山西8日游

作者: 毛·利

導讀這次一共在山西呆了八天,就按我的旅游順序來說說所去的景點吧~雲岡石窟在到達太原之後,我們乘上了去大同的車,88塊一張票,應該是比較好的車,11:50發車,下午3點左右就到了,遇到一個上海去出差的男子,給我們推薦了當地機車廠的一個下屬賓館:機車賓館,於是就住在了那邊,的確不錯。安頓好住宿,看時間還早,就讓賓館幫我們聯系了一輛車,直奔雲岡石窟。一 ...

這次一共在山西呆了八天,就按我的旅游順序來說說所去的景點吧~雲岡石窟在到達太原之後,我們乘上了去大同的車,88塊一張票,應該是比較好的車,11:50發車,下午3點左右就到了,遇到一個上海去出差的男子,給我們推薦了當地機車廠的一個下屬賓館:機車賓館,於是就住在了那邊,的確不錯。安頓好住宿,看時間還早,就讓賓館幫我們聯系了一輛車,直奔雲岡石窟。一路上路不錯,可能因為不久之前的奧運火炬傳遞剛弄過。之前沒有去過龍門石窟或是敦煌,所以覺得還是很不錯的,雖然不少雕像已經被風化得面目全非,但依舊可以想像1500多年前開始的這項浩大工程是多麼的壯觀,5、6、20窟是最壯觀的三個窟,保存得也比較完整。因為本人對建築實在沒什麼研究,除了能看出雕得很細膩,並感嘆一下在山中作業的難度之外,也就不多說什麼了。大概1個多小時能看完吧,當然如果特別痴迷這些雕塑啊什麼的可以多看一會。門票60/人。恆山&懸空寺第二天從大同包車去了恆山和懸空寺。有點奢侈,但是一路上沒看到什麼公交車,景點門口的停車場不是旅游團隊的包車就是出租,可能可以從大同乘車到渾源縣,再有車到達吧。包車也就是圖個省心,大同出發來回240,但不包括過路費停車費,還要給駕駛員付恆山的進山費。進山費是20元/人,2元保險。到了恆山風景區還要付一次門票,35元/人。一路上路況還可以,但路比較窄,來回都碰到車禍,堵得完全沒辦法。路途中可以看到相當貧窮的小鄉村,還看到希望小學,怎麼說,心裡有點不是滋味。司機是個近60的大娘,相當之健談,應該說是個角色,很厲害,不過我們都是老實人,沒惹到她她也不會怎麼樣。恆山整個風景區不大,我們是爬上山索道下來,還去登了一次頂,大概也就4個小時。相比於以往去過的其它山,路程比較輕松,山上的自然景色也一般,但建築還是比較有特色的。比如那個姑嫂崖,在上山的一條岔路上,個人覺得就是一個小懸空寺。登頂比較曲折,那條路現在是被鐵門攔住的,說是封山育林什麼的,但似乎無法擋住游人,旁邊有一條人踩出的可以繞過鐵門的泥路,我們也懷著“來了不登頂比較遺憾”的心理開始登頂。其實頂上什麼都沒有,一片高山草甸,有些野花,風還很大,估計只有十來度,在山頂的標志牌旁留影後我們就很快溜下來了,短袖在上面實在冷得不行。所以不是對征服所爬之山有執念的同學可以不必浪費這些時間。懸空寺麼,很有名,應該說還是值得一看的,門票60,依舊對建築一竅不通,不多評述,四個字“巧奪天工”,維護得也應該不錯,否則這麼多年那麼多游客去踩,應該早不行了吧。聽說這個寺集儒釋道三家,看後發現的確如此,蠻稀奇的。當晚依舊住在大同。五台山本來那個送我們去恆山的司機還想讓我們包她的車去五台山,開價800,想想實在太奢侈,還是選擇了公交,早上的車,一開就是5個小時,從北門進了台懷鎮。那天正好下雨,車上的售票員顯然和當地某旅館勾搭好了,就停在它家門口,招呼游客進去,我們剛下車有點頭暈,看天不好,就選了隔壁一家旅館。90/一晚,三人間,當地到處都是這樣的家庭小旅館,當然也有比較高檔次的賓館,不過我覺得沒這個必要。