單身流浪之湘西鳳凰

作者: BOJING

導讀2008.06.26,早晨七點火車到達吉首站,在火車站前面廣場坐上直達鳳凰的中巴。可能是暑假的原因吧,車上大部分都是學生模樣的游客,我在心裡暗暗揣測,會否見到一個游人如織的鳳凰。約一個多小時,車到站了,停在古城外的一個半山坡上。在這裡有一元錢的公車到古城北門。我打的直接到了虹橋,並不急著找住處,打算先慢慢逛一圈。站在虹橋邊看到的第一眼鳳凰,嘆 ...

2008.06.26,早晨七點火車到達吉首站,在火車站前面廣場坐上直達鳳凰的中巴。可能是暑假的原因吧,車上大部分都是學生模樣的游客,我在心裡暗暗揣測,會否見到一個游人如織的鳳凰。約一個多小時,車到站了,停在古城外的一個半山坡上。在這裡有一元錢的公車到古城北門。我打的直接到了虹橋,並不急著找住處,打算先慢慢逛一圈。站在虹橋邊看到的第一眼鳳凰,嘆息,就像一扇重門打開,呈現的正是我無數次想像中的美景,早晨的陽光溫柔地灑在江面,沿江是婉蜒而去的吊腳樓,對岸樹影斑駁,這就是沈從文筆下的邊城麼?順著石板路下到江邊,一個人沿著江慢慢地往下走。因為不是黃金假日,也不是周末,鳳凰很清靜,江岸的樹蔭下有人垂釣,有人在寫生,只有三三兩兩的游人行走。不時的有本地人過來問要照相麼,要坐船麼,要住宿麼,搖搖頭或者說聲照過了訂好了,她們也不多纏。一直走到上下游分界的那條橋,過了橋,沿江的客棧一家挨著一家,因為想住得清靜些,走到江邊客棧去問時說是沒有臨江的房了,於是就住在了隔壁一家會江客棧,單間,陽台正對江,整個客棧這天就只住了我一個人,很安靜。放下背包,開始沒有目的的閑逛。古老的小巷深深,模樣古樸卻繁華暗湧,各樣特色的小店,叫賣著蠟染、姜塘、彌猴桃干。一個人漫無目的,穿過了曲折的青石板路,穿過了鳳凰新城,吃了一碗很地道的紅燒豬腳粉,又沿著小巷慢慢轉悠到了江邊,這裡是沱江泛舟的售票處,北門碼頭。只是要想泛舟得買古城的通票,我興趣不大。沿江一字擺開的木船上掛著醒目的橙色救生衣,在這清淺的沱江上,顯得那麼突兀,我不禁想笑。 但即便如此,也不能掩蓋了沱江的美。放眼望去,水波漂渺,依稀是我夢裡的水鄉啊。碼頭上有出租民族服飾的,三塊錢一套,自己的相機隨便拍,我本俗人所以不能免俗,還是挑了套衣服拍了若干照片。回頭再看照片自己都覺得挺臉紅的,怎麼就是擺脫不了這種某某到此一游的劣性呢,慚愧。 小小心心地踩著江中高高低低的石樁(我感覺像梅花樁)過到對岸,其實水很清,也不深,人掉進水裡倒不怕,只是相機怕。這邊是古城相對熱鬧的地方了,很多有點小情小調的酒吧和標新立異的小店,只是我個人不那麼鐘意,我總覺得,這樣古老的小城,喧嘩不是它的本意。兜兜轉轉又回到虹橋,不過從這個方向看虹橋,也是別樣一種美。繼續往前,在這裡看不到匆匆趕路的人,悠然寫在每個人的臉上。古城不大,信步走走,隨便轉轉,入眼都是風景。在江邊,我遇上了早晨向我推薦農家船的船夫。當時我一個人背著包,他以為我是學生,說了一個很優惠的價格給我,我順其自然就冒充了這學生的身份,答應了黃昏時分去坐他的船。雖然還只是下午不過看著太陽不那麼曬,於是決定去坐船漂漂下游。坐農家船得往下再走過兩個堤壩,江邊泊著很多本地農家的私人船只,相比上游來說,這裡坐船的人少,清靜,我就愛這清靜。沿江一片田園風光,江水清澈水草搖曳。船夫是個熱心人,說可以載我去下游的桃花島玩,反正淡季游人不多他下午也沒打算再做生意。