安徽三山三人行(一)

作者: iamalibaba

導讀五一長假,在參團與自助游之間猶豫了一陣,但歷次參團的不快實在是揮之不去:行程總是如此刻板而觀景總是淺嘗輒止;游玩的時間總是太短而購物的時間總是太長;要求盡興多游吧,總是在與導游一番較量之後,以團友們付出的金錢遠多於收獲而告終。最可恨的是每游名山,旅行團多是把游客帶到山下的寺廟道觀轉一圈就算到此一游。以我十多次參團的經驗,還發現一個� ...

五一長假,在參團與自助游之間猶豫了一陣,但歷次參團的不快實在是揮之不去:行程總是如此刻板而觀景總是淺嘗輒止;游玩的時間總是太短而購物的時間總是太長;要求盡興多游吧,總是在與導游一番較量之後,以團友們付出的金錢遠多於收獲而告終。最可恨的是每游名山,旅行團多是把游客帶到山下的寺廟道觀轉一圈就算到此一游。以我十多次參團的經驗,還發現一個奇怪的現像:越是規模大、知名度高的旅行社,行程安排就越缺乏彈性,導游的資歷就越淺,自主權就越小,服務質素就越低,所以我已把到大社參團視為畏途。左思右想,我們一家還是毅然決定在旅游黃金周作一次自助游。既是自助游,需要的時間就相對較多,我先生是自由職業者,本人有干部休假,女兒有當教師的外婆輔導功課,請假兩天無妨,還可避開游覽高峰期。因此將時間定在5月2日至5月9日,共8天,行程選擇了天柱山、九華山和黃山。上網一查,天柱山游人少,九華山旅館多,黃山是最熱的旅游點,黃山市有飛機航班回穗,因此決定乘列車先游天柱,次游九華,最後游黃山,有時間就順帶游游黃山腳下的古村落,最後一天乘晚上8時的航班飛回,次日即可上班上學去也。五一節沒有回鄉潮,應好好利用火車出游。出發前請人幫忙購買了5月2日T1401廣州至天柱山的列車票(由於票很緊張,不敢買5月1日的,即使如此,也只能買到三張硬臥上鋪票,每張252元),並買好5月9日晚8時從黃山市至廣州的南航CZ3800航班機票,由於是回程票,沒有折頭,必須830元一張,小孩半價。

5月2日

下午15時23分,告別廣州濃烈的雲彩和燦爛的陽光,乘T1406次空調列車北上。

5月3日

一覺醒來,列車已在雨幕中奔馳,天色時明時暗,令人心情陰晴不定。10時45分左右,列車准點抵達天柱山站,天空雖然陰沉著,但沒有下雨。從車上下來的若干人等中,只有我們三個像旅游者,因此有點欣喜:廣東人還未蜂湧而至的地方,游人多不了那裡去。

一出站,即有小三輪車來拉客,說到天柱山大門只要2元錢一人,即上車前去,心裡卻感奇怪:天柱山真離火車站如此之近?到了才知,所謂天柱山大門,是潛山縣城通往天柱山路口的牌坊一座,該處離天柱山還有20多公裡。我們如在火車站乘擺著“火車站─天柱山”牌子的小面包車,可能可以直上天柱山。還未從小三輪下來,即有五六人圍在車廂門口,七手八腳地搶著幫我們提行李,要拉我們乘他們的車上山。到天柱山車票8元/人,據說是統一的價格。我們胡亂上了一輛車,那車上已有一些人,又轉了兩圈,終於呼嘯過了牌坊,向天柱山進發。

