三亞歸來

作者: 1332119****

導讀在流火的8月,我們決定到三亞看海。打過一通電話後,我發現攜程的機票價格折扣頗高,而旅行社的折扣幾乎是前者的一半,我當然選擇後者。我們的旅行方式是三亞自由人,通過旅行社訂下機票和酒店,在當地駐留6天5晚。由於W尚不滿四歲,為了減少舟車疲勞,我們計劃前兩晚在距離機場最近的三亞灣,接下來兩晚在亞龍灣,最後一晚再到三亞灣等待次日早晨的飛機。由衷� ...

在流火的8月,我們決定到三亞看海。打過一通電話後,我發現攜程的機票價格折扣頗高,而旅行社的折扣幾乎是前者的一半,我當然選擇後者。我們的旅行方式是三亞自由人,通過旅行社訂下機票和酒店,在當地駐留6天5晚。由於W尚不滿四歲,為了減少舟車疲勞,我們計劃前兩晚在距離機場最近的三亞灣,接下來兩晚在亞龍灣,最後一晚再到三亞灣等待次日早晨的飛機。由衷的喜悅隨著飛機騰空而起,成年人的生活裡已經少有如此的驚喜和期盼,事實上,這次旅行的過程中充滿了驚奇。

入 住

由於飛機晚點,到達鳳凰機場已是深夜,我們抱著睡意朦朧的W出來的時候,L碰碰我的胳膊說:“你看!那人舉的紙牌上是你的名字!”我走過去詢問,原來他接的就是我們!

當然接下來就是司機不停地推薦旅行路線,希望包他的車,我和L告訴他,我們的游玩方式是隨意,沒有特別的計劃,但是可以留下他的名片,方便的時候會和他聯系(這是在外旅游的必備說辭)。因此,順利地入住到金鳳凰酒店。這是一家四星級酒店,與海灘只有一條馬路之隔,在房間裡可以直接看到沙灘、大海和椰林。美中不足的是酒店處在一個丁字路口,車輛噪音頗大。

海邊還有個休閑廣場,就像任何一個城市裡都會出現的,傍晚後音樂(當然是通俗歌曲)響起,50歲左右的交際舞愛好者翩翩起舞;音樂節奏變了之後,一個年輕的身材妙曼的女子非常陶醉地獨舞。當然,適當的時候還會有高亢的女聲唱歌。

第二天

第二天早晨,我們信步來到海邊,到底是熱帶的陽光,毫無遮攔地灑下來。遠處的海水是湛藍的,空中的雲讓人想起風起雲湧,或者風雲叱吒之類的成語,很是雄奇。海灘上可以看到大海送來的很多禮物,貝殼、小塊的灰色珊瑚、小魚。沿著海岸線種植了很多高大的椰子樹,為我們送來難得的清涼,一個當地的小女孩自己玩耍,她把貝殼裝到小碗裡,倒進水又倒出來;一個當地的男子扶著蹣跚學步的嬰兒,讓海水一浪又一浪地擁抱他赤裸的小身體。

我們決定品嘗一下當地的椰子水,就隨便找到一家小店。店主坐在小桌旁,眼前擺著大盤的鴨頭,看樣子他很享受。我們一邊喝椰子水,一邊和他聊天。他說很奇怪在北京吃飯居然要排隊,而在三亞,游客最多的時候也沒有出現過。臨走,他給我們一張名片,印著他老婆的名字——他們在春園有一個海鮮攤位,建議我們去嘗嘗。

返回酒店的路程很短,但是中午的陽光讓我們舉步維艱,逃回酒店後才發現肚子餓了,可是已經累倒真的不想再挪一步。L得意洋洋地從包裡取出真空包裝的月勝齋的雞,足不出戶可以解決午餐了!

