春末游黃山記略

作者: yan_mount

導讀在上黃山之前,在攜程網上查了許多資料,感謝各位網友不吝筆墨。受益匪淺,游玩以後,也紀錄一下行程經過,以備後來者參考。2002年6月5日早8點,孤零零一個人從蘇州火車站搭乘K818上海至黃山的火車出發。因為是淡季,旅客一過南京就稀少了,快到屯溪時,一節車廂也就幾個人啦。在車上給湯口的雲海樓老板程劍打電話訂房,被告知,該車到屯溪時,已過7點,沒有車去� ...

在上黃山之前,在攜程網上查了許多資料,感謝各位網友不吝筆墨。受益匪淺,游玩以後,也紀錄一下行程經過,以備後來者參考。2002年6月5日早8點,孤零零一個人從蘇州火車站搭乘K818上海至黃山的火車出發。因為是淡季,旅客一過南京就稀少了,快到屯溪時,一節車廂也就幾個人啦。在車上給湯口的雲海樓老板程劍打電話訂房,被告知,該車到屯溪時,已過7點,沒有車去湯口了。所以在他指示下,我在歙縣下車,搭上他旅行社從千島湖回來的順風車到湯口雲海樓住宿。

第二天一早就被外面的街市吵醒了,8點鐘,在旁邊吃過早飯(2元),與另外的兩位同宿雲海樓,從北京來的女孩一起上山了。小面包車把我們送到後大門口(10元/人),坐雲谷索道上山(66元),這邊的索道比前山的慢,且旅行團多從這兒上山。所以最好早點上山,趕在旅行團前面,就不會等的太久。上去以後走10分鐘就到了北海賓館,確認網上(黃山天下網絡)訂好的上下鋪四人房(130),先把行李放好,輕裝上陣,北海景區一路轉過去,這一帶的景區比較集中,道路也好走,跟旅行團的大都在這邊。所以人很多,簇前擁後的。其景色前人之述備矣,不再贅述。被導游牽著鼻子和思想走的游人們可能忽視了路邊松樹下那一簇簇無名的小花,有的粉紅,有的淺白。恬麗而淡雅,除了我以外,注意到她們的可能就只有偶爾從松樹上竄下的活潑可愛的小松鼠了。

繞至排雲亭,便到了網友倍加推崇的魔幻景區了。這兒果然游人罕至,其石徑便如棧道一般,依山崖而建,間以夾壁和隧道,曲折盤旋而下,一路蜿蜒之崖底,但險處不多。我們下到了三分之一山腰處,見再下去也無其他景觀。遂原路返回。可惜當時無雲,不然可以想像其曲徑入雲,若隱若現的仙境。

再回到北海,直上光明頂。雖稱其為第二高峰。其實路很好走,40分鐘就到頂了。此處是前,後山的銜接點,前可望鰲魚峰,後可見北海.此時已下午4點,時間尚還充裕,但兩女生卻體力不支,要回賓館休息,所以我一人直奔飛來石,20分鐘走到,此處下臨萬丈深淵,面對刀削峭壁,喊一聲則空谷回響,哀轉久絕,面對江山如畫,勁風拂面.確有心胸開闊,蕩氣回腸之感.自飛來石而下,可至排雲樓,再回到北海,如此循環一圈.回到北海賓館,又累又餓,隨不惜80元一頓的自助餐,葷素各七八種,還有湯羹和水果,飲料不限,於是吃的肚肥腸圓,一夜好睡.

第二日早上4:20起床,穿好外套看日出,其實不必自帶,賓館有羽絨服提供,一路直奔猴子觀海處,已有不少人在此等候了,我自恃藝高人膽大,爬到最前面坐下,身子基本上和保護欄杆平齊啦.5點6分桔紅色的太陽躍出來,但苦於無雲海,其景觀也就大打折扣了,起來回去時,蔸裡的眼鏡盒一下子滑落懸崖,永留崖底了,回到賓館又睡到8點,收拾好行李退房,一鼓作氣再登光明頂,到白雲賓館於女生回合,本欲去步仙橋,但女生們已是疲憊不堪,考慮到下山後還要去翡翠谷,且當日晴朗無雲,故放棄了白雲景區.帶有雲時再來。

