一人逍遙游山東

作者: 單飛的日子

導讀泰山—中華民族的圖騰,曲阜—儒家創始人孔子的故裡,這就是我此行的兩大目標。 上班族休假和米一樣不夠多,夕發朝至的火車成了首選。上海沒有直達曲阜的車,於是選擇K372次車,先到兗州,軟臥下298元,原來還擔心周五的車票緊張但我周二去買居然也買到了。晚上9點三刻發車,早晨7點半就到了。(其它時間合適的車次還有1228次21:09~8:10,以及兩班不是上海始發的車K76� ...

泰山—中華民族的圖騰,曲阜—儒家創始人孔子的故裡,這就是我此行的兩大目標。

上班族休假和米一樣不夠多,夕發朝至的火車成了首選。上海沒有直達曲阜的車,於是選擇K372次車,先到兗州,軟臥下298元,原來還擔心周五的車票緊張但我周二去買居然也買到了。晚上9點三刻發車,早晨7點半就到了。(其它時間合適的車次還有1228次21:09~8:10,以及兩班不是上海始發的車K76次22:16-7:44和2582次23:00-9:11)

到兗州站後,出站筆直走,馬路對面就有到曲阜的班車,班次似乎很多,也不知是否人滿了就開車,反正一會兒就滿了。半個多小時的車程,沒顧得上欣賞鄒魯大地的風光(後面有的是機會),光忙著解決溫飽問題,古人雲倉廩足而知禮儀麼,總不能空著肚子游孔孟之鄉吧:)

8點20分,我才踏上曲阜的土地,就受到當地人民的夾道歡迎,紛紛主動提出要帶領我去孔廟等處。來之前我已認真預習過了,這裡就不麻煩各位父老鄉親了。出站右轉,見萬仞宮牆,穿過城樓後面就是金聲玉振坊,其右面就是孔廟售票大廳(當然是那個最有氣派的,忽略任何小家子氣的售票處)。這裡導游雲集,價格好像三十元吧,但我沒請,150元已經夠貴的了,居然還不配備導游。要大家愛護世界遺產當然不是僅僅通過抬高票價就可以的,還必須告訴游客遺產的珍貴在何處如何去保護,所以個人認為景點在收取門票時必須提供免費的導游類服務。另外我知道孔廟裡面將會“充滿”了導游。

進門後果然不出所料,來得早的團隊還不少。一路不斷變換著聽導游,不聽都不行,還好沒有再自備一位導游增加噪音。最重點的自然是大成殿,和岱廟的天貺殿、故宮的太和殿並稱為中國三大殿。大殿不讓進,不過殿前的是根雕龍柱已精美得讓人驚嘆,怪不得皇帝看了都會吃醋。去看了家譜上,上面有孔融,不知什麼原因宋代以後就沒了。那裡的龍鳳樹,居然鳳在上龍在下,這好像不符合禮儀耶?!這裡還有幅紀曉嵐的對聯,其中富少一點,章的一豎將日穿透,寓意富無頂點,文章貫日。在孔廟裡轉了2個小時,還看了祭孔儀式。

孔廟的後門出來就是孔府,感覺孔府的大門好小,門上寫“聖府”。又是一路不得不聽的導游,聽了五代含飴的故事,為此後來還專門去買了當地的飴糖吃,實在沒啥特別,其實應該就知道飴糖是後人的附會,是為了滿足廣大群眾喜歡把抽像的故事變成實物的願望。這裡還有嚴嵩坐過的冷板凳。後花園有幅奇特的畫,無論從哪個角度看,大路總是對著你。還有就是五柏抱槐,一柏五枝,中間生有槐樹。從孔府後門出來,有一售貨亭樣的地方(旅游服務處),可以自己蓋個紀念章。

兩孔游完已過12點了,隨便找了個地方打發了午飯。雖然之前了解了許多孔府菜,例如:金絲掛銀鉤、詩禮銀杏、陽春白雪、烤花籃鮭魚、神仙鴨子、一卵孵雙鳳等,但研究結果是這些菜要麼對於我這個背包客來說太隆重(隆重的意思是費錢費時),要麼就是注重涵義高於菜的口味,一個人還是節約時間和金錢找個路邊小店填飽肚子實在。

