滇西北之行日記-麗江/中甸

作者: qiuzheyu

導讀01/05/2002 星期六 晴買特價機票總是一件很困難的事,旺季人多票子難買,淡季人少,又湊不足團隊價人數,反正別指望占航空公司便宜。提前一個月開始訂票,臨出發前一天代理打招呼,要特價,只能從昆明轉機,RMB950,雲南省內機票從不打折,昆明-麗江RMB420,昆明-中甸RMB560,沒商量。於是,沒訂酒店,沒買返程機票就上了路。 還好,一上飛機,壞心情便"如同肥皂泡般"� ...

01/05/2002 星期六 晴買特價機票總是一件很困難的事,旺季人多票子難買,淡季人少,又湊不足團隊價人數,反正別指望占航空公司便宜。提前一個月開始訂票,臨出發前一天代理打招呼,要特價,只能從昆明轉機,RMB950,雲南省內機票從不打折,昆明-麗江RMB420,昆明-中甸RMB560,沒商量。於是,沒訂酒店,沒買返程機票就上了路。

還好,一上飛機,壞心情便"如同肥皂泡般"消失得無影無蹤,充分利用三個小時休息,可是毛毯枕頭還沒捂熱就到了昆明。從昆明到麗江的班機似乎經常晚點,不過昆明機場有很多老掉牙的軍用飛機用作培訓飛行員,降落時用降落傘幫助減速,偶爾還會訓練兩架飛機同時起飛。我們居然津津有味地看了四個小時,甚至還有了買一架古董飛機的衝動。班機直到18:35才起飛,到麗江也就40分鐘的航程。登上開往市區的民航班車(RMB10/人),這才注意到麗江的夜空如此璀璨,滿天的繁星似乎伸手可及,真後悔沒好好學天文,不然就能如數家珍地指出眾多星座的名字啦。我就這樣貼著車窗玻璃,傻傻得看了半個小時,估計視力暫時下降100度。

從麗江新城到古鎮的的士一般6元就夠了,初入古鎮的感覺實在有些失望,這哪是古鎮呀?滿街全是叫賣手工藝制品,兜售飯館住宿的,更別提尾隨在後糾纏不清的。不過一路上潺潺的流水倒是非常特別,據說是山上流下的雪水,很清很急。路邊有穿著傳統服裝的納西少女,點著各色紙制的燭燈,可以買一盞許個願置於水中(我的遺憾之一)。當時我想到小時候看聰明的一休,有一段很感人的場景,一休到岸邊放這樣的水燈,和他的母親隔岸遠遠對望,還記得嗎?那時我還流了不少眼淚。

Cut! 我們直奔大石橋,網上認識的驢友在橋上等我們(也挺浪漫的吧),一起去了他們住的花馬國客棧,放下backpack便去了九七餐廳,憑著記憶,根據ctrip上驢友的推薦點了火腿土雞火鍋(絕對五顆星)、麗江烤魚、炒豆尖、犛牛肉和當地啤酒大理和瀾滄江,別忘了為火鍋准備的白菜,很糯很美味的。第一頓晚飯就暴飲暴食,不過身邊的小橋流水倒也增添了不少情趣,偶爾隔壁餐館賣酒的藏族姑娘嘹亮的歌喉也會讓人平添幾分醉意。花馬國雖然有24小時的熱水和強勁的花灑,衝完澡後邁出的第一步就像上刑場,現在是麗江一年中最冷的時候,所有的客棧都沒有空調,只有炭燒的火爐或熱風機。花馬國之所以出名,是因為這個客棧在水邊,晚上能聽著水聲入睡。第一晚很凍,不免讓人有些擔憂是否能扛得住中甸的溫度。

麗江是當年駝峰航線重要的一個中轉站,1996年和1998年經歷了兩次大地震,麗江也是因震得福,從此名聞天下。古鎮有約800年的歷史,是中國唯一沒有城牆的古城。曾經有個老外洛克在20世紀初開著飛機,帶了隨從,到麗江住了27年。古鎮的居民大多是納西人,現在呢,連老奶奶都下海賣紅薯(5毛錢的極品)和炸土豆,古鎮的東西比新城貴,但很有特色。晚上到附近的小店走走逛逛,看到了布農鈴(當年一個獨行俠用了五個月穿越西藏後的創意)、唯一仍在使用的納西像形文字、小狗Charlie和我所見過的最酷最全的Sportswear店(正牌好貨,但貴),古鎮這才在我眼前慢慢滲透出她的韻味。

