老頭老太自助港澳八日游4、大嶼山一日

作者: huihui9191

導讀四、大嶼山一日位於香港島西南的大嶼山,是香港眾多的島嶼中最大的一座,去大嶼山要坐船,路途遠還要去兩個景點,本來說好早點走,可是臨了還是磨蹭到九點才出門。輕車熟路出後門坐上鐺鐺車,爬上二層坐在前面,又開始東張西望,香港的電車從來不報站,。俺怕自己兩只眼睛不夠用,就跟大家交代,看見中銀大廈咱就下,都盯著點。幸虧這趟線路一直跟地鐵同行,� ...

四、大嶼山一日位於香港島西南的大嶼山,是香港眾多的島嶼中最大的一座,去大嶼山要坐船,路途遠還要去兩個景點,本來說好早點走,可是臨了還是磨蹭到九點才出門。輕車熟路出後門坐上鐺鐺車,爬上二層坐在前面,又開始東張西望,香港的電車從來不報站,。俺怕自己兩只眼睛不夠用,就跟大家交代,看見中銀大廈咱就下,都盯著點。幸虧這趟線路一直跟地鐵同行,明顯的地鐵站標志也就成了判斷到站的依據。

一路觀光到了中環,中環是個大碼頭,伸出海岸一大塊,從車站到那裡還要穿過幾條馬路呢。邊問邊琢磨,看到奇異的建築,好看的花朵還要逗留一會,經過賣馬票的窗口,也在那裡詢問了半天。原來馬票分單純觀看和押注兩種,香港賭馬經常在媒體上和影視作品裡聽到看到,是香港最有特色的娛樂,要是時間充足,真該看一場。

過天橋時又看見東邊有座造型奇特的建築引起了大家的注意,下沿中國人民解放軍駐香港部隊大廈一行大字十分醒目。這是駐港部隊總部機關所在地中環軍營,與中銀大廈、彙豐銀行、長江實業集團為相鄰,坐落在寸土寸金的中環,是世界上最昂貴的軍營。這座軍營原是駐港英軍三軍司令部,軍營內的威爾士親王大廈上大下小,遠遠望去像一只倒置的方形酒瓶。九七香港回歸前,被中國人民解放軍駐港部隊接管。

走了半天終於看到中環碼頭的鐘樓,目標出現使大家不再張望加快了腳步,總算到了六號碼頭。中環碼頭並排一溜並排有開往各個地方的八個碼頭,突出在海岸線上,去大嶼山梅窩在六號碼頭。進了碼頭一看,閘口剛關上,一輛去梅窩的船正在發動,就差幾步沒趕上,大家互相看著也不知道該埋怨誰。

下一班要等半小時是快船,老實等著吧,可別把這班也誤了。侯船室裡正好有八達通服務窗口,趕緊給大家的卡裡各充了50元,要是沒有交通卡,乘起車來可就沒那麼方便了。香港的交通費比較貴,坐幾趟車買卡時的那100元就所剩無幾了。碼頭樓上是快餐廳,坐在裡面吃飯看報的人還不少,看來是個消遣小憩的好地方。

下一班船終於靠岸開始放人了,進閘刷卡一看,價錢不菲要22元多,也不知道慢船能便宜多少。上了船想都沒想就帶領大家爬到了二層,總歸是越高越好看風景嗎,沒想到船一出了海就就水上飛,伴隨著是一陣一陣的顛簸,沒一會的工夫剛上船時的新鮮勁就全沒了,風景也顧不上看,只剩下一個暈字。

半個小時後船停靠梅窩碼頭,跟著人流上了岸,出了碼頭就是一個大廣場,也就是梅窩的交通樞紐。天壇大佛在昂平,2號線是去那裡的,找對了車站就排隊等候,香港人遵守次序不像咱們勇者為王亂擠亂搶。站在隊裡怎麼想怎麼不對勁,本來就沒信仰,看大佛也罷,不看大佛也罷,那是兩可的,既然時間不夠干嗎非要去看大佛。

要是早晨大家出門早點,時間充裕先去大佛走個過場,再去大澳也沒問題。可是人多行動難,臨要出門不是這事就是那事,真應了那句老話:懶驢上磨屎尿多,那才叫干著急沒法說。眼看著這都日上正午,去完大佛還有多少時間在大澳泡漁村呢。正在琢磨,突然發現對面去大澳的1號線車來了,於是俺壯起鼠膽跟大家攤了牌:我想去大澳,你們去大佛吧。

老姐一聽也拉著老博士要去大澳,張網一看大家都要叛變,小臉立刻就拉下來了,氣哼哼的說,你們去大澳吧,我自己去大佛。俺一看形勢急轉本想自己單獨行動,沒承想結果變成張網落單了。俺立刻問:回家的路你可記得?得到肯定回答,雖然張老太太沒記性,可是昨天晚上她站在鯉魚門就認出海灣那邊咱家對面鯉景灣的樓房,原路返回應該沒問題。

