銀川自助游記

作者: g61011368

導讀 (沙坡頭) D1:飛往銀川,俯視寧夏大地 在我的印像中,大西北地區是地廣人希,風沙彌漫,到處是寸草難生的荒漠和水土流失的黃土高坡,因此,在我的旅游計劃中,根本就沒有去銀川旅游的打算。這次來西安的姑娘家住,經不住姑娘,女婿,外甥女的推薦,且為我們買好了6月9日19點的機票和預定了銀川的住處,老兩口背著簡單行李就高興出發了。 西安到鹹陽機場,坐民� ...


(沙坡頭)

D1:飛往銀川,俯視寧夏大地

在我的印像中,大西北地區是地廣人希,風沙彌漫,到處是寸草難生的荒漠和水土流失的黃土高坡,因此,在我的旅游計劃中,根本就沒有去銀川旅游的打算。這次來西安的姑娘家住,經不住姑娘,女婿,外甥女的推薦,且為我們買好了6月9日19點的機票和預定了銀川的住處,老兩口背著簡單行李就高興出發了。

西安到鹹陽機場,坐民航大巴25元/人,一個小時就到了(打的100元左右)。安檢很嚴,大家自覺地把隨身攜帶的水杯剩余茶水倒掉,或把飲料瓶,打火機之類物品扔在安檢線外的鐵桶裡。飛機准時起飛,迅速爬高,衝出雲層。窗外,藍天白雲,陽光燦爛,迅速驅趕了西安上空那種灰蒙蒙的記憶,旅游的愉快感覺油然而生。飛行小姐很快送來了點心,可還沒等著旅客吃完,就連忙收拾餐合。正在埋怨琢磨為什麼這麼急著收餐具時,發現機身俯衝,又鑽進了雲層。啊,我意識到了,馬上就要到銀川了。這麼快,起飛才半個多小時呢。飛機漸漸降低,出了雲層,能見度不錯。瞭望窗外,寧夏大地盡收眼底,兩種截然不同的視覺交替或同時出現在眼下。一方面,綠色的田野,平整得像一床綠色的帶格地毯,被田間小道和種植的防風林分割成整齊的棋盤格子,意味著這裡的田野經過嚴格的規劃和改造,一派大農業的景像;另一方面,黃褐色的沙丘,重重疊疊,連綿不斷,如同波浪向天際邊推進。遠處,浩瀚無邊,地天相連;近處,沙丘和綠地犬牙交錯,如同一條條巨大桑蠶在蠶食桑葉;婉婉曲曲的黃河,縱橫的引水河渠,蜿蜒的公路和鐵路干線,在這兩種色調中穿行,構成一幅非常壯觀而又極不和諧的畫面。這是我從來沒見過,沒想過,極其不可思議的畫面。同一塊土地,同一片天氣,何以會出現如此大的地理差異?正在驚嘆與費解中,飛機已平穩降落在銀川機場。從西安飛銀川,370元的機票(含保險),雖說比火車票(117元下鋪)貴一點,但只40來分鐘就到了,而且,一攬“河套平原”,“塞北江南”初貌,值得。

D2:銀川印像——伊斯蘭風情,熱情友好

第二天,我們按預計游覽了銀川市區內有名氣的景點--南關清真寺-—南薰門—鼓樓,鐘樓——寧夏博物館(承天寺)等,景點相距不遠,步行即可到達。花了半天時間,對這個對我來說陌生而又好奇的城市有了初步認識。

銀川,寧夏回族自治區首府。寧夏面積只有5萬余平方公裡,住著全國1/5左右的回民,近200萬人,稱為中國的伊斯蘭省。其實,漢回民的比例大概也在5:1左右。但是,回民餐館,清真食品特多。男人頭戴圓頂小白帽,是回民的顯著標志。在城區和中南部地區,到處都可看到美麗的清真寺院。老城區的南關清真寺,是最大最標志性的寺院,平時游人須買票才能進去參觀。我們去時,正在為慶祝自治區成立50周年搞修繕工作,未能如願參觀。後來,我們又進到了另一座清真寺,征求看門老人意見,想上經堂和塔樓看看,被婉言謝絕。據說,清真寺的經堂女性是不能進去的。要是能去回鄉文化園(乘20路公交車到終點)看看,就一定能了解很多的回族風情。

