6瑞典首都斯得哥爾摩

作者: 清涼游

導讀6 瑞典首都斯得哥爾摩2007.9.20出行前先找點資料學習一下:斯得哥爾摩簡介:斯得哥爾摩是瑞典的首都,也是北歐第二大城市。它位於遼闊的波羅的海西岸,座落在梅拉倫湖入海處,市區分布在14座島嶼和一個半島上,70余座大小橋梁把它們聯為一體,素有“北方威尼斯”的美譽。 斯德哥爾摩在英語裡意為“木頭島”。城市始建於公元13世紀中葉。那時,當地居民常常遭到海盜� ...

6 瑞典首都斯得哥爾摩2007.9.20出行前先找點資料學習一下:斯得哥爾摩簡介:斯得哥爾摩是瑞典的首都,也是北歐第二大城市。它位於遼闊的波羅的海西岸,座落在梅拉倫湖入海處,市區分布在14座島嶼和一個半島上,70余座大小橋梁把它們聯為一體,素有“北方威尼斯”的美譽。 斯德哥爾摩在英語裡意為“木頭島”。城市始建於公元13世紀中葉。那時,當地居民常常遭到海盜侵擾,於是人們便在梅拉倫湖的入海處的一個小島上用巨木修建了一座城堡,並在水中設置木樁障礙,以便抵御海盜,因此這個島便得名為“木頭島”。自1809年以來,瑞典一直沒有卷入各種戰爭之中,在兩次世界大戰中,因瑞典宣布為中立國,居民照常過著平靜安寧的生活,斯德哥爾摩因此被人們稱為“和平的城市”。由於斯德哥爾摩地理位置適中,氣候溫和,環境優美,在1436年被定為都城,並逐漸發展成為斯堪的納維亞半島上的最大城市。 斯德哥爾摩既有典雅、古香古色的風貌,又有現代化城市的繁榮。在老城區,那裡有金碧輝煌的宮殿、氣勢不凡的教堂和高聳入雲的尖塔,而狹窄的大街小巷顯示出中世紀的街道風采。在新城區,則是高樓林立,街道整齊,蒼翠的樹木與粼粼的波光交相映襯。在地面、海上、空中競相往來的汽車、輪船、飛機、魚鷹、海鷗,給城市增添了無限的活力,而遠方那些星羅棋布的衛星城,更給人們帶來一抹如煙如夢的感覺。 斯德哥爾摩南區的斯塔丹島,據說是當年舊城的遺址,座落在這裡的富於古香古色情調的斯德哥爾摩老城,是游客競相前往的地方。老城區大街小巷均采用石頭鋪築,最寬處不過5到6米,最窄處不足1米,不但汽車、摩托車和自行車無法通行,就是兩個人對面走過也得側身相讓。街道兩旁是一些古老的店鋪,出售古樸別致而精美異常的手工藝品和紀念品。瑞典王宮、皇家歌劇院、皇家話劇院、議會大廈以及斯德哥爾摩市政廳等都聚集在這裡。斯德哥爾摩也是一座文化名城,市內有50多座博物館,如民族、自然、美術、古文物、兵器、科技博物館等,分門別類,各有千秋。在斯坎森露天博物館,有150座從瑞典各地搬來的農家小舍,風格各異,生動形像地向人們展現出瑞典古代勞動人民所度過的那些簡樸而富有意義的歲月。還有藏書達100萬余冊的皇家圖書館和擁有100多年歷史的斯德哥爾摩大學等。 2007/09/20我們計劃今天去斯得哥爾摩,明天從斯得哥爾摩回北京,所以只有一個晚上和半個白天的時間去體驗這座斯堪的納維亞半島上的最大城市。我們到Stockholm天已經有些黑了。這次我們坐的是X2000,座椅類似飛機上的商務艙,坐的還算舒服。有免費的漢堡,飲料,水果,其他的都是要付費的。記得咖啡是25克朗一杯。車速很快,進山洞時有飛機起飛的感覺,耳朵有些不適,同行的很多都說不舒服,有的居然暈車了。跟每人近1000克朗的車票相比,真的不值。記得來時,從Stockholm到Linkoping坐的是普通的火車,才300多。到Stockholm火車站,我們直接打車到酒店。在Stockholm我們訂的是一家叫Arcadia的酒店,紅磚建築,可能是仿古吧,感覺挺土的。進去後還鬧了笑話。我們三個人辦完check in就直奔電梯。電梯是木制的,門上裝了兩大塊透明玻璃,進去後直接按4,電梯啟動,直奔4層。可到了四層,我們有點搞不懂了,不知道開門按什麼鍵了。按鍵盤上除了1234四層樓的標志外,還有K,B兩個鍵。同事靈機一動,肯定是K,開門嘛。於是一按,哪裡知道,電梯啟動,直接向下。經過一層大堂也沒停,其他同事隔著玻璃在外面看著我們,一臉的驚訝,我們三個在裡面笑得都直不起腰了。電梯好像停到了地下二層,我們馬上按4,電梯又上來了,經過一層大堂時,看到別人都在笑我們,唉,這次露怯了。到四層後大家再次開始琢磨怎麼開門,誰知道,我一推,門就開了。後來一想,也是,仿古嘛,古時候人們考慮不了那麼多安全控制問題,是我們想太復雜了。到酒店放下行李後,大家興致很高,想去看看Stockholm的夜景。有兩個伙伴說是累了,沒有去。我們從前台要了張地圖,問人家,where are we? 前台小姐很熱情的給我們指點一番,並告訴我們繁華地段在哪。因為在奧斯陸我們的交通基本靠走,完全沒有問題,想來斯得哥爾摩也大不到哪去,應該可以。這次我們基本沒有問路,完全靠地圖,沒多長時間,居然又走回了中心火車站。我開玩笑的說,如果讓剛才送我們去酒店的司機看到了,肯定納悶了,這幫中國人怎麼這麼一會自己又走回來了。一路上拍了些stockholm的夜景照片,因為沒帶三角架,效果一般。