坐上了去大澳的車開始在山路上盤旋,大澳跟去昂平天壇大佛的路開始半程都是一條路,途中可以遠觀大佛。俺問老姐:昨天晚上說去大佛時,你連連贊成說應該去,今天咋也不想去了呢?老姐說:我還能咋說,我說不去行嗎?誰沒事願意去看那個南京造船廠剛造出來沒幾年的大佛,又不是什麼名勝古跡。

大嶼山真是個僻靜之處,山路狹窄車輛也少,偶爾遇到對會車通常要倒車讓路。路兩邊的植被幾乎都是原樣,護坡也修成接近自然形態,每一處都編號專門管理,讓人感覺香港政府對環境的保護用心良苦。快到大澳了,路邊的逐漸有了三兩掩映在綠樹叢中的度假村,房舍聚集的地方就是大澳的街鎮,也是大嶼山的行政和產業中心。

車站設在漁村邊的大空場上,周圍花木扶疏,下了車就像進了小花園,面海那邊有旅游路線圖和旅游介紹。如果參加乘船游,可以穿行於水屋,還能去看將軍石,正好有條船加上我們就滿員了,可是等了一會總不見船老大過來。老板娘一再打電話催促,安撫我們說馬上就到,大家餓著肚子實在是沒那個耐心,最後決定不坐船了自己溜達,能好好看看大澳最有特色的水屋就足夠了。

從車站旁一轉就進了永安街,一看到兩邊的海貨小攤,大家的腳步就放慢了,看看干黃魚,看看大蝦米,貨色都很好,價格自然也都不便宜。海產都是看看過干癮,讓我和老姐動了心的是裝在小瓶裡顏色清亮的麥芽糖,這麼傳統的東西在咱家可是有年頭沒見了。以前每年混在周莊幫著人家做蘇州粽子糖,偷學了點手藝才知道,那粽子糖是用白砂糖和麥芽糖按照一定比例參合熬制的。真想買幾瓶帶回家試制粽子糖,可一想此行香港才是第一站,就給自己弄成老驢馱上東西了,這要背到幾時了呀。

小街古香古色兩邊都是攤點店鋪,早就聽說豆花也是這裡的特色之一,快餐小飯鋪裡也兼買豆花。最初進了一家坐滿食客的飯鋪,那起桌上的食譜看了半天,最便宜的面也要18元,分量又小一份老博士肯定吃不飽。於是又往前走進了另一家,這裡最熱銷的是車仔面,一份15元可以點三樣澆頭,如果再多點,每樣加2元。

原料有面條、米線和河粉,配料足有幾十樣,大家每人手裡拿了一張單子開始選擇,想吃什麼就劃勾。看起來色香味美的車仔面,吃到嘴裡感覺就沒那麼好了,配料味道還都不錯,只是那面總是不對勁,不禁感嘆面食永遠是北方人的專利。又開始懷念去年在蘭州吃的拉面是那麼爽滑,前年在新疆吃的拉條子那是何等的筋道,就更別提咱老北京的炸醬面了。

老頭老太都不講究,一碗面填飽肚子打發了午飯,就又開始沿街晃悠。幽深的小街裡沒有幾個游客,透過敞開的堂屋,能看見幾個老婦圍在八仙桌旁搓麻將。街口那間的展覽館陳列了大澳的歷史圖片,還有各種傳統農具漁具都被完好保存著。老博士對那些老式家具更是情有獨鐘,他老人家從這些陳舊的黑漆木器裡,找到了兒時的記憶。

這條小巷走到頭往左轉,再順著旁邊狹窄的院牆穿過去,一大片水上家屋就出現在眼前。這些簡陋的房子都蓋在樁子上,房屋之間有木橋連接,醒目的藍色儲水罐告訴我這裡用水並不方便。屋前晾曬著被單衣物,在刺眼的陽光下隨著微風輕輕飄蕩,一個半大小伙擦身而過進了前面那座水屋,又從木梯爬下去撐走了一條小船。

小船緩緩游出水屋群落,船尾留下彎彎曲曲的水痕,打破了水面的平靜,也把人帶回到二十年代的香港。即便是住在這樣簡陋的房子裡,大澳的居民還是對政府開發大澳旅游的舉動表示不滿。或許在這裡保存一種傳統,維持一種習慣,比現代化更為重要,看來我們今天想要尋找過去的影子,來香港是個最好的選擇。

從吊橋過去,就到了大澳最主要的街市,這裡的游客也顯著增多,好幾個貌似台灣游客的團隊擠在各個干貨攤前。穿出不長的小街右轉,大澳現存歷史最悠久的寺廟關帝廟就出現在眼前。這座廟初建於明朝弘治年間,現在廟脊上裝飾的陶瓷人物為清朝光緒年間廣東石灣藝人制作,精美的陶瓷制品使得這座建築充滿了濃郁的嶺南風格。

關帝廟旁就是大澳鄉事委員會,白色的二層小樓跟古香古色的關帝廟並肩而立,兩個時代不同風格各異的建築站在一起,竟然沒有一點不舒適的感覺。沿著這條路往北走,一邊是密集的水屋,一邊是靠山邊的民居小院,有一大塊被圍起來青蔥翠綠的院子,沉重的大門關閉著,門上寫著:私人領地,禁止入內。保護私人財產,再次讓我看到香港社會的進步性。

