[原創連載]900塊錢8天玩轉青海湖甘南(DAY4上)

作者: jumpintalk

導讀進入正題前先說說天氣,出來玩一定是希望有好天氣的,單從這一點上看我的運氣似乎還算不錯。到達西寧的當天正是由雨轉晴,之後便是一直太陽當空照,並飄著許許白雲,正是照相的最佳天氣。倒是今天離開西寧,一大早天便陰霾了起來,似乎有點不舍得我的離去,等上了汽車後又下起了雨來,並越下越大,本以為拉蔔楞之行不得不在雨中完成,還好我也帶著雨傘。倒是� ...

進入正題前先說說天氣,出來玩一定是希望有好天氣的,單從這一點上看我的運氣似乎還算不錯。到達西寧的當天正是由雨轉晴,之後便是一直太陽當空照,並飄著許許白雲,正是照相的最佳天氣。倒是今天離開西寧,一大早天便陰霾了起來,似乎有點不舍得我的離去,等上了汽車後又下起了雨來,並越下越大,本以為拉蔔楞之行不得不在雨中完成,還好我也帶著雨傘。倒是到了拉蔔楞之後雨便小了下來,傍晚時分便放了晴,第二天開始連續下了1周多雨的甘南州居然轉晴了,天公作美啊,特此感謝!

進入正題。似乎每次調了鬧鈴准備早起的時候都會多此一舉,人很自然的就在更早的時候醒了過來,看意大利首場被荷蘭日的比賽時是這樣,昨天早上在剛察也是這樣,今天又重復了一遍,莫菲定律總是頗為神奇的應驗在我身上。5點40便醒了過來,再睡,再醒,6點15,再睡,睡不著,起來,6點30,鬧鈴准時響起。

穿衣洗簌結了房錢便出了門,這裡走到汽車站也就3分鐘的路程,順道在一家回回飯館要了碗牛肉面,2塊5毛錢。熱乎乎的牛肉面一會就端了上來,和平時吃慣了的蘭州牛肉拉面還是有著很大區別。首先是湯頭,應該是用牛骨熬出來的湯,而不是上海那些蘭州拉面用的放了很多調料和咖喱速成的牛肉湯。其次是面,整個西北的面食做的都比較有嚼勁,而不像上海的那些面做的時爛時硬,水平參差不齊。最後一點便是這牛肉面裡只有很小的牛肉丁,量非常的少,好像另外專門有加肉這個項目。由於昨晚也沒怎麼吃,一碗面很快就下了肚,頓時身子暖和起來,要知道六月西寧的清晨也不過10幾度而已。

到汽車站的時候是6點50,連進入站廳的門都還沒開,幾百號人熙熙攘攘的擠在約兩百平米的汽車站大廳裡。此刻時光隧道似乎進入了上世紀90年代初,甚至更早,一眼望去,到處都是拖兒帶女、背鍋提桶、著民族服裝,臉龐有明顯高原紅和鍋底黑的少數民族男女。熱水瓶被子臉盆爐灶煤炭,任何東西似乎都可以隨身攜帶,直把我看得是一愣一愣。

看有個角落裡空著,我便趕快占了過去,坐下等著開門。抬頭看,對面坐著三個藏民,兩男一女,兩老一少。女的讓我看著臉熟,對對,SEVEN高亞媛,太像了,藏版的不過是。SEVEN邊上坐著的應該是他老爸,一身標准的藏族大襖,帶個皮的休閑式牛仔帽,滿臉的胡茬,量至少比我多出一倍,皮膚黝黑,藏族男性標准的鍋底黑,一雙眼睛炯炯有神,直鉤鉤的盯著我,可能是我對SEVEN流露出仰慕的眼神引起了這個老牧民的警覺。

