東游記:海天洞頭任遐思(轉載閑月如鉤的作品)

作者: 皖南清風

導讀 杭州酷暑八月實在令人難以消受。上街真如同在火爐加桑拿蒸烤,馬路上到處車堵,陣陣熱浪,行道樹是些遮不住陰涼的小樟樹(前幾年父母官腦筋一絆牢,把原來的法國梧桐樹砍了,換成樟樹——因為樟樹被選為市樹了。估計要是這些小樟樹滿街能遮蔭,該等到下個世紀了),真是哪兒呆著都冒汗。這種鬼天氣裡,我的事兒還不少,才去上海出差五天,偏偏那幾天是� ...











杭州酷暑八月實在令人難以消受。上街真如同在火爐加桑拿蒸烤,馬路上到處車堵,陣陣熱浪,行道樹是些遮不住陰涼的小樟樹(前幾年父母官腦筋一絆牢,把原來的法國梧桐樹砍了,換成樟樹——因為樟樹被選為市樹了。估計要是這些小樟樹滿街能遮蔭,該等到下個世紀了),真是哪兒呆著都冒汗。這種鬼天氣裡,我的事兒還不少,才去上海出差五天,偏偏那幾天是人家這個“東方巴黎”城市73年來創記錄的酷熱時刻,我只能泡到空調房裡打電腦避暑了。這樣的倒霉,挺後悔前些日子沒在溫州的洞頭島多呆兩天了。前些天,在溫州出差。等什麼事兒都辦妥了,東道主邀我們隨便去洞頭兜兜風。

說來慚愧,對 “洞頭”這個地名,我除了在中學課本知道那裡有浙江第二大漁場外,還不知那是個由一百多個大小島嶼組成的海島縣。我記憶裡能和洞頭掛上號的,好像只有電影《海霞》的原型汪月霞了。文革以前,那裡出了個叫汪月霞的奇女子,她的“洞頭先鋒女子民兵連”被國防部嘉獎,女連長汪月霞本人1964年得毛澤東親授的 56式半自動步槍一支,從此名揚華夏。

東道主見我純屬無知,就告訴我們洞頭是溫州市著名風景區,共有半屏山、仙疊岩、大瞿島、竹嶼、大門島、海中湖、東沙七大景區400多個各具特色的景點。溫州的 “山、江、海” 旅游金三角,指的就是國家級風景名勝區雁蕩山、楠溪江、省級風景名勝區洞頭島。給主人一點撥,我才知道敢情這是個島嶼峋美,金沙碧海,風光迷離,獨具魅力的神仙之地!

這等福地,不去看一看,那怎麼能行?我翻開浙江省地圖冊,找到洞頭島,問坐船上島要多少時間?話還沒完,東道主一口茶水幾乎笑噴出來,原來,海島已和大陸連接起來,汽車從溫州市區到海島上的洞頭縣城只要半個小時就行了!

我翻翻地圖冊,那是2006年3月的最新版本啊!

主人“哦”了一聲,對我說:“溫州到洞頭的靈霓海堤是2006年5月1日建成通車的,這地圖冊過時了!”

這當然是最牛氣的解釋了。

好像是在暗示我們沒見過世面?不就是個島子嗎,能成為蓬萊仙山?我們去看看!

主人正中下懷。

兩輛車一動,我們駛向另一番境地。

從溫州到洞頭的路線其實是個蛙跳式的跨島行動。我們離開溫州市區,即經過一座大橋開上甌江口的靈昆島,汽車在島上奔馳了十分鐘左右,寬闊的馬路直插向大海。原來,我們已經開上靈霓海堤了——此刻,左右都是藍色的大海,黛色的島嶼散布四周,海鷗和海風在車窗外拂過,漁輪海船遠遠與我們相伴。這條海堤足足有 14.5公裡長,在上面飆車(當然,有限速啊)感覺是爽!但我心裡也估摸著海堤的工程量,想想都吃驚:畢竟一百多個島嶼的洞頭全縣才12萬人,溫州人下這麼大本錢,是要有大魄力的。

海堤盡頭銜接的是洞頭縣的霓嶼島。准確的說,今天的霓嶼已不能算島了,它與北嶴、元覺等六個島子全有大橋相連,汽車左轉右彎,在橋與隧洞間穿行,簡直像在島和島之間跳躍。主人告訴我們,這項“五橋連島工程”早於靈霓海堤完工,使洞頭南部各海島天塹變通途,往來再不用依靠渡船了;靈霓海堤一完工,洞頭全然成了溫州的一個半島。