銀川,還有一度鮮為人知的歷史。,近1000年之前,這裡還是我國歷史上另一三國 頂立(宋,遼,西夏)時期的西夏王朝都城。強橫一時的西夏帝國,以此為根基開拓了縱橫萬裡的遼闊疆土,歷時190年,在這片土地上,留下了豐富的歷史文化遺產。譜寫了中華民族歷史文明(見西夏王陵)。

銀川市區面積似乎不大,由東向西分布老城區和新城區。新城區建設氣派,馬路,廣場寬廣漂亮,建築物雄偉壯觀,預示一個現代化的都市正在興起;老城區沒有太高和宏偉的建築,但是商業中心,繁華 熱鬧,交通方便。這裡的老城牆已經蕩然無存,僅留下幾座老城樓,為此,以城樓為依托,修建了廣場,成為市民休閑活動中心。也是游客市內的主要游覽景點。

南薰門位於南門廣場北側,是古城六大城門唯一保留下來的城門之一。酷似天安門城樓,既有國徽,還有觀禮台,疑是天安門的微縮景觀,因在修繕未能上去參觀。

鼓樓和玉皇閣,在解放路上。鼓樓也在修繕,未能上去。玉皇閣是一座下大上小的三層閣樓,飛檐雕閣,非常漂亮,樓下是開展文藝演出及其活動場所,二樓以上可以參觀,有皮影戲演出,,刺繡,民族服飾,拓印等手工藝展示。門票15元,還可討價還價,但不認老年證。我們按前面游人的指點,經討價還價,兩人花10元進去參觀了一下,感覺不錯,居高臨下,街心美景,盡收眼底。

寧夏博物館和承天寺塔在一起。博物館不論從外面看還是進到裡面看,都認是為典型的宗廟式建築特征。是不是西夏寺廟或皇家園林舊址,未能進行考證。我們去時,正值中午時分,游人很少,也很少見到工作人員。售票人員見我們手上拿著老年證,示意要我們進去。

未見到門票價格說明,只看到桌上放置一塊“登塔12元”的牌子。進到裡面,感覺欠佳,房屋破舊,園林缺乏收拾,有點經營不善或難以維持的感覺。展室緊閉,看不出最近有過展出的樣子。據說這裡主要是從事考古發掘,文物整理,收藏,修復,展出工作。坐落在這裡的“承天寺塔”這個名字,向市民問路時,大多不熟悉,他們叫“西塔”。是西夏王朝最著名的皇塔之一。為11層磚塔,是文革後重修,原塔上的文物已不存在。塔下有一位老人值班,為游人開門登塔。我們看塔太高,未去攀登。

銀川的物價,看來也不很高。本地產的大眾化蔬菜,水果,相比西安便宜。詢問這裡的特產枸杞,特級24—28元一斤,還有還價余地。在小型餐館就餐,點8元的家常豆腐,8元的燒茄子,10元的木爾炒肉絲,味不錯,量大吃不完,我們只好打包回去,晚上又吃了一噸。公共交通一元一票制,的士三公裡5元起步價,1.2元/公裡加價。

銀川市民,性情豪爽,熱情好客。我們每當在公交車站看路線牌產生疑問時,他們就主動上來詢問;每當問路時,不但熱情回答,有時還會送一程進一步指點。這些都給我們留下印像深刻

D3:沙坡頭——觀賞黃河,綠洲;感受大沙漠

沙坡頭位於中衛縣城西20公裡,距銀川約150公裡。 在南門廣場東側的長途客運站,每半小時有車去中衛,再轉乘去沙波頭的中巴,3—4小時可到。我們是買的途經沙波頭的長途客車票,早7點發車,不到10點就直接到了景點門口下車,票價41元,(返回時只收35元無車票)

