愛琴海美妙之旅(三)--提洛斯島

作者: 天空會更廣闊

導讀愛琴海美妙之旅(三)一定是昨晚太累了,生物鐘怎麼也無法過早的叫醒我和apple,自然醒來時已過8點,揉揉眼睛、伸伸懶腰。恰巧聽到陽台外傳來昨晚分開活動的旅友們在聊天,於是梳洗完也飛快的加入他們的隊伍……。早晨其實又是一個欣賞米克諾斯海灘的奇佳時段,透過酒店餐廳的大落地窗,“藍天、碧海、銀鷗、沙灘……”一切是那麼的渾然一體和相得益彰,陶醉的� ...

愛琴海美妙之旅(三)一定是昨晚太累了,生物鐘怎麼也無法過早的叫醒我和apple,自然醒來時已過8點,揉揉眼睛、伸伸懶腰。恰巧聽到陽台外傳來昨晚分開活動的旅友們在聊天,於是梳洗完也飛快的加入他們的隊伍……。早晨其實又是一個欣賞米克諾斯海灘的奇佳時段,透過酒店餐廳的大落地窗,“藍天、碧海、銀鷗、沙灘……”一切是那麼的渾然一體和相得益彰,陶醉的心已經確認就是身處天堂。沒多久jun、wendy及室友也加入了我們的行列,迷離的眼神告訴我他們昨晚真的也累了。恰好昨天的行程基本覆蓋了米克諾斯島的精華,加上下午2點又要趕往聖托裡尼,相信大家都打算最後懶懶的在我們的“御用沙灘”上好好享受離別前那片天堂。或許是米克諾斯不舍得我們匆匆的離去,也或許是冥冥中太陽神阿波羅的召喚,早餐中短短那幾分鐘討論竟然改變了我們今日的悠閑計劃。“有誰知道DELOS”,平時並沒有在早餐時看書習慣的我,無意間翻到了“聖島提洛斯”的介紹。於是頗有文學背景的jun便開始大談“提洛斯同盟”,聽得我們都被這段歷史深深吸引住了。心動不如行動,英語功底頗佳的wendy主動提出去酒店老板那裡詢問如何前往。不一會兒wendy回來告訴我們,熱情的酒店老板娘聽說我們想去提洛斯島,立即幫忙打電話聯系。真是幸運啊,在恰當的時間,我們做了恰當的選擇,剛好最早趕往提洛斯的游船半小時後啟航。老板還立即開著他新買的豐田霸道送我們去碼頭……。一切都來的那樣的突然,卻又那樣的流暢!提洛斯游船碼頭正好離昨天淡藍色頂教堂不遠,附近的米島早市也使安靜的早晨增加了些許喧鬧。我們一行分工明確,wendy負責購買船票和確認時間,而 jun則端起他那引以為傲的D200抓緊捕捉安靜和迷人的海港。據說提洛斯島特別炎熱干旱,於是我和apple及幾位旅友借著早市購買了當地產的杏子解渴。我們全然不顧灼熱的陽光,不約而同的選擇能同時感受海風和美景的船頂。仰望天空,我仿佛都置身於明淨、遼闊、深邃的天堂。俯瞰海面,微微海風輕撫臉龐,引人萬縷遐想。有位哲人這樣說過:“誰擁有了大海,誰就擁有了世界!”。我多想在此處擁有一所小屋,面朝大海,守候花開。每一個有露水的早晨,略帶鹹濕味的風和空氣,輕吻我那熟睡的臉龐……!“哢嚓”聲打斷了我的沉醉,原來是大攝影師jun在及時捕捉下我們各自享受的神情。時間很快,大約航行40分鐘的時間,就能遠遠望見寂靜的提洛斯島了。隨著船的漸近,那斜坡上殘破而宏偉的建築群慢慢顯露出來。我們的船就停泊在著名的“聖島商貿港”,據說當年此港作為希腊海上重要的樞紐相當繁榮。在作為希腊傳說中太陽神出生地的聖島上,公元前7世紀建成了宏偉的阿波羅神廟,後人不斷加以改建。此島也曾經是希腊最聲名顯赫的島嶼之一,以至於當時印度人來到那裡時也曾把那裡作為聖地。後來經過羅馬人兩次的洗劫,盡管他曾多次復蘇,也最終沒有逃脫衰敗的命運。此後島嶼成為了與世隔絕的無人島,只有探險家和海盜才偶爾光顧,"聖島"的芳名便幾乎湮沒於世。5歐元的門票加全程導游著實讓我們驚訝了一番,入口便有免費導游圖可以索取。因為我們必須在下午1點半前趕回米克諾斯港並前往聖托裡尼,所以我們沒有選擇跟隨詳細解說的導游。其實導游圖上已經把全島最美的100處精華列示的很清楚了,我們一行7人由善於辨別方位的老婆大人apple帶隊,wendy負責按導游圖全程翻譯。攝影的任務當然還是落在我和jun的肩上了。 一眼望去,聖島幾乎是一個超級的露天博物館。我們按導游圖先是選擇了從聖島集市中心向東較短的線路進發。沿著斜坡,一路是“整齊而蒼涼”的斷牆殘壁,沒走多久就來到了提洛斯島標志性的第100號遺跡“克利奧帕特拉之家”,記得埃及艷後也取同樣的名字,其雖然是埃及法老卻生根於希腊,實在不知兩者間會存在何種聯系。