當天下午去逛鎮上的寺廟,由於沒有導游,剛到也不熟悉,只去了菩薩頂,相當大的黃廟,因為有藏傳佛教的因素,和平時一般的寺有點不同吧,門票6/人。結果出來走了後面,繞了一圈才回到鎮上。接著就去了黛螺頂,傳說中的1080階台階,一會就上去了,風景還算不錯,可以拍到塔院寺裡比較標志性的那座白塔。晚飯在住處附近吃的,和開旅館的是一家人,消費水平非常高,點菜的還老推薦貴的菜,有點不爽。第二天決定去各個台上轉轉,前一天了解到東西二台每個人車費是60,其余三台車費是70,所以就決定去三個台,還是包了旅館的車,但他堅持按市價。事後證明我們三個老實人被宰了,外面的出租車司機說去一個頂200塊,應該還能談談價錢吧。先去了北台,那天早上天氣相當惡劣,大霧,能見度大概只有5米,上去啥都沒看見,還非常冷,在山下買的薄絨長袖完全不頂用,山頂上就個小廟,裡面供著無垢文殊菩薩。之後去了南台,路都沒修,全是泥路,頂上也沒看到啥。於是決定放棄第三個台。我們不信佛,五個台全去沒什麼意思,再說天不好,什麼風景都看不到。本來准備玩三天的五台山一天半就匆匆結束。一是因為覺得除了寺廟也沒什麼特別精彩的,而寺廟我們又欣賞不來,二是因為當地的管理實在是相當混亂,隨便什麼都巨貴。忘了說了,進山門票是168,再加上之後包車花的錢,花費真是相當大。當天下午我們乘了1點去原平的公交車離開了五台山。票價似乎是40多塊,具體不記得了。寧武到原平已經快五點了,我們跳上了最後一班去寧武的車,15塊/人,又開了兩個小時。寧武是個縣,可能去的人不多,卻是我們這次旅行最精彩的部分。當然,寧武只是個中轉站,我們到了縣城之後,住了一家當地蠻不錯的旅館,218/晚,三人間,到得比較晚,所以也就圖個放心啦。第二天還是包了車,去萬年冰洞,懸棺棧道,汾河源頭那一條線,200塊。萬年冰洞門票50,說實話轉一圈一刻鐘足夠了,但對於我這種南方人來說,在大夏天看到一個洞裡滿是冰柱冰花,還是很激動很滿足的。之後的懸棺棧道,和懸空寺的風格比較像,這是我第一次看到懸棺,技巧很高,還有需要鑽洞的棧道,我們都說姚明估計來不了。由於宣傳不夠,所以這些景點的人都很少,即使當天是周末,一路上風景非常非常好,很原始,很自然,感覺很安靜舒適。印像很深的是當地有個懸空村,特意叫司機彎進去看了看,那些房子就在懸崖上,很驚險,但依舊有人居住著。作為自小在城市長大的我,無法想像這樣的生活。美麗的風景讓我們改變了行程,放棄了汾河源頭,直奔當地另一條線,蘆芽山。從寧武縣的東寨鎮(這兩條線路的必經之地)開過去大約1.5h,於是我們在鎮上和司機一起先吃了午飯,60多吧。一路上路不錯,但都是盤山路,先是路過情人谷,但想想還是應該先去蘆芽山,就放棄了,不過據司機說裡面景色不錯,外面看到幾對拍婚紗照的新人,我想這裡拍的應該非常漂亮吧。蘆芽山的旅游時間一般是5小時,我們玩了4小時,如果體力好的應該可以更短。當天天氣不錯,幫了大忙,因為路實在是太差了,估計雨天根本不能走。可就是因為開發得不怎麼好,當地還是保持了相當好的原始自然風光。一路上山先是馬侖草原,是一片比較廣闊的高山草甸,沒去過草原的還是可以從它身上領略些許草原風光。從草原遠望對面的蘆芽山頂,景色非常好,和黃山有些像,我們看了許久才離去。接著就是翻過這個山頭到蘆芽山頂的過程,前面說了,路很差,非常差。不過接近山頂的時候景色還是很好的。回來的時候起了大霧,因為路不好,有的地方甚至不知道路在哪,一度很害怕會迷路,不過我們那個司機是相當了得,山路走得飛快不說,還帶我們順利穿過了草原。