景點門票70元,老年證半票,70歲以上全免。我們到得比較早,游人還不多。一進門就被一工作人員(可能是商店老板)領去租沙靴,每雙20元,退還時退款10元。開始覺得租金貴了,後來事實證明還多虧它幫忙。這種沙靴布底布面,保證沙子不會進到鞋裡去,也不怕沙子燙腳。在沙漠中行走,還有點像駱駝的袋形蹄,不易下陷,沒有它還真不行。

景點被包蘭鐵路和201省道分為南北兩部分。進入南門,就是站在沙坡頭的最高處。腳底下,是黃河的北岸,這是一條長約200余米,高100來米,斜度60度的大沙提,沙粒粉細,金黃耀眼;往前看,黃河在這裡轉了290度的灣,奔騰地從沙漠與綠洲之間流過,遠處則是隱隱約約的高山。這幅由黃河,緑洲,大漠,高山組成的畫面,給人一種強烈感受和視覺衝擊。深感這裡既具西北風光之雄渾,又兼江南景色之秀美。難怪被旅游界專家稱之為

“世界壟斷性資源”,並列為我國首批5A級旅游景區 。

工作人員忠告我們,今天河水太急,老者不宜漂流,其他娛樂項目也不適合你們。你們。從比較平緩一點的斜坡走下去,沿著黃河懸索橋看看,在水上人家餐廳或黃河對岸農家樂就餐,然後坐駱駝上來,再去北景點游玩。受。

我們選擇一條比較陡的沙坡往下半走半滑,只要掌握好人的重心,基本不會摔跤。有時候站住不動,但沙子在滑動,會把人帶著往下移動,給人一種高速電梯快速下降的的感覺。但要是重心沒把住,就會來個滾沙動作。這時就會有點危險,小心被沙埋,或掉東西。照相機千萬要掛在脖子上。本人曾發生突然失衡,放在口袋裡的眼鏡和合就被沙埋了,刨了好一會,總算找到了。在滑沙過程中,雖然沒有聽到或感覺到“沙坡鳴鐘”的意境,但確是有一種在其他旅游點找不到的心靈享受。我們在橫跨黃河的懸索橋上,欣賞黃河水,簍葦蕩,河上人家(農家樂);觀看游人空中黃河飛索,河中飛艇,羊皮茷漂流;瞭望遠處,激情滑沙人,駝隊,點點移動。歌聲笑語,在河谷上空回蕩。

返回時,我們沒有聽從工作人員忠告騎駱駝上坡。為了挑戰沙漠,挑戰自我,我們選擇在黃河飛索下面最陡的路線往上爬。開始幾步還可以,後來就不行了,沒想到爬沙坡是爬一步,退一步。連爬幾步,似乎還在原地。短短的百米距離,就是爬不完。沒辦法,只能登幾步,休息一會。開始可以登15步歇一會,後來只能登4-—5步就歇一會。人說“騎虎難下”,現在可是“奇沙難下”了。真是欲上不能,想下也難了。好不易到了坡頂,在飛索起點處,足足休息半個多小時才緩過氣來。這時老伴告訴我說:“"剛才心跳已經到了極限了”。現在想起來,還真有點後怕。

從南景點出來,穿過馬路和包蘭鐵路的涵洞,就進入北景點。這裡是虅格裡大沙漠的南沿。進門就看到幾組巨型沙雕聳立在車場的沙坡上,形像逼真,氣勢非凡。去大漠娛樂場,可以坐景點的電瓶車(單程10元),也可以通過沙漠棧道步行。沿著棧道,可以見到少許沙蒿和未完全分化的岩石孤鄰相伴。翻過一個小沙坡,到達棧道盡頭,只見沙丘連綿起伏,一望無際。在沙漠娛樂場裡,只見遠處駝影點點;近處駝圈裡還有一支大的駱駝隊在等待人們去乘坐。還有大漠人家,海市唇樓,沙漠衝浪,沙地車,越野車,騎駝鳥,滑沙等娛樂項目等著人們去掏錢。我們把口袋捂緊,只想體驗沙漠的浩瀚,沙路之艱難,便沿著駝隊的路線並超過了駝隊的最大行程(騎駱駝有30元行程和50元行程兩種),盡量往大漠深處多走一程,到達駝隊和游人都不去的地方。這裡沙面上沒有留下腳印,只有沙浪的痕跡,如同水面 波浪,但只有波峰,無明顯的波谷,這是沙丘移動,大漠擴大的像征。我們發現,如按駝隊的路線或在沙丘的脊背上行走,腳下比較扎實,若是離開脊背,就有可能 滑下丘谷,甚至被活埋,要想爬上來,又會像上午爬沙坡頭一樣無奈。當時我在想,當年報道彭家木科學考查在塔裡木突然失蹤感到疑惑,現在,一點也不感到奇怪了。如果現在突然刮起一陣狂風或龍轉風,這裡又是一種什麼情景?現在烈日當頭,明顯感到一股熱氣直往上冒,用手摸沙子, 燙得趕快撒手,足有60-70度。真慶幸我們租借了這雙沙shu,不然,雙腳要吃苦頭了。