遺址的主體是一對雙人大理石雕像,可惜的是頭部都已經殘缺,好在這兩尊雕像穿著的希腊服飾保存的很好,端莊華麗、姿態優雅,不盡讓我想起殘缺的維納斯美。旅友們紛紛在正面駐足留影,而我卻偏愛雕像的背影。遺跡左側則是另一處名為“狄俄尼索斯之家”的遺址,殿內牆體雖已倒塌,但幾根大理石立柱在烈日下仍顯輝煌。一路而上,沿途兩側都是殘破的斷牆,時而會出現殘缺的馬賽克地畫,豐富而生動的圖案隱約顯露出當年的繁榮與奢華。就在路的盡頭便是一處大型遺跡——建於公元前300年的“聖島劇院”,其規模不亞於衛城南坡的酒神劇場,容納上千人也不為過。此時劇院頂端的坡頂上傳來了熟悉的聲音,原來心急的jun已早早爬上了劇院的頂端,正揮手向我們致意。後來聽jun說,那個山頂便是這個島嶼的制高點,從那裡可以一覽整座提洛斯島的壯觀所在。我們按原路折返,面對藍色的愛琴海,這座古城池的美更顯出另一番滋味。西線是聖島古跡的重點所在,到處遍布著殘缺的神廟和柱廊,首先是通往阿波羅神廟的“神道”,右側遺留著當年雄偉廊柱的根基,左側則是依次排列的菲利普四世廊柱的殘件。我們一行人原想從中間穿行而過,但卻被管理員制止,現在想起還留有一絲歉意。沿著朝聖的路徑,神道的盡頭便是神殿前廳(山門),此時已很難辨識。跨過想像中的山門便是整座聖島的中心建築群“阿波羅神殿”遺址了。根據希腊神話傳說:提洛斯原本是海神波塞冬從海底托上水面的一處裸露的花崗岩小島。後來經過風神的吹送,飄到基克拉迪群島海域一帶。當時主神宙斯的愛妾勒托即將臨產,但是由於天後赫拉的嫉妒,她沒有安定之地進行生育,正巧提洛斯島從海上漂過,於是萊托就在這裡生下太陽神阿波羅和月亮狩獵女神阿爾泰彌斯這對孿生兄妹。後來阿波羅將提洛斯固定在愛琴海上,於是阿波羅與阿爾泰彌斯則成了提洛斯人的崇拜之神。我們根據導游圖中的描述得知,神殿主要由三座神廟組成,按導游圖直譯為:“提洛斯神廟”、“雅典神廟”和“波羅斯神廟”。三座神廟相互依傍在一起,殘破程度已經很難把他們與雄偉的神殿聯系起來,僅有左側規模稍大些的“提洛斯神廟”還能隱約使人聯想起當年的英姿與風采。我們走的這條朝聖之路直通阿波羅聖湖,一路上還依次經過五座扇形排列的“國庫遺址”和“大理石紀念碑”。當我們到達為紀念阿波羅之母而建的“勒托神廟”時,已經能望見遠處干枯的“聖湖”和西南側面向湖面的“納克索斯石獅”了。“石獅”雕塑是聖島的驕傲,每年吸引著無數痴迷的游客前來此處觀賞,據說當年納克索斯人奉獻給了阿波羅的有9尊石獅,如今也已僅存5座了。為防止海風的侵蝕,真跡已經被挪到了聖島上的博物館內,原址安放的只是同比例的復制品。“聖湖”已經干枯而荒涼,周圍遍布著刺人的荊棘。只有跟前簡介牌上清晰的標識了阿波羅誕生的地點。不遠處便是“月亮神和狩獵神阿爾泰彌斯神廟”,滿目蒼涼的神廟內目前僅殘留下雪白色而巨型的阿波羅上半身殘件。這一連串的勝景讓我們幾乎忘記了炎日。突然間我們幾乎同時又想起了還要趕第一班船趕回米克諾斯,整個小島其實完全沒有遮陰處,兩個小時的酷日使得大多數人已經體力不支了。而此時意猶未盡的jun、wendy和我還是寧願抓緊這僅剩的半個小時時間,再次向聖島深處進發。雖然apple也很想跟隨,但還是顧全大局,帶領著其余旅友返回聖島港。我們一行三人開始一路小跑,按照導游圖的指引,繞過聖湖,號稱聖島最大集會所建築的“意大利人集市”展現眼前,遺址幾乎有十幾座神廟般大,據說當年是由富有的意大利商人出資所建,集市一側則是著名的“狄俄尼索斯神廟” 和“克利亞狄斯紀念碑”,廟內飾有一些內容荒淫的壁緣,還保留有立於墊座之上的有關男性生殖器的雕塑,這古老的崇拜應該是像征著人類希望世代繁衍、家族昌盛的願望吧!最後繞過“克裡特噴泉”遺址,我們也開始返程了。短短的兩個多小時應該網羅了聖島最精華的遺存。雖然放棄了近在咫尺的“提洛斯博物館”和更遠處的“海豚之家”,但我們堅信這美麗的聖島還會再次召喚我們前往……留點遺憾吧!“這是一個無論花多少時間待在上面都值得的小島”http://liqingskys.spaces.live.com/Liqingsky 2008.6.27



(神道廊柱遺跡)



(守望者--石獅)



(聖島劇院)



(殘缺之美)



(古老的崇拜)


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