歐游日記—奧地利因斯布魯克

作者: pop3muz6

導讀4月30日周二晴午餐後我們離開盧塞恩,由於大巴拋錨,到達因斯布魯克用晚餐時,己近晚上十點鐘。一路上,導游一再給我們訂好晚餐的那家中餐館,打手機表示歉意(本來該八點前到達)。晚餐後我們住進一家郊區的四星級名為Austrotel Hotel 的賓館。在這賓館房間的陽台上,就能清楚見到阿爾卑斯山的英姿,然而因我們進屋後,時間己相當晚了,見到己拉下百頁門簾的陽台門� ...

4月30日周二晴午餐後我們離開盧塞恩,由於大巴拋錨,到達因斯布魯克用晚餐時,己近晚上十點鐘。一路上,導游一再給我們訂好晚餐的那家中餐館,打手機表示歉意(本來該八點前到達)。晚餐後我們住進一家郊區的四星級名為Austrotel Hotel 的賓館。在這賓館房間的陽台上,就能清楚見到阿爾卑斯山的英姿,然而因我們進屋後,時間己相當晚了,見到己拉下百頁門簾的陽台門,竟誤以為是封死的。一直到第二天早上離開賓館,我始終不知門簾可以打開,可以站在陽台上觀景、照相。真夠笨的!其實賓館外的景色早已吸引了我,早餐前我就在賓館附近攝下了它們(圖一、圖二、圖三、圖四)。

5月1日周三晴

因斯布魯克是阿爾卑斯山環繞的美麗古都。1964年和1976年的冬季奧運會曾在這裡舉行。早餐後,大巴載我們向海拔749米的貝吉塞山駛去。貝吉塞山的奧運滑雪跳台(圖五、圖六)是“體育之都”因斯布魯克的像征。跳台禁止攀登,只可到右旁參觀。貝吉塞山上還有一座蒂羅爾軍指揮者安德列斯.霍法的紀念塑像(圖七),因為1809年他曾率領蒂羅爾民兵,同拿破侖指揮的法巴(巴伐利亞)聯軍,進行頑強戰鬥。在此山上,俯瞰阿爾卑斯雪山旁的因斯布魯克,景色也十分美麗(圖八、圖九、圖十)。

大巴把我們送到王宮花園後,余下的景點全都要求我們步行觀看。王宮花園裡小景點不少,但給我留下的印像不深。我較感興趣的只有弗蘭茨.約瑟夫塑像(圖十一)和一座有樂譜雕塑的墓(圖十二)。1853年8月,茜茜公主與奧地利皇帝弗蘭茨.約瑟夫相遇,1854年4月,成為奧地利皇後,1867年,她又成為匈牙利女王。1898年,她在瑞士訪問時,被意大利無政府主義者暗殺。奧地利人民一直非常喜愛與懷念茜茜公主,2002年,是她誕辰165周年,奧地利特為發行了背面圖案是茜茜公主的2歐元硬幣(2002年1月起,歐元區12國正式流通使用的歐元硬幣共八枚,正面均鑄有歐洲地圖,背面各國可用不同圖案)。我有幸也己收集到了這枚硬幣。至於那座有浮雕和雕塑的塔狀墓,其人物與歷史背景均不清楚,但因大家頭一回見到有樂譜雕塑的墓,很感新奇,有的忙把樂譜上的曲譜拍下來,大概准備帶回去再仔細研究,有幾位則試著當場把曲調唱出來,聽聽是什麼味兒?在王宮花園中,我還偷拍到兩張我喜愛的動物題材照片:“王宮花園密林中一位瀟灑的溜狗人(圖十三、圖十四)”。

走出王宮花園後,我們來到前面有個大噴泉(圖十五)的王宮,其左右對稱的土耳其式綠色圓屋頂,在阿爾卑斯大雪山的映照下,顯得格外美麗(圖十六、圖十七)。它們是1460年由基庫姆思特大公所建,1754-1773年由瑪利亞.特雷西亞女王按巴洛克建築風格改建的。王宮的一側有一宮廷教堂(圖十八)。它是馬克西米列安大帝選定的陵墓(但人們將其遺體安放在了維也納)。教堂內,空靈柩用鐵絲網圍著,有28座真人大小的銅像分站兩側。它雖建於16世紀,但教堂內木制管風琴至今仍能發出獨特的音響。走出教堂,我在近旁的一家小紀念品商店,化3歐元(人民幣23元)買了個小香袋。墨綠色的布袋上,印有一朵朵紅邊黃蕊的白花,袋口系著暗紅色的緞帶,顯得文雅、別致、且散發出一種奇特的芳香。我想把這異國的香味兒帶回家,較長久地留存在我的枕邊。我還化了10歐元(人民幣76元),買了個封在塑料圓筒中的漂亮小洋娃娃。她那雙會眨動的碧藍碧藍似乎帶表情的大眼睛,當即把我征服,加上那一頭梳著長長發辮的金發,頭頂一個鑲金邊帶一把短金穗的黑色大禮帽,身著外罩粉色隱花緞子圍裙的黑色長禮服,敞開的領圈上,露出雪白的絲巾…這一切,全都搭配得那麼自然、協調,充滿民族氣息,令我想起我喜愛的電影《音樂之聲》中的那個最小的女孩…這件紀念品也是我十分珍愛的,我將把它放在書桌台燈下,不時看她一眼。她真讓我百看不厭!

在到達因斯布魯克的最主要景點“黃金頂”之前,導游還領我們去了一家水晶制品專賣店。它位於老城主大街Herzog-Friedrich大街39號,是斯瓦羅夫斯基公司生產世界馳名黑天鵝牌水晶制品的一個銷售點。在那裡,我發現了一只尾巴翹得筆直的水晶小貓,但因嫌其價格昂貴,下不了決心去買,而只舍得化10.70歐元(人民幣81元),買了個水晶手練。其做工精細、款式大方,不失為世界名牌。

走到弗裡德裡希大街盡頭,那裡有個著名景點“黃金頂”,它是馬克西米利安大帝為觀看廣場舉行的儀式,於1494-1496所建。樓頂使用了2657枚金泊,它是因斯布魯克的標志(圖十九)。在“黃金頂”近旁的弗裡德裡希大街上,各家門口都懸掛著富有特色的招牌,其中有一家特別醒目,其鈄對面有綠色塔樓,遠處有“黃金頂”和阿爾卑斯山,共同組成一幅不錯的畫面,我立即把它拍攝了下來(圖二十)。而近處看“黃金頂”,是看不見其後方的阿爾卑斯山的。在黃金頂附近的那座綠色塔樓(圖二十一),高51米,是1442-1560年間由市政府大樓改建的,33米處有了望台,可惜我們怕時間不夠,沒設法上去觀光。

在從黃金頂返回中餐館用午餐的途中,有一座名叫Goldener Adler的旅館(圖二十二)不能不吸引我的注意力,因為在其入口處牆壁上刻有歌德、海涅等許多著名藝術家的名字,他們都在這裡住宿過(它創業於1390年)。還有一座以紅白相間的百頁窗為主要特色的“奧特堡(Ottoburg)”也特別引人注目,它是因斯布魯克最古老的建築之一,是由1494建造的老房子改造成的,現在是葡萄酒館和餐館(圖二十三)。我還見到了一座樸實的小教堂,在周圍環境的襯托下,顯得別具一格,尤其是有阿爾卑斯山在它近旁(圖二十四)。

午餐後,我們就要離開因斯布魯克了。再見,美麗的奧地利古城因斯布魯克!再見,環繞著這座古都的看不夠的阿爾卑斯雪山(圖二十五)!!


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