吃完飯,叫了輛三輪(4元)送到孔林(曾在網友的攻略上看到有1路公交車可乘,但是我在曲阜時好像都沒見過公交車,呵呵,可能觀察不夠仔細吧)。在孔林裡沒有坐電瓶車,陵園裡面還是慢慢步行比較合適,拜見孔聖人怎可幾步路都不舍得走呢。這裡可是世界上最大的家族陵園了,而且陵墓數量還在增加中!直接從孔子墓開始。孔子墓的布局是攜子抱孫,就是一邊是兒子的墓一邊是孫子的墓。關於孔子的兒子,歷史上沒見有甚建樹,但是這裡聽到個有意思的說法,就是其人曾有豪言:你老子不如我老子,你兒子不如我兒子(多半是後人杜撰的)。可也有人反過來解:上不如老子下不如兒子。角度不同觀點不同。然後在墓地裡看了桃花扇作者孔尚任的墓和清朝某公主的墓(據說嫁到孔家後守寡了大半輩子,也是個苦命的)。聽導游解釋了了官員和平民的墓碑區別,可謂等級森嚴啊。用了一個多小時隨意走了一圈,出門三輪5元返回汽車站。

曲阜到泰安的車很多,1個半小時車程,到泰安已經四點了。先去預定的魯科88放包(推薦一下這個酒店,是新裝修的,干淨,位置也不錯,88元還有免費早餐,超值!)。外出打尖,到山東當然是餃子了。我是在酒店附近隨便找了一家,真好吃,後來又在別處吃了餃子,一樣也不錯,看來當地人做餃子的水平普遍較高,就不特意推薦哪家了。量超足,感覺在山東每次吃飯只要點一樣(或菜或點心就足夠了)。吃完步行消食,順便到超市買了些干糧。

第二天一大早起床退房。坐3路先到岱廟,8點不到,太早了,沒什麼團,因此也沒有導游可蹭,無所謂啦,從昨天的經驗就知道聽了導游詞也記不住。隨便逛了圈,特別注意了下天貺殿—終於把中國三大殿都看到了。天貺殿須1元買一鞋套才能入內參觀,內有巨幅宋代壁畫《泰山神啟蹕回鑾圖》,是描繪了泰山神出巡的場面,可惜裡面太暗,看不清楚。廟內東北銅殿(俗稱金殿),仿木結構,原是明代建於岱頂碧霞祠內的,後來遷入岱廟。記得在昆明也有這麼一座金殿。岱廟裡還有李斯的篆字碑,不過能看得清的字也不到10個。這裡還能看到漢武帝時種下的6棵柏樹。岱廟是歷代帝王舉行封禪大典和祭祀山神的地方,從岱廟出發,只是為了把登泰山的傳統路線走得更完整些,按老規矩辦麼。

岱廟後門出來到紅門尚有一段距離,大概1.5公裡吧,也可以坐3路,路修得很好,我就走到紅門了。泰山門票125/人,登山的詳細路線我就不說了,基本就是一條道。登泰山各人感受不同,但是作為華夏子孫用雙腳一步步丈量一次泰山還是值得的。不過建議千萬別像我背著個大包登山,太浪費體力了,雖然泰山不至於手腳並用的程度,但畢竟還是需要克服地球引力的。

從紅門到中天門,一路看到無數碑刻,留下汗水也無數,自然風光倒未見出色。溪流裡的水不很多,私下琢磨是否都給那些提桶上山的人打完了?哈哈。

終於在12點半到達中天門,居然用了3個多小時,蝸牛速度,別見笑。此刻索道正在不遠處向我招手,猶豫中先直奔某小店補充能量。當一碗面條下肚後,手執黃瓜的我信心十足地決定步行登頂:沒走過十八盤怎麼算上過泰山呢?更何況坐個十來分鐘的索道還要80呢。繼續克服地球引力,走走歇歇,消耗了一大瓶水後,下午3點南天門最終出現在我眼前。回頭看看被征服的十八盤,好有成就感,向前看基本沒啥坡度,一下子心情愉快。從中天門開始,越往上景色越好。

接著就是岱頂的游覽了。岱頂又稱泰山的妙區,地方不是很大,沿天街朝玉皇頂方向走,去了碧霞祠、玉皇頂、觀日台、丈人峰、瞻魯台等,風景最棒的是瞻魯台。時間不早了,我就日觀峰賓館住下,條件勉強,250元,主要就為了看日出方便(都不用出門),如果住天街天沒亮就得走一大段路到日觀峰看日出還是件痛苦的事情。搞定住宿後,又出去看了夕陽和晚霞,如此美景很對得起我一天的辛苦!一直晃到星星出來了才返回賓館,其實也沒走很遠,就是經過一天的高強度訓練後,所有需要腳的動作都變得異常緩慢。回賓館隨便吃了點山下買的干糧,就收拾收拾睡了,明天還要早起呢!睡前還推窗看了外面的星空,和城市裡的完全不同,好像星星多了,最開心的是這樣的星空預示著明晨半能看到日出。

