愛與恨的邊緣——縱貫山西十日談(攻略篇)

作者: nskvictor

導讀愛與恨的邊緣——縱貫山西十日談攻略篇 總行程:天津——大同(行程最北端)(雲岡石窟、上下華嚴寺、善化寺、九龍壁)——應縣(木塔)——渾源(懸空寺)——五台山(台懷鎮寺廟群)——砂河——原平——寧武(汾河源、懸空棧道、萬年冰洞)——太原(晉祠、龍山石窟、純陽宮)——祁縣(喬家大院)——介休——靜升(王家大院)——靈石——臨汾——壺口瀑 ...

愛與恨的邊緣——縱貫山西十日談攻略篇

總行程:天津——大同(行程最北端)(雲岡石窟、上下華嚴寺、善化寺、九龍壁)——應縣(木塔)——渾源(懸空寺)——五台山(台懷鎮寺廟群)——砂河——原平——寧武(汾河源、懸空棧道、萬年冰洞)——太原(晉祠、龍山石窟、純陽宮)——祁縣(喬家大院)——介休——靜升(王家大院)——靈石——臨汾——壺口瀑布(行程最南端,自此折返北上)——臨汾——洪洞(上下廣勝寺、大槐樹、蘇三監獄)——平遙古城——太原(雙塔寺、崇善寺)——天津

D1:4月29日,天津-大同

21:11,2144次天津-大同,臥鋪下鋪119元。

D2:4月30日,大同(雲岡石窟、上下華嚴寺、善化寺、九龍壁)

早晨5:30火車到大同站,出站後向左走,到丁字路口向右轉過馬路,在站牌處坐4路公交車1元到新開裡,下車後在十字路口的另一面坐3路車1.5元到雲岡石窟。如果車順的話,1個小時就能到,我就是這樣6:30到的雲岡,可是雲岡8:30開門,所以在門口苦等了2個小時。其實完全可以先在市裡吃點早點,再轉轉,然後再去雲岡。雲岡石窟門票60元,很精彩,值得慢慢品味。從右往左按順序編號,中間部分是精華,小號部分有不少是尚未完工的晚期作品,大號部分則是民間雕刻,規模較小,被戲稱作民營企業。

中午從雲岡出來,坐路過的中巴車2元到大西門,住在位於大西街的紫玉賓館(距新建北路和新建南路交口處不遠)。普通房標價120元,劃到60元,條件還不錯,據服務員說,到了五一低於100元是住不了的。從紫玉賓館出來,打了一輛三蹦子3元到位於迎賓西路43號的蓨面大王蓨面館吃午飯(就在市政府邊上,趙民英大姐推薦的)。蓨面只是主食,不怎麼好吃,還得再點菜。山西的土豆很面,在燴上酸菜很好吃,也是該店的一個特色菜。吃完飯,到馬路對面坐17路1元到鼓樓附近,步行即可到上、下華嚴寺、善化寺和九龍壁。三寺不應錯過,門票均為20元,九龍壁則可忽略,門票10元。晚回賓館住宿。

D3:5月1日,大同-應縣木塔-渾源懸空寺-五台山

8:00事先聯系好的司機到紫玉賓館來接我們,包車(捷達)大同-應縣木塔-渾源懸空寺-五台山,450元,這是趙大姐報的價,幫忙聯系的司機,比較合理。之所以包車,一則行程更順暢,節約時間;二則也是畏於當地長途車的等人宰客,後來碰到北京的一位朋友就是在懸空寺被宰了。9:30到應縣木塔,最古老的全木結構塔,不需多言,一登便好,門票60元。

11:00出來,開往渾源懸空寺。懸空寺門票60元,每天的日照時間很短,只有上午10:00左右的一兩個小時,所以最好上午去。我到那時,太陽就已經轉了過去。恆山離懸空寺很近,從懸空寺去五台山可路過。恆山很無趣,盡管是五一,還是幾乎沒有游人,我也沒進去。