快到長途客車返程的時候了,“大漠孤煙直,長河落日圓”的意境已經出現,但我們仍不舍離去。我感慨萬千。如果你沒有到沙漠,你就無法真正理解生命;如果你沒有深入到沙漠腹地,你就無法真正領會到茫茫翰海的雄渾與壯美。沙坡頭的確是一個富集曲線美,柔性美,壯闊美,蒼莽美的沙海。

D4:鎮北堡影視城_——開創中國電影走向世界和造就影星的地方

從南關清真寺旁的旅游汽車站坐中巴,有半小時一趟的車路過影視城,不到一小時路程。這裡沒有多少居民房屋,也沒見到路邊有汽車站,好像坐公交來的自助游客是被順便捎帶而來,然後捎帶而去。在車上,遠處就能見到兩處殘桓斷壁的廢墟上,歪斜著碉堡,塔林,破旗和車馬等各種導具,完全是一片慘遭敵人掃蕩後的破落大西北農村景像。和以前看過的無錫影視城的雄偉建築物相比,反差太大了。如果不親自來看看,誰能相信在這樣的荒涼廢墟上,影視界卻把中國電影推向了世界,並使多少影星從這裡走出輝煌。

這裡本是明清時代的兩座邊防城堡。上世紀70年代,作家張賢亮在20多年的牢獄之災生涯中,發現了它,並把它寫進小說。由於它的荒涼構成奇特景觀,特別適合拍攝電影,80年代被推入影視界並精心開發,從而成為中國電影走向世界的站碑。張賢亮本人也成為西影集團股份公司董事長。

現在,這裡是集寧夏觀光,娛樂,休閑於一體的國家4A級旅游景區。門票60元,70歲以上老年證全免,不到70歲老年證30元。

進到影視城,明清兩個城堡被一條馬路隔開。我們先游覽明城堡。一進門,一個照壁和一副門聯特別顯眼,上書“中國電影從這裡走向世界’’,‘兩座廢墟經藝術加工變瑰寶/一片荒涼有文化裝點成奇觀’,它高度概括了西部影視城的功勛與文化內涵。

影視城內保留了曾在這裡拍攝過的電影電視場景40多所,附屬場景100多處。看到這些影視場景,就使人們回味熟悉的電影或電視劇:牧馬人,紅高粱,黃河絕戀,老人與狗,大話西游。。。。。。;看到這些場景,老人會勾起昔日生活和人生經歷往事的回憶:抗日,解放,土改,三五反,反右,大躍進,大煉鋼鐵,人民公社大食堂,文化大革命等等歷歷在目,雖然你沒有拍過電影,但你的人生經歷在電影中都有反映;年輕人看了這些場景,好奇,疑惑,思考,在追求中探秘,在娛樂休閑中增長歷史知識。這裡的影視資料館,古代家具陳列室,電影海報展,藝術攝影展廳,以及中國首創的多功能動態圖片展廳‘百花堂’(數十台大小電視同時放映影視城拍的所有電影),都是不能漏看,那兒都難以尋覓的藝術寶庫。如果你是模仿秀,追星族,或者想園一次“明星”夢,這裡的展品正好是你的導具,而且,這裡還可請導演,攝影師,刻錄VCD光盤,實現進來是游客,出去是“明星”的願望。