進山路上,上客下客的需要近一個小時,十二時左右汽車到達天柱山第一索道,本來我們應該在此下車,但聽聞售票員說,到南大門下走不遠即可到達天柱山莊(根據網友介紹,我們事先在天柱山莊訂好了房間),以為可以省一程索道,於是置網友的指點於不顧,到了南大門(也就是進山汽車的停車場)才下車。下了車即有不少“熱心人士”來關心我們的食、住、行、存行李、坐滑杆等事宜,並提了許多千奇百怪的建議,目的只有一個:賺錢。如你真有疑問相詢,沒有幾個真心回答你的問題,此行幾乎始終如是。幾經詢問印證才知道,該處到天柱山莊還需要爬山1小時左右,我們帶來全付行頭,必須請人幫忙抬上山,所費不少,我們果斷決定回到“一索”去(即有人說我們的行李箱索道不讓上,但事實並非如此),於是找了輛小面包車,花了5元錢,把我們載回“一索”下站。購票方知天柱山票價已大長,門票50元,索道上下行票價均為30元,小孩沒有優惠,但山上好像寬松一點,女兒後來沒買索道票也行。

從索道上站出來先遇上一間臥雲山莊,總台所標房價遠低於天柱山莊,但由於我們已訂天柱山莊,而且還是比較相信網友的推薦,所以辛苦抬著行李堅持到了天柱山莊。總台所標房價已低於該山莊事前的確認價(標價240元/標間),但還是遠高於臥雲山莊,其中差別,我們無暇求證。經一番討價還價(不要怕服務員臉色難看,山莊根本住不滿),還是以220元一個標准雙人間成交。既來之,則安之吧。

放下行李,想到餐廳吃飯,不想中午只接待旅行團,不接待散客,出來看看,沒有別的吃飯地方,只好到私人小店買八寶粥、飲料、茶葉蛋等充飢,邊吃邊乘青天龍澗索道上西關。此索道照例升價,35元/人,我女兒1.40米,在售票處獲恩准可不買票。

從索道上站出來,大約1時30分,我們直奔神秘谷而去。但意想不到的事情發生了:神秘谷內短短的幾百米道路,不是大塞車,而是大塞人!初見谷口擁滿人,以為只是谷口太窄,難以進入所至。待塞進谷口才發現是全程堵死。由於游人太多,而神秘谷的險窄山路許多地方只容1人通過,結果造成嚴重堵塞。游人進去後,無路可退,個個急著向前湧,卻又寸步難行,你推我擁,險像環生,而始終沒見任何工作人員維持秩序。由於成百上千號人擁擁擠擠,吵吵嚷嚷,怨聲載道,把一個神秘谷弄得毫無神秘可言。我們花了近兩小時才從神秘谷脫身而出,如臨大赦,飛快上到西關山頂,但可惜天氣奇差,大霧彌漫,細雨霏霏,根本看不到天柱峰!由於時間充足,我們從煉丹湖方向下山。沿途因霧雨關系無法欣賞到稍遠的山色,只能看到一些近前的小景致。但仍感覺不少地方的險、奇、趣甚似黃山,似乎猶勝三清山。

約六時左右回到天柱山莊,漱洗後到餐廳就餐,問網上推薦的特色菜有否,一美貌和善的服務耐心解釋;其實一些菜好看不好吃,是為宴會而設的。我們從善如流,點了石耳燉土雞(我們三人只要半只,40元)、香菇炒肉片、紅燒烏魚、炒豆角,雞、魚、肉、豆角都十分鮮嫩,除了油多了點,烏魚鹹了點,就接近完美了。一品天柱啤酒也不錯,我們吃得極開心,所費110元。

5月4日

早早起床察看天色,仍然陰霧繚繞,沒有多少改觀。本來今天計劃游東關,但聽餐廳服務員講,東關以大景色為主,如果天氣仍和昨天一樣,堅持上東關唯有兩目茫茫,徒添惆悵。為了避免站在山前不見山的痛苦,決定按昨天想好的第二方案行事,即下天柱山,提早一天去九華山。這回就當天柱山白來了,日後與廬山一同重游吧。事後才知道,這一決定是如此英明!

