新疆北疆游記

作者: 2025909581

導讀新疆攻略游記 新疆之旅原計劃7天,在拜讀了大量的游記攻略後,與新疆的黨師傅聯系上,確定了行程和時間,以及包車的價格。我們一行6人,我和姐姐家各一家三口,商定了一輛豐田4500的越野車,價格為每天1000,另負責駕駛員的食宿。後因臨時增加敦煌路線,延長到9天,時間為8月1日上海出發,8月9日凌晨抵達上海虹橋機場。略記如下: D1:上海飛烏魯木齊(宿烏魯木齊� ...

新疆攻略游記

新疆之旅原計劃7天,在拜讀了大量的游記攻略後,與新疆的黨師傅聯系上,確定了行程和時間,以及包車的價格。我們一行6人,我和姐姐家各一家三口,商定了一輛豐田4500的越野車,價格為每天1000,另負責駕駛員的食宿。後因臨時增加敦煌路線,延長到9天,時間為8月1日上海出發,8月9日凌晨抵達上海虹橋機場。略記如下:

D1:上海飛烏魯木齊(宿烏魯木齊)

D2:烏魯木齊—布爾津--五彩灣(宿布爾津)

D3:布爾津—禾木(宿禾木)

D4:禾木—喀納斯—布爾津(宿布爾津)

D5:布爾津—烏倫古湖—魔鬼城—克拉瑪依(宿克拉瑪依)

D6:克拉瑪依—吐魯番(晚間火車去敦煌)

D7:敦煌(莫高窟、鳴沙山)

D8:敦煌—肅北縣(透明夢柯冰川)--瓜洲火車站(晚間火車去烏魯木齊)

D9:烏魯木齊飛上海

具體的游記如下:

D1:上海至烏魯木齊,原計劃下午1點的飛機,但有了些小插曲,准時登機,等候起飛指令,好容易捱到起飛跑道了,居然沒感覺到加速,飛機是晃悠悠又回到了停機坪,然後就聽到了空姐溫柔的聲音:尊敬的旅客,我們抱歉的通知您,由於飛機機械原因,請大家在座位上耐心等待。再過了20分鐘,溫柔的聲音再次響起:尊敬的旅客,我們抱歉的通知您,由於飛機機械原因,請大家攜帶好隨身物品,按次序下機等候。呵呵,抱怨聲中,也有慶幸的聲音,還好這通知是在地面上發出的,要在半空中聽到這聲音,怎一個驚字了得撒。下機,回到指定的侯機地點,工作人員拿來了麒麟紅茶,果汁等,又拿來盒飯,一開始還需要憑票領取,後來就是誰愛拿就拿了,呵呵,紅茶、奶茶、果汁,任意取用。到晚上6點,在更換了一架飛機後,終於再次起飛。11點左右,抵達新疆地窩堡機場。黨師傅很准時地來接機,然後帶領我們到了他預定的靠近五一路的賓館,商量行程後,入住。

但遺憾的是黨師傅有事,不能陪伴我們,而是派了一個他的表弟,也是蒙古族的小伙子小吐師傅,做我們的駕駛員,凌晨,五一路夜市依舊熱鬧,選擇一家用餐,整體感覺味道一般,價格略高,亂糟糟的。回來的路上買了水果,瓜王,以及庫爾勒紅梨,葡萄等,味道不錯,尤其是瓜王,值得稱贊。