還沒打量完藏族SEVEN三人組,站廳的門便打開了,人群猶如限時搶購般一擁而入,我也不甘落後,棄SEVEN而去。進到候車廳,汽車已經進站了,便趕緊上車去,因為票買的早,01號座位,爽啊,一排一座,大視野!由於是跨省的高快,所以這輛車還算不賴,金龍的豪華大巴,內部配置齊全,座椅嶄新。車窗上貼著西寧到夏河,下面標注著小一號的藏文,夏河縣就是拉蔔楞寺的所在,當地也稱夏河縣為拉蔔楞。

一會工夫居然見藏族SEVEN三人組也上了這一趟車,趁著SEVEN老爸找座位,我偷偷從上到下用力打量了一遍SEVEN。藏族SEVEN和型秀SEVEN還是有一點差距的,手非常的粗大,而且很黑,黑裡透紅,有點像黑人的手,絕對要比我的手大出不少。雙手上佩帶著很多藏銀的首飾,穿著藏族女子的傳統服裝,不過穿在她身上透著一股時髦的感覺,皮膚很好,就是黑,不,應該說是古銅。嘴巴挺大,嘴唇很厚,牙齒很白,挺適合。。。看著看著正開始幻想,突然被SEVEN老爸發現,一個大瞪眼,把我從YY中拉了回來。

乘客陸陸續續上了車,可能因為拉蔔楞是藏族聚集區並建有著名拉蔔楞寺,除去藏族SEVEN三人組外,其他上來的乘客都頗有看頭。一個戴著金絲邊眼鏡的大喇嘛,上了車便開始念念有辭,也許是在做早課;一群回回,7、8號人的樣子,都戴著白色回帽,異常活躍,這坐坐那靠靠,可能對這輛嶄新的豪華大巴很有新鮮感;3、4個年輕喇嘛,背著很多行李,像似遷徙的樣子,穿著典型的醬紅色喇嘛服,側面可以看到裸露出的一只手臂來,挺涼快的。兩個女喇嘛,這讓我有點好奇,一般總是以為喇嘛都是男的,不曾想也有女的喇嘛,都剃著大光頭,一老一少,老者至少也有60歲了,一臉的滄桑。一車的乘客大都說的是藏語,回回們則說著回語,司機看似漢人但藏語似乎也不錯,可以很流利地和喇嘛們對話,也就是我猶如置身國外,雲裡霧裡完全不知他們在說些什麼,可見學好一門外語的重要性啊!回來後我便決心要學好藏語,為以後去西藏打下堅實的基礎,這是後話了。

汽車准時出站,開出車站一個轉彎便又停了下來開始拉客,一會兒工夫女售票員便神兵天降般拉了10幾個老中青回回上了車。於是車算是滿員,全速行進起來,車外則突然下起了傾盆大雨,路人紛紛四處逃散。一個小回回跑到售票員身邊說想看車內的VCD,大家紛紛笑了起來。VCD放起了電影,去年的舊片墨攻,版本倒是很棒,比我當時下的超清晰版要清晰的多了,和一車子說著異族語言的人在大雨裡觀賞老片,也算一種愜意吧!

大喇嘛嘰裡咕嚕的不停念著經文;幾個回回小破孩子在車尾打鬧個不停,大人們則邊看片子邊樂呵著,想是很少有機會看這樣的較新大片;SEVEN父女的座位就在我的邊上,我是01他們應該是0304,偷偷瞟了一眼這藏族小妞,不想他也正在打量我,四目相視電閃雷鳴。很是尷尬的朝她一笑,只見她急急忙忙側臉看向窗外,透著小麥色的皮膚,耳朵根子一片緋紅。哈哈,順勢看向窗外,窗外大片大片的油菜花金燦燦的,正是春意盎然啊!