影視城裡有導游(不另收費)分明清兩館全程講解,她們熱情,耐心,禮貌,周到,給我們留下深刻印像。年輕的游客相互嬉鬧,模仿,拍照,怕我們老者玩得不足興,總是給我們閑聊,照相;在競技場,在她的導演下,我們也抓起刀槍,比試一番;在‘紅高粱拍攝現場,老伴被導游拉著坐了鞏利坐的花轎,在炕上,我為老伴掀了紅蓋頭,引得游客大笑;在“大躍進煉鋼爐”,“人民公社大食堂”拍攝現場,年青游客對當年的作為不解時,她則機靈一動,請我們來回答。是啊,她也是80後呵。

我們花了4個多小時,也只是走馬觀花的看了一遍。這裡有很多內 容值得仔細觀看,慢慢品味。這裡將給我們留下太多的回憶。

D5:沙湖——觀水鄉湖景,玩大漠沙山

沙湖在銀川北約42公裡處,在老城區北門汽車站,每半小時就有一班車。在車站買票,快車和普通車售票口分開。我們去普票口買去沙湖票時,被告之要在快車窗口買。在那裡我們買到8點半的票。票價15元/人(其中保險費1元),後被告知,該車次取消,叫我們坐8點10分的長途車,並退回3元/人車費。不到一小時到達。門票包括乘坐大船票共82元,老年證可免景點進門票30元。

進景點大門不遠就是大船碼頭(也有快艇碼頭),大船能坐70多人,一般等人坐到快滿時開船。湖水比較清湛,看不到有漂浮物。湖面水域寬闊,感覺比武漢東湖大得多,據說有20多平方公裡。而且,湖的周邊看不到什麼建築物,就更顯得水面寬了,同時,污染也就少了。這裡養殖的魚,(多為武漢人叫的胖頭魚)肉嫩味鮮,那是自然的了。

船開出不久,就進入‘蘆葦群島’水域了。一塊一塊的蘆葦從水面長出,小塊只有一平方m左右,大片約有幾十平方米,但看不到有生長的泥土。蔥綠,約2m來高,隨湖面風力的大小而以不同的姿勢折腰。游人猜想多多:說是島,見不到土地,但又恰到好處,似乎蘆葦根就在水面長出;說是人造景觀,絕對不是,這是沙胡留給人類的自然美。我們見過多少江南湖景,但以蘆葦群島的形式出現,還真不多見。這正是沙湖的美點之一。當船穿過蘆葦群島,前面就是一片非常寬闊的湖面,一座沙山出現在遠處。隨著船的靠近,岸邊的綠化帶,沙山下的蒙古包(游客賓館,酒店),沙坡上慢慢移動的駱駝隊,逐漸清晰,構成又一幅大漠綠洲景像。要是游客沒有去過沙坡頭,這景色一定讓人叫絕了。這大概就是沙湖又一吸引游客的原因之一了。

下了船,同樣是一群駱駝在等待游客騎坐。我們沒見到有出租沙靴的攤點,就慢慢往上爬。沙坡相對比較平緩,爬上去不太難。爬上沙山頂部,才發現這沙山不小,實際上是三面臨湖,一面和沙漠相連。這背湖面的沙坡相當陡峭,誰都不敢從這裡走下去,因此是滑沙,滑索的好地方。沿著山脊向前走,逐漸平緩,進入沙丘地帶,那裡是愛好駕駛者的樂園。在這裡,還有沙雕展。是中國的沙雕基地。在這裡,你還可以去嘗嘗沙湖烤魚的味道。

由於我們已去過沙坡頭,所以,這裡的一切就不陌生,感覺也就一般了。如果不是沙地運動愛好者,這裡2—3小時游玩也就可以了(旅游公司一般把沙湖——影視城——西夏王陵作一日游)。但我們還是在這裡呆了4—5小時。