D2:9點准時從賓館出發,今天的行程是,從烏魯木齊到布爾津,裡程為760公裡。沿途經過火燒山,五彩城,由於考慮到參觀五彩城的時間不對,放棄了游覽(最美在日落時分),在離開火燒山的時候,沙漠中居然發現了三頭黃羊,一只大概是母親,帶領兩幼崽。拿出佳能的大炮,非常清晰地留下了黃羊的倩影。繼續出發,接下來穿過的是麥卡扎什麼有碲類動物保護區,一路上也就是遠遠地看見了野馬、野驢兩樣動物,用相機紀錄。中午時分,在恰拉木圖(大概是這名字)用餐,可惜沒有米飯,一人一份面條,味道不錯,價格為12元,有西紅柿炒蛋的和過油肉的。繼續前行,於19點左右抵達布爾津小鎮,非常的干淨,有點歐洲小鎮的味道。我們入住小白鹿旅館,房間為100一晚,標准間,空調熱水,但熱水比較小。稍事休息,20點20出發前去五彩灘,在那裡,真正領略了來新疆後的第一個美景。雅丹地貌,河灣,吊索橋,白樺樹林,枯朽的胡楊,太陽漸漸落下,灑落萬道金光,讓河流幻出萬千色彩,波光粼粼;讓雅丹地貌鍍上金縷,丘壑嶙次;讓白樺林層林盡染,明暗相接。太陽終於收起了她的光輝,地平線上一點點沉淪下去,山川河流漸漸地黯淡下來,薄霧漸漸彌漫開來。看看時間,已是10點半左右了,在內地,早已是萬家燈火,或者已是酣然入夢了。回到布爾津小鎮,沒去夜市,找了一家老媽私房菜(因為想吃點米飯),點了有名的魚:五道黑,小小的三條,一斤不到,居然要價100,既來這,則啖之,出來玩,當然要有特色咯。回到小白鹿,借用電腦拷出照片,謀殺了N多啊(居然要付三元的電腦使用費)。洗洗睡下。

D3,早上8點准時出發,今天的安排是去賈登峪。然後騎馬去禾木。從布爾津到賈登峪160公裡的路,很長一段是山路,爬山的時候,很多的急轉彎和急下坡,我們的駕駛員在布爾津喝多了,早上依舊是臉色發白,結果還是我開車,用時2小時多一點,到達事先聯系好的馬夫楊勇處,150元每人每天。各自挑選了自己的馬匹(其實挑選的余地也不大,總共就牽出來7匹馬,5個人挑,剩下的給陪我們的馬夫)。好像也沒有什麼培訓和講解(我在雲南騎過,算是半個熟手),8個人(兩馬夫),七匹馬,女兒和老婆共一匹,出發。一開始,馬與人的配合還不行,基本上是不怎麼聽話,也不怎麼快跑,慢悠悠地得得地走,前行中,景色豁然開朗,逶迤的山脈,淺綠的草甸,明淨的天空,湛藍的河水,白色的蒙古包,深綠的白樺林,遠處山腰的羊群像繁星點綴,不時有馬兒低頭在悠哉地吃草,經過幾戶牧民家,炊煙裊裊,牛群羊群信步游走,時間在這裡如同凝滯似地。信馬由韁地來到了進入禾木的第一橋,據說是有了些歷史的,門票60,河流湍急,牧場青青,木屋靜謐,一派草原風光,過了木橋,馬兒似乎與人的交流有了默契。夾了下馬肚,居然能得得地小跑起來,不過癮,我揀了個樹枝暫當馬鞭,哈哈,還沒抽上,馬居然一溜的快跑起來,我們形像地給馬定了四個檔位,一開始慢走是一檔,夾下馬肚得得走是二檔,樹枝輕抽是3檔,其實二檔最難受,馬與人的節奏完全不吻合,而三檔呢,已經能感受馬蹄子的騰起和落下了,顛的幅度和節奏慢了下來,屁股也不會那麼疼,而在我再次快馬催鞭的時候,加速到了四檔,那就有感覺到四蹄離地的感覺了,可惜這感覺只有一小會,馬又減速到了三檔。

由於女兒才8歲,不敢快跑,一路上還是基本上是一檔,只是我們感覺不過癮,於是一會催鞭奔上一段,再停下來拍照等下女兒。反正沿途只覺眼睛不夠用,從內地來的只是一味地覺得新鮮,滿眼的美麗,原始的森林,松、楊、白樺以及不知名的灌木及樹叢,把個綠色渲染的淋漓盡致。逶迤的河流,湍急的水流,曲折而下,激起飛舞的白沫,嘩嘩聲一路不絕,牛、羊、馬、狗,點綴著這山這水這草甸。木屋,柵欄、蒙古包、簡單的炊具又給這風景添加了田園的色彩。經過8個小時的顛簸,終於在下午7點多到達了禾木,住在龍騰山莊。80的房間,可以洗澡,但熱水只是晚上供應一次,去的那晚停電,等我們睡下後,發電機就停止了工作。

