TravelinSwitzerland之流水帳篇(二)

作者: 秣陵客

導讀6月1日,Interlaken,Happy Inn 我們的靈魂是一套走遍全球書中的一本,正好是07年重出的《走遍全球》(瑞士分冊),旅館、餐館、門票、車票的價格“據說”都是最新的——打上引號的原因當然是因為偶有bug,害我們屢被忽悠——不過整體而言的確是寶書一本,在蘇黎世找不到Information的時候干脆就拿著書裡的中文地圖按圖索驥,居然也能找到目的地。 當然更重要的作用體現在 ...

6月1日,Interlaken,Happy Inn

我們的靈魂是一套走遍全球書中的一本,正好是07年重出的《走遍全球》(瑞士分冊),旅館、餐館、門票、車票的價格“據說”都是最新的——打上引號的原因當然是因為偶有bug,害我們屢被忽悠——不過整體而言的確是寶書一本,在蘇黎世找不到Information的時候干脆就拿著書裡的中文地圖按圖索驥,居然也能找到目的地。

當然更重要的作用體現在前期准備時期,瑞士在今年11月才開始進入歐盟,因此申請未進申根前的瑞士簽證很麻煩,國內的資金證明、准價信、保險之外,還需要提前訂好機票、旅館並且要對方向大使館直接發確認傳真……某人一路准備下來,等坐上飛機終於志得意滿地嚷著要寫瑞士旅游簽證全攻略,而我卻慌張發現自己居然連這本功能強大的寶書的基本功能還沒使用熟練。鑒於小魔星吵得人坐立不安,索性拿書練兵,詳細確定了在日內瓦的半天行程。

我們的最初計劃是,早上早點出發,從市中心的Gare De Cornavin(科爾納萬中央車站)出發,游覽老城區的花鐘、聖皮埃爾教堂、宗教改革博物館等景點,中飯在勃朗峰街旁一家口碑不錯有不貴的摩洛哥Take Away解決,下午去Cornavin買瑞士通票Swiss Pass,坐黃金景觀列車Golden Pass去我們的下一站因特拉肯Interlaken。

但計劃大概就是“計著計著就被劃掉”的,前一日晚上在阿姨家坐到快一點,返回City Hostel Geneva的時候時差症候徹底發作,原本在飛機上雄心勃勃計劃好的老城區之旅只能作罷,我們睡到早上八點半,再重新打包收拾行李,趕在十點前退房。

走到科爾納萬,肚子已經嘰裡咕嚕叫了N遍,第一個打擊是雪上加霜的Swiss Pass,居然不是手冊上的271一個人,而是320!!當時有把嘴巴扎起來不吃不喝的衝動。我還徒勞地想和接待員講說以前在書上看到過不是這個價格,被人家碧綠的眼睛一瞪,立刻蔫了,乖乖掏錢,娘啊娘啊,天理何在啊!

Tips:瑞士通票一定要妥善加以利用,還是滿劃算的,有了瑞士通票,在瑞士旅游系統的整個交通網不受限制地旅行,包括:瑞士聯邦鐵路、大多數私營鐵路、湖面游船、長途大轎車及大多數城市市內運轉系統,大多數的山頂游覽可打25%的折扣。強烈建議大家根據它的4天、8天、15天、1個月的區間來規劃自己的行程,這樣在城市中穿梭可以省不少。

出來日內瓦又開始飄雨了,星期天所有商店都關門,街道冷清。我們在中央車站自助存行李花了7個郎,飢寒交迫中買了6.3一個冷狗,硬得咬得我太陽穴疼,心裡一撐6.6當即三下五除二干掉了,將近40塊錢啊——那一瞬間覺得我們真夠潦倒。

而旅游手冊再次忽悠了我們(請繼續清點它總共忽悠了我們幾次),Golden Pass的時間提前,傳說中的摩洛哥漢堡遍尋不著,只能跟著某人去吃當年在他在英國時裡就屢次提過的Kebab,我去一看,不就是寧海路拐角上沒人去吃的那個土耳其烤肉漢堡嘛……一大塊肉用轉爐烤著,用電動刀削下來配上蔬菜做成漢堡,18個郎……

啊,對了,還要申訴的旅游手冊忽悠罪狀是關於德標,也就是電源適配器。在手冊上明明白白寫的是雙孔,匪夷所思的是我們在超市買到的所謂德標居然也是雙孔。然而到了瑞士當地一看,才發現什麼雙孔,明明是三孔,也就是我們時刻面臨斷電的危險——那麼多的手機、相機、攝像機嗷嗷待哺著吶——真是窮途末路啊~~