出景點大門時,已經是三點了。我們想等我們上午乘坐的那趟客車返回銀川,已和售票員約定3點半在下車點等候。但此地的一位類似車場管理員(可能是車托)告訴我們:今天最後一班車都走了。你們只有坐的士回去了。我們半信半凝,走出這裡約百多米的路口去等候。一位治安民警告訴我們,你們要是不想等那班車,可以在這裡坐到姚鎮的班車,(車票3元),然後,姚鎮到銀川的車就多著了(車票7元)。果然,不到5分鐘,就上了從另一方向來了一輛中巴,一到姚鎮,還沒進站,就上了一輛開銀川的大巴。我們在想,要不是腦子多根弦,這次又要多掏一百多元的士費了。

D6:西夏王陵——中國的金字塔陵

西夏王陵,是西夏王朝的皇家陵園,位於銀川市西郊,距市區約35公裡的貨南山東麓中段。訪問司機,說原來在老區南關汽車站有中巴車半小時一班車去西夏陵,現在在整頓中巴車秩序,只剩下4輛車在路上沒定時運行。很難說保證有車或沒車,碰到了就坐。

如果不是熟悉歷史的人,對西夏王朝恐怕都很陌生。這個在公元1038年建立的西夏帝國,以此地為根基,統治長達190年的王朝,幾乎被人遺忘。現在,這裡是國家級風景名勝區,全國重點文物保護單位。列入首批中國國家自然與文化雙遺產預備名錄。門票40元,(含陵園電動車票),一般老年證半票,70歲以上的老年證免門票,但必須購買5元的電瓶車票。

進門坐上電動游覽車,沿著路兩傍立著人物神像的神道去博物館。博物館分為西夏歷史博物館和藝術博物館。進入歷史博物館,首先觀看介紹西夏王國的影視資料,然後由講解員帶領參觀。展品以十分珍貴的歷史資料,出土文物,展示了西夏帝國的興衰過程,文化,藝術,工藝技術等等,各方面表明西夏王國在我國歷史上的重要地位,並為我國創造了歷史輝煌。最使人難以置信的,是那件金屬絲織衣服,其歷史價值無法估量;那出土的人面人身碑基石刻,全身仰首跪臥,人物面部表情生動,獨特,是我國首次唯一的發現(其它各文物單位的字碑基座多為烏龜圖像);還有那類似漢文,又比漢文更復雜的西夏文字資料等,這些都是國家級重點文物,這對研究西夏和魏晉時代的歷史,以及姜族的祖先的歷史文化具有極其重要的意義。西夏人物藝術館則以雕塑藝術反映了西夏王朝的政治,軍事,宗教,文化,禮儀,皇室生活活動情況。人物造型活潑生動,是難得的一次藝術享受。另外,還有風情園,碑亭,西夏塔林微縮景觀等,無不抒懷西夏豪情。,

從博物館區出來,去參觀西夏帝陵遺址。其實,還在景區之外,遠遠就能看到平地立起的一個一個類似金字塔樣的黃土堆及其配屬土堆,由近而遠,散布在幾十平方公裡的很大的範圍內,看不到盡頭。據說,西夏帝國的20幾位帝王,除兩位戰死在疆場未找到身首外,其余帝王及賓妃均埋葬於此。我們只參觀了三號陵。一個高幾十米的夯實土堆,如同金字塔一樣聳立,雖經上千年的風雨分化,仍然巍峨挺拔。盡管是泥土夯實,但似乎又是先將泥土夯實成一方方的土坯,然後堆砌而成。不然,為什麼能看出有分化後的砌縫痕跡呢?另外,又是什麼工藝能把泥土粘結得這麼牢實,有如同岩石一樣堅韌呢?陵寢的構建也十分講究風水朝向,各種配套設施完整,功能齊全。雖然現在只剩下殘y斷壁,但仍能想像當年皇室陵寢之規模與豪華。

我們帶著懷古與好奇之心而來,滿懷尊敬與自豪而去。來之前,曾爭論過皇陵是否值得參觀,幾個土堆有什麼好看?現在看來,幸虧沒有放棄該景點。既然到了銀川,不管你對歷史感不感興趣,不來西夏皇陵拜訪,那實在是太遺憾了。

下午5點多,乘火車離開銀川回西安。再見啦,不再陌生的銀川。


精選遊記: 銀川

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