到達禾木,洗上一把臉,切開一個西瓜,說實話,屁股確實有點疼了啊,第一次,那麼長的時間呢。稍事休息,信步出村,在禾木河邊嬉戲,拍照,感受這還不是特別商業化的小村莊的美麗。四面群山環抱,一條河流繞村而過,河裡鵝卵石遍布,一條木橋上,牛羊自由地踱來踱去,遠處圖瓦人的村莊已經開始有炊煙升起。享受這日暮時的景像。回到馬老板的龍騰山莊,呵呵,說是山莊,就是農家了啊。圖瓦人的房屋全是木板釘成,就是小木屋啦。在院子裡(草地),撐開一把遮陽傘,讓馬老板燉了一只他家養的雞,哈哈,就在院子裡跑著呢,看中哪只,它就倒霉了啊,成了盤中餐,好像是100一只,很小的啊,2斤不到,還是毛重,炒了個青菜,要了點米飯,打開背囊中的榨菜啊,午餐肉哦,算是比較豐盛的一頓了。當暮色四起的時候,牛羊犬吠也漸漸消失,黝黑的剪影中,幾家燈火點點,而在發電機的轟鳴停止後,我們也進入了夢鄉。

D4:清晨6點我就起來了,問好日出的時間大概在7點20左右,靜靜的村子裡,幾點頭燈在閃爍,同道中人已開始向觀日台進軍了,一口氣爬上村子的西北角觀日台。黎明前的黝黑中,村子還在睡夢中吧,河流依舊在靜靜地流淌,天邊漸漸地泛起了一絲曙光,可惜好像有大片的雲層要罩過來似的,糟糕,也許這日出是不可見的了啊。天色微亮,村落裡已經有炊煙在升起了,可天上的雲也越來越厚,終於,遠處有了一道閃電,而遠處的山澗,估計已經是大雨磅礡了吧,間或著幾點豆大的雨滴的落下,這日出算是徹底地落空了。也罷,靜謐的村莊全景還是給我留下了深刻的印像。

回到房間,整理好東西,該出發了,真想在這安靜的村落靜靜地住上一段時間呢,可後面的行程還在繼續啊。坐上區間車,回禾木停車場,司機已經在那等著了,接上我們,回到賈登峪停車場,買好門票,240吧,含區間車的票價。喀納斯,心目中的女神,我們終於來了。

按照計劃,我們要在喀納斯住一晚,然後再去白哈巴住一晚,然而朋友告訴我,白哈巴不值得去,更不需要住宿,而且來回的時間也很長,沒啥看頭,改變計劃,決定在喀納斯住上兩晚。

上車,總計一個小時的車程,導游小姐娓娓道來各個景點,什麼月亮灣啊、神仙灣啊,臥龍灣啊、鴨澤湖啊,計劃是住鑒苑山莊,然而,最大的失望出現了,喀納斯,商業化的氣味很重了,游人如織,每個景點擠滿了人,而後就是一條湖而已啊,與我們去禾木的山路上滿眼的景色沒有什麼不同啊,滿心的期望卻被現實的喧鬧徹底粉碎。

我簡單描述下吧:月亮灣,河流的一段拐彎處,形似月亮而已,只是在路上由高處望下望見而已。神仙灣,可以下到河邊,與金雕留影的,與駱駝留影的,與抱羊兒留影的,還有兜售什麼松子啊,民族服裝留影的,整個一商業廣場。反正總體感覺是各個景點,就是讓你在那路上拍個照的,一段河流的某個拐彎處而已,取了一些漂亮的名字。還有一個什麼兩腳丫子形狀的,天然而成,呵呵,失望,相當地失望。玩了下漂流,200一人,沒其他地方的刺激呢。坐了車,去了下觀雲亭,可以鳥撖喀納斯湖幾個景點的全景。居然發現沒什麼地方玩了啊。順著漂流碼頭那環湖的一個木棧道,一行人徒步,離開了喧鬧的人流,某個拐角,某個河灘,某處水鳥,也許,這靜幽的棧道上,有著更多的可待我們發現的美麗和美景。所謂曲徑通幽處吧。大概晚上7點多,經一致商量,決定返回布爾津,無數人稱道的喀納斯,居然我就看了半天,也許是我們去的時間不對,不在今秋,那滿山的白樺樹的顏色還沒有金黃,還沒有層次;也許是我們原來去過香格裡拉的普達措國家森林公園吧,那比這更原始也更幽靜;也許是去禾木的路上一路的風景已經飽覽了吧,反正覺得喀納斯不過爾爾,回來和黨師傅交流的時候,他也說了,很多去了禾木的客人再到喀納斯,2個小時就返回了,人間最後的淨土——喀納斯,也許已經商業了吧。

