老殘游記

作者: 八月的周日

導讀 題解——“老”者,出發不久就得知,此行中年事最高者,不幸是我; “殘”者,出師未捷,即在很詭異的地方傷到了更為詭異的部位——耳朵,如不親自演示幾乎很難讓人相信這不是我故意自殘…… 故南太行之行,名為“老殘游記” 詩解—— 並不是每一個五月我都能想起海子,但每一個七月,我都會想起你 火車開離北京的時候,我長舒了一口氣。 這個短短的假期,� ...



題解——“老”者,出發不久就得知,此行中年事最高者,不幸是我;

“殘”者,出師未捷,即在很詭異的地方傷到了更為詭異的部位——耳朵,如不親自演示幾乎很難讓人相信這不是我故意自殘……

故南太行之行,名為“老殘游記”

詩解——

並不是每一個五月我都能想起海子,但每一個七月,我都會想起你 火車開離北京的時候,我長舒了一口氣。

這個短短的假期,來得真是時候!

如若不然……

不想,不想。如果可以,我選擇失憶。 ——今夜我不會遇見你

今夜我遇見了世上的一切

但不會遇見你 中原的天氣,永遠是灰蒙蒙的。到了新鄉,幾個人坐在車站門口的小鋪裡喝糊辣湯,我迎著混濁的陽光去打聽到輝縣的長途車票。

車往山裡開的時候,天空漸漸透亮起來。

希望同樣的,是我窒息已久的心情。 ——你從遠方來, 我到遠方去

遙遠的路程經過這裡

天空一無所有

為何給我安慰 郭亮洞—— 一直一直以為,郭亮洞,僅僅是穿牆的一個洞——修路的時候遇到一面石壁,打穿過去,幾米長,而已。

以為只因為是純人工開鑿,完全沒有機械,所以才能夠得以宣傳。

這樣的想法,在我看見它第一眼的時候,瞬間消失掉了;

直至我走了進去,那突如其來完全無可預見的震撼,讓我無法言語。

這是一條沿著絕壁,硬生生的穿山而過的漫長隧道,1300米!在垂直的岩體上,沒有機械,沒有測量儀器,甚至在開頭的幾年,沒有炸藥,就憑郭亮村那些世世代代生活在這崖頂上的農民們的雙手,掏出來的。

當然,憑著的,還有他們對外面世界的向往。

我不能想像!

我無法想像在面對著百丈石崖鑿下第一槌的時候,那個微茫而遙遠的希望是怎樣照亮郭亮村人們的心底,並且讓他們一堅持就是十三年的。 ——村莊 在五谷豐盛的村莊

我安頓下來

萬裡無雲如同我永恆的悲傷 “……如果這小子要越獄,用這把錘子,起碼要挖六百年。”……肖申克的救贖。

安迪用了不到20年。

郭亮村的人們,用了十三年。

可我卻並不想說,這是人類戰勝自然的又一個“奇跡”,

面對自然,人是沒有什麼奇跡可言的,

如果說完成這樣幾乎不可能的任務的動力和原因,我寧願相信,是出於人類對自由的渴望。

而對未知世界的永恆的期待和向往,會讓人變得無往而不利麼? 潘多拉的盒子裡,給我們剩下的只有希望。


紅石崖——

流暢的延伸著的懸崖,向外突出了一小塊,我撥開路邊的草叢,小心走了過去。

突出來得這一小片斷崖,是真正的斷崖,它與整塊山體之間,竟然還有一道深不見底的裂縫!

這條裂縫,使得這一小塊斷崖變成了真正的孤立在整篇山體之外的立柱。

不知道是什麼樣的力量讓它與山體分離,也不知已經裂開了多久,

也許就在下一秒鐘,這塊已經逐漸脫離整座岩體的部分就會轟然崩塌。

我抬腳邁過去的時候,分明的感覺到了心跳的加速。

孤零零的站在這根百丈高的石柱的巴掌大的頂上,我的眼前能完整地看到絕壁長廊蜿蜒的鑲嵌在我對面的崖壁之上,

修絕壁長廊的那個年代,所有的人,都是相信人定勝天的吧。

可是,在很多時候,在人類把自然當作自己的假想敵的時候,它就會在適當時的時候向人類展現真正的敵人的力量。 我站的位置,是峽谷的正中。

再向東邊遠處望過去,就是林茨相對聳立的山脈,層巒疊嶂的延伸到遠方,夕陽的余暉下,連綿至天盡頭的山巒,是淡紫色的。

腳下,一米之外,是筆直的懸崖,望下去,一片墨綠色的樹叢,不見底。

不害怕,

但心裡一片凄涼。

其實,人戰勝自己的內心都那麼難。 ——遠方就是這樣的 就是我站立的地方

風後面是風

天空上面是天空

道路前面還是道路 世界之大,唯有這片懸崖才是我的。 Y兄站在遠遠的路邊,大聲衝我喊:喂!擺姿勢,我給你拍一張!

