湘西鳳凰尋夢

作者: 海底魚

導讀每一次的出游,對我來說都是一次全新的體驗:不論是走出狹窄的生活圍城游歷不同地域的自然景觀、還是尋訪民俗舊習感受來自各地的風土人情、又或者僅僅只為打破一成不變的生活模式而去尋求暫時的解放……旅游,就像我夢想的源頭,一步步的牽引著我去發現美麗、體會生活。因為感悟總是遠勝於游玩的過程,而收獲也遠比最初的願望要富足得多,所以每段經歷最終都� ...

每一次的出游,對我來說都是一次全新的體驗:不論是走出狹窄的生活圍城游歷不同地域的自然景觀、還是尋訪民俗舊習感受來自各地的風土人情、又或者僅僅只為打破一成不變的生活模式而去尋求暫時的解放……旅游,就像我夢想的源頭,一步步的牽引著我去發現美麗、體會生活。因為感悟總是遠勝於游玩的過程,而收獲也遠比最初的願望要富足得多,所以每段經歷最終都演變成了一次心靈的探險與提煉,成為我生命歷程中珍藏得最深的一部分……一

鳳凰位於雲貴高原東部,是湘西土家族苗族自治洲裡一座古老的縣城,曾經是政客、軍閥、土司、苗人、土匪聚集的地方,算得上是標准的蠻夷之地,這個小小的山城裡,因為近百年來出了個民國總理熊希齡,再加上文人沈從文、畫家黃永玉這兩個文化名人,而在無形中被賦予了文化古城的桂冠。

鳳凰城又叫沱江鎮,是因為整個縣城鄰一條美麗的沱江而建,在沱江兩岸是布滿山坡的古老的吊腳樓和木屋,還有最具特色的虹橋、東門城樓、古城石板街、沈從文故居等,因此要領略真正的湘西風情,就一定要到沱江邊去親身感受,住江邊的吊腳樓無疑是我們的首選,站在後陽台上隨時都可以欣賞到沱江兩岸的風景:一排排由木樁架撐而起懸江搭建的吊腳樓、青石與木樓合建而成的跨江的虹橋、狹長形沿江緩慢劃行的船只、深綠色長滿水草的安靜的沱江以及江兩岸青石台階上搗衣的農婦……如此的寧靜與樸素,帶著多年的滄桑默默地傳敘著一段不為人知的歷史古話……

古城石板街據說形成於元明兩代,由四千多米長的石板道連接到每個街弄小巷。穿行在曲折幽深的老街上,不時可見兩旁閣樓上高聳而起的封火馬頭牆,延續著古老的建築風格,潮濕的石板路面在狹長的天光下泛著冷冷的光芒,更映射出一種陳舊的年代氣息來。不過最讓我們流連忘返的要數熱鬧的 “民間工藝一條街”了,從北門城樓一直通向縣城中心的“從文廣場”,可以說是彙集特色商品的主要地段,各種蠟染制品、手工刺繡、苗家銀飾、工藝制品、土特產等等琳琅滿目,形成一片繁榮的景像……

來到沱江邊不乘船游江是很可惜的,因為那是感受兩岸風光的最佳通道,但乘船這一項被當地的旅游部門列入鳳凰專線游的路線中了,而我們並不想游其它的景點,只好退而求其次,選在六點之後乘坐私家的船只,卻發現夜游沱江竟有另外一番滋味:天色漸暗,景色也變得朦朧,遠處的山巒、高聳的尖塔和破舊的水車慢慢定格為層次不清的深色剪影。兩岸的吊腳樓上亮起點點燈火,帶著些許的溫情映照著夜晚的江水,而跨江的虹橋上更是燈火通明,把橋梁和橋上的樓閣裝扮得分外通透,燈影入水,映畫出幾個完美的圓形橋洞來。夜風襲人,滲透著江水的涼意,遠處楊柳岸邊的石舫內隱約飄來陣陣歌樂聲,悠揚游移,伴隨著木槳劃動的潺潺水聲,在夜色中營造出一片和諧的境界,我們都禁不住陶醉了……