大約又開了兩三個小時,16:30到達五台山。五台山進台懷鎮要收進山費90元,不但要買游人自己的票,還得給司機買票,否則不讓開進去,霸道!五一期間,五台山物價飛漲,極其簡陋的所謂標間就敢要二三百元,還明目張膽地說,一年就指著這幾天賺錢了。我住的是台懷鎮中心的東風旅館,160元的破標間,要是走到後面的村子裡,我想可能會便宜些。安頓好住處,就去爬了黛螺頂,就是爬樓梯,在上面可以看到五個台,是謂“小朝台”。晚上在旅店內吃飯,發現他們竟是兩套菜單,一套是五台山統一印制的最高定價菜單,另一套是各飯館自己編的,價格要貴上30%左右,所以點菜一定要讓店家拿出那套統一定價的菜單。

D4:5月2日,台懷鎮寺廟群-砂河-原平

上午半天轉了台懷鎮的寺廟群,顯通寺、菩薩頂最值得去,其他大同小異,碧山寺據說最大,地位如同故宮之於北京,但因距台懷鎮較遠,故未去。幾乎所有的寺廟都要單收門票,且無學生票,價格3-6元不等。其實五台山有兩種玩法,一種是像我這樣很休閑地在台懷鎮轉轉寺廟群,另一種就是徒步朝台,還能省去進山費,具體可參見綠野上的功略。

14:00在停車場(注意是五台山招待所對過的停車場,而不是黛螺頂下面那個停車場)乘中巴車20元到砂河,一定要早點去坐這趟車,這趟車是為了趕15:20過砂河的7095次火車,錯過了這趟車也就錯過了火車。7095次一般都晚點,15:40在砂河火車站(即五台山火車站)乘7095次7元到原平。到原平的目的是為了轉車去寧武,曾有不少朋友建議我從砂河坐汽車到代縣,從代縣再坐汽車到寧武,但我從地圖上看從代縣到寧武的路好像不是很順,而且對汽車也不如火車放心,所以還是選擇走點回頭路坐火車(寧武在原平的西北方向)。

本來最初還計劃去朔州崇福寺的,朔州和寧武在一條線上,但因火車的時間實在不合適,對行程影響太大,只好作罷。晚上宿於寧武火車站旁的鴻賓樓賓館,條件一般,服務員經常會把一串的鑰匙交給旅客自己去開門,讓人看了很不放心,晚飯吃的炒面,始知山西所有的炒面炒的都是刀削面。

D5:5月3日,原平-寧武(汾河源、懸空棧道、萬年冰洞)-太原

凌晨3:00起床,乘1592次3:21開往寧武,空調車挺清靜,大約5:30到達寧武,在火車站對面一個小館吃了早點。18:00包了一輛松花江180元往返,游覽汾河源、懸空棧道、萬年冰洞,還有一個懸棺我放棄了。其實單程也就50公裡左右,可就是劃不下價來,包車時還要談好停車費誰付等問題。

汾河源就是一個冒水的泉眼而已,就敢要20元門票。棧道不錯,尤其還有一小段要援鎖鏈而上,有點攀岩的感覺,然後就是沿山壁鑽洞,走路就像京劇裡的矮子功。棧道門票20元,司機給我們帶進去了,收半價的錢都給了司機。冰洞最遠,也最好看,門票50元。手套必備,裡面的梯子和台階上都是冰,很滑,必須得扶著木頭扶手,可扶手上也是冰,真凍手呀,卻不敢松手。為了保持冰洞的溫度,裡面的照明設施很少,帶上手電或頭燈會很有用。我去得早,人少,出來進去轉了好幾圈,後來人多了,排隊排出去好遠。我心想,這麼多人得帶進去多少熱量呀,冰洞還能保存多久呢?後來聽司機說,裡面的冰已化了很多,那些大的冰筍和冰鐘乳都是人造的。寧武所有景點均無學生票。