酒店有個露天游泳池,下午3點的時候,我們開始游泳。W抱著游泳圈,像蝌蚪一樣在水裡蹬著小白腿前行,我看了忍不住笑了又笑。

傍晚,我們外出覓食。沿著海邊的馬路走不遠,在人頭攢動燈火通明的地方停下,這裡有很多海鮮小飯館,一家連一家。我對這樣的地方沒有興趣,價格、分量、衛生都無法保證,寧可到酒店去吃毫無特色的菜,可是L對於吃海鮮情有獨鐘,很想吃一頓。我們隨機挑了一家,點了扇貝、鮑魚和螃蟹,在稱份量的時候店主把五花大綁的螃蟹扔到稱上,我們抗議但是無效。點菜的時候,老板娘向我推薦文昌雞(48塊),我堅持要空心菜(15塊),不到2分鐘,她告訴我沒有空心菜了,只有海南方角菜(38塊?),我沉默,繼續吃水果。然後,她又說,只有文昌雞、海南方角菜和土豆絲(15塊)了。我說,好!就要土豆絲。她斜睨了我一眼,轉身走了。飯後算錢,200多塊!事後L很生氣,認為他們在稱上做了手腳,我說也好,以後不要對這樣的海鮮飯館有幻想了。

第三天

用過早點,在酒店門口找了個司機,請他把我們載到亞龍灣的紅樹林,一路上和他聊天,知道他是安徽人,來海南已經8年了,在這裡買了房子辦了戶口。我們同樣謝絕他建議的旅游路線,直達我們的目的地。

來到紅樹林,果然很舒服,服務生面帶微笑彬彬有禮,感覺回到了文明世界(沒有險惡的討價還價和心懷叵測的建議)。建築設計很有禪意。酒店的客房部像翅翼一樣展開,與大堂垂直向內延伸的是一個三米多高的木制長亭,出售飲料和冰淇淋,人坐在裡面可以享受海風而不必擔心驕陽。最舒適的視角是朝向大海,眼前是一個人工湖,水面平靜,和遠處的園林形成落差,就產生了一個小小的瀑布。

酒店的客房內部裝飾我很贊賞,材質出色但是沒有過度的奢侈。我認為裝飾的高境界就是這樣,天然材質,刪減不必要的裝飾,讓人感到平靜的色彩,盡可能多的視野,當然一切都要顯得潔淨。這是我對中國美的理解。

中國另一種格調的審美,充斥著奢侈、糜爛、陰暗,我想也是存在的,但是,春秋戰國,尤其是達到頂峰的盛唐所有的那種陽剛、大度、坦然的風格被人忽略了。漁夫在勸慰屈原的時候說:“滄浪之水清兮,可以濯我纓,滄浪之水濁兮,可以濯我足。”而屈原不願意浩浩之白被玷污,終於投江。再如程嬰杵臼對趙氏孤兒的承擔,還有魯仲連的高義,都包含了中國文化中審美的最高境界。如同品茶,高下自在人心。可是近來這種風骨凋零殆盡,報紙電視書籍上用下流的揣摩曲解歷史解構文化,不知古人若地下有知作何感想。當然,“知我者春秋罪我者春秋”,司馬遷說:“藏之名山,傳之後人”,他們當然有心胸和智慧看開。

我們在度假村裡走了走,看到3個露天游泳池,池裡深藍色的瓷磚和滿眼的綠色植物給人清潔的感覺。這麼多熱帶植物散發著迷人的香氣,開著艷麗的花,我想到各種警告,所以沒有放縱自己的好奇心去觸摸。在一片椰林裡,支著若干網床,較為肥碩的L率先跳上去在裡面搖晃,那樹竟然紋絲未動!

