別了,我心目中的聖山

作者: zhaofeiming

導讀也許這次我是不該來的,我這樣想,因為在我心目中那完美的城市---麗江,我魂縈夢繞的聖山----玉龍雪山已經變了模樣。第一次去雲南是在1997年,那時侯麗江還剛剛露出她那羞卻的臉龐,要不是因為那場地震,我根本不會想到去拜會她,那顆玉龍雪山下的明珠。 道路很難走,長長的車隊蜿蜒到天際,可是大家都不著急,慢悠悠的享受時間的流淌。人們在路上曬稻谷,聞著陣� ...

也許這次我是不該來的,我這樣想,因為在我心目中那完美的城市---麗江,我魂縈夢繞的聖山----玉龍雪山已經變了模樣。第一次去雲南是在1997年,那時侯麗江還剛剛露出她那羞卻的臉龐,要不是因為那場地震,我根本不會想到去拜會她,那顆玉龍雪山下的明珠。

道路很難走,長長的車隊蜿蜒到天際,可是大家都不著急,慢悠悠的享受時間的流淌。人們在路上曬稻谷,聞著陣陣的稻花香,看著湛藍的,仿佛一伸手就可以摸得到的天空,接受著庸懶的陽光的撫慰,讓人一下子就忘記了城市裡的喧囂和嘈雜。再也不會為塞車而著急,大家都不急,你又何必趕時間呢?當車隊停下來的時候,很多人索性下了車,看著山谷裡裊裊升起的炊煙,慢條斯理的聊著天氣,真沒有想到在路上也是一種享受。

那時的麗江真的很小,沒有新的城區,地震後的房子都是東歪西斜的,可是從當地人的眼睛裡看不出任何的哀怨,還是簡單的生活著。那時麗江只有一,兩家賓館,還都是接待外賓的,我們就住在清真寺裡。夕陽西下的時候,所有的人家都用玉龍雪山上流下的雪水清洗街道,走在古鎮上,沒有游客,也沒有叫賣的小販,你可以盡情的在迷宮般的鎮子裡閑逛,好客的納西人還會請你吃粑粑,那滋味真是甜美。

城裡的司機也非常淳樸,包車很便宜(記得只要50圓一天),開到玉龍雪山下的時候,看著我們嬉笑著,好奇地接近犛牛時,笑得像什麼似的,一定對我們這些城市裡來的人也很好奇。藏民們騎著馬在山林裡跑著,很歡快的樣子。雪山的景色當然不用說了,雖然是盛夏,雖然下了一個月的雨,可是我們正趕上天晴,實在是太美麗了,那皚皚的白雪,神聖至極,那無人攀登的頂峰讓人充滿了崇拜之情。雲杉坪上,藏族和納西族的少女歡快的唱著歌,不是唱給我們這些游人聽的,只是因為她們喜歡而已。

一晃五年過去了,我又踏上了這片我深愛的土地。當然,麗江已經通飛機了,不再需要坐十幾個小時的車,當然也沒有了路上的樂趣。麗江城是發達了,古鎮成了名副其實的景區了(聽說本來准備要賣門票的,謝天謝地,最後被否決了)。各地的游客充斥在城市裡,有高級的酒店,有各色酒吧,有不遺余力吆和著的小販,各地的菜肴也可以嘗到,真是文明啊!同去的台灣朋友告訴我,在這裡吃到了最好吃的蘋果派,我不知道該替他們高興呢,還是替他們悲哀。

現在上雪山再也不用像我們那時侯要騎著馬,在泥濘不堪的小路上艱難的前行了,有大小兩條索道可以通上頂峰,只是我不明白,為什麼要站到那神聖的頂峰上去呢?是證明人類的偉大嗎?人吶!我心目中的聖山死去了!她被人們興高采烈的踐踏著,呻吟著,可是又有幾個人聽到她的哭喊了呢?

當地的人也不是當年的人了,太多的游人讓他們麻木了,我想,聖山也一定在他們的心中死去了。現在他們的心裡一定盤算著怎樣跟上城裡人的步伐,過上舒適的日子,我想他們沒有錯。

也許我這次真的是不應該來的,我這樣想。

別了,我心目中的聖山!


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