去德夯的目的是為了要看一看真正的山村苗寨。德夯在苗語的意思是指“美麗的峽谷”,除了山水秀麗,方圓百裡布滿了古老的苗族村寨,正是我們尋訪民俗的好去處。然而整個路程就像一次山道探險,一路盤旋急轉、上升下落,頗費了一番周折,不過沿路的風光真的是讓人美不勝收!連日來的微雨不但沒有破壞景致,反倒讓山林的色彩變得更加飽和了。美麗的峽谷綿延不斷,散著薄霧靜靜地展示著它特有的莊嚴與壯觀,不由得讓我想起一首經典的名曲《大峽谷》……

臨近德夯,現代文明的痕跡已經退到了山後,古老的村寨開始一段段隱現出來,依居於山林河灣之間,陳舊、樸素,落滿歲月的風塵。不時有炊煙從寨樓的屋頂絲絲滲透出來,營繞在村落之間,曼延出一種生活的簡單與安寧。

在德夯的入口,我們找到當地的苗族姑娘作導游,帶我們去游覽德夯著名的瀑布景點:銀鏈瀑和流沙瀑。途中經過一個典型的苗家村寨--矮寨,在導游的帶領下,我們參觀了這裡的一戶村居:亂石和木欄圍成的院子裡,四處堆滿干枯的樹枝與竹竿,石板與泥土修築的屋牆兩邊,是破爛的豬圈和雞棚,黑沉沉的房間裡簡陋不堪,空氣中彌散著陣陣干柴炊煙的氣息……

去往瀑布幾乎沒有什麼大路可走,除了小徑、田埂、獨木橋,就是緊靠著溪邊的潮濕的石板路,狹窄得像一段人跡稀少的山路,難以行走。我們一路上必須十分小心地低頭前進,還要時刻提防跌進泥溝或溪水中。

銀鏈瀑布隱沒在兩座山的拐角處,被四周蔥郁的植物包圍著,遠遠看去籠罩著一層流動的霧氣,要看清楚全景需要經過一條獨木橋和一道淺淺的溪流。當我們靠近瀑布時,才發現哪裡有什麼霧氣呀!分明是流水濺起的水霧,密密地撲面而來,如沐春雨一般清涼愜意!瀑布是呈半躺式反復重疊而落的,由於地勢的起伏曲折,形成了幾個陡急的轉角和疊層,再加上山石錯落的堆積,攔隔出重重的障礙,急速的水流就這樣一路衝撞、跌蕩而下,在石岩上飛濺起無數的細浪,最後彙入山腳的溪流……我想只有近在咫尺,才能真正感受到瀑布的衝擊力和它奔流不息的氣勢吧。

然而這裡倒算不上德夯的特色景點,最大的看點是我們的下一站--銀沙瀑布,據說水位落差高達到兩百多米,雄踞世界之最呢!不過接下去的道路卻是越走越窄,天色也似乎越來越陰暗下去,導游開始提醒我們要添衣保暖了,因為瀑布四周的氣溫會有很大的下降。

我們剛來得及整理好裝備,就遠遠聽到了仿似從天外落下的嘩嘩的雨聲,空氣果然開始越變越涼,青石小路也更加潮濕了。隨著水聲的逐漸臨近,溪流也慢慢變寬了,終於在轉過幾個彎之後,視野豁然開闊,涼風夾著蒙蒙的細雨撲天蓋地襲來,而瀑布就像一幅巨大的風景畫呈現在我們的面前:煙雨繚繞中,一條寬闊的銀河從高高的山崖上飛灑而下,帶著律動的幻覺之美,飄逸如紗。此時我才真正明白 “流沙”的來歷,真的是瀑如其名!在這裡,流水像經過了層層的篩漏,過濾成無數細小的流沙,隨著山風的吹拂一路搖曳飛舞,化作細雨、化作霧,最後消散在河谷中……

