沙巴並不遙遠但很神奇(四)-神山之旅

作者: 揚基佬

導讀沙巴並不遙遠但很神奇(四) 第六天神山之旅 8:30潘先生准時在樓下恭候我們。 又是一次愉快的旅程,我們沒見面的三天,潘先生又接待了一個香港來的三口之家。我的廣東話都忘了,把“雞”說成了“妓”,給香港的太太樂得!潘先生顯然也很興奮。 順路參觀了號稱高科技的亞庇最高建築沙巴基金會(32層)、水上清真寺、SABAH大學、1Borneo購物中心等。� ...

沙巴並不遙遠但很神奇(四)

第六天神山之旅

8:30潘先生准時在樓下恭候我們。

又是一次愉快的旅程,我們沒見面的三天,潘先生又接待了一個香港來的三口之家。我的廣東話都忘了,把“雞”說成了“妓”,給香港的太太樂得!潘先生顯然也很興奮。

順路參觀了號稱高科技的亞庇最高建築沙巴基金會(32層)、水上清真寺、SABAH大學、1Borneo購物中心等。接著就開始了漫長的盤山路,因為有霧的緣故,神山時隱時現。

潘先生說看神山要碰運氣的,不是天天能看到,以前帶的客人中經常有等兩天還沒見到神山的情況。

中間休息時停在一處很大的旅游集市,旁邊有一個看神山的觀景台。就在登上觀景台時,神山露出了它的峰頂,抓緊時機拍了幾張。繼續前行,天空不作美開始下雨,不再看到神山了。中午停在一個路邊小飯店吃了午飯(屬快餐),巴東牛肉飯做的好吃,肉很松軟,醬汁很香,價錢便宜。

我們先到波令溫泉,潘先生領到門口就回車裡等了。因為潘先生的原因,我們享受了大馬公民的門票優惠(溫泉+神山=RM3/人)。

這裡有全世界規模最大的樹吊橋公園(門票RM5/人),在離地十幾米的空中,懸吊長度達250米。就在去吊橋的路上雨越來越大,電閃雷鳴的。雖然帶了雨傘,還是沒能逃脫被淋透的厄運。吊橋實在危險刺激,是架在樹干之間,寬度只能容一人,每次只能走6人,下面被茂密的樹叢覆蓋,深不見底,走完全程也要花上半小時的時間,下來時已是渾身濕透。

波令的溫泉硫磺味道很濃,水溫很燙,進到每個小池裡要自己調節水溫。我們換上泳衣跳到溫泉裡泡了一個小時,一掃一路的疲倦。下午4點多,潘先生繼續載我們前往神山腳下。

神山是東南亞最高峰,海拔4095.2米,很多登山愛好者從世界各地慕名而來。想登山是不容易的,首先要花二天時間,一定要住一晚。住宿的地方只有200多個床位,20馬幣/晚,不貴,但是不分男女混鋪居住,公共洗浴。即使是這樣的條件也要至少提前半年預約。其次,聽潘先生講,登山的路非常不好走,神山沒有因為大量的登山者而特別修建登山道路,只在危險的地方用繩子簡單的輔助,上山的階梯更不可能有了,全是土石路,遇到下雨非常濕滑。也許就是這個近乎原始的狀態,才更激發登山者的挑戰欲望。神山的形狀很怪異,山體墩實,頂峰突兀呈鋸齒狀像一排參差不齊的狼牙,我並不覺得它很美反而有些蕭瑟之氣,這是我對神山的總體觀感。潘先生介紹說當地人都認為峰頂像狗頭,雖然不雅但用動物來比喻神山還是很貼切地。

由山腳開始就進入了有典型東南亞特點的原始森林,路邊不時可以看到來自不同地方的動植物專家、愛好者在那裡現場考察。幾公裡後到了登山者登頂的起點,這裡有道門,走進去就要勇往直前,不容退縮。我們知道登頂要有充分的准備,此次計劃安排上是來不及登山的,只好站在那道門上的景觀台上遙望了一下神山,給再來SABAH增添了理由。

山裡的氣溫要比市區低很多,下過雨又不見陽光,估計只有10度左右。剛在溫泉泡過且穿著濕透的衣服再遇到這種低溫,簡直從天上掉到了地下。凍得我們渾身打顫。不過在這裡避暑倒是很好。山腳有個神山展覽館,其實是一個餐廳的一部分。在它的小賣部買了一些高熱量的食品補充體力。

下山不遠處有一個花卉蔬菜市場,潘先生停下來要買些綠色蔬菜回家,我們也下車逛逛。沒想到下車抬頭一看,神山竟然毫無遮攔超級清晰的呈現在面前,雨水衝刷過的山體呈深青色,像一塊體積龐大的巨石杵在對面,壓抑感非常強烈,峰頂的獠牙更顯刺眼,這裡才是看神山全景的最佳位置啊。潘先生也感嘆很多年沒見到如此清晰的神山了。看完神山繼續下山,大雨又開始時下時停。行進到平地時,雨終於完全停了,雲開霧散夕陽照了下來,兩條巨大美麗的彩虹並落在我們車後面一路追著跑,一直追到夕陽完全落進了大海。

回到市區已是晚上7點多了,潘先生又帶我們逛了一趟他家附近的“小唐人街”,買了不少山竹回去吃。

晚飯是在潘先生幫我們打包“辣死你媽” 的馬來人餐館吃的,三份“辣死你媽”、一疊馬來通菜、一疊魷魚仔、三杯凍咖啡。總共才10.5馬幣。便宜的讓我覺得對不起潘先生。我們一次都沒有去網友們熱推的海王城、海龍城、不夜天,在那裡初了燒錢和見一幫大陸豪客外,能吃到真正的當地美食嗎?

第七天旁邊的花園

早上7:30我們下樓的時候,潘先生已早早等著送我們去機場。他今天又有喜事:昨晚有三個深圳女孩打電話給他要他今天做向導,她們也住在RADIUS。我笑稱你艷福不淺,把潘先生笑得前俯後仰,還像小孩子一樣地打了我一拳。

該和潘先生、和亞庇、和沙巴說再見了。從地理學角度說,飛機起飛沒多久就進入中國南海領域,沙巴離我們如此之近,近得像旁邊的花園。

該給亞航做點貢獻了,正怕這家年輕的廉航公司在石油戰爭中像它的無數先驅一樣破產倒下,畢竟它讓阮囊還羞澀的中國旅友走出了國門。

要了二份“辣死你媽”、一份印度薄餅、一瓶水,25馬幣,還買了二件曼聯T墟,一頂曼聯帽子,110馬幣。

望著弦窗外蔚蘭的南中國海,突然詩興大發,詠出一首余光中式的打油詩:

深圳

沙巴

南中國海

你在這頭

我在那頭

大陸

南洋

相思如明月

祖國在你床頭

游子在我心頭

哥打京那巴魯

旁邊的花園


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