於是往前山走,打算從玉屏樓下山,上鰲魚峰,下百步梯,蓮花峰就在頭上了,為了讓累壞了的女生們爬蓮花峰,曉之以理,動之以情,給她們補充彈藥,並主動幫助拎包.經過半小時的努力終於上了峰頂.果然一覽眾山小,下面玉屏樓的人兒像螞蟻一樣.由此感嘆自然造化之偉大,人類之渺小.再從另一條路下山,感覺卻比上山還要險,有好幾段台階直上直下的,關鍵是要掌握身體平衡和注意力集中。下山途中又和4個美國青年一起邊走邊聊,很快就到了玉屏樓,因為要去翡翠谷,所以歇了一會兒就坐纜車下山了。

下山後,把行李放在雲海樓,女生們要去宏村看徽居,而我要去翡翠谷,所以一起愉快的同游黃山後就此分手。我一個人包了一輛小面包車去翡翠谷和九龍瀑(40元),翡翠谷門票32元,倒還值得一看,朔溪而上,水清石怪竹綠,其水確如其名,一汪汪碧綠如翡翠,玲瓏剔透,不疾不緩,那綠不由讓我想起了朱自清的《綠》來,是那種沁到你心底裡的感覺。來回大約1。5到2小時。再去九龍瀑(20元),司機誤導我說“20分鐘”的台階路。但我拾級而上,轉了幾個彎,走了40來分鐘,喝光了兩瓶水,卻還未聞水聲。此時我已是漢如雨下,頭頂發熱,身子發顫。自知今日體力已透支,再也撐不下去了,且孤身一人,身體和安全第一。當機立斷,打道回府,回到雲海樓,坐了半響才緩過勁兒來,覺著餓了,熱情的老板娘推薦特色菜--黃山毛峰魚。於是盛情難卻。待端將上來,只見是一盤熱氣騰騰,大約2-3寸長的溪中小魚。果然鮮美,加上我也確實飢餓了,連魚帶湯全部吃光,酒足飯飽之後,在叫車去泡溫泉,來回車資20元,溫泉的人推薦泡單間浴(80元),我見人少,便只泡大眾浴(35元),其實當時大池裡就我一個人,大眾浴的價格,單間浴的享受。

第二天一早(5點)搭乘去千島湖的中巴,在山上千呼萬喚的雲海在歸途中竟出現了。漫山遍野,車子有一陣便在雲中穿行。到徽州下,再坐2元錢的中巴到屯溪,又2元錢的三輪車到火車站,離8:53到上海的K818次出發還有半小時。馬上買一軟席票(86元),上車,到此黃山與翡翠谷二日游結束。唯有山上未見雲海,引為缺憾。倒也為黃山再游提供了借口。

個人經驗:

1。不要背太多物品,否測爬山時就覺著不爽了。我背一專業登山包。山上路人皆行注目禮。其實沒有必要,山上物品是有點貴,但也非不可承受,登黃山是游玩來的,不是負重作挑夫的。該花錢時不能省。

2。體能是一大挑戰,登山時要心平氣和,腳踏實地,戒驕戒躁。山上景點甚多,要根據個人具體情況有所取舍。身體和安全第一,千萬不要硬撐,我去九龍瀑就是這樣。下會再來好了,要記住黃山一遍絕對是玩不完的。

3。白雲景區和魔幻景區人少,最好結伴而行,相互照應。山上各處手機基本都有信號(移動)。

4。湯口的雲海樓(程劍)處住宿不錯。雖然沒有空調,但房子和床被都很干淨衛生。標准間40元/天,近街市,左右有小超市和早餐店,且老板夫妻待人很熱情。另提供千島湖旅游一條龍服務。電話:0559-5565095。

5。體力好者最好夜宿白雲賓館,第一天便可玩遍北海景區和魔幻景區,第二日去白雲景區,然後從前山邊游邊下山,這樣就少登一次光明頂。

6。牛肉干和巧克力體積小但補充體力效果好。

7。花費一覽表:

蘇州--歙縣火車硬座:50。

宿湯口:40。

當日晚飯:27

湯口--黃山後大門:10

門票:132

上山索道:66

宿北海賓館:130。

晚餐:80

下山索道:66

前大門--湯口:10

宿湯口:40

晚餐:35。

包車去翡翠谷:40

翡翠谷門票:32

九龍瀑門票:20

包車去溫泉:20

溫泉:35

湯口--屯溪:13

屯溪--蘇州(軟席)86

總計大約1000元。


精選遊記: 黃山

評論