷史人物,真實的、虛擬的、遠的、近的,開始輪番登場 -- 白居易、蘇東坡、岳飛、武松、蘇小小、許仙、白娘子、秋瑾、蔣經國、史量才、郁達夫,還有一代偉人毛澤東……。

毛澤東,把杭州當成是“第二故鄉”,曾40多次來杭,在美麗的西子湖畔度過了近千個日日夜夜。1958年1月5日,毛澤東曾經深入杭州的小營巷視察。不知道他老人家,40多次來杭州,有沒有來湖濱坐過,走過?

文思,如氤氳升華,香風撩面,恍然茫然之間,西湖的一首首絕唱,頌春、唱夏、嘆秋、詠冬,你方唱罷我登場,在你耳畔響起 --

…… 亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。

…… 接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

…… 月落山中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。

…… 疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

西湖博物館,據說,正在展出一幅150年之前西湖的照片,真想前往一睹,鹹豐年間的西湖,是啥摸樣?此外,我還更想知道,白居易和蘇東坡年代,西湖是啥模樣?

俱往矣!

不過,上個世紀60年代的西湖,尚清晰地留在記憶裡。

游人想來一個環湖行?-- 不行,那比登天還難呢。

別說環湖行,就是沿湖濱行,也“關隘”重重,游人不得不繞道而行。

“一公園”這裡,民居麇集,西湖最佳一隅被無情占據;“湖畔居”那一帶,高樓深院(據說是“通天”的)無情擋道。我曾親見,民居排出的生活污水汩汩排入西湖!

湖濱的綠化帶,不像現在這麼寬,不足20米的樣子吧,壓根兒不會有松鼠出沒,偶爾,也有“疑似松鼠”出沒,等你看清楚,卻原來,那是一只“過街老鼠”!

一汪湖水,貌似依舊,其實吧不然。當時的水質,豈可與今天的同日而語?音樂噴泉這一帶水面,曾見淤泥裸露,湖水特別渾濁,甚至在三伏天,烈日暴曬之下,還散發出濃濃的泥腥,游人掩鼻而過。

湖濱,永遠不乏游人。在那“階級鬥爭天天講、月月講、年年講”的年代,游人的服飾、游人的容顏,游人的表情……,一如西湖,黯然而無光!

筆者的一冊自傳體書籍(2003年上海社會科科院出版社版)中,有一段文字:

1971年12月30日。辭舊迎新之際,“文革破車”即將隆隆駛入第6個年頭。國民經濟正掙扎在崩潰之邊緣。杭州城裡體會不到一點辭舊迎新的喜慶氣氛。1971年的最後的晚餐,我和Y,面對面地坐在離西湖不遠的“延安飯店”。---- 飯後,我和Y到湖濱散步,一輪冷月照射下的西子湖,竟帶著幾分蒼涼。

【注:Y者,當年的女友,今日,白頭偕老之夫人也;“延安飯店”舊稱“新粵飯店”,可惜現已拆除。】

明月,成了“一輪冷月”,西湖,竟然用“蒼涼”寫之,絕非虛詞也。

踽踽獨行的我,細細品味著夕陽下的湖濱。

躲雨在家的本地人,走出家門,來此散心;外地游客,收起雨傘,放飛心情。

湖濱,重拾活力,再現生機。

初夏,不僅湖濱的綠色巨傘換上了光鮮的新綠,就連游人也是展示其服飾的最佳時節呢。

夕陽、湖面、群山、松鼠……,固然吸引人的眼球,但是,這是唯一,也不應該成為唯一。

山美,水美,花美,畫美......,世間萬物,畢竟,唯人最美。

男男女女、老老少少、黃膚黑發的、金發碧眼的、或三五成群、或成雙作對、或獨自一人、或竊竊私語、或邊走邊聊、或緘默不語、或款步、或佇立、或歇坐、或舉起相機攝影、或彈吉他……。

游人神情不一、姿勢不一、年齡不一、性別不一,但是,有一點彼此相似,你我一樣。 -- 那就是,步履中沒了匆匆,眉宇間多了舒展;神色中沒了緊張,笑意寫在臉上……。

數年前,有一家化妝品公司,為了推銷產品、擴大影響,曾經通過媒體發起了一場著名的討論 – “女人什麼時候最美?”

獨坐湖濱的我,思考的新命題卻是 – “人,什麼時候最美?”

不想引申,也不想發揮,回答很簡單回答就在眼前 – 此時此刻,湖濱的游人最美!

不信,你看 -- 此時的湖濱,“回頭率”最高。

一位農村摸樣的奶奶,手牽著一個10多歲的男孩的手,沿著湖濱鐵鏈制成的下垂護攔,款步走來。匆忙一生,勞碌度日的老人,也許雙手粗糙,臉爬皺紋,此刻卻難得悠閑起來,三步一回頭,五步一轉身,神情專注,在回眸那西沉的夕陽,在欣賞被染紅的湖山?可惜,此時,不能看清一老一小的臉龐和眼神,但是,這也無妨,他們顯然在湖濱留下了最富詩意的“倩影”!



不信,你看 -- 此時的湖濱,行“注目禮”的最多。

你看,對對情侶,停止了綿綿情話,沉湎於西湖夕照之中。

忽然聽一個女孩對另一個男孩神秘兮兮地說:“你看,一對情人正在觀賞日落,美極了!我把他們拍攝了下來。”

聞之,我快步走到情侶背後,對准了情侶,按下了快門!

著名畫家豐子愷的一幅漫畫的經典題詞 -- 你站在橋上看風景/看風景的人在樓上看你。

一輪夕陽,因情侶而美哉輪焉;一雙情侶,因夕陽而美哉奐焉!