到Interlaken一路要轉三趟車,間隔時間都不超過五分鐘,我們看好了站台在彼此之間狂奔,一人背只大包拖個大箱子——真的很驢。上了Golden Pass之後感覺倒立刻好了,所謂景觀列車就是除了兩側半人高的玻璃,頂棚上還各開了兩條玻璃天窗可供欣賞風景。然而車廂裡乘客眾多,我們很內疚地打擾了一對正在喝啤酒的老夫妻的清靜。箱子重得又舉不上去,老夫妻很好心地告訴我們可以放在兩排座位的間隔裡——倒是正好。

不過很快我們就發現真正擾亂車廂清靜的另有人在,一群日本人興高采烈地呱呱呱,和滿車廂矜持沉默或偶爾喁喁細語的歐洲人形成鮮明對比。最令人捧腹的是一股奇怪的味道忽然在車廂裡蔓延,矜持的歐洲人們實在忍不住面面相覷了一下,我恰好正對日本人的座位,發現一對年輕父母正手忙腳亂地換著紙尿褲——明白了吧。

日本人們歡天喜地地換了尿片,下一個舉動實在更令人匪夷所思,居然打開各自的包大吃特吃起來,還呼朋喚友交換著吃零食——難道他們是想把味道掩蓋下去,我又忍不住邪惡地想……

風景好得一塌糊塗,鑒於歐洲人的含蓄才沒有大喊大叫,相機就辛苦了一路,在平原山地間我滿眼青翠,找不到重點,只能拍拍拍。因特拉肯字面意思就是兩湖之間,地圖上正好位於圖恩湖與布裡恩茨湖之間,我們在Ost(東站)下車,地圖上我們的住地Happy Inn的West附近,步行一下也不過就是15分鐘。整座城市以這條中心街區展開——可見其規模之袖珍。

走進Happy Inn的時候,店主正挺著他碩大的啤酒肚舉著幾扎啤酒在Bar中窄小的座位間靈巧地穿梭,再加上這一帶是德語區,音樂熱烈,頗有到了德國的錯覺。Inn也是青年旅館的布局,房間比日內瓦更小,依舊是架子床,但床寬了一點點,好歹不至於轉身艱難。

晚飯在Schuh,有個中文名字“舒”,是做日本菜的地方。我們對付著琢磨英文菜單點了東西來吃,居然滋味還好。飽暖思音樂,這地方在城中大片綠地旁,情調不錯獨缺音樂,我就自說自話地放了手機裡的音樂。正樂陶陶,忽然見對面的某人衝我殺雞抹脖子似的使顏色,我轉著眼珠發現,原來是Vitas《歌劇2》的海豚音把鄰座一家的倆小孩嚇著了,那家帶的類哈士奇開始圍著我轉,隱隱施加壓力,據某人說鼻子離我不到五釐米,我已經完全不敢回頭看了,身體僵著不敢動彈,悄悄伸過另一邊的手忙不迭關掉音樂……真是忠心呀!

終於樂師讀懂了我的心思,一個長著大偵探波洛式胡子的老頭抱著個電子琴出來,開始彈琴。我剛想贊嘆一下,真是深合我心,但他一開始居然彈理查德•克萊德曼——像極了星級賓館裡那些毫無誠意的琴師;然而第二首便是Light Jazz,最後居然又唱到了As time goes by,哎呀呀,後面是雪山草地,這個不要太有感覺。然而又按照我的老思維算賬,乘6.6之後這頓飯暴漲到300多塊錢,我又肝顫了……

日本人超級多,從游客到店員。鑒於老華“買不到表別回來見我”的威脅,我只能乖乖四下打探,終於在遍地表店的城市裡隨意挑了一家買到她的CK。日本孕婦接待員很敬業地在目錄上找,又特地步行去街角另一邊的連鎖店拿貨,繼續好心提醒我們在他們店湊足300F可以按規定退稅——看來這購買任務還得繼續下去……

明天要去高山,按旅行手冊上說的,到Coop買到傳說中防高山反應的糖Ricola——嘗了一塊,就是普通薄荷味道嘛。


(日內瓦雨後的蘑菇)



(因特拉肯Happy Inn的房間)



(晚餐)



(雪山草地!)


精選遊記: 因特拉肯

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