九寨,我確信我到過天堂

作者: 蘇湄

導讀初識九寨溝,還要追溯到我11歲那年,我讀小學五年級,在一本兒童畫冊上初見九寨溝.從此對於九寨,向往不已.倘若我這麼多年來對於九寨的只是向往的話,那麼在我17歲親眼所見九寨之後,我有的卻是無盡的愛戀與不舍.2006年7月10日,前往夢想中的九寨溝.終嘗夙願.一切都仿佛做夢一般,可以離她那麼近,那麼近,觸手可及.那年我17歲,是個幸福的孩子. 成都,今夜我難以將你遺忘. 我們坐的� ...

初識九寨溝,還要追溯到我11歲那年,我讀小學五年級,在一本兒童畫冊上初見九寨溝.從此對於九寨,向往不已.倘若我這麼多年來對於九寨的只是向往的話,那麼在我17歲親眼所見九寨之後,我有的卻是無盡的愛戀與不舍.2006年7月10日,前往夢想中的九寨溝.終嘗夙願.一切都仿佛做夢一般,可以離她那麼近,那麼近,觸手可及.那年我17歲,是個幸福的孩子.

成都,今夜我難以將你遺忘.

我們坐的是飛機上眼界很開闊的位置,離頭等艙很近.我坐在靠窗口的位子,看見大片大片的雲如同雪山一樣壯麗.隨著飛機不停地飛行,雲開始變換出各種形態,我從來不知道雲朵也可以如此美麗.爸爸一直在閉目養神,由於這是我第一次坐飛機,異常興奮,所以眼睛一刻都不讓它消停.快到成都的時候,看見地面的房子如同模型般,小巧卻相當精致,這時我才發現成都是這樣的吸引人.

近10點我們已經在成都的雙流機場了,在成都是自由行,不必跟旅行團.於是,大半天的時候全由我們自己安排.在賓館裡小睡了一會兒,快到吃午飯的時間才出來,在附近的一家飯店隨便吃了點.我們點了一種叫"冒菜"的菜,感覺味道很淡,不同於四川一貫的麻辣風格,讓我吃得很不習慣.在結帳的時候,問了問成都的名勝,如先前導游所說的,武侯祠是很值得一去的.以前知道武侯祠恐怕就是來源於大詩人杜甫的那首<蜀相>了.當然也是知道其是紀念諸葛亮的啦,可沒想到的是武侯祠居然那麼大,連劉備的墓都深藏其中.墓前很多人,還有一群日本人在嘰裡呱啦的說著什麼.我們繞過人群,只是圍著墓走了一圈,墓並不大,很普通.上面枝繁葉茂的長著許多的雜草.讓我詫異的是,為何劉備好歹是個皇帝,他的墓缺如此簡單,甚至還藏在紀念諸葛亮的祠堂中呢?!此不得其解...

在武侯祠旁邊是一條仿古街"錦裡",雖然建築都是新的,可那種氛圍還有讓人從心底喜歡的.街旁林立的店鋪,堆滿貨架的小玩意,一邊是池塘裡的紅鯉魚,一邊是精巧的小樓.

成都到底是讓我來了就不願走了,不論是春熙路還是錦裡都是那麼悠閑自在.這座成都讓我瞬間愛上了,原來愛上一座城這麼簡單.


(成都春熙路夜景)

通往仙境的路

從成都坐車去九寨溝足足要10個小時的車程,途經都江堰,汶川,茂縣,疊溪,松潘.一路上藏羌文化展示的淋漓盡致,人文氣息異常濃厚.車開到盤山公路的時候,我終於知道李白所說的"蜀道難,難於上青天"的真正含義了,一旁是陡峭險峻的萬丈高山,一旁是連綿不絕的蜿蜒岷江.車子一直在不停的盤山而上,景色卻是大同,我疑是車子在原地打轉.恍恍惚惚中,睡著了...

在開了近一天的時間,終於到達了松潘的川主寺,導游說今晚上住這,我們下榻的酒店名字很大氣,叫"西部王朝大酒店".下車之前,導游交待我們要穿長袖或是外套,說這裡會很冷.我看看自己從成都來只穿了一件無袖,覺得不可思議,太誇張了.可我們跟著服務員走進賓館的時候,才發覺我們實在是穿的太少了,要知道這可是酷暑的7月啊,可是他們當地人卻穿著厚重的外套,仿若深秋.那個服務員笑著說,他們一年到頭都是這樣穿的.夏天,在太陽底下,會曬的皮膚黝黑,也就是藏區每個人臉上常見的高原紅.不見陽光的時候,又陰冷無比.

在房間裡套了件外套,吃過了晚飯,於對面的藏族商店中閑逛.這裡的天黑的很晚,大概在8點左右天才漸漸的黯下來.這裡已是海拔2000米了,導游事先告訴我們,由於是高原,晚上不要洗澡,怕感冒.況且這一路坐車過來,並沒有流汗倒是顛簸的利害.所以爸媽很早便睡下了,而我卻不論如何怎樣都不法入眠.晚上異常寒冷,賓館內的冷氣根本無需開放,我倒想開暖氣來緩和一下,身上穿了2件衣服,蓋了2床被子,依然冷的不行.索性把床上的墊被也裹在身上,才稍微好了一些.10點多了,夜寧靜的沒有一絲雜音,披著被子走到窗前,夜色如此濃密,對面一排的藏族商鋪早已關門打烊了,只零星的幾盞路燈在發出微弱的光,路上沒有一個行人.這裡的一切都已然熟睡.聽著爸媽均勻的呼吸聲,心裡很安寧.明天就是我那盼望已久的九寨溝了...