15:00趕回寧武火車站,准備乘15:30的4465次火車去太原,結果這大破車晚點20分鐘,還特別擠。20:00終於到太原了,出站後左手就是鐵道賓館和鐵路招待所,兩家的服務台挨著,盡量住前者,條件比後者好很多,普間25元/人。

D6:5月4日,太原(晉祠-龍山石窟-純陽宮)

早上在火車站前的公交車總站乘856路2元去晉祠(804路和856路在一起,848路在鐵道賓館對面,這幾路車都到晉祠,所不同的是856和804走新晉祠路,848走舊晉祠路,其實都差不多)。長假的時候去晉祠,一定要盡早,起碼9:00以前,否則人很多。晉祠很有滄桑感,隨便一棵樹都有千年以上的歷史,只是擁擠的人流顯得烏煙瘴氣。左右兩邊新建了一些佛道兩教的東西,很無聊。晉祠門票40元,中學以上無學生票。

從晉祠出來,很多人會拉你去天龍山石窟,但看過雲岡之後你覺得還有必要看別的石窟麼?可我選擇了另一個鮮有人去的龍山石窟,一字之差,區別很大。龍山石窟是全國唯一的道教石窟,門票僅2元。我包了一輛松花江,30元來回。事後感覺給多了,單程也就7公裡,包車來回20元還差不多。龍山石窟很小,但風格和佛教石窟迥然不同,還是值得一看的。

坐848從晉祠回太原市區,臨時決定在並州飯店下車,去了靠近五一廣場西北角的純陽宮,即山西省藝術博物館,後去太原文廟,竟被告知提前下班了,首遭閉門羹,有首當然就還有次,這是後話。

美特好超市就在五一廣場北面,是購物的好場所,我買了孟封餅,挺好吃的。

D7:5月5日,太原-喬家大院-介休-王家大院-靈石-臨汾

這是長途奔襲的一日。早7:00火車站乘830路1元到終點站(即建南長途汽車站)下,乘7:40發往祁縣的首班車,站內買票16元(15元車費+1元保險),上車買票則不用花那1元保險費了,其他無區別。告訴司機在喬家大院停下車,喬家大院就在大運路口,再往前走12公裡就是祁縣縣城。我大概9:00左右到的喬家大院,門票40元。大院共由5個院落和1個花園組成,不是很大,但很精致,和王家大院比,更像是一個濃縮版,可濃縮的都是精華呀!

本來按順序應在喬家大院後就去平遙古城的,但考慮到長假期間平遙人會很多且住宿很貴,所以越過平遙直接去了王家大院,後來的事實證明這是非常明智的。12:00左右出喬家大院,在大運路旁,攔去介休的長途車,去王家大院。王家大院位於介休和靈石之間,離靈石更近些。五一期間乘車的人很多,且交警查超載查得很嚴,所以攔了好幾輛車,才攔到一輛有空座的車,那些沒座的車根本就不給你停,不過好在車還是很多的。車費15元,大約1個半小時到介休,在介休的長途汽車站下車後,過馬路到狗不理飯店門口(就在十字路口拐角處),等去靜升王家大院的11路車,車費3元,40分鐘左右到王家大院。

王家大院已開發了高家崖和紅門堡兩部分,還有新的部分正在開發。單就面積而言,王家比喬家大很多倍,畢竟王家興旺了260年,比喬家的前後五代,積澱更厚些,顯得很氣派,但卻有些粗疏,少了點靈氣。如果把喬家比作城裡殷實人家的小家碧玉,王家則是鄉下大地主家笨手笨腳的大姑娘,反正我更喜歡喬家。