不信,你看 -- 此時的湖濱,“多少落寞惆悵,都隨晚風飄散”。

家,是溫馨的港灣,但是,待久了,亦生厭。

魯迅的偉大,在於其直言。他在談到旅游時,曾語驚四座! -- “跳出了討厭透了的自己的家,撲進大自然的懷裡去”。

他還說,旅行者在自然中得到了解放,求得了自由,而將一切的人在拘謹的世故中,秘藏的心底的羅曼蒂克的惰性,盡情發泄出來。

西湖夕照,打開的是一幅“世外桃源圖”!

…… 忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛……其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃發垂髫,並怡然自樂。

陶公的佳句,紛紛入心。

“男女衣著,悉如外人” – 此話怎講?

上文說:但在那……年代,游人的服飾、游人的容顏,游人的表情……,一如西湖,黯然而無光!

假若時光真有隧道,假若能回到“買布要布票”的年代,那麼,現代人的衣著,尤其是年輕人的,豈非“男女衣著,悉如外人”?

無論是牽手而行的情侶,還是獨行的女孩……,別了,衣著為“遮體和御寒”的年代!她們的衣著,顯示人體美,簡直淋漓盡致!

隨意抓拍,歸來細覽,皆為攝影上品。

你看,下面這幅照片。

走過來的一對情人,黃色是女孩的著裝基調:黃色背心,黃色提包包、黃色高跟鞋,再配上牛仔短褲,黑色的寬皮帶,斜系腰間,長發披肩。在湖濱女孩中,她的打扮並非最前衛的,但是,卻也有一種和諧美呢。

一名知名作家,以“豐乳肥臀”寫當代女子,此四字也許略顯直白,“曲美”二字,有點含蓄美。當今服飾,陰盛陽衰。你看,女子身邊的男孩,其服飾是否有點寒磣?

不過,現代女孩,也有值得同情之處,且不說,隆冬季節,她們如何成了寒風中瑟瑟的“美麗凍人”,就是現在,高跟鞋,高得誇張,誇張得讓人擔心 -- 一扭之下,腳踝受得了嗎?那牛仔褲,繃得死緊,穿上脫下,花多少時間呀?

“你也太憂國憂民,憂到女人身上去了!”— 女兒扔出一句,代表她的同齡。-- 唉,代溝!

再看,那歇於長椅的一對皓首,面湖而坐,正享受太陽落山之前的一段最美好的時光,怡然自樂!

還有,手扶欄杆,站在鵝卵石山的那位少女,身體微斜,目光流盼,流盼的目光斜射擊從她眼前走過的一對情侶!那是怎樣的眼神,可惜看不清。

路中有一女子,也穿黃色的長袖體恤,打手機的片刻,也不忘面對夕陽;

漸行漸遠,還有一群老者,身上背著挎包,步態從容,那種步態,在菜市場能見到嗎?

自古人生誰無憂?

此刻的湖濱,人世美好一刻。這一刻,乃佛教所言的“物我為一”的無差別的片刻,乃進入“桃花源”的片刻。審美自由與精神自由,在此刻的湖濱得到了完美統一!



今天傍晚,我在這裡 – “亞洲第一灣”的湖濱,看見了啥?

好像看見了啥,好像沒看見啥!

然而,若有白居易所說的“閑心對定水,清靜兩無塵”之心。那麼,今天傍晚,不也是見到了旅游的“極境”嗎?

“任思緒在晚風中飛揚,多少落寞惆悵 都隨晚風飄散……”。

手機響了。

打開一看,哦,北京朋友發來的,好長一封短信喔。

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活著真好,莫在意錢多錢少,汶川的震波,分不清你是乞丐還是富豪。

活著真好,莫計較權大權小,汶川的樓板,不認識你頭頂著幾尺官帽。

活著真好,莫為身外之物、世態炎涼煩惱,汶川的廢墟,掩埋了多少豪情壯志,俗事紛擾。

活著真好,請記住這汶川的分分秒秒,幸存的生命,再次演繹了愛的偉大、情的崇高。

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湖濱,靈地也。皺眉片刻,即回復了一首“打油詩”短信:

正是南國多事時,又聞秦川動地冤。

諸葛蜀道哭生靈,蒼生中華建桃園。

哦 ---- ,突然想起,晚上8時,還要趕到“曲院風荷”去觀賞老謀子的傑作 – 《印像西湖》呢。在小店鋪買了兩個面包和一瓶礦泉水(當日晚餐哦),匆匆走到湖濱對面的車站,上了空蕩蕩的7路公交車(火車站 – 靈隱) 。

回眸之間,湖濱正沉浸在夕陽的最後一抹余暉中。

湖濱 -- 天堂中的天堂!

聽說,《印像西湖》,很有創意,很精彩,購買了一張最廉價的票子,也要RMB240元哩。

老謀子,你的《印像西湖》,其精彩程度能敵“湖濱夕照”嗎?

回眸之間,心頭一疑。

友情提示:

1、 游杭州,最好住湖濱。湖濱一帶星級賓館和旅社旅店,星羅棋布。我住的“迎紫假日旅店”單人房,100元/日,整潔、干淨、彩電、空調,24小時熱水。這樣的下榻之處,解放路,中山中路、吳山路、國貨路、浣紗路上,比比皆是。

2、 湖濱一帶,乃杭州交通樞紐,商業、餐飲中心、火車售票處,等,集中此地,生活極為方便。延安路口的新豐飲食店,乃早餐理想地。

3、 住湖濱的最大好處是:清晨活動地,傍晚休閑處。西湖,便成了你的“後花園”。不過,你要避開烈日當空的中午哦。

4、如果可能,盡量避開雙休日,及兩個黃金周。連杭城的出租車司機都告訴我:周末來杭,連出租車也難打,廁所也要排隊,黃金周,西湖邊,游客排隊大游行哦。


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