九寨歸來不看水

早上6點就有人在門口敲門了,導游昨天也說了早點去,因為去九寨的人實在是太多了.起來的時候發覺比昨晚更冷了,才發現我居然不知不覺沒脫衣服就睡了.下樓吃早飯的時候,天還是蒙蒙亮的,這裡天亮的也比較晚.我僅僅只吃了一點稀飯就在大廳等旅行車了,冷得已是不自知了.

大概一個半鐘頭,終於是到了九寨溝了,看著那赫然醒目的三個大字,心跳徒然加快.

當我靜靜的走進她的時候,一切如我想像的那樣美,那一個個海子如同藍寶石般發出耀眼眩目的光芒;那湖底的段段枯木,像是在像每一位前往九寨的游客述說著這裡的神秘與古老;進入原始森林,那一棵棵高大挺立的杉木,歷經滄桑而獨立;空氣清新宜人,仿若所有的污垢都得以洗淨;那一泓泓清麗的瀑布,如此靈動的展示著她所有的嬌媚;面對如此的九寨,太多的語言都是蒼白不力的,只是不停的用手中的數碼相機拍照,不願意遺漏任何一處美景.只可惜僅於九寨呆了一天,心中真切的盼著能與九寨日日相伴.

那些絕色的風景,還在腦海中回蕩時,我們已經坐在一家藏族民居內,吃著烤全羊,喝著青稞酒,酥油茶.面對著是藏族同胞們在圍著火爐,歡快的跳起鍋裝舞,洋洋灑灑,大氣磅礡.我一直覺得自己仿若身處夢境,如此不真實,卻又不得不承認一切都真真切切的存在著.



(九寨溝)



(九寨溝)

黃龍之水天上來

這一天的行程是去黃龍,途中的風景特別開闊,我們的車子在群山環繞中蜿蜒前行,四周是蒼翠欲滴的山巒,連綿起伏,甚是養眼.路旁點點的開著像紅旗般迎風飄揚的小紅花,導游說,在藏區稱之為"格桑花".四處可見藏民們養的犛牛,可謂是"風吹草低見犛牛"一點都不誇張.很美!!隨著車子不斷前行,海拔已有4000多米了,略微的感到呼吸有些許急促,可眼前的美景不停的變更,還是讓人暫時的忘卻了那些不適.

由於黃龍的海拔很高,我不得不拿著氧氣瓶上去,可以說黃龍的水一點不亞於九寨.那些如梯田般鱗次櫛比的海子,逐層向上.腳下是潺潺的流水,一直從我們看不見的遠方向下流淌,流過黃色的地表鈣化堆積物,真正若一條從田埂而降的巨龍.那絲絲水聲,似古時的絲竹清唱,讓人如聽仙樂耳暫明啊!一路上去的景色越發迷人,只是高原反應越加的利害.直到我坐在車上的時候,頭還是暈乎乎的.

下黃龍經過的還是那樣的美景,只是我頭痛的快要爆炸了,再也無心去欣賞了,只是靠著窗子微閉著眼睛.旁邊爸爸的不停的在吐,媽媽卻比在黃龍好了些許.可情況還是讓人擔憂的.事後,我們總是笑談,看美景是多麼的不容易啊!!

車快到茂縣的時候,突然拋錨了,等我迷迷糊糊醒來時,車上一片昏暗,看看左右,只剩下我一個人.全車人都在荒山中,或許,我該感謝這次的拋錨,否則我也不可能看到這麼壯觀的景像.暮色的天空中繁星點點,調皮的跳躍著,閃閃爍爍的就在我的頭頂.如果說暗黑的天空是舞台的話,那麼他們就是這舞台上最耀眼的明星.使我徒然忘卻了高原反應所帶來的痛苦.

晚上將近9點多才吃上晚飯,我也無心再去吃什麼,只胡亂的扒了兩口飯,和爸媽上去睡覺了.



(黃龍)

夢裡不知身是客

第二天起來好多了,這一天要沿原路返回成都,回程我媽由於沒有坐過長途火車,她堅持一定要坐火車回去.於是我們晚上並不在成都停留.不知道為什麼,在火車站的時候竟是那樣的不舍,都不曾記得自己只是個匆匆的過客,成都再休閑恬淡,九寨黃龍再傾國傾城.我到底還是要回去的.

火車一路轟轟隆隆的顛簸著,不斷的靠站,窗外的景致是怎麼也比不上川西高原的.無所事事就聽著爸爸和鄰鋪的閑聊,或是躺著養神.坐了將近30個小時於凌晨12點才回到南昌,結束了這一次震撼心靈的旅行.


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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