由於明早要趕從臨汾去壺口的早班車,所以今晚必須趕到臨汾。從靈石到臨汾有晚上18:08的1485次,20:50的2535次兩趟火車,從王家大院出來可坐1路倒2路去火車站。我從王家大院出來時已17:30,趕不上18:08的火車了,等下一趟又太久了,遂決定直接坐1路車到靈石的大運路口,等過路去臨汾的長途汽車,很幸運18:20趕上了一趟車(時間有點晚了,車已比較少,再晚就更無把握了),車費20元,大約有140公裡,開了2個半小時,21:00到臨汾。住在火車站附近的私人旅店常發招待所,條件極差還爆滿。火車站附近旅店不多,且兩極分化,到汽車站附近旅店會多一些,不過從外表看,條件也好不了哪去。

D8:5月6日,臨汾-壺口瀑布-吉縣-臨汾-洪洞

從臨汾去壺口,網上講的有兩種走法。一是從臨汾火車站附近的長途汽車站坐開往延安的車,在壺口的黃河大橋下車;二是從臨汾堯廟的長途汽車站先坐車到吉縣,然後再從吉縣坐開往宜川、延安方向的車,在黃河大橋下車。兩種走法最終都是在黃河大橋下,然後要沿黃河走3公裡的路才能到壺口瀑布所在地。很顯然,第一種走法省時省錢,我就很疑惑為什麼很多人都先去吉縣,再從吉縣坐車至壺口,完全沒有必要嘛。另外,咨詢了一下火車站旁的中青旅,4個人包一輛小面包一日壺口往返,160元/人。

早晨5:30起床,順著正對火車站的路步行至第一個路口,左轉就到了長途汽車站,坐18:00開往延安的班車,到壺口下車票33元(32元車費+1元保險)。這趟車每天只有這一班,同時從臨汾和延安對開。坐了大約4個小時的車,到吉縣附近,由於我們這趟車正好有10個人都去壺口瀑布,司機就給聯系了一輛10座面包車,200元包車往返,負責把我們拉到壺口瀑布,再從壺口瀑布送到吉縣的長途汽車站。雖說是被“賣”了,但無論是從價格上,還是從時間上,我們都覺得被“賣”得很值。小面開了1個半小時,11:40到壺口瀑布。當地人都說現在不是最佳季節,兼最近無雨,水勢不是很大,可在我看來已是非常壯觀了,真不知到了八九月份時是怎樣的氣勢!壺口瀑布雖好,可那裡也實在太髒了,干涸的河床上黃沙漫漫,一陣風過,滿天昏黃,建議有紗巾的同志把頭圍上吧。玩了近2個小時,13:30坐車回吉縣,15:00坐上吉縣到臨汾的長途車,車費20元。18:00以前到達臨汾堯廟長途汽車站。不要進堯廟玩,貴且無趣。

提示一點,如果不是在壺口包車的話,恐怕沒有這麼順暢的行程。從壺口直接回臨汾,只有中午12:00左右從延安發往臨汾的那趟過路車,肯定是趕不上的,所以只能先回吉縣,15:00多有從宜川到吉縣的長途車路過壺口,無論坐哪趟車都得先從瀑布走到黃河大橋,在橋上攔車。說句題外話,我沒想到黃河大橋就是這麼小的一座橋。以前網上的資料都說從吉縣回臨汾的末班車是16:30,現在是17:30,不知是否和季節有關,這樣當天就能趕回臨汾了。另外,吉縣和壺口瀑布之間正在修一條新路,快修好了,新路路程短且好走,能省不少時間。

計劃明天是要到洪洞玩的,因今天時間尚不算很晚,遂決定當晚趕至洪洞。先從堯廟汽車站乘16路1元到城北客運站,18:30左右乘小巴5元半個多小時到洪洞。宿南環街和時合路交口的大南門招待所,標間標價60元,劃至50元,臥室+衛生間得有將近20平方米,性價比極高,招待所的MM也挺好。招待所旁的雷小牛包子鋪不錯。往西走到西環路,左轉有一個大紅門快餐,粥很好喝。往東走到古槐南路,左轉過馬路有一祥和面包房,我特別愛吃裡面賣的一種夾豆沙餡的孟封餅。繼續沿古槐南路往北走,過十字路口即到蘇三監獄。

