拉薩往事--行走在天路

作者: cathyhy0318

導讀行走在天路——拉薩是青藏線的完美句號拉薩往事 “回到拉薩,回到布達拉,那雪山,青草地,美麗的雪蓮花,沒完沒了得唱…”鄭鈞的一首《回到拉薩》唱得蕩氣回腸,唱得令無數人神往。當我站在這神奇的土地上,凝視著高原純淨的藍天,說得最多的還是那句:我真的到了西藏。西藏其實並不遙遠,西藏和我沒有了距離。 拉薩是漂泊者的家園,她安詳而平和,兼容並蓄 ...

行走在天路——拉薩是青藏線的完美句號拉薩往事

“回到拉薩,回到布達拉,那雪山,青草地,美麗的雪蓮花,沒完沒了得唱…”鄭鈞的一首《回到拉薩》唱得蕩氣回腸,唱得令無數人神往。當我站在這神奇的土地上,凝視著高原純淨的藍天,說得最多的還是那句:我真的到了西藏。西藏其實並不遙遠,西藏和我沒有了距離。

拉薩是漂泊者的家園,她安詳而平和,兼容並蓄。疲憊者在此洗去一路的風塵,受傷者撫平內心的傷口。無論你來自何方,塞外邊關還是煙雨江南,歐羅巴還是戰火紛飛的中東,在這裡人們紛紛卸下平日的偽裝,如孩子般純真的交往,天南地北的來客聚在一起把酒言歡,結伴同行攀珠峰走阿裡,十天半個月的艱辛旅程讓彼此生死相依,回來後成了莫逆之交。“不走尋常路,愛上陌生人”這句話在拉薩驢友中盛傳不息。在這裡,生活離天空那麼接近,人和自然沒有距離,人和人之間也沒有距離,拉薩的魅力正在於此。

住在拉薩的日子裡,我清晨趴在陽台上看布達拉宮的日出,黃昏時分看日落,心中感嘆唯有布達拉相看兩不厭。時常信步於八廓街,隨著手持轉經筒的藏民圍著大昭寺轉經。看著磕長頭的信徒,如入忘我境地,身體波浪般起伏,一次又一次,如同生生不息的輪回。午後在色拉寺門口的長街上悠閑地喝一杯濃香的甜茶,再興衝衝得去看喇嘛們激烈的辯經,雖然聽不懂他們說什麼,但生動的場面已讓我開懷。羅布林卡的藏戲只在“雪頓節”才開鑼,我可以想像在根碚烏孜山坳裡的哲蚌寺看曬大佛將是何等的壯觀。歷史博物館將西藏的前世今生向我娓娓道來,雪山瑪尼讓我嘗到地道的藏餐,瑪吉阿米酒吧是我發呆的最佳去處,臨走時我漸漸喜歡上了酥油茶的味道,還會像藏民一樣手捏著糌粑往嘴裡送。為了告別相處半月的拉薩我在暮色蒼茫之間登上藥王山山頂,望著日落拉薩,唯有淚千行。摸黑下山,不慎擦傷了手臂,暗忖道也許拉薩不舍得我走,想再多留我幾日。



(這是路邊隨處可見的白塔)


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