晚上10點,我們回到了布爾津,經黨師傅介紹,我們住在了海河酒店,100的標間,比小白鹿大很多,熱水也好,只是沒有早餐。老板的女兒很漂亮哦,本來不給用電腦,經死磨硬泡,結果是免費使用。經電話與黨師傅商量,我們改變了行程,決定去下吐魯番,然後從那改乘火車去敦煌。

D5:布爾津-烏倫古湖-魔鬼城-克拉瑪依。一早起來,去了海河對面的神仙灣路上的一家當地人的早餐店,店面很小,人好多,當地人為主。很便宜,白菜餡的包子5毛一個,油饃也便宜。

中午時分,來到烏倫古湖,20元的門票,驚嘆於干涸的沙漠裡居然有這樣一個浩淼的湖泊,一點也不輸於海濱,水湛藍湛藍的,沙子稍微粗一點,內湖呢可以釣魚,據說盛產鯉魚,五道黑,狗魚,鳊魚等品種,岸邊有很多的烤魚店,價格還可以。可能是開發不久,人不是很多,當地人為主。我們下車去湖邊玩了下水,整一個海濱漁場。黨師傅推介我們去鎮上吃當地的全魚宴,據說很便宜的,但是由於開車的小吐師傅不認識,沒找到,在一個小鎮上吃了碗拉面,繼續趕路,結果沒多遠,就發現了一個專門吃魚宴的小鎮,好多當地人的車全在那呢,唉,可惜那時吃不下了,繼續趕路吧,沒這口福啊。

下午5點左右,終於趕到了魔鬼城附近,雖然不是日落時分,但我們還是震撼於這雅丹地貌的奇跡。一座座城堡,宮殿,院落,檁次節仳,有古樸渾厚的,有恐怖嶙峋的,有精致典雅的,居然風雕日琢得如此惟妙惟肖,驚嘆於大自然的鬼斧神工,下車拍照留念,小吐師傅說不用再去買票進魔鬼城了,這裡的景色不亞於那,開車繞過魔鬼城景點,去了一個油田裡的地方(因為小吐的車有個烏魯木齊什麼政府通行證的才得以進去),可以下車揀石頭,五顏六色,奇形怪狀的,然後爬到一個大的山頭,切開一個西瓜,四眺茫茫沙漠裡,一座座大自然的傑作,荒涼而又蕭索,據說晚上,風吹去,會是鬼哭狼嚎一片,所以叫魔鬼城,我們去的時間不對,沒有日落,壯觀的是日落時分,一座座城堡宮殿會被鍍上金色,陽面與陰面的色彩層次就顯現出來了,據說是十分瑰麗的。

繼續趕路,穿過兩旁繁忙的磕頭機工作的沙漠,基本上就到了克拉瑪依了,一個十分和諧富足文明整潔的城市,走在路上,問了一個大姐,讓她推介下這裡特色的酒家,大姐看我們是大人小孩一家子的,很熱情,親自把我們領去了當地的一家特色店,叫什麼金泉椒麻雞二店,就在鐘樓對面。點了一份蔥爆羊肉,一份椒麻雞,牛肉燒土豆,量大份足,色香味俱好,可以說是整個9天行程中最美味的一餐,晚飯後來到克拉瑪依的標志性建築-鐘樓,在步行街上散步,渾然融入了這個和諧的城市。晚上住宿於克拉瑪依賓館(四星)對面的克拉瑪依飯店,100一個標間,房間整潔寬敞,是整個行程內最舒適的房間了。