我們越看越心花怒放,一致決定先吃飯然後去海邊。

紅樹林裡有三個餐廳,分別是西餐廳、中餐廳、泰國菜餐廳,目前中餐廳經營湘菜。當然去西餐廳,不必擔心辣味(不適於W),或者咖喱味(不適於L)。L點的是一種套餐,我和W點的是比薩,味道正常,結賬的時候被告知還要加收15%的服務費(亞龍灣的多數消費都要加服務費)。

迫不及待地披掛上陣,到了海灘。眼前的景色如同任何一張圖片裡的一樣,海天一色,海水和沙灘都很干淨。W像小犬一樣跑過去,在一次次的潮水中尖叫。海灘上有兩大排遮陽傘,用干的樹枝編制而成,可以遮擋烈日的炙烤,傘下是躺椅。

沙灘上外國游客與中國游客的比例大約是1:1,我可以看到很多有趣的現像。在人群中,我看到兩對情侶,一對可能是從俄羅斯來(根據長相)的,他們顯然正在熱戀,女孩很高很瘦,身著粉色的泳裝,兩個人永遠在一起竊竊私語;另一對可能是從歐洲來的,有一種相處多年的熟捻和默契,女孩的發色(亞麻色)和眼睛(藍色)讓人難忘。就女士而言,外國人基本都穿比基尼式泳衣,不論身材和年齡,而且非常坦然;中國人則只有身材非常好的年輕女士才穿比基尼,一顰一笑都有“看!我是美女!”的心態,同時泳衣樣式非常精致,缺少隨意。就年輕男士(不超過50歲)而言,外國人的身材非常好,身材修長肥瘦適度,“胸中塊壘多”,而我們的中國男士有兩個極端,要麼精瘦,要麼肌肉松松長小肚子。所以我對L說,一定要減肥鍛煉,重塑外形。

轉眼到了黃昏,我們在游泳池裡又待了一會後回到房間,換好衣服准備外出覓食。由於入住的時候我們得到幾張贈券,其中一張就是免費租用雙人自行車,我們決定騎車外出探險。L在前面騎,我在後面騎,W坐在車尾的兒童椅上。服務生告訴我們如果超時,每小時50塊。OK!上路了!

酒店外邊的馬路是雙車道,兩邊繁花密草,空氣裡彌漫著花香,路上少有行人,騎了不到5分鐘,就到了百花谷。水果店、冷飲店、飯館、時裝店林立,中央區還有個露天的酒吧,大屏幕電視裡播放奧運會賽事。人氣很旺。

我們在一家廣式風味的采蝶軒裡用晚餐。這家餐館的菜價與俏江南相仿,我們點了鳳爪、銀芽榨菜炒肉絲、千章豆腐,菜肴的味道還不錯,但是管理混亂,邊吃邊等,旁邊桌上的一家在准備離開的時候最後一道菜閃亮登場。

第四天

我們非常期待紅樹林的早餐。事實上,我們也沒有失望。

就餐的地點在有戶外餐桌的西餐廳,早晨的陽光被樓房的一翼遮擋,就餐的環境清涼、舒適。早餐豐盛,中西合璧。中式的包子、饅頭、馬蹄糕、點心,色澤悅人的小菜,炒面、炒飯;西式的各種面包,麥片、煎蛋、香腸、冷切肉、培根、色拉;各種飲料、熱帶水果。我冷靜地面對美食王國,很小心地挑選食物。當然,我依然會看到庸俗的男人斜倚在凳子上,他的妻子大呼小叫地指揮自己的孩子吃飯,離去的時候杯盤狼藉,餐盤中超過一半的食物被棄置。

飯後,我們再次騎著自行車探險,晌午的陽光強烈,但是騎著自行車讓風從耳邊吹過,那種恣意和自由讓人愜意。我反復問W,害怕嗎?可以嗎?她平靜地說:“我不害怕,你已經問了我好幾遍了。”看來,她和我們一樣享受。我們兜了一個大圈,這裡酒店林立,干淨、安靜,令人陶醉。

回到房間,再次換上泳衣到海邊暢游。W真的開心極了。L把她抱到海水較深的地方,他們兩個隨著起伏的海水飄蕩。我拿著照相機,在淺水處用長焦距給他們拍照,浪花不斷地拍打著我,把我的外套打濕,W哈哈大笑。

