把川藏線走出一個V字D125月7日繽紛一路到然烏

作者: iamvonvon3

導讀前幾日裡坐的豐田4500讓我吃夠了苦頭,大清早的領隊便識相地交換了彼此的車,今後的路我就和背著一只大輪胎的帕傑羅相伴。車隊浩浩蕩蕩沿著瀾滄江畔行走,彼此相望卻不會打攪的距離暗地裡讓車上的四個姑娘心裡踏實很多。又能看到三輛車同步行進,真好! 明明心裡明鏡兒似的清楚自己正在西藏高原,可看著周遭的景致卻懷疑遇上蟲洞給吸到黃土高坡了,兩邊的山漫無 ...

前幾日裡坐的豐田4500讓我吃夠了苦頭,大清早的領隊便識相地交換了彼此的車,今後的路我就和背著一只大輪胎的帕傑羅相伴。車隊浩浩蕩蕩沿著瀾滄江畔行走,彼此相望卻不會打攪的距離暗地裡讓車上的四個姑娘心裡踏實很多。又能看到三輛車同步行進,真好! 明明心裡明鏡兒似的清楚自己正在西藏高原,可看著周遭的景致卻懷疑遇上蟲洞給吸到黃土高坡了,兩邊的山漫無邊際的茫茫塵土覆蓋,找不到絲毫一星兒的綠;幾日裡看出審美疲勞的藏式建築也突然收斂起精心繪制的花花窗框,好似年久失修的古堡;就連瀾滄江也有悖優雅的名翻湧著濃濃的褐色水波,教人看著心裡堵得慌。 早就聽說邦達機場是世界上海拔最高的民用機場,行駛在4400米的邦達草原上才真正感到它存在的不易。高原氣候變化多端空氣稀薄,游客眼中柔美的一朵雲彩都可能影響航班的正常起落。偏偏這還是世界上距市鎮最遠的民用機場,距離最近的鎮也有一百三十六公裡。為了能在空氣密度最大的清晨時段起降,班機時間總是在一大早,常常是接送班機的人天還沒亮就往機場趕,眼睜睜看著飛機打個盤旋又飛回去了,這可不是一般的郁悶啊! 在邦達吃了午飯又要翻越怒江山,川藏線就是這樣一條盤山公路連接起來的艱險穿越,那些曾經地理課本上看到熟稔的大河冰川纏繞其間,最終描繪出自古以來就烙下深深印記的“蜀道難”畫面。司機指著下山時候要經過的九十九道拐問我怕不怕,我暗自莞爾,怕,怎還會行千裡路?怕,怎還能見到壯觀如許? 照例要在山頂休息照相,頃刻間標志著4839米的牌子明星般被眾人簇擁。而我在看了一路的黃之後,卻被山頂小小水窪倒映出來的那一抹淨藍色吸引,高原的天原來真的會看它千遍都不覺厭倦。 每過百米就有個急拐的下山路,轉得同伴們昏昏欲睡,只我一個抱著相機東張西望。沒想到山的另一面是別樣的風景,一片片修葺平整的梯田猶如抽像派的作品橫陳山坡,初春播種的青稞已然茁壯,彼此比拼著誰家的濃淡更有風格。待到車驟然轉身,鏡頭又被路旁一枝枝濃艷得無可救藥的桃樹擊倒,你說它矮矮小小低眉順眼寂寞地只生一棵,它卻能從寂寞裡生出嬌媚來,攝人心魄。 其間豐田4500和另一輛帕傑羅也分別爆了一次胎,好在人多力量大,都在半小時裡解決換胎,沒有影響一路奔馳去然烏。巧克力香草雙色冰淇淋般的安久拉山一路從旁護送我們進入然烏溝,兩岸到處是從山頂懸下的冰掛,為了安全用鐵絲網罩著以免斷裂傷到游客,最為嚴重的一段路面鑒於被冰川覆蓋行車十分危險,道路建設部門設計了長達幾百米的全方位的防雪走廊,既能防止上方飛冰掉落亦能緩解冰面剎車失靈,算是鮮見一景。 到達目的地,正是光線變化多端的黃昏,仗著3800米相對較低的地勢不怕有高反,還不等車駛近湖邊我就要求下車,兀自徒步。我相信,雪域高原大尺度的美往往是需要遠觀才能體會的。然烏湖是著名的高原冰川湖,三面環繞雪山冰川,正是冰雪消融構成了它主要的補給水源。後來才知道,它正是是由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,想來這可惡的地質運動也有其可圈點的貢獻而言呢! 不過三面環山的地貌,也使然烏湖上方形成了與周圍截然不同的小氣候,終年雲霧繚繞難得一散,湖水少了藍天的幫襯,呈現出溫潤的青色,有如美玉。進至湖邊,雨季還未到來,銅鏡般平整寧謐的湖面直直照到人的心底,大伙兒都不作聲,恐攪了這份寧靜。不安分的我決定爬上湖邊的山坡看看,黃昏的風愈來愈寒冷的,站在山頂幾乎無法站穩,觀賞的間隙必須牢牢抓住樹枝半蹲下來以減少阻力。果然天不負我,費盡心力見得一束夕陽照在湖心半島,溫暖瞬間心低而升,方才的凄冷心境蕩然無存。 嬉戲到天黑,就勢在湖邊的旅店住下。哪怕床鋪簡陋水電不穩飛蟲滿屋,有著漫天星鬥為披,碧玉湖水相隨我已滿足,何況還能圍著暖和的火爐喝酥油茶,等待小火慢燉的蟲草雞湯豪華登場。


(怒江山下山著名的九十九道拐)



(山頂 水塘 瑪尼堆)



(青稞藝術田啊~)



(桃花連理枝)



(英勇爬到坡頂,完成別人沒有的風景)


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