在索道上站,看到一干人等坐著滑杆上東關,真是十分嘆服。下了索道,攔了部中巴去三祖寺,6元/人。三祖寺其實只余一明代磚塔,其余均為近現代建築,不用半小時可看完。還有石牛古洞石刻,應值得一看,但因下雨和行李纏身,我們只好放棄。然後花2元/人乘中巴到潛山縣城,聽說我們要去安慶,中巴把我們送到一個停著眾多去安慶長途車的路口。潛山縣到安慶是7元/人,我們所乘大巴車輛條件不錯,有錄像看,但要客滿才發車。至安慶需一小時。

中午12時左右在安慶長途汽車站附近下車,到車站一問,已無到九華山的班車,但詢問處的大姐指點我們乘13時15分到青陽的汽車,在五溪下,再轉車到九華山。由於要乘渡輪過長江,安慶到五溪60公裡要花2小時,票價12元。在車上,檢票員要我們加夠去九華山的票價(全程好像是15.5元),說這車也去九華山,我們半信半疑,沒有加錢,結果車到五溪,幾個加了票款去九華山拜佛的老太太一下車即被接上一小面包往九華山而去,剩我們三人在空寂的三岔路口守望。此時,一女人來對我們說,桑塔納小車20元可送我們進去,但條件是在司機的旅店住,我們不知情況當然不允諾住店,遂不往。後有一破中巴見我們談不攏,召喚我們上車,2元/人,我們別無選擇,就上了該車。上了車才發現此車破得不成樣子,駕駛台都破爛不堪,許多部件不知去向,座位更是殘破欲倒,整輛車走起來震天價響,就像馬上要散架似的。

好在此車在散架之前到了九華山的售票處。在售票處門外,到處是拉客住宿的人,像有一群蒼蠅老在你耳邊嗡嗡地叫個不停,要你相信九華山上步步荊棘,誘導你按他們的說法行事,叫人不勝其煩。他們還熱情地許諾可免費帶你的小孩入門。其實九華山分兩個門驗票、剪票,我估計能成功帶進九華街檢票口的可能性不大。

我們“力排眾議”,先在大門外車站買了後天早上7時去黃山風景區的車票(35元/人),然後自己買票進山門(那群蒼蠅對我們的一舉一動總是一驚一咋的,似乎都是大錯特錯)。門票同樣漲價利害,55元/人,1.4米以下小孩30元/人。進門後統一乘坐5元/人的中巴進山到九華街,路程約10公裡。下車後正式驗票進入九華山的大門,到達九華街。這時大約是4進半左右,九華街上大雨滂沱,又是一個煙雨凄迷的日子!

我們帶著大小輜重行李,冒著大雨,開始了令人心煩的尋找宿處之旅。到大門內幾間正式的酒店一問,都是天價並且無房,於是我們只好正式與那些攬客的當地人“交涉”。冒雨看了兩三處地方,花了近一小時,渾身及行李幾乎全濕,終於在化城寺前,放生池旁一個私人小旅店內找到一個位置、環境和衛生都比較滿意的三人間,每晚180元。九華山的潮濕與天柱山毫無二致!我們洗了澡,一個拉客吃飯的男人居然從九華山大門跟蹤我們到這裡來(他們可以免費當一天導游,目的只是你光顧他家飯店一頓飯),他帶我們找到一個洗衣店洗了一堆自己洗無法晾干的衣服,然後在他的“熱情邀請”下,不得不到他家──位於一個烏燈瞎火,全靠拉客才有生意的集市型美食城內的小店吃飯去。在那裡,我們點了紅燒烏魚、鮮筍炒肉、素三鮮、小白菜等幾個菜,太油膩,魚貴而不新鮮,味道一般,總價超過100元,不太值。

5月5日

半夜還聽到淅淅瀝瀝的雨聲,清晨起來,在毫無期盼的心境下,竟發現放生池已經倒映著一片晴天了!於是驚叫一聲,馬上收拾出發。

在旅店旁一小食店吃過早餐,先去化城寺參觀,再去“三大寶殿”,此處要收費卻無甚可觀,當我們沿箭頭所指進向古大雄寶殿時,遇到一個十分善於推銷的半路出家的“和尚”,贈我女兒一本他寫的書和一個據說已開光的塑料佛像,說了一大堆好話,然後要我們隨意給予點香油錢,直接給他即可,我們只好“隨意地”給了20元。之後去了肉身殿,此處不收門票反有看頭。