對於L來說,這是很有趣的一天,因為他在海灘上從阿婆手裡買了四串珍珠項鏈。在海灘上的游客會發現身著深色衣帽的當地婆婆,肩挎、手拿、袋裝無數的珍珠鏈子兜售。L想買幾串給自己的姐妹,以減少自己如此舒適地度假帶來的愧疚感。

他的興趣很快被一個阿婆捕捉到,向他展示了最好的項鏈(我確定是天然的,但是很大、瑕疵不少,戴上有暴發戶之嫌)後,於是開始了長達四個小時的討價還價。阿婆在我們旁邊逡巡,並鎖定,數次以“小弟,你好厲害,阿婆和你談一談”為開場白開始新一輪的談判。若以我北方人的性格,可能早就談崩了,但是L身為湖南人,非常有耐心和韌性。我實在不耐煩,帶著W到泳池玩耍。回來後,四串珍珠項鏈到手。L非常得意,告訴我以低價成交(阿婆開價的30%),他說阿婆的談判策略失誤在第三次的讓步太大,以至於L把價格侃到極限。當然,這個經歷並非適用於每個人,比如我就沒有這樣的判斷和談判毅力。

向晚,我們到百花谷一家廣式粥店用餐,點了鳳爪、海帶絲、文昌雞、魚片粥、白粥、包子、牛肉蓋飯,味道不好不壞,價格與采蝶軒相仿。

第五天

豐盛的早餐過後,我們決定退房,到三亞灣的金鳳凰,途中到檳榔谷熱帶雨林和西島游玩。

檳榔谷是黎族原住居民的村落,坐落在山谷裡,占地不大,門票居然是169元/人。開始L認為我們被騙了,所以有點悶悶不樂(事實上,門票就是這個價格,不論你認為值不值)。這個地方有自己的風格。

據記載,唐朝鑒真和尚出海到日本遇到風浪,被吹到這裡,當地的官府讓出官宅迎養一年,鑒真和尚在這裡開化眾生。由此,本地人有了獨特的宗教信仰和儀式(這個與藏族的密宗非常相似)。我們參觀的當天是陰歷7月15日,佛教的盂蘭盆節,俗稱“鬼節”,要祭奠去世的親人。沿途我看到很多已經風干的牛頭骨,有一處竟然兩邊各擺了11個牛頭。在山腰的亭子裡,服務員告訴我們,此處是祭祀場所,不能拍照。我想到孔子說過“毋不敬”,還有“敬鬼神而遠之”,所以並沒有向L做過多解釋,其實遇到奇特的土著文化,只要一念誠敬,就不會褻瀆神靈。

走到雨林深處,我一回身,看到W懷裡抱著一只20釐米長的正在吃甘蔗的小猴子!原來L同意服務員把小猴子給W抱一抱。這是一只10個月大的小猴子,眼睛又大又亮,幾乎占了臉的三分之一,旁邊的架子上還有一只1歲的猴子。W喜笑顏開,小猴子很大方,在W柔軟的臂彎裡吃自己的甘蔗。原來不遠處有一個籠子,裡面有10多只猴,這個品種的猴子體型偏小,就是成年猴也不過50釐米。這些猴子吸引了所有路過的孩子。

一撥行人過後,周圍安靜下來,兩只小猴子擁抱在一起。我很驚詫,服務生告訴我,它們睡覺的時候就會這樣。

好容易勸W離開猴子,我們來到一處索道,需要人掛在繩索上滑倒對面,大約300米的樣子,下面是一個小山谷。因為W太小,服務員拒絕她上滑索道,W真的傷心極了,眼淚流了出來。我先滑了過去,心怦怦亂跳,很久沒有做刺激的游戲了!劃過去的感覺真好,就像放飛自己,從日復一日的生活模式裡放飛自己,讓心靈打開。然後是L,我和W在終點觀看,看到一個又一個人驚呼著飛滑過來,有趣極了。

