2008青藏川大環游連續現場報道[第一天西寧]

作者: 心在焉

導讀第一天(6.30):西寧 “錢越花錢包越鼓”昨天下午14:20從北京西站出發,在T151上晃蕩了24個多小時之後,我們順利地抵達了此行的第一站——有中國夏都之稱的青海省省會西寧市。 天公眷顧我們,火車過了蘭州,陰沉的天空漸漸晴朗起來了,我們又看到了已經久違多日的藍天白雲,看到了印像當中西部那離自己很近的藍藍的天,等到我們走出西寧站的時候,已經完全是烈日 ...

第一天(6.30):西寧 “錢越花錢包越鼓”昨天下午14:20從北京西站出發,在T151上晃蕩了24個多小時之後,我們順利地抵達了此行的第一站——有中國夏都之稱的青海省省會西寧市。

天公眷顧我們,火車過了蘭州,陰沉的天空漸漸晴朗起來了,我們又看到了已經久違多日的藍天白雲,看到了印像當中西部那離自己很近的藍藍的天,等到我們走出西寧站的時候,已經完全是烈日當空照,天高精神爽了,在抵達我們此行的第一站西寧之後,我們終於開始找到出游的感覺了。人在旅途,天氣對心情的影響還是很大的。

從火車站出來向左走幾十米,我們順利地坐上33路公交車,到南門管理站下車,很容易的就找到了事先根據網友的推薦預定好的納木卡青年旅館。這是一個兩層的小樓,房間比較小但還算干淨,老板一家的人也都很好,只是讓我感到很失望的是這裡不能洗澡,就連公用的洗澡間都沒有,本來在火車上晃了一天一夜,再加上這幾天一直精神不太好,我對住處唯一的盼望就是能痛痛快快地洗個熱水澡了。

再找住處也不是不行,可是考慮到已經是快下午四點鐘了,如果再換地方一折騰肯定今天原計劃的塔爾寺之行就得拖到明天,這樣整個後面的行程計劃就都得調整,有些不值得。再加上納木卡的位置確實是很不錯,走不了幾十米就能坐上開往塔爾寺的汽車,而且離市中心、離我們打算去的水井巷小吃街都很近,非常方便,經過了短暫的思想鬥爭,我還是決定聽LG的就在此住下。想想LG安慰我的話也挺有道理:我得慢慢學著適應,未來的這一個多月,在進入四川之前,在青藏線上、在西藏的很多地方可能都要一連很多天也洗不上一個澡,住的條件還不知啥樣呢。

把大包放下,我們出門坐上了開往塔爾寺的汽車,本來不遠的路,開車有個二十分鐘肯定能到的,可售票員卻告訴我們得要五十分鐘,我們猜到了肯定車要開得比較慢以便在路上多拉些人,可還是沒猜到最初的一段時間竟然能慢到比走路還慢的地步,好在我們也不著急,慢就慢吧。

終於到了位於西寧市區西南湟中縣的塔爾寺。這裡是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師的誕生地,與西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什倫布寺、甘丹寺和甘肅的拉撲楞寺並稱藏傳佛教的六大寺院。和我們06年夏天在甘南到過的拉撲楞寺一樣,塔爾寺的寺區也是開放的,游人如果不是專門拜佛、要進大殿的話,是不需要買門票的,完全可以自由進入。雖然不是虔誠的佛教徒,這方面的知識也少得感到慚愧,但我們還是對佛懷著一顆尊重的心,在靜靜的漫步中感受並體驗著與我們平時所處的環境完全不一樣的氛圍,這對我們已經足夠了。

從塔爾寺出來,又是坐了五十多分鐘的“慢速公車”,我們回到了住處。已經在塔爾寺領教了寒風的力量之後,我們很自覺地換上了長褲長衫和登山鞋,直奔南大街上的水井巷,目標是傳說中的西寧美食。幾乎是馬不停蹄的連吃了好幾家,先後吃了馬林漢古城第一烤的肉串、菜串和烤餅,嘗了西寧的釀皮、喝了碗裝的酸奶,還捎帶吃了拉面和烤魷魚,肚子填飽了身上也覺得更暖和了。在這些小吃當中,我們最為推薦的是酸奶,真的很好喝,如果肚子有地方肯定還想再喝,釀皮和拉面的味道也不錯,馬林漢家的烤餅味道不錯,肉串的味道嘛就很一般了,吃過了各地的烤串,還是覺得新疆的最好吃。