次日被鬧鐘叫醒,真不想起來,渾身的酸痛都發出來了,但是日出怎舍得錯過。好在選了位置超好的賓館,省出不少睡覺時間,還不用和人擠著看日出。日出的時間很短,在我還未來得及對朝霞發出贊美的時候,太陽好像一下子就跳出來了,大概天氣過於好的原因沒有見到日出時的壯麗雲海,還是很滿足,這是我第一次在山頂上看到日出!太陽出來後,本人再次犯困,回到床上繼續睡到自然醒,以至於當我再次起來時感覺看日出就像夢境中的一段:P

精神十足卻又舉步維艱地退了房,出門用山東煎餅作為早飯,一是便宜二是頂餓,味道麼也不像有的朋友說的那麼恐怖,還可以啦。日觀峰不僅是觀日出的上佳之處,而且白天在此登高遠眺,即可見腳下群山連綿,身邊的石刻“拔地通天”等無不顯示出泰山作為五岳至尊的雄姿。

在岱頂又轉悠了一圈,好容易上來一趟,自然要多看看啰。

然後出北天門,先上西堯觀,再上東堯觀,美景不斷出現在眼前,在岱頂時此二峰擋住了部分視線,而此時則毫無遮攔,又少了游人的嘈雜,泰山的自然風光有如圖卷般慢慢展開。下東堯觀峰後便從後石塢下山,我准備走天燭勝境來完成整個泰山的徒步游覽。下山路線基本就是沿著溪水走,不記得有什麼岔路,但是風景絕佳,讓我完全改變了泰山只是文化遺產的觀念。我沒去過黃山,但覺得這裡的松、石、瀑和張家界有得一比。

下山就是省力,10點從後石塢出發,2點不到就站在山腳了。倒是2路車讓我等了段時間,

四點坐上去濟南的汽車,6點到濟南,打車直奔預定的莫泰酒店(普利街店)。雖然事前知道在濟南找個性價比高的酒店不算困難,但是背個大包拖著廢腿滿大街找地方住還是比較痛苦的,所以泰山下來先定下住地是個明智之舉。選中莫泰這家店就是因為它離趵突泉近,走過去才幾分鐘。

放下行李在床上躺了沒多久,精神又來了,到山東這麼久了,還沒嘗過正宗的魯菜呢。當即再次出門,打車到有名的春江飯店,點了九轉大腸、宮爆雞丁和鍋貼,味道不錯,就是一門心思想多嘗幾個,點太多了,要是有人分享就好了,最後打包帶回酒店。返回時發現有名的草包包子鋪就在酒店附近。

最後一天了,我一直睡到10點多才起來,收拾一下,先消滅掉昨晚帶回的菜,一直磨蹭到12點退房。出酒店先到去“草包”那兒吃了一籠包子,很便宜,但是沒覺得味道出眾。

本來計劃上千佛山的,根據目前情況還是放棄比較現實,其實泰山登過了,千佛山確實也引不起我太大興趣。趵突泉離酒店很近,走過去看看第一泉吧。門票40元,沒多大地方,看完了就納悶這第一是怎麼評選出來的?裡面還有萬竹園、滄園、李清照紀念堂、李苦禪紀念館、淑玉泉、無憂泉等。三刻鐘就從東門出來了,對面就是泉城廣場,看到了那個標志性的雕塑。時間還有點,於是又花了30元在大明湖邊消磨了一個半小時,沒有走遍全湖,就看看湖,找個陰涼的地方歇著。

隨後去汽車站坐4點的機場大巴,1小時到達機場。晚上坐東航7點的飛機回上海。選擇飛機主要因為在上海沒買到回程票,為了保證周三上班(我只有2天假),就買了機票。4折票300元+200元燃油和附加,比軟臥多了150元,這樣回家還能好好睡一覺。

這幾班從濟南出發的車是我原本的選擇:1344次17:08~6:07(齊齊哈爾發車,停上海南站) ,T33次20:11~6:22(天津出發,終點上海站)和T105次21:05~6:03(濟南始發,終點上海站)


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