我說不去,船至終點停在一個簡陋的桃花島售票處,船夫又問我是否要上岸跟他去摘些新鮮的桃子,出於一個人出門的提防之心,我依然婉拒了,然後他上岸去了,留我在船上稍等他片刻。這夏日的午後,只有我一個人,一只船孤零零的漂在水面上,想起一句古詩:野渡無人舟自橫。過了一會,船夫從岸上回來,提了一袋桃子黃瓜西紅柿,遞給我說,都給你吃,很新鮮沒打過藥的。我推托不掉,受了這份好意。船掉了頭往回劃,我開始跟他聊天,聽他絮絮地說起自己姓安,周邊農村人,之前在外打工,賣力氣又掙得不多,這幾年鳳凰旅游發展了就回老家來撐船,小日子優哉游哉倒還有滋有味。跟他問起沈從文的墓地,安師傅說下船後可以帶我去看。而我聽說離岸還有段距離,想著自己一個單身MM,還是違心的說不去了(這成了我的一個遺憾,事後也證明是我多慮,安師傅的確是個好人,鳳凰的民風的確純樸。)下了船,安師傅說我閑著沒事,陪你轉轉吧,你要是買什麼我可以幫你講講價。於是一路走下來我以低得難以置信的價格淘了些小東小西,八塊錢一個的繡花背包,八塊錢的蠟染頭巾,五塊錢兩條的繡花手腕帶,就連小吃,本地人買也是比我們便宜得多,一塊錢一串的烤魚,印像深刻。天漸黑了,我們在虹橋外的燒烤一條街吃當地小吃,很過意不去的是,安師傅一直和我搶著買單,我付給他的船費不過區區二十元,他卻倒貼了請我吃東西,還熱情地邀我以後有機會再去鳳凰玩。夜幕降臨,我走去跳岩放花燈,傳說中的許願燈,入夜的江水湍急,花燈只在水中打一兩個漂便沒入水中,情急之中我慌忙的許了願,好笑的是到今天我已經想不起來許了什麼樣的願望。只記得江面上的星星點點,兩岸的霓虹閃爍。周邊的酒吧一片喧嘩,它們裝點了鳳凰的夜色,卻也污染了鳳凰原本的韻味。回到客棧已將近十一點,那條巷子大多已關門,客棧的老板娘還在廳中的藤椅上看電視,為我這唯一的客人留著門,進門後也只微笑說聲回來了啊。回到房間,坐在吊腳樓的陽台上,聽著嘩嘩的水聲發了會呆。夜涼如水,這夜在嘩嘩的水聲中緩緩睡去。第二天清早,在一片啪啪的搗衣聲中醒來,准備開始下一站旅程。退掉了房間,背著包,沿著江慢慢地再走了一圈。清晨的沱江,清晨的鳳凰,在薄薄的霧中,美得就像一個夢境,美得令人嘆息。依然是那麼美麗慵懶,依然是那樣清淺流淌,蜂湧而至的人群才是自然最大的污染。不管在別人眼中,你已淪落到怎樣不堪,我很慶幸,避開人群看到了你的寧靜悠遠。再見了,鳳凰。附個人意見,僅供參考:1、鳳凰一天花銷不大:吉首至鳳凰15元,鳳凰車站打的至虹橋6.5元,單間40,沱江下游泛20,米粉5元,夜宵25元,花燈3元。當地民風純樸,在網上看到有旅客投訴黑店啊挨宰之類,個人提倡明明白白消費,避免挨宰就要事先了解行情並商議好價格,別為了一點小事影響了出來放松的心情。(我遇上的船夫就相當純樸,他沒有手機,只記得他的船號好像是081了)2、古城最美就是沱江兩岸,古城通票148個人覺得沒有點睛之處,沱江泛舟也是游程短船多人多,喜歡清靜的可以坐下農家船,便宜,田園風光。住宿的話以虹橋為界,喜歡熱鬧的可選上游,喜歡安靜的可選下游。江邊全是客棧,淡季過去的話可以沿著江慢慢挑。如果不住江邊的話相當便宜。 3、去鳳凰盡量避開節假日,周末。只有這樣,才能細細體會出鳳凰原汁原味的美,才不至於滿腹牢騷地看到船擠船人擠人。所謂人滿為患這個成語簡直是真理啊。


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