提醒:

1)若經昆明轉機到麗江且不出機場,保留機票並出示安檢,以避免再次購買機場建設費。

2)雲南大多地方早晚溫差大,12月到2月,在滇西北一線(昆明-大理-中甸/香格裡拉-麗江)找一家有電熱毯或熱風機的客棧比較好。客棧的價格從每人15元到60元不等。

01/06/2002 星期日 晴

古鎮的清晨最美麗。

七點天還未亮的時候,只聽得到貫穿整個古鎮的流水聲和幾聲響亮的雞鳴,層層疊疊的屋脊伴隨淡淡的月光散發著古樸的氣息。坐在花馬國河邊的台階上,望著對面早起的婦人搬開木門,一個慵懶的哈欠,似乎就驅走了僅存的一點兒倦意。天那頭慢慢亮了起來,吱吱嘎嘎的開門聲於是此起彼伏。又是一個新的開始。

從麗江汽車客運站出發的空調豪華大巴極其干淨、舒適,到中甸的票價也就25元。沿途四個小時的風景是最美的,從綠油油的梯田,到宛如碧玉的湖泊,從險峻的盤山公路到在草原上悠哉悠哉啃吃草食的犛牛,點點滴滴都讓人興奮不已。很多隔著車窗沒用閃光拍的照片效果都非常好。到中甸的時候,已經是午飯時間。一下車,便感受到了高原特有的紫外線和強烈的日光,於是只能戴上墨鏡,原來想像中的高原反應也沒出現。中甸縣全縣平均海拔3000米,最近剛經中央批准更名為香格裡拉縣,或許為增添幾分神秘的色彩吧。我們住進了終點站斜對面的迪慶賓館,由於是淡季,很多房間都能打折。這裡的房間有四人的統間,20元/人的那種,用的是公共衛生和淋浴,我們要的是有電熱毯,帶衛生間的120元標房(旺季是220元一間)。另外還有帶空調的原價380元,打折到280的豪華房。中甸以川菜居多,愛吃辣的朋友一定會喜歡這裡的米線,不能吃辣的可以點炒餌絲和清炒時蔬。客運站對面的一條馬路上全是crappy的小店,隨便哪家都可以去試試。

因為事先也沒怎麼安排,隨便問了一個人,說松贊林寺搭1路公車就能到,很近。於是在車站等了會兒,先是一輛破破爛爛的3路,然後是面目全非的2路,1路隔了兩分鐘也到了,實在是不敢恭維。幸好10分鐘就抵達目的地。松贊林寺有點像布達拉宮的縮影,喇嘛們身穿絳紅的衣服,和曬得黝黑的膚色也沒法形成鮮明對比。進入大殿,須從左向右順時針參觀,不能戴帽子,我一進門就往右邊走,年輕的喇嘛立馬朝我喝斥了一聲。長明燈是我從未見識過的,就是用酥油作燃料的油燈,很漂亮。一個小寺的院子裡養了很多小動物,小黑豬(那裡好像沒有白豬),雞啊,羊啊什麼的,那雞可厲害了,一只只能從二樓飛下地,毛色黑亮,看上去就很好吃。莫非喇嘛什麼都能吃?爬了幾級台階,這才感到上氣不接下氣,索性一屁股坐下曬曬太陽,中甸的天是那麼藍,沒有一點白雲,就像一塊畫布,我大口大口地吸著氣,周圍靜得能聽到自己急促的心跳。偶爾一只老鷹伸展著巨大的翅膀從視線中劃過,這才讓人意識到不是在夢中。這正是我想像中的松贊林寺,沒有時間的約束,沒有導游或成群結隊的游客壞了你的興致,那一刻,仿佛真的凝固了。不知什麼時候,起身伸了個懶腰,一口氣爬到了頂,終於徹底領教了高緯度的滋味。主殿前的廣場上是三三倆倆的喇嘛,互相交談著,比劃著。

湛藍湛藍的天,土黃色的廟宇和穿梭於此的喇嘛,這種對比強烈的色塊衝擊,讓你不由自主地想用小小的相機全拍下來。轉一個身,從3800米海拔的山頂俯瞰整個山谷,腳下似乎有些站立不穩,綿延的山脈又構成了一道迥然不同的風景線。

