五月,我在四姑娘腳下(下)

作者: sunnyqq

導讀我第一次強烈體會到震撼的時候就是在到達木騾子以後四姑娘山腳下的時候,我們順利走上大草坪的時候,我好無意識的一個轉身回頭,挺拔的四姑娘就矗立在我身後,我倒吸一口涼氣,這就是我們夢想中的海拔6250米,號稱蜀山皇後的“四姑娘山”的么姑娘山了,終年白雪覆蓋,神態巍然,感覺一名巨人直逼著你,不得不只能采取仰視的姿勢,最終,我們經不住長時間被白雪� ...

我第一次強烈體會到震撼的時候就是在到達木騾子以後四姑娘山腳下的時候,我們順利走上大草坪的時候,我好無意識的一個轉身回頭,挺拔的四姑娘就矗立在我身後,我倒吸一口涼氣,這就是我們夢想中的海拔6250米,號稱蜀山皇後的“四姑娘山”的么姑娘山了,終年白雪覆蓋,神態巍然,感覺一名巨人直逼著你,不得不只能采取仰視的姿勢,最終,我們經不住長時間被白雪反射後變得更加耀眼的陽光的直射,暖暖的草甸上,睡意居然陣陣襲來,最終在清澈如九寨溝的水的高山湖泊邊,面向著四姑娘的尊容,小睡了片刻。不過就是這麼小睡,回成都以後我們才發現都已經被嚴重的曬傷了。但這種感受,或許將來的一生可能都難以再次感受的,所以嘛,還是值得的。 雙橋溝和海子溝是另兩條很有特色的溝,雙橋溝寬廣大氣,海子溝則是浪漫野趣的,這些特點是書上說的,但是在我游玩回來以後,也確實感受到這兩個截然不同的特點。雙橋溝因為開發的較早較完善,景區內有觀光車接送,有點像九寨溝的味道;海子溝則屬於還沒有開發的景區,一路泥濘對步行者是極大的考驗,而且道路是逐漸向上的,所以等到了打海子(海子溝的一個景點)的時候,海拔的高度也已經把步行上山疲憊不堪的你搞得更加難堪,一段19。2公裡的山路,我和我朋友走了足足5個半小時,期間,我幾乎堅持不下去,但為了傳說中美麗的大海子和野黃鴨,我當時的心理就是豁出去了。(其實如果認為自己體力不行的話,可以騎馬的,景區內有馬匹出租,但要學會討價還價,否則可是非常不劃算的)。騎馬有騎馬的好處,步行也有其他方式不能感受到的野趣,所以量力而行即可。不過總的來說,步行比較能夠體會艱辛後的快樂。

雙橋溝最美的是雪山、冰川、沙棘林,那簡直好像就是傳說中古老的童話世界,伴隨著四姑娘的傳說,籠罩著神秘的面紗。期間我們甚至還有幸看到了一次雪崩,雖然不大,但那轟鳴的聲響,傾瀉而下的雪,摧毀一切的速度,我們在遠處觀看著這一切,心底裡有一種朝聖的感覺。

海子溝的游覽,是我印像很深的一段,因為它的艱辛,因為艱辛過後所見到的震撼的美,仿佛來自天堂的寧靜,來自世外桃源的美麗,那一汪冰山上的雪水凝聚成的湖泊,在我看來就好像是眼底的淚水,靜靜的守著愛人的心那般的平靜。很遺憾,也許是季節的原因,我們並沒有看到野黃鴨的出現,只是配合著雪山,藍天,這樣前的一切是那麼的聖潔,我久久的坐在草地上,凝視的它,凝視著眼前的一切,居然這景像,事後在洗照片的時候才發現被我的男友攝進了膠片中,成了永遠停滯的一刻。於是,這一路上的艱辛,還有後來騎馬回程中看到的有人差點翻下懸崖的驚險,都變得不足為道了。

這一路上,震撼的感覺在四姑娘山被不斷的體會,在近在咫尺的雪山腳下,那麼近距離的接近天空、星辰,接近純樸,接近自然,接近一種天堂的感覺,衝淡了我所經歷的很多艱難吧,高原上的感冒,在泥濘的馬道上的跌倒,簡陋的住宿條件,體力上的超負荷透支,都變得不值得提起,似乎根本都沒有發生過。我只是一直在想在離大城市200多公裡之外竟然存在這麼一個一塵不染的“仙境”;回程的路上,我們都一直有個願望,希望它將來的所謂生態開發能很好的執行,別讓人類的行為在破壞以後才開始彌補,那不過是一種自我的安慰罷了。

回成都的班車慢慢駛離日隆鎮,我心裡真的有種戀戀不舍的感覺,一路還是美景不斷,在巴朗山盤旋上升的過程中,雲海的魅力,皚皚的白雪,給了我們最後的驚喜。我不知道這一生是否還會重游四姑娘,但是,這記憶中的美和追求的希望會促使我們向更加艱難的高原谷地進發。生命此刻是如此的渺小,但也真切的感受到它意義的非同尋常。

五月,在四姑娘的腳下,我感受到一種朝聖的心情,記憶中有花開,草長鷹飛,干淨的歌聲飛上雲端,這一切沒有污染。


精選遊記: 未知

評論