只是這樣靜靜的觀賞著瀑布,已經是一種極美的享受了,又有誰能想像穿越瀑布會是怎樣一種心境呢?在此之前,我從未有過這樣大膽的設想,然而在這裡,我卻親眼目睹了游人穿行瀑布的驚奇場面,這可真是一個前所未有的全新挑戰!路是從瀑布兩側的山坡上遠遠的通向流水背後的,說是路,其實只是一條極窄的小徑,緊貼在山崖與瀑布之間,走在上面是需要一些勇氣的,因為隨時都有墜入深水的危險。

於是我不止一次地想到:第一個開出這條小道的該是一個多麼勇於探險的人呵!山風很大,將瀑布吹得四處飛散,我們全身上下都被淋透了,但這並沒有影響我們的心情,只不過雨水太急、路太滑,視線也一次次地模糊,根本無法抬頭去欣賞風景。直到走進瀑布背後,避開了風雨,才有機會仰起頭,從另一個角度來重新觀賞這條瀑布,真的是很奇特的一種場面!巨大的瀑布生動得近在眼前,亦真亦幻,充滿了錯覺與想像。厚重的水簾源源不斷地衝刷著外面的風景,將我們包圍在山水洞天裡,與世界遠遠地隔離開來……這一刻的感受我難以形容,只有激動地對著瀑布、對著水簾外面的人群大聲地呼叫起來!沒有別的方式可以表達,只是想大聲的傳遞出無盡的暢快!



山江苗寨位於鳳凰古城西北的一個峽谷之中,也算得上是一個保存得比較完好的苗族山寨。因為在清朝鎮壓苗民起義時曾駐兵設過總兵營房,所以山江又被稱為總兵營。我們去的當天早晨突然天降大雨,車行山路變得非常的艱險,這多少有些影響大家的心情。也許是大家的誠心所至吧,行至半途時,雨開始變小了,接下來在我們的期待與歡呼中,天氣竟然漸漸地好轉起來。

雨後的山江呈現出泥土的色調,低矮的小村戶錯落在山坡上,和黃土混合在一起,像一片未曾開發的原始部落。

沒有太多游客的到訪,整個寨子裡安靜而清冷,我們也因此有更足夠的空間深入到每一條巷落,去觸摸那每一塊古老的牆石。青石板與黃土塊壘砌而成的屋舍,斑駁、破舊,雖歷經漫長歲月的侵蝕,卻仍然保留著它堅實的結構。偶爾,也可以看到幾處廢棄的房舍,屋梁石塊坍塌一地,只剩下幾面殘缺的牆頑強而孤單地佇立著。在石塊圈起的柵欄裡,我們還看到放養的小豬和覓食的雞群,面對我們這群不速之客,它們居然毫不驚亂,甚至“友好”的向我們聚攏過來呢,真是有趣極了!

與德夯的矮寨相比,這裡的生活要安寧很多,雖然沒碰上趕集的好時節,未免有些遺憾,不過也讓我們感受到了苗家生活的另一面,站在村口觀望著遠處的山林水田,再回頭看看炊煙裊裊的村寨、悠閑的趕牛人、打水的村民、駝背的洗衣婦以及正在聊天的苗家老人,這一切突然間褪色成了一幅樸素單純的黑白畫面,不由得讓我感嘆著:生活在這裡可以被還原到如此的簡單……

因為日程的關系,我們沒有充裕的時間探訪更深的苗家山寨,去體驗古老的民風民俗,收集更多的民間工藝,這是我覺得最遺憾的地方。盡管如此,我們的收獲還是遠遠地大過了初衷,美麗的湘西鳳凰像一片富饒神秘的領土,深深地吸引著我,牽動我無限的眷戀與夢想……

(第一次寫正式的游記,感覺上真的很累,因為有太美的景色要描述,太多的感受要表達,要寫到精采又不平庸真的很難,最終我還是不可避免的落入到流水式的路程記錄。

不管怎樣,我還是希望通過這篇游記,可以和同樣熱愛旅游的朋友們一同分享我的快樂和激情!2002—5月)


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