今天,這個新“半島”正在發生巨大變化。洞頭海島房屋很有特點,原來的石頭房低矮、牢固,屋頂用許多石塊壓住瓦片,防止台風掀飛。如今,這種幾百年來祖傳的抗風建築物已經被縣城新的高樓群替代了,只有為了旅游目的老村落依然完整的保留著。

海島氣候宜人,冬暖夏涼,年平均氣溫17.30℃。中午大太陽下,我們撐起了遮陽傘,但陰影之下,完全不會有杭州那樣汗流浹背的狼狽。

來到洞頭,總要拜訪著名的“洞頭先鋒女子民兵連”,看看真實的“海霞”們是怎樣生活的。我們趕到“女子民兵連展覽館”,很不巧正好有領導在裡面視察,一溜警車堵在展覽館前,不允許我們進內。我們只好轉向新建的“海霞軍事主題公園”。

這個主題公園其實是座山峰,原名叫棺材嶴,是國民黨軍敗退洞頭列島的最後防御線。在附近的大門島失守後,守衛洞頭島的國軍王司令立即退兵,這裡以後就被改名為勝利嶴,原有的暗堡工事得以保留,以使人們不忘當年。我們登上山時,這裡已不設民兵哨位,多了許多射擊打靶、戰地探雷、生存訓練等供游客游玩的東西,山上還有一座軍事知識展覽館,極其簡陋,不過此處山風浩蕩,倒是觀景的好所在。再往上走,我就大大驚訝了:松林中裡,分明有一架殲-6飛機!那是一架退役的真家伙,不知把它的拆散扛上山來安裝,要費多少人力。估計美國人日本人俄國人的偵察衛星拍下這架報廢飛機的照片一定很疑惑,猜不透為什麼要把它安置在高山之頂。

南炮台山是是東海海防要塞,也是來洞頭旅游客流量最大的景點。以前這是軍事禁區,駐有一個炮兵連,現在這裡仍有一支海軍雷達部隊。游人進入大門就看到一座碉堡,這就是原炮兵瞭望所,觀察前面一望無際的大海,視線極佳。附近保存著兩尊退伍的37高炮、兩個哨所,都已成為旅游點兼國防教育基地。南炮台山樹木茂盛,環境幽靜,佇立峰頂,舉目遠望,雲蒸霞蔚,白帆點點,萬裡東海,盡收眼底,是觀賞日出的絕佳去處。

瞭望所往左,即是演兵亭,明朝抗倭英雄戚繼光在這裡指揮他的“戚家軍”,威震東海。96年洞頭人民為紀念戚繼光,在南炮台山腳下一個海拔50米的小島上建造了戚繼光雕塑,到雕塑要經過一條48米長的木質索橋,橋下海濤翻滾咆哮,行走在此倒是十分的刺激。

洞頭旅游資源豐富,我們不可能在短時間轉遍200多平方公裡景區全境。主人告訴說,洞頭著名景點大沙嶴浴場的海灘是家庭度假者的最愛,在這裡踏踏浪,捉小螃蟹,游個泳,足已消磨一整個下午;半屏山景區天然岩雕巨屏,被譽為“神州海上第一屏”,堪稱中國一絕;當然,還有仙疊岩景區等處,環境都非常好。清朝詩人王步霄贊美:“海外桃源別有天,此間小住亦神仙”。洞頭經過十年的開發建設,景區的旅游設施日漸配套,賓館、飯店、娛樂設施星羅棋布,形成了吃、住、行、游、購、娛一條龍服務,這裡石奇、灘佳、礁美、洞幽,早就成為溫州市民觀光游覽、消夏度假、軍旅體驗、垂釣寫生、探險獵趣的海上公園了。

登上全島高處,一座雄壯的樓閣的立在我們眼前。這就是望海樓,2007年5月1日剛建成開放。登樓一覽諸島外洋,風光遠勝於黃鶴樓觀江景。剛才我們在海邊時,沒有感覺到一絲清風,可是此刻望海樓的四周卻是6-7級大風,讓人熱汗頓消。這裡的風勢怪異,我在望海樓外繞了兩圈,滿臉被大風橫掃的沙子打得生疼,可以想像台風來臨的風雨閃電之下,這樓是怎樣的森然了。

這使我想到了當地人選此山頂造樓的初衷。洞頭諸島自古以來就是大陸的拱衛,長期在大海中搏命使得民風十分硬朗,島民心中的護佑神,是不是也如“望海樓”這樣傲然兀立,臨高觀海,大丈夫般偉岸氣勢?

只可惜時間不允許我們多留在島上。以後再來吧。這裡值得多次游歷,假如在台風過境時在島上親歷山呼海嘯的場景,那絕對是人生一次刻骨銘心的體驗。

洞頭列島,軍事要塞,今日如此變遷,世人何需再尋蓬萊仙山?


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