D6:克拉瑪依-烏魯木齊-吐魯番。根據行程安排,今天必須趕到吐魯番,乘坐當晚22點45的火車前去敦煌。一整天,穿過一片沙漠,名字忘了,是油田的專用公路,中午時分到達天山腳下的一個小鎮,簡單用餐,在路上可遠眺天山山頂的冰川,繼續趕路,在即將到達吐魯番的時候,有亞洲最大的風電場,規模十分壯觀。下午4點多,到達吐魯番,去了那邊聯系好的葡萄溝一家住戶,當地人來接,偷偷繞了過去,省了60元一張的門票。坐在葡萄架下鋪設的當地風格的炕上,也不是炕,就是當地的床似的,隨著音樂,當地的維吾爾小姑娘跳起了舞蹈,主人端上了哈密瓜,自己親手摘下了串串葡萄,在小溪中洗干淨,端上桌,粒粒香甜啊。可惜由於要去趕去敦煌的火車,沒玩很長時間就出發去市區拿票,那邊的維吾爾房子很有特色,然後晾葡萄干的屋子構造也很奇特,可惜時間匆忙,沒來得及拍上。

到了市區取票,在賓館那看見一輛上海通用的路試車,偽裝得跟個斑馬似的,拍了照片,回來後傳到太平洋汽車網,居然還得了500的稿費啊,呵呵。

晚上在火車上度過

D7:中午11點左右到達敦煌火車站,事先聯系好的周師傅來接的站,順導就拉我們去了莫高窟。門票160,一生中應該要去的一個地方啊。沙礫岩中,鑿出了400多個洞窟,可惜裡面不給拍照,拍了門口的九層塔,以及洞窟外圍的一些道觀和塔舍,聽著美麗講解員娓娓道來的一個個故事,一個個注解,跟隨導游的腳步,參觀了8個洞窟,感嘆於當時物力人力財力之強大,以及佛教文化的精深。然後又信步在裡面游覽了下,三個小時後,離開了莫高窟。

到達市區,賓館安頓好,馬上去了當地有名的驢肉黃面館,說實話,天上龍肉,地上驢肉,那邊的肉真不是蓋的。35一斤,價格比較合理。一人一份面條,澆上一份特色的澆頭,一壺清水面湯,味道不錯,只是生意太好啊,基本在用餐時間是一定要排隊等候的。

傍晚6點時分,出發前去鳴沙山。離市區很近,15分鐘就能到達吧。另一幅景像呈現於眼前。藍天,黃沙,駝隊,不需要人,便是絕妙的照片了。黃沙漫漫,嘴裡不時有黃沙傾入,藍天是那麼的藍,沒有一絲白雲,感覺很近,乘上駱駝,60元一匹,往返程的,覺得很便宜的。一般5頭駱駝組成一個駝隊,開始穿越沙漠,駱駝的背很厚實,比騎馬的感覺好多了,晃悠悠地,駝隊在陽光的照耀下,在沙漠上留下了一列長長的影子,很是漂亮。到達一個山坡,需要人爬上去,居然說要收費20才可以走他們的木棧道(其實是忽悠,20的票是用來從山頂滑沙下來的),爬山山頭,遠處的沙漠,丘壑眾生,陽光在沙漠上造就了明暗交替的層次,傳說中的碧血黃沙大概就是這份景像吧,只不過是藍天黃沙而已。山頂一面紅旗獵獵作響,幾乎每一個來到山頂的人都會與紅旗合影,在沙漠裡,漫漫黃沙中,湛湛碧空下,鮮艷的五星紅旗,色彩對比如此強烈,迎風招展的紅旗旁,每個人會不由自主地喊出;中國加油!