看見Y兄一邊小心翼翼的往崖邊挪著腳步,一邊還擎著他的大長焦小白對著我,我由衷地笑了。

唉!不跳不跳,這個世界,還有的玩兒呢!

天梯—— 在沒有郭亮洞之前的上千年裡,山頂上的人們與外面的世界保持艱難的聯系的唯一途徑,就是這條天梯。

這條路的存在,也並不是因為上天的眷顧而天然形成,而和郭亮洞一樣是千百年來人們一點點在絕壁上修鑿出來的,緊貼著絕壁的小路,只能走人,車馬都無法通行,最窄的地方,一個人都很難轉身。曾經有人失足摔下去,也曾有急病的病人在往山下送的時候,禁不起這漫長的時間而死在路上。

但畢竟,還有這樣一條路,讓山下的人們還能想起他們。

我們走的時候,據說已經因為旅游而略略修繕拓寬些了。

但往山下望去,仍有整片大地在飛速旋轉的感覺。

只能用手扶著垂直的山崖,身體盡量往裡靠,這樣才覺得踏實一點。

走到過半,腿已經軟了,站住小憩片刻,這時終於可以望見下面平緩的山坡,有大片金色的麥田!

陽光裡,那耀眼的金色魅惑無限。 ——回顧往昔

背誦各自的詩歌

要在麥地裡擁抱

有時我孤獨一人坐下

在五月的麥地 抬頭向崖上望去,已經看不到天梯的頂端會逃寨那片零星的小房子了。

幾百級台階,仿佛穿越了兩個世界。

上面的世界,已在雲端,離我們很遙遠了。


崖上人家—— 郭亮村真正的老房子,臨街的已經很少了。

沿著紅石橋往崖邊走,還能看到幾座院落。

石頭的房子,走進去很陰涼,出了院門,隔著一條小路,就是懸崖。

據說在沒有旅游開發之前,連崖邊的柵欄和矮牆,都是沒有的。

女人們在崖邊曬藥材,切得一片一片的,我問她,她告訴我是“何首烏”;

兩個老人盤腿坐在矮牆垛上下棋,隨手磕煙灰的時候,灰燼就飄飄然落到懸崖下去;

一個小男孩,曬得紅紅的臉蛋,坐在崖邊的小木桌旁寫作業,順便幫著家裡看攤,桌子上堆著各種飲料的瓶子。

男孩寫得一點不專心,我們走過去時,他就抬起眼睛瞄著,然後扮個鬼臉笑;

一個年輕的姑娘,甚至在欄杆外面的崖壁邊摘野杏,看見我們,跑過來伸著手遞給我們一把,她閃轉的那樣隨意,渾然不覺得腳下就是萬丈深淵……

山上的平地,少得可憐,所以,不得不極盡所能的全都用上。而幾乎所有平坦點的面積,其實都是懸崖的平頂。

我們走的驚心動魄的地方,村子裡的老幼婦孺卻走得如履平地,飄然若仙。

他們如此平靜,在這座小村子裡,幾乎與世隔絕的生活了上千年。

直到我們,這些獵奇的人的到來,打破了這種平靜。

這樣的平靜,還能維系多久呢?

天空明亮而炙烈,山谷裡氤氳的霧氣,耳朵上清晰的疼痛,讓我忽覺世界變得遙遠而模糊…… ——從黎明到黃昏

陽光充足

勝過一切過去的詩 耳朵—— 終於說到了我的耳朵。

現在,我已經能用很輕描淡寫的口氣來描述我赫然看到了手指上的鮮血和瞬間隨之而來的刺痛時心裡的恐慌,還有跑到村裡衛生所要那個老大夫上藥時的雞飛狗跳以及老頭兒聽完我危言聳聽的描述“傷情”時不以為然的笑容了。

L兄說:我可不好意思到處跟人說這麼糗的事……

呵呵,那好吧,簡短截說就是,剛到郭亮村的頭一天,我就很鬼使神差的因為一個小小的趔趄把耳朵磕在了一個莫名其妙的水龍頭上,導致耳廓上沿和腦袋連接的地方磕了一條大約二公分的裂口。

因為這個位置很離奇的傷口,致使之後的幾天裡我都在琢磨怎麼才能不用耳朵就可以戴上太陽鏡。

(我想起了小時候學過的一篇課文:一只小雞眼睛近視了,聽從醫囑去配了副眼鏡,可拿到眼鏡之後突然發現,自己沒有耳朵!怎麼戴呢?小雞大慌……)

其實,時隔多日之後的今天,留在我記憶裡的,卻是那個晚上我深一腳淺一腳的跑進村去找衛生所時,那條漆黑的石板路,路旁的石頭房子裡的人家隱隱透出的微光,一直跟著我的潺潺的山澗流水的聲音,和我無意間抬頭時,那鑲了滿天的如鑽石般閃爍的星光。

“願隨夫子天台上,閑與仙人掃落花。”

這是李白來到南太行看到巍然默立於天地之間的山巒時發出的瑰麗遐想。

其實,這都是平原世界的人們,對雲端裡的世界的憑空想像。

而無論賦予怎樣的意境,生活在山上面的人們,每一天的歡喜和憂傷,快樂和煩惱,和我們沒什麼分別。

也許,對於生活在那一塊塊被分割得支離而局促的崖頂上的人們來說,閑掃落花的悠然和落拓,根本無法和能暢通的走道想去的任何地方的誘惑相比。

所以他們在上千年的時間裡,不停的修路,就是為了能夠更自由的走到外面的世界;

所以我們也在不停的找尋,希望能在更遙遠的地方找到自己心裡的家園。

過盡千帆,望斷天涯,

我們最終,能找得到嗎?

