我的六月盛放-暹粒吳哥之行(一)

作者: gege_zzh

導讀經歷了一個忙碌的季節,終於迎來了我的美麗休假。吳哥(Angkor),那些神秘又聖神的廢墟在向我招手,我的雙腳聽從著心靈的呼喚,走向那遙遠的國度。經過大半天的大巴加小汽車的顛簸,我們終於到達了暹粒,離Angkor最近的城市,在那裡我們很奢侈地住進了自帶餐廳的GH(guest house),每晚的房租15美金,帶空調和浴室。預定完未來三天的TuTu(一種三輪摩托車,主要用於穿� ...

經歷了一個忙碌的季節,終於迎來了我的美麗休假。吳哥(Angkor),那些神秘又聖神的廢墟在向我招手,我的雙腳聽從著心靈的呼喚,走向那遙遠的國度。經過大半天的大巴加小汽車的顛簸,我們終於到達了暹粒,離Angkor最近的城市,在那裡我們很奢侈地住進了自帶餐廳的GH(guest house),每晚的房租15美金,帶空調和浴室。預定完未來三天的TuTu(一種三輪摩托車,主要用於穿梭於整個吳哥板塊的各個景點之間,其實就是前面一輛兩輪的摩托車作為動力,拖著後面的一個敞開式2人或4人車廂而已),雖然很簡陋,但是未來的一天,這輛車至少帶我們來回行駛了140公裡以上。我們花了3塊美金,直奔巴肯山看日落,(吳哥的門票分1天20美金,3天40美金,7天60美金三種,每天4點以後可以買明天的票,當天可以免費去巴肯山看日落的。)其實,看日落的決定還是比較愚蠢的,或者說是一根經沒有轉過彎來的。那天我們是一路濕答答地從曼谷做長途車到亞蘭出境後,從一街之隔的波貝入境,再從波貝包車到暹粒的,這一路上的雨是沒有停過,其中只有大雨和瓢潑大雨之分。達到暹粒的時候,雨終於是停了,但是還是滿天的烏雲,這種天氣狀態其實根本看不到日落的,但是想到那個Angkor就在幾公裡遠的地方時,我們依然選擇出發。所以與其說是去看巴肯山的日落,還不如說是按捺不住激動的心情去撩開Angkor的神秘面紗。我們的司機是一個45歲的矮小中年男人,會說簡單的英語,一個非常老實本分的高棉族男人,後面的3天,他一直很勤懇稱職地做好自己的司機工作,最後我們給了他5塊美金的小費。

TuTu從GH出發,一路向北,經過音樂廳、兒童醫院,很快就到了收買路錢的地方(售票處),拍了照,很方便地拿到了未來三天的通行證,事實證明,每個景點門口都有人很認真地查票,在Angkor想要逃票還是有難度的。沿著兩邊都是樹林的大路又是一路北行,很快就看到了Angkor的護城河,一個轉彎以後,吳哥寺(Angkor Wat)就那麼毫無防備的出現在我的眼前,平靜的護城河上一條長長的天界橋通向那已成為柬埔寨國旗上徽記的三座中央寶塔,如此著名的景像就那麼真實地出現在那裡,真是心情激動哦。不過這是明天的游程,今天只是一個預告而已。到了巴肯山腳下,眾多的大巴、TuTu都已經聚集在那裡了,早就聽說現在巴肯山看日落就像在一個露天的電影院看電影一樣,人山人海了,看到那麼多車就知道前人並未誇張。在上山的時候,看到一個草棚下,7、8個被地雷炸殘疾的人在那裡演奏著一些我不認識的當地樂器,他們的前面放著幾張他們自己錄制的CD用來賣的。我一直知道柬埔寨的地雷問題很嚴重,但是當我第一次看到這些被地雷炸斷手或者腳的人出現在我面前時,還是很感慨啊:想到四川地震中也會有很多人殘疾,那是天災,我們無能為力;但是這些人的殘疾卻是人禍造成的。巴肯山上有一個巴肯寺,因為是吳哥板塊中最高的地方,故是看日落的好地方,但是上山的路卻很長,原先可以直接上山的台階因為日久,已是長滿青苔,分化的快要看不出形狀了,再加上山路陡峭,幾乎要70-80度的坡度了,所以後人重新繞著山開了一條路,路不再陡峭了,但是卻徒增了很多長度。山腳下有騎大像上山的,15美金一個人一次。第一天上山的時候,沒有看到,第二次上山的時候,碰到一個日本旅行團,大概因為都是年紀大的人,所以是坐大像上山的。沒有看到大像走的路,因為以前在叢林中坐過大像,所以可以想像坐大像上山一定也蠻驚險的。一路上到山頂,發現爬上巴肯寺遠比走上山要驚險的多!台階窄得只夠腳橫過來放,上下都要手腳並用,這個時候還不知道,未來的幾天需要手腳並用的寺廟還有很多。後來才知道,因為巴肯寺是供奉濕婆的印度教寺廟,但凡供奉印度教的寺廟都是這樣高不可攀的,台階很窄很陡,人爬起來很不方便,是因為這本來就不是給人走的,那是給那些供奉的神走的,而神是不需要很寬的台階。巴肯寺共分七層,像征七重天國,爬過這些窄得要命的台階以後,就可以坐下來看日出了。今天是陰天,偶爾雲會散開一會兒,大部分時間是烏雲密布的,盡管這樣,我們還是碰到了很多的游客,在巴肯山上是能碰到最多團隊游客的地方之一了,其次就是Angkor Wat。其實當我們第二次再去時,那天晴天,才真正知道什麼叫人多,人頭攢動、熙熙攘攘,猶如一個巨大的集市一樣。這時的大家都在參與一場叫做《日落》的大戲,導游:神和大自然,演員:光影、雲彩、廣袤的森林,人類在這裡充當著跑龍套、路人甲的角色。太陽每天按照自己的軌跡升起、落下,大概只有人類才會感嘆“夕陽無限好,只是近黃昏”。個人建議,比粒寺(Pre Rup)也蠻適合看日落的,還有就是Angkor Wat了,但是現在Angkor Wat5點以後進去是需要另外買門票的了。這天我們沒有看到日落的輝煌,但是享受了巴肯山上為數不多的寧靜和清涼。下山的時候,我給了那些被地雷炸殘的人1塊美金,結果有人對我說“阿裡阿哆”,我也懶得去解釋了,顯然是去那裡的日本人給捐獻的最多了。雖然從心裡不喜歡日本人,但是在外面待的時間久了,就不得不承認,日本人被歐洲酒店經理評為最受歡迎的游客第一名還是有事實依據的。出了Angkor以後,直奔Red Piano,花了6.25塊美金大快朵頤一頓牛排,1.5塊牛排+蔬菜色拉+炸薯條,量足味美,一個字“爽”!吃飽喝足以後,回到GH,一個熱水澡以後,倒在床上就睡著了。養足精神,才好開始明天的目不暇接。(待續)


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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