在最好的季節驚艷尼泊爾-徒步開始

作者: Elanezheng

導讀Dec.17, Pokhara-Phedi-Dhampus-Pothana-Tolka (10.30am-18.00pm) 結束一天的徒步,現在座在Tolka的一個餐廳裡享受陽光。 昨天確定好今天要去拿表格登記,原以為10am,Keep(加德滿都環境教育項目)才有人,今天可能要在Pokhara多住一晚了。但早上仍是很早就醒,拿著相機下樓見風車已經收好行李在大堂結帳,打了招呼並和前台說明晚些時間我再退房,然後出門和Taxi司機打聽長途汽車站怎麼去時� ...

Dec.17, Pokhara-Phedi-Dhampus-Pothana-Tolka (10.30am-18.00pm)

結束一天的徒步,現在座在Tolka的一個餐廳裡享受陽光。

昨天確定好今天要去拿表格登記,原以為10am,Keep(加德滿都環境教育項目)才有人,今天可能要在Pokhara多住一晚了。但早上仍是很早就醒,拿著相機下樓見風車已經收好行李在大堂結帳,打了招呼並和前台說明晚些時間我再退房,然後出門和Taxi司機打聽長途汽車站怎麼去時,風車跟上來,和他說明不走大環了,他大概感到意外:“你怎麼不早說?”

典型的沒聽我和前台的對話,而且之前我也沒說我要走大環,他大概以為我沒有一個人走的膽吧。“那你以為我徒步什麼也不背嗎?”

“我不知道”他一轉身往反方向走,我動了一下側隱之心,叫住他,告訴他走大環的長途車站的正確名稱和位置。然後,他打車走了。

甩完人,暫時沒事,借著清晨的好空氣隨便走走,和早起的鳥兒、晨練的兵哥Namast,不時有騎單車的小男孩子向我兜售他們手裡托著的面包,一個挑夫和我聊天看能否攬到生意…

現在開始有在異鄉的感覺了。

他陪我走到Keep位置,果然沒開門了,一個站在門口的人幫著叫醒主人,主人告訴我Keep已經搬到加都了,但若我有需要,他們會幫助我的。其實本就沒什麼,只想第一次出國門,把整份流程做下來,沒有也就算了,總不是還回加都吧。看看時間還早,今天來得及走ABC。

回去退房,在回酒店的路上,和一出租車談好價錢,然後拿行李直奔車站,在車站,連問了幾輛車都不是我要座的,順著他們指的方向到一個站台,等著載客的Taxi司機告訴我,就在這路邊等,等會兒有去Phedi的車來。沒等5分鐘,一輛塗滿油彩圖案的公共汽車停在面前,他們告訴我,這就是了。趕緊上了車,車上很空,確認是到Phedi的車,就找位座下,旁邊是個漂亮的MM,見她下車然後回來時手裡多了張一張票,便問她,我沒有事先買票有沒有關系?她告訴我“這車沒有票的,她買的是電影票。”.後來又上來一個中年男子,和我聊天,兩人互練英文,哈哈。

車子等了些時間,裝滿人,就出城了。1H多點,就說到Phedi了,下車,拿出100付車費,找回幾張後車子嘩地開走了。就這麼把我扔在一個不知名的地了,舉目四野,空無一人,也不見任何指示牌顯示Phedi或是進山徒步的標志。遠遠看到遠處路邊有房子,走過,是個商店,向店主打探,他指著對面說:那就是。在路邊有一個不起眼的很容易被漏掉的石階隱藏在灌木叢裡,10米之後一個黃色的牌子也被樹木的陰子遮了大半。


花30Rs在山腳買了根竹子當拐杖,就開路走了,沒5分鐘,台階走得腿發酸。徒步的人,沿途只碰到2個澳大利人,1個韓國人,還有1個紐約老頭配1向導1挑夫。我趕不上他們的速度,就慢慢走,不停地問碰到的當地人,去xxxx是否是這條路?從這距離那裡還有多長時間?,通常我走的都比他們說的時間長,原本想在Photana就住下,正好紐約老頭和他的向導挑夫在吃飯,聽我說想住下了,他們說現在還很早啊,可以繼續往下走,而且到Tolka只需要2H,看看表3:00pm(中國時間),當地時間是12.45pm,所以他們是在吃中飯。想了想,好吧,2H,我再堅持一下吧。他們今天還要往前到Landurk。

看LP上說:Pothana之後,要往下穿過一片森林,可我怎麼還是在爬山呢,不會是走錯吧,再一遍遍問碰到的人,確認無誤後有信心了再繼續.快到Tolka時,紐約老頭他們追上我,我們一起到了Tolka, 雙肩被背包勒得很痛, 所以一看到Tolka的標牌, 座在第一家GH的長凳上就不肯再動,打算住下. 那向導見我如此沒志氣地就要住下, 說:這裡Tolka才剛開始。我後來才發現這個GH顯得舊了些,呵呵,後來挑了第三家住下。

拿了房間,放下背包,訂好晚餐,趕緊洗澡,店主說水很燙,實際水溫也就30度,可能還不到,抖抖地洗完,回房間把厚衣服都穿上才感覺好點,然後等我的雞蛋蔬菜面。

獨自座在玻璃餐室外,前面是黃昏的落日余輝,左手白茫雪山,右手咖啡濃香…..


(此店今天就我一個住客,走在我前面的大概都去到Landurk,今天路上碰到的好像都比我趕)

有關毛黨:

過了Dhampus,碰上傳說中的毛黨了。他們在路邊擺了一張桌子2把椅子,就設卡收費。真正是:此山是我開的占山為王,落草為寇。走在前面的外國游客被攔下了半天了吧,他們有些急,每人拿出500Rs交錢走人,剩下我時,表明中國人的身份,並拿出護照證明所言非虛,要求折扣。“那你有沒有毛的像片”,還真有這一說,走的匆忙沒顧上,現在只好曲線救錢了。一個人指著護照上的大頭像誇漂亮,倒!這種快速成像的照片也能說漂亮,太假了吧,糖衣炮彈---我擋。當時前後無其他人,這兩人估計無聊正好找我逗樂呢,而我只想早早付錢走人趕路。

“你是一個人走?”答是,立即其中一人說要陪我走,呵呵,我謝絕他的好意,表明還是比較享受獨自一人的自在。5分鐘過去還不見他給我報價,拿出300Rs,說大概會用5-6天走ABC線,收錢開單據的人不同意,我見這樣下去沒個完,就拿起筆在單據上填完,然後撕下來,背包走人。臨了再教他們說中文“再見”。

後來路上碰到其他游客說起這事,其中一向導致說:其實隨便付多少的人都有,還有拒付的,也沒事。 我想300Rs,我大概會走10多天,對於每天100已經是很高的折扣了。只是當時一個毛黨一直說:Chinese can get more”, 一直沒明白more指什麼。



(Phedi登山入)



(phedi)



(雪山)



(GH)


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