陌生人, 我也為你祝福

願你有一個燦爛的前程

願你有情人終成眷屬

願你在塵世獲得幸福

……

——To Stranger,雖然你不會再看到我寫的文字



——————————————————————————————————————————— 附:南太行簡單攻略——

D0:6月6日 22:38 K179北京西—鄭州

短假,所以短途的車票很難買,應該是買到新鄉就行,結果因為沒有票,只好買到鄭州,多花20塊錢左右,再加收20的訂票費……假期啊假期,真無奈。

另外,也不是沒考慮開車,但還是因為時間不夠,開車要占兩個白天——除非開夜車——所以還是放棄了。

D1:6月7日新鄉—輝縣—郭亮村

行:

6:00到新鄉站,出火車站往前走第一個有紅綠燈的路口右轉不遠就是汽車站,至輝縣,¥5/人,車次很多;

包車去郭亮村,¥100/車,小面,可以坐六七個人,直接經過絕壁長廊到村裡;

輝縣有兩個汽車站,終點位置的汽車站比較偏,想找包車的話,應該是縣城裡的汽車站門口更方便一些;

住:

普間¥10/人,標間¥20/人——標間是指帶衛生間的房間,並特指兩人間,三人標間也是這個價錢。村裡到處都是農家院,除了修建早晚略有差別,基本條件是一樣的;

食:

當地特色基本是北方農村常見的,土雞(其實郭亮現在去的人多了,這些雞根本不是當地村裡養的,也是山下運上去的了)、兔子、羊肉(山羊的)、蘑菇、粉條、野菜系列……每家都可以吃飯,不一定非要在住宿的這家吃,但是,我們的老板娘因為我們選擇了她的鄰居家吃午飯,有點不高興的說……

玩:

景區門票¥60/人。可以問問司機能否代買,我們是每人便宜了5塊錢,能便宜點是點吧;

另外,網上說的從景區大門旁邊的小路走天梯上山逃票的方法,現在可能不太靠譜了——也許是假期的原因——走到山上必經的路口有人查票的;

從村裡走下去一點,先路過天池,就可以到絕壁長廊,長廊1.3km,有點坡度,往上走的時候還是有點累的,但很值得親自去走一走感受一下現代愚公們的驚世傑作;

從天池,有路可以到對面山崖上,是郭亮村的另一小部分,有幾處觀景台可以俯瞰絕壁長廊和大峽谷——從村裡紅石橋右面的路也可以走到那邊山崖上。

D2:6月8日 郭亮村—會逃寨(天梯)—林州大峽谷

行:

包車,用的還是前一天的司機,¥300/車,小伙子挺實在,一直幫我們談好住宿才走;

河南西部山區的人講話有點難懂,聽到第三天了還是犯愣;

住:

石板岩,¥20/人,三人標,太陽能熱水;普間還是¥10/人

食:

和郭亮差不多,不過我們趕上的這家店的廚子手藝不錯,雞湯煨得很香,肉也不糊弄,不像有的農家院雞湯裡全是骨頭渣滓……

玩:

天梯已經被適當拓寬,因此走下來的危險性不大,但若再想返回去需要體力,因此建議在最後決定下山離開時再走不遲;

林州大峽谷各個景區距離都不近,我們是包車,有兩種付費方式——如果單獨付車費,司機會幫你買到便宜些的景區門票;如果買景區正價票,就可以不負司機車費——他們去吃門票的回扣。這兩種方式他們賺到的錢是差不多的,游客自選吧。總之兩頭的便宜是不可能都讓我們掙到的;

林州大峽谷裡面景點不必都去,選擇幾處即可。桃花谷不用爬山,基本沿著山澗走,途中會有幾處瀑布景觀;聖相岩、王相岩需要爬山,山間有人工修建的景觀,聖相岩到山頂還有村莊;仙台山,全程爬山,最高處是塊狀若仙桃的絕壁,上面可以俯瞰大峽谷全貌,日落時尤美——當然要遇到好天氣才行。

D3:6月9日 林州大峽谷—安陽—北京

行:

石板岩至安陽,¥120/人,雖然石板岩號稱有直達車到安陽,但途中會被“轉賣”,從石板岩開出的車經常超載,所以在林州換車時,只能搶座,很混亂;

安陽汽車站有兩處,售票是聯網的,不必兩頭跑;

短假期間返京車票很難買,提前訂好為佳。萬不得已時,可以考慮從安陽先至石家莊等地再輾轉回京。



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