01/06/2002 星期日 晴

從松贊林寺出來,聽人說依拉草原不遠,2路車能到。沒想到司機都不願去,原來中途還得轉車,不過他們倒也爽快,50塊就可以包車,那車開了會兒,一個椅背掉了下來,再一個顛簸,後排整個坐墊都下來了,甚是好笑。依拉草原正是沒什麼草的時候,連犛牛都上了山坡啃草去了。但寬闊的草原和健碩的馬匹仍讓人不禁為之心動。為我們牽馬的是一群藏族孩子,最大的也不過十來歲,卻能照顧一大群馬匹,而他們自個兒翻身上馬絕對輕松自如。這時正巧夕陽西下,金色的陽光穿過山脈,絲絲縷縷地撒在空曠的平地上。依拉草原的美是那種靜謐的美,雖然沒有看到這裡著名的黑頸鶴,但草原讓人心醉的感覺至今仍久久不能忘懷。

01/07/2002 星期一 多雲

早上找了個司機,這可能是雲南之行最幸運的事。馬師傅是回族人,也是虎跳峽開路第一人。可別小看這頭銜,當年可是有很多人為了拿這個頭銜和獎金丟了命。馬師傅在老山當兵時學會了開車,退役後回家待了幾年,90年代初,虎跳峽炸山開路,為了節省資金,只能重賞願意試車的勇夫,當時試的是東風卡車,在那麼狹窄的盤山公路上行駛簡直難以想像,不過這樣才能知道什麼地方的路需要加寬。馬師傅說這四個小時下來,滿身的冷汗,到了終點看見歡迎的人群竟然一句話也說不出。哈巴雪山是馬師傅出生、成長的地方,和玉龍雪山一樣,哈巴雪山長年積雪,馬師傅曾連著四年帶一個奧的利老人攀登上了雪山山頂,哈巴有5000多米的海拔,緯度由低到高,涵蓋了所有地表植被,登山時,可以在接近無人區的地方找到放牧的牧民,晚上可以在他們的帳篷裡借宿。建議膽大者夏天可以考慮登山。

離開中甸一個小時左右,就到了碩都湖,從湖的四面看她,景色完全不同,碩都湖中有距今250萬年的魚種,由於一直沒有受到污染,四處的景色猶如仙境,周邊因為政府的限制,也只有一戶人家可以造旅館和餐廳。在湖邊,馬師傅帶我們去看了兩只鎖在籠中的大黑熊,據說到了五月,這裡有"杜鵑醉魚"的美景,可能是杜鵑花瓣紛紛漂入水中後產生的特殊化學物質,使魚暫時昏厥,浮上水面,引來山上的野熊跑來撈魚吃,這兩只呢,就是小的時候一不小心被抓的。湖面上大部分結了冰,有時可以聽到咕嘟咕嘟的聲響,馬師傅說是湖裡的水獺游上來換氣,只可惜它們太聰明,不輕易露面。晃了一圈,感覺有點餓了,便試探著走進湖邊的餐廳,由於四處除了我們沒瞧見一個人,有些擔心他們不開業。沒想到藏族姑娘卓瑪熱情地招呼我們進屋,讓我們在小小的炭爐邊烤火取暖。我們點了烤魚,青菜,番茄蛋湯和牛肉干巴,當然還有酥油茶。卓瑪跑到湖邊,抓了一條凍僵的鯉魚,剖開洗淨,撒了一把鹽,夾在鐵網裡就直接在火上烤了。我們趁她做菜的時候喝了一碗酥油茶,很好喝。這時卓瑪的幾個姐妹也害羞地跑來,屋裡頓時熱鬧了許多。這條鯉魚是我有生以來吃過的最好吃的魚(好像一般我們是不吃鯉魚的吧?!),至於其他的幾個菜,也是絕對一流。卓瑪和她的姐妹和我們談了2個多小時,臨走時還是依依不舍,似乎有問不完的問題。連她的兩只小貓也來湊熱鬧,不過這些貓可都是吃生的牛肉干巴長大的,比上海的貓可大多了,叫聲也讓人想到狼…碩都湖還有不少藏獒,在來的路上,曾碰上一群牛和豬,興奮地下車拍照,鏡頭裡忽然跑進一頭小黑牛,再定睛一看,已露出了血紅的舌頭和雪亮的牙齒,天哪!原來是頭藏獒,後來馬師傅說幸好主人在,不然小命不保。返程的路上,看見有人栓了一條藏獒在樹枝上,那家伙拼命想掙脫,把樹枝都拽得低低的,好恐怖!


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