最後包車結賬,不得不說我們的這個司機相當厚道,一路上給我們講解,本來想一條線200,蘆芽山又遠,而且又是半路上加的,准備他說500以內都接受的,結果他想了半天說350吧,我們想想真不好意思就給了他400.相比於五台山當地人賺錢的那副急樣,這次連給錢都給得覺得心裡很舒服。於是在寧武我們又多住了一天。強推此地給熱愛自然風光的同學們,真的值得一去。壺口瀑布寧武結束之後我們乘了一天車,先是從寧武回到了太原,大概3個多小時的車程,本來想趕12:30的車直奔壺口的,但考慮到一天乘10個小時長途車太累了,我們決定先到臨汾。考慮過火車,但看到火車站那個排隊買票的隊伍就立刻放棄了,還是去乘了長途車,在太原的迎賓汽車站,80/人,只不過去臨汾的車管理比較混亂,我們乘了14:30的那趟車,到臨汾也要晚上6點了,找了個酒店住下。第二天早上8:00乘上了去吉縣的公交車,車票28,本來想這次不包車節約一下,結果沒想到這一天相當相當辛苦。由於在修路,一路上那個車叫做顛啊,估計暈車的能吐到吐不出來,一百來公裡路開了4個半小時,當中因為路被欄還要倒一次車,也就是說如果吉縣放向的車不來,我們就要一直等(後來就聽說有人在那荒山野嶺中白等了三個小時)。到了吉縣,沒有公交去壺口,必須包車,來回40/人。壺口瀑布景區很小,那個包車司機讓我們逃票,但是注意,這逃票不是給我們自己省錢,是幫她自己多賺錢,門票錢,81/人,我們還是得一個子不少得給司機。瀑布很壯觀,但再怎麼壯觀30分鐘-45分鐘都看完了。這是我第一次看到黃河,還是最壯觀的一段黃河,想起了黃河絕戀裡寧靜的那個pose。。。都說黃河是母親河,但是吉縣相當貧窮,黃河水根本沒法用,當地連玉米都長得相當可憐。我們的那個司機生了三個娃,想到這些天來一路上看到的計劃生育宣傳,心裡真是感慨。回來的時候實在不想再顛了,也不想在荒山裡等車,晚上了怪嚇人的,當時還沒去鄉寧的公交車了,只好搭那輛包車去了鄉寧,200,不得不說非常不劃算,而且那個司機最後算賬連3塊零錢都不肯去掉,讓人很不爽。從鄉寧有很多到臨汾的公交,27/人,又開了三個多小時。想我們這天早上8點上公交,一直到晚上19:30才回到臨汾,除去看壺口瀑布的那三刻鐘時間,其余時間都在長途車上,相當無語。只能說交通太不方便了。只能期待那條路能早日修好了。第二天我們乘長途車回了太原,搭下午5:10的飛機回到上海。最後總結:1.本人對人文景觀不怎麼感興趣,所以沒有去平遙和那些大院,甚至晉祠及大同的諸多寺廟。自然風光裡,再推寧武。大贊。2.很奇怪,晉北山裡的野花都相當絢爛,艷麗非凡,城市中甚至以往去過的地方都沒有看到過,非常美麗,因為山上溫度低,現在去就像是春天,百花盛開,應該很討女生喜歡。3.據太原一出租車司機說,五台山地區的人在山西的口風一直很不好,和我們的印像一致,並非對當地所有人扣了帽子,只能說五台山的管理真的不好,或者說做生意的人過於急功近利,去的時候要注意不要被斬。4.晉南相當干燥,風沙重,要注意防曬防沙;晉北山區則溫度很低,一定要帶御寒衣物(據說寧武的無霜期一年才100來天)。煤礦多的城市富有,但環境較差,感覺很髒。5.交通總得來說不是很方便,且路況常不好,因為當地有很多運煤的重車,路被壓壞得很嚴重。長途車管理有些混亂,路上很吃時間。6.山西是個能源大省,但老百姓的生活還是不怎麼如意,一路上的貧窮觸目驚心。和很多司機聊天,問題真的很復雜,一言難以蔽之。Bless~


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