快到山腳的時候,看到一處榨新鮮甘蔗汁的小攤,我想起20多歲的時候看台灣林清玄的書,他屢次講到在南台灣喝又甜又涼的甘蔗汁,遂決定試一試。標價10塊,我告訴攤主我們要15塊三杯,否則就不要了。他無奈地同意了(也許是裝的?)。W不喜歡甘蔗汁的味道,可是我如飲甘霖,也許是對青春夢想的眷戀吧!所以,食物的最好佐料是回憶、經歷和夢想。

離開檳榔谷,到了西島。登上游艇,W開始害怕,她緊緊地偎依著L,一言不發。到了島上,發現沒有什麼特別的。就海灘來說,我們去過亞龍灣,這裡不算更好。可以潛水(當然亞龍灣也可以,不過據說大東海的潛水是最好的),但是需要排隊。吃過幾串烤串(海蝦、鮮魷魚、干魷魚和兩種不知名的魚,味道不錯),在驕陽下我們一無所獲,就返回三亞灣。

隨同的司機聽說我不去潛水很不甘心,一再建議被一再拒絕後非常不高興,路上不再滔滔不絕,對L的問題用最簡短的語句回答。我內心暗笑。

行李放下,我急切地想吃飯,為了吃到海鮮,為了減少被宰的幾率,我們決定到春園去碰碰運氣。隨便打了一個出租車,來到春園,根據名片按圖索驥,找到上次偶遇的攤主——1排3號,這是一個很爽朗的當地女子。她帶著L買海鮮,我在座位上喝茶。這裡的茶(涼茶?)很有意思,用荷葉包裹,裡面是茶,在當時的情境下喝起來很不錯。L回來後低聲告訴我,這位大姐很實在,她幫助L挑選的海鮮單價都沒有超過20塊,而且在稱分量的時候堅持讓賣家把額外的盤子去掉。

海鮮在我們選定的這個攤位上加工。很快就好了,海蝦、扇貝、帶子、山野菜,還有一種不知名的貝殼類。我和L肆意大啖,可惜W不感興趣。新鮮,美味,而且不貴。餐後,老板娘一邊照顧著生意,一邊和我們聊天。她是一個精明能干的女人,家境殷實,對生活充滿希望。我經常會對生活中的瑣碎感到失望,從而缺乏熱情,也正因此,我很喜歡和這樣生氣勃勃的人聊天,就像香港的電影裡面,生活雖然繁瑣、擁擠,但是永遠樂觀,不會放棄。這頓晚餐也使得我們的假期更為圓滿。L迅速忘掉了上次的憤怒。

第六天

早晨8點半,飛機准時起飛,12點鐘到了首都機場,我們回來了!

這次旅行對於我是非凡的。因為W長到3歲多,我沒有這樣痛快地游玩過。以前帶著她出門,都很不自由,或因為她太小,或因為回老家,周圍親戚滿目。這次真的不同。我比較照顧自己的想法,W跟著我們玩,而不是根據W的要求調整我們的計劃,這樣下來,W更開心,從沒有哼哼唧唧粘著人。

事實上,對於一個成年人,生活工作都已經程序化,時間久了會有種無力感——面對龐大的社會,人像一只巨輪上的螞蟻。而長期的模式會造成思維定勢,比如工作中的患得患失,生活中陷入對細節的執著——衣著、日用的計較。

旅行能夠讓人換一個視角,雄偉的自然界,人與自然的關系,文化的意義,當W和L酣睡,我獨立憑欄遠眺大海的時候可以清醒地思考這些問題。我想古時的行者也這般吧,只是他們更為樸素。

一缽千家飯,孤身萬裡游。

睹人青眼少,問路白雲頭。


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