回回放映室大片放個不完,看完了墨攻看天堂口,看完了天堂口又是極地列車,這張車票還是比較超值的,幾個小回回也是看的津津有味,眼也不眨。再看SEVEN已然做起了香夢,厚唇微啟,睫毛微顫,睡姿也很是俊俏,不禁一陣雞動。雨漸漸小了,車漸漸駛進了山間小路,差不多出發到現在有3個小時了,看窗外的路牌應是到了唐卡之鄉同仁,不作停留繼續前進。

本以為車將沿著省道繞道臨夏再回轉進夏河,不想司機走的是同仁至夏河間的環山小路,一路上山壁上公路旁一幅幅精美的壁畫俘虜了所有車內乘客的眼球。雖然雨下個不停,天空陰暗,但是大夏河的水由內而外呈現出的A貨翡翠色是那樣的迷人,配上河邊或紅或綠或黃的山崖、綠油油的莊稼地和黃燦燦的油菜花,好一幅精美絕倫的畫卷啊!

汽車連續的上山爬坡,進入同仁後海拔開始逐步上升,爬上夏河縣周圍的大山後,海拔差不多又接近了3000米,雨天使得雲層格外的低,稍高一點山坡山坳都被一層層薄薄的雲霧所環繞籠罩著,汽車在雲霧中穿行環繞,有時能見度可能只有20米,不由產生了寂靜嶺裡的sense,一陣莫名興奮。

又過了2個多小時,在一陣上山下山及數個270度的大轉彎後,夏河縣已在眼前,不一會車便進了夏河汽車站,時間是12點45,差不多花了5個半小時。在車站買了第2天7點40去郎木寺的車票,48元,便沿著城裡唯一的一條大路人民街向拉蔔楞寺方向走去。

下了車頓時讓我感覺到真正進入藏區了,無論大街還是小店,人們說的都是藏語,穿的也一大半是藏服。讓人印像深刻的標志性藏服穿法:很長的袖子有點像青衣們穿的水袖的味道,只伸一只右手進袖管裡,而左手自肩膀起都露在外邊,當然裡面還有一層鮮艷的內衫。在藏區完全沒有6月末夏天的味道,有穿皮衣的有穿大襖的還有穿棉服的,當然這裡的溫度感覺只有10來度,晚上甚至低到幾度。

順著人民街走到盡頭便是仰慕已久的拉蔔楞寺了,再往前則是著名的桑科草原,本想著去草原縱馬馳騁來著,不過看來這樣的天氣是騎不成了。人民街分東街和西街,東街兩旁的門臉房大都新建成了上下兩層的商鋪,所有的門梁門板全都漆上了正紅色,門則都做成統一的金色樣式,所有的店鋪都有很大的藏文店招,看起來異常的整齊劃一,接近於上海城隍廟裡那種統一做的明清建築的意思。

人民東街和西街的交界有一座小橋,過了小橋便是拉蔔楞寺的轉經桶了,老遠便看到了左手方向有塊牌子上寫卓瑪旅店,沒錯,就是傳說中深受無數中外驢友好評的那家卓瑪旅店,先去卓瑪旅店安頓下,然後整裝去拉蔔楞寺。旅館的老板是個30上下的藏族小伙,老板娘也見著了,應該就是卓瑪,2個孩子的媽媽,那一對男孩女孩很是可愛,我會在後文中做介紹。今年似乎特別冷清,老板說我是第一個6月來的游客,於是房價也給的很實惠。單人間的房,和家裡一樣感覺的獨立衛生間:太陽能電熱水器、性能較好的抽水馬桶、鏡子,出了房間還有一個很大的廳和舒服的沙發和電視,只收25塊錢哦,地道,強烈推薦給所有驢友!

下午14點30分,雨逐漸變小,一番收拾後便出門向天下無賊的拍攝點——拉蔔楞寺進發,這裡走過去只有2分鐘的路,過了橋便能見到一長排的轉經桶。雖然天氣不好,游客基本為個位數,但還是能見著三三兩兩的藏民陸陸續續趕來轉經,並且人數越來越多,也許每天繞著拉蔔楞寺轉一圈經做一圈祈禱無論刮風下雨,已經成了他們每日的必修課了。

To be continue…


精選遊記: 甘南

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