九華街很快就被陽光蒸發起的大霧所蘢罩,時晴時霧時雨。我們又去了“五好寺廟”祗園寺,見纜車價格又大漲,就步行上百歲宮,看肉身菩薩。一路看來,覺得九華山上的寺廟比之五台山,商業色彩太濃,到處鼓勵香客許願求簽購符,而且生意興隆,實在有損佛相莊嚴。如百歲宮供奉無暇和尚的肉身,無暇和尚生前住山洞獨自修行整整100年,可見是不理俗務的高僧,裡面居然也打起牌子提示人們向其求簽許願。在百歲宮,十分興幸看到了雲海,南面從花台到天台、十王峰等一列高峰聳立於雲海之上,有點氣勢,令幾天來幾乎發霉的我等精神大振。在肉身殿所在東峰轉了一圈,值得看的東西不多,幾乎都是當代之作。

坐纜車下山(成人32 元/人,1.4米以下小孩22元/人),在九華街午餐後乘中巴(5元/人)去鳳凰松,乘索道(上下行共75元/人,小孩55元/人)上天台。攀上天台拜完地藏菩薩後,向一線天方向游玩了一段,峰頂景色峻美,樹木蔥蘢,鮮花盛開,令人襟懷大開。遙望東峰一列低矮山脈起伏於雲海之中,九華街和閔園景區在雲深不知處,東峰與天台、十王峰之間每有奇石突兀而出,延綿北去的花台諸峰挺拔秀麗,九華風景當屬上乘。又見九華山最高峰十五峰在天台之南,近在眼前,而且陽光燦爛,風起雲湧,並聽說十王峰的道路比較崎嶇剌激,游興大起,經我做了一番思想工作,全家向十王峰挺進。從天台上十王峰真是十分值得。一是十王峰是九華山最高峰,站在九華之巔的滋味不可不嘗;二是從天台上十王峰的路並不太遠,不會太費力;三是從十五峰回眺天台,景色殊異,值得一看;四是爬十王峰的人非常少,我們在下山全程竟未遇一人,可享受悠然登山,唯我獨尊之樂;五是從十王峰的另一頭下索道口,山道十分險峻,可以盡享登山歷險的暢快;六是從十王峰下來,另有一番景色,如果從上天台的原路下山,會因人多且景色重復而變得十分無趣。因此,在下隆重推薦有志者一游十王峰。

下午五時半左右,我們到達索道站,乘索道下山時,見下站附近的閔園景區有眾多寂寞的尼姑庵,想起中央電視台曾作采訪,十分感興趣,便進了兩家。每家尼姑庵都十分寂靜,與九華街諸寺、百歲宮、天台的人頭攢湧有天淵之別,院前每有個整潔的院子,種著各種蔬菜。我們進去時,總見不到人,一家在廚房找到一個正在炒齋菜的尼姑,聊了一會;另一家偌大的庵堂,只有一位尼姑相迎。一問之下,原來尼姑們的生活都比較艱苦,生活來源全靠香客的捐贈,山上天氣又極為潮濕,大多數人都得了關節炎。我們所遇兩位都是三十來歲的江西女子。在那間較大的庵內,相迎的尼姑帶我們看了她們的居所,當我們自動捐了點香油錢後,她可能覺得我們禮佛甚誠,勸導我們看點佛教書籍,以便用佛教理念解決現實問題,並送了幾本給我們,這是我們在九華山遇到的最純粹的佛教徒了。

晚上在九華街找了家算得上有點規模的露天餐廳,點了三四個菜,包括燉土雞一只,在冷濕的霧雨中填飽了肚子,花了六十多元。


精選遊記: 九華山

評論