一心惦記著狗神腿觀景台,這麼奇怪又好玩的名字還是第一次聽說,順著路牌的指引邊玩邊走就到了村頭的小花園。這裡大樹參天,青草鋪地,散落的長椅是為人們休息乘涼准備的,還有石頭搭起的燒烤台和石凳,是野餐的好地方。這麼舒適的地方坐下就不想走,老姐干脆找了個僻靜的長椅躺下睡覺,老博士也坐在那裡閉目養神,俺就只能自己前行去找觀景台了。

前面不遠又是一處寺廟,進了廟門裡面靜悄悄的,裡面存放的康熙年間鑄造的一口古鐘表明了寺廟的歷史。寺廟的名字叫楊侯古廟,廟裡供奉的是宋朝末年名將兼國舅楊亮節,他曾力抗元兵,保護宋朝皇帝渡大嶼山,後來村民為表彰他的功績修建此廟。順著門右邊的小路往前走,海邊岩石上還有個簡陋的小廟,裡面供奉著一座泥塑,不知是不是媽祖。

從楊侯古廟左邊那條大路繼續往前走,繞過一個大院子,走過一小段蜿蜒的山路,就到了坐落在山崖邊上的觀景亭。亭子座山觀海,風景清幽,坐在亭中盤起雙腿閉目養神,但聽風聲濤聲不絕於耳,頃刻間便頓入空靈。腦海裡一片空白,混身上下無比輕松,如同羽化升仙。這真是從來未曾有過的感受,實在是太美妙了。

快樂的時光總是不夠用,眼見又要日頭偏西,想想還有兩個人在休息等候,還是忍痛早點往回走吧。回到車站發現有11路車去東湧,立刻就決定乘車回去,不坐船了,那個快船又貴又暈,真是不舒服。從東湧到尖沙嘴再過維多利亞灣到港島,還能經過青馬大橋,這也正是俺特別想去看看的地方。

到東湧車站圍著站台找了一圈也沒看到去尖沙嘴方向的車,好像都是機場快線。找了個坐在中巴車上的司機問路,司機馬上開動腦筋幫我們想了兩趟車可以到,還從中選出一個近一點的。最後他還是怕我們沒明白,掏出一張紙把兩條車的線路都寫上交給我們,這才算是放了心。

按照他的指示順利找到了車站,乘上車到了佐敦,從那裡到尖沙嘴就不遠了。香港的交通真是奇怪,明明是下班高峰時間,路上的車也特別多,可是路上就是不堵車,不會把路塞死。到了佐敦沒走多遠就到了彌敦道,路兩側已經華燈初上滿街霓虹。路上在面包店買了個巨大的法國長棍面包,就一路找著到了星光大道。

既然已經到這了,那就等著看完幻彩詠香江的燈光秀,這樣比較合算,省得改天專程來了。星光大道上遍布著香港電影明星的手印,游人們三三兩兩低頭尋覓著自己喜愛的明星,把自己的手放在地上的手印裡比量著。香港電影金像獎的雕塑旁也站著一群人,還拿扛著攝像機,舉錄音筒在現場錄制節目。等我們找到觀景台,坐著啃完面包,燈光表演也快開始了。海面上巡游著一艘漂亮的紅帆大船,麗星郵輪也出來湊趣。

八點一到,對岸的燈光開始輪番照射,每個樓燈光閃爍時,就會有介紹,可惜今天是用英語解說,咱是一點都沒聽懂。燈光著亮了維多利亞灣,來自世界各地的游客看得如痴如醉,美麗的香江之夜是那麼迷人,閃閃的光束中投射出一個繁榮昌盛的香港。燈光表演持續了十五分鐘,散場之後老姐提議坐地鐵回家被俺給否定了,好不容易有機會坐天星小輪,怎麼能輕易放棄。

到了碼頭坐上天星小輪,這種最便宜的過海交通工具在香港已經有百年的歷史了,各國的游客也格外喜愛這種交通工具,把輪渡過海當成了香江夜游。一會工夫到了港島中環碼頭,坐上鐺鐺車往家走。到家已經十點多,廚房裡鍋清灶冷,期待中的熱飯熱菜根本就沒出現,張網在麥當勞吃飽喝足回來洗完澡正屋裡溜達,一看我們回來就氣哼哼的沒了好臉。

老姐也因為俺沒聽她的坐地鐵生氣了,她是心疼老博士想做地鐵早點回家,可是俺要坐天星小輪,沒想到弄到這麼晚才到家。一看大家都生氣了,嚇得俺大氣也不敢出,趕緊鑽進廚房做了一鍋西紅柿雞蛋熱湯面,招呼大家吃完趕緊洗涮休息。



(中國人民解放軍駐港部隊總部)



(大澳漁村的海貨市場)



(大澳風光)



(夕陽下的大澳漁村)



(幻彩詠香江)


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