白天才知道,這是王宮。這兩張照片我還是比較得意的,曝光時間2.5秒,光圈F2.8。下面是Stockholm的街景,好像是最繁華的街道。叫什麼名忘了。我們在海邊的橋上拍了些照片後,決定返回,因為明天還要早起,畢竟白天要好些。2007/09/21我們早上7:00起床,這次由我來安排行程:為節省時間先打車直接到市政廳,然後步行到王宮,再到國王公園,最後打車回酒店吃早飯,10點之前check out。市政廳是每年諾貝爾獎頒獎的地方,所以一定要去看看。斯德哥爾摩是諾貝爾的故鄉。從未上過大學的諾貝爾,刻苦自學,虛心求教,以發明黃色炸藥和無煙火藥聞名於世。他捐獻全部遺產,設立了諾貝爾獎金。從1901年開始,每年評發獎金一次,屆時在這裡舉行隆重儀式,瑞典國王親自給獲獎者頒發獎金。


市政廳位於市中心西部,面臨美麗的馬拉爾湖,被推崇為20世紀歐洲最美的建築物,是斯得哥爾摩的像征。據資料記載,這座大樓以紅磚建造,建成於1923年。鐘樓上有一個排鐘和一個三個王冠國徽狀的鍍金風標。其實,這座文明世界的建築並沒有給我太多的驚奇。也就是在瑞典,空氣好,也干淨,所以看上去還不錯。要是搬到我們這,估計跟農村的紅磚房差不多了,肯定黑呼呼的。下一個目標是王宮。

瑞典王宮建於公元17世紀,為一座方形小城堡。你可別小看它,從1690年開始,用了65年才建成,光設計師就有三代人。特別看了一下,王宮的正面朝北,這與中國的建築習慣完全不同。王宮正面大門前,兩只張牙舞爪的石獅子分立兩旁,門口站著數名頭戴一尺多高的紅纓軍帽、身穿中世紀軍服的衛兵,顯得威嚴逼人。每天中午時分,衛兵們要舉行“隆重”的換崗儀式。我們看了,實際上也就那麼回事。游人可以購買一張門票,通過崗哨進入宮內,參觀歷代瑞典國王遺存的金銀珠寶和各種精美的器皿,觀賞宮內琳琅滿目的壁畫,時間不允許,我們沒有進去。瑞典人似乎很喜歡水,無論王宮還是市政廳,都依水而建。



換個角度看看。



國王衛隊,比起天安門的國旗班可差多了,你看看,高矮不一,胖瘦都有,老的老小的小。


斯得哥爾摩的出租車司機也爬活,我們本來打算到一個酒店前,打電話叫車,沒想到那裡停了很多出租車,上去一問,司機欣然同意送我們回酒店。吃過早飯就直奔機場,半天的斯得哥爾摩之旅就這樣結束了。


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