在填飽肚子的同時,我們始終記著一件重要的事情:換零錢。在這次出發之前,我們看到很多書和攻略上都說到了青海西藏乞討的人會很多,這是當地很多人的一種生活方式,提醒旅游者要在口袋裡備一些一毛兩毛的零錢做布施之用,可能是最近幾天太不在狀態,我們都把這件事忘了。直到下午在塔爾寺,遇到一對乞討的母子,我們在錢包裡總算還能找出兩個五毛錢的時候,才又想起了要換零錢。於是乎每次吃完東西結賬,都要請老板幫忙找些一毛的零錢,這些零錢找下來一下子顯得錢包鼓鼓囊囊的了,所以我就打趣說LG今天是“錢越花錢包越鼓”,雖然實際上錢是變少了。

填飽肚子往回走,此時的西寧已經有了夜色,燈亮了起來,這座城市與白天相比顯得繁華了一些。06年我們曾經到過的西部省會西安、蘭州、烏魯木齊和銀川,整體的感覺並不比國內的其他大城市差,與這些城市相比,西寧整體的城市發展還是需要加以時日的,也正是在今天到了西寧,我才真正的感受到了西部大開發的重要性和迫切性。可以讓自己心裡好過一些的是,我們的旅游消費也算是為這裡的發展盡了一點點微不足道的力量了吧。

今天就寫到這吧,再有五分鐘就是明天了……

支出:

行: 856(火車票和訂票費),2(市內公交),20(往返塔爾寺)

吃:31.2(火車食品),30.5(晚飯:肉串10+菜串6+烤餅3+拉面3.5+酸奶2.5+尤魚2+釀皮3.5)

住:40(納木卡)

其它:1(布施)

合計:980.7

飛言飛語:

西寧古稱湟中,西漢始建,北宋取“西陲安寧”之意,始稱西寧。西寧是古“絲綢南路”和“唐蕃古道”重鎮,現為青藏鐵路和青藏公路起點。西寧海拔2275,在這裡一般不會有高原反應。火車站背依高山,面朝湟水,顯得雄壯而蒼涼。

我們住的納木卡是網友推薦的,在昆侖橋西南角,火車站3路或33路南門管理站下。旅舍條件一般,不能洗澡,但老板一家人都很好,而且位置不錯。從火車站可乘3路車到西域行者青年館舍住,從門面來看,那裡條件應該不錯,至少寫有24小時熱水。

走在青海和西藏,隨時會有人向你乞討,不應該將這些乞討人與大城市裡的“丐幫”相提並論。這裡的乞討人並不覺得有什麼丟人,在自己得到的同時,也讓對方實現了施善的願望,積累了對方的功德。所以,兌換一些用來布施的零錢很有必要,最好是紙幣,除非你很有錢能應付眾多的乞討者,不然可以換些毛票。

今年全國雨水都很大,西寧也一直在下雨,我們來時雲開霧散,但還是有些涼,尤其到了傍晚,要穿長衣長褲。高原防曬從西寧開始,太陽帽、太陽鏡都要帶上,別覺得咱是老爺們就不怕曬,最好塗上防曬霜,不是怕曬黑,是防止曬傷。

著名的水井巷小吃街距離納木卡不遠,在從南關街和西關街都能到,基本西寧的小吃名吃這裡都有,選擇來這裡吃晚飯是個不錯的主意。

塔爾寺名氣很大,格魯派六大寺之一,宗喀巴大師誕生地。在昆侖橋西南角南門管理站乘到湟中縣的車,一定要問好到不到塔爾寺,因為有的車只到縣城。大約50分鐘,路上拉客人,所以開得很慢,趕時間的人可以打車,不會超過30元。如果不是虔誠的佛教徒,可以在寺區走走逛逛,因為不進大殿是不用購票的。

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