山頂直下的感覺非常好,比滑沙好多了,腳深深地陷入沙子中,很厚重的感覺,下山很快,坐上駱駝,去到月牙泉,呵呵,一汪水而已,據說現在是人工的了,沒什麼特色,只是有著到此一游的感覺。暮色下,只依稀有點剪影而已了。

鳴沙山是以沙粒不減不少,且沙不傾泉,泉不干涸而聞名的吧。

只是從內地來的人,看見這茫茫大漠,碧空黃沙,確實是很震撼的感覺,電影裡絕妙的畫面,而自己穿身而過,著實體會了下啊,大概就是人在畫中游的感覺吧

回到市區,晚上10點多了,去到著名的沙洲夜市,逛夜市,買了點紀念品,幫女兒刻可一枚印章。找了一家燒烤,無乎是烤羊肉、羊排、羊腰子,烤魚,杏皮水。

回去查了網吧,其他的景點是玉門關,陽關,什麼敦煌古城,或者是遠在200裡外的雅丹地貌,因為已經在新疆看過了更大的,也就不去了。而其他的景點,網友們也不是十分推崇。陽關和玉門關據說只是黃沙中的一個孤零零的土堡了,日落中顯現其蒼涼,倒是弄了什麼軍事博物館來忽悠40元一張的門票。於是決定第二天休整,好好休息下,搭乘火車返回烏魯木齊,然後飛回上海。

D8:上午睡覺,因為火車是晚上8點從敦煌出發的,中午時分,簡單在市區參觀了下,填好肚子,叫了一出租,准備出發去火車站。去的路上,遠遠的望見遠處山脈頂上是積雪皚皚啊,問師傅那是什麼山。駕駛員回答是祁連山,而且說那邊新開發了景點,叫透明夢柯冰川,在肅北縣,山脈的那邊便是蒙古了,可以直接開車到海拔4100左右,前行幾十米就可以觸摸到冰川,距離280公裡,往返時間需要8小時左右。但由於是新開發的景點,敦煌的出租司機70%的人還不知道有這麼一個地方呢。這麼一說,我們後悔啊,可以觸摸冰川,多好啊。上次在玉龍雪山,限於環保的要求,只能是遠遠的望見,絕對不允許觸摸的啊!原本完全可以去看一下的,可惜現在是下午2點多了,火車是8點開,時間不夠了啊。我家倒是無所謂,可姐姐家沒去過呢,見識了沙漠、草原、森林,可就是沒見識冰川啊,時間不夠,只能一路的郁悶了。留下了出租司機的電話,准備回去後公布這一新的旅游信息。

到了火車站,一群人還是郁悶、懊惱。只能留點遺憾地回去了哦。哈哈,還是我聰明,我想到了一個辦法:我們可以趕去100多公裡外的柳園火車站,因為敦煌的車到那是要繞行的,到達那是凌晨12點,這樣我們就有將近10個小時的時間,可以去冰川了。打電話問師傅,看看能不能保證我們在晚上12點前趕到柳園站,司機回答沒問題。Ok,出發。

翻過了三道山脈,終於來到了祁連山脈腳下,一望無際的草甸,好像沒有任何的游客,守門的大爺也只收了我們一人100的門票(標價是160/人),小孩沒買票。山路崎嶇啊,尤其是冰川腳下的,看山跑死馬,遠遠的望見就在眼前了,卻是許久不能到達,名為景區,其實根本沒什麼開發和規劃,只是有了一條道路的雛形,而且還沒有鋪上瀝青,全是沙礫呢,極其難走。45分鐘後,車停了,按下手表上的海拔鈕,4100米,一點也不假。下得車來,一個字冷,兩個字太冷,潔白的冰川伸手可及,可憐身上衣正單,我是T恤短褲啊,連忙翻出衝鋒衣,向著山坡繼續前行,畢竟海拔高了,稍走幾步,便感氣喘吁吁,終於可以觸摸到冰川了,呵呵,這可是一條什麼很有名的河的源頭之水哦。但見積雪皚皚,寒氣逼人,山頂直矗碧穹,拍照留念,近距離地觀察冰川也就結束了。

返程,趕到柳園站前一站瓜洲站,進站一分鐘,列車呼嘯而來,哈哈,9點23分,坐上了前往烏魯木齊的列車,白了敦煌,白了莫高窟,白了透明夢柯冰川。

D9:上午11時到達烏魯木齊站,返回市區新疆第一盤吃了一回新疆大盤雞,48一份,分量足啊,味道麼,還可以吧,奔向機場,晚上11點,到達上海虹橋機場,新疆甘肅之旅結束。


精選遊記: 禾木-喀納斯

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