D9:5月7日,洪洞(上、下廣勝寺-大槐樹)-平遙

早上本來要坐公交車去廣勝寺的,吃早點時碰上一個司機也要去廣勝寺,就按公交車的價格把我們拉到了下廣勝寺,又給了她半價的門票錢,就把我們拉到了上廣勝寺,並直接帶進寺裡,挺合適的。上寺的琉璃飛虹塔非常漂亮,能上到二層,只可惜裡面沒有燈,漆黑一片,我打開手電,看到裡面有一尊孤單的大佛。上寺的雕塑為元明時期所作,形像逼真,色彩鮮艷。從上寺出來,走至一山壁邊的小亭時,可直接從右手的山間小路切至山下,遇有岔路時,一直向右就好了。下至山腳,正是霍泉,霍泉的水可真清,泉眼汩汩地往外冒水,雖然不是很衝,卻比晉祠難老泉的假泉水強多了。過霍泉到下廣勝寺,好好看看水神廟明應王店裡的元代壁畫吧,怎一個美字了得!上寺的雕塑和下寺的壁畫都是不可多得的精品,更難得的是它們不像大同的華嚴寺那樣鐵柵重圍,你盡可以走近了細細地看。

中午,坐廣勝寺到洪洞的公交車3元到洪洞縣城。午餐後,打車到大槐樹,出租車起步價3元2公裡,大槐樹更多的在於它的歷史意義,本身並沒有什麼可看的。從大槐樹沿鐵道步行至火車站直接上站台等14:19的4476次火車去平遙。火車晚點,14:30上車,這破車超級擠,是我此行坐的最受罪的車。3個小時到平遙,根本就沒法補票,索性又沿著鐵道逃票出站。懶得再去城裡找住處,就住在了古城外的鐵路大酒店,標間劃至70元,屋裡還有飲水機。據服務員講,這個房間五一期間最貴到230元,最便宜也要178,由此可知前幾日決策的英明。晚上閑逛,吃了碗禿、豆腐腦、糊辣湯,三個字“不好吃”。

D10:5月8日,平遙-太原

平遙古城通票120元,共20個景點,各景點不再單獨售票。票號、鏢局、縣衙、城隍廟、清虛觀,大同小異,擇重點看吧。推薦看一看縣衙的表演,很有意思,演技還不錯。到處都是賣平遙牛肉的,無論城裡城外,都是18元/斤,我也分不清真假,索性不買。轉了一整天,對平遙的感悟可謂細致入微,可怎麼都覺得跟天津的古文化街差不多,商業氣氛太重,實在讓我不感冒。在平遙最遺憾的就是由於時間關系沒去雙林寺和鎮國寺,據朋友說很好的。

20:00到平遙火車站,非常幸運地趕上了晚點的N226次火車去太原,這趟車本應在19:36到平遙的,我都做好了坐汽車去太原的准備。21:30到太原,宿鐵道賓館。當晚買了明天18:54回天津的車票,4476次臥鋪買不到了,硬座45元。

D11:5月9日,太原(雙塔寺、崇善寺)-天津

今天的時間很寬松,早上睡到自然醒,到火車站對面的迎澤大街路口乘820路1元到雙塔寺。雙塔寺因有兩座磚塔而得名,又叫永祚寺,門票20元,有一座塔可以登頂,但完全就是爬樓梯,塔裡面什麼也沒有,沒意思。

出雙塔寺,還坐820路到五一大樓下,沿上官巷向東二去太原文廟。(還記得我前面曾去過一次麼?)沒想到又不開門,我狂Faint,去問看門的大娘,大娘指著售票處的牌子對我說:“看見沒?周一休息。”我趕忙算了算日子,果然今天是周一,背到家了。就這麼一玩藝,白遛了我兩趟,我欲哭無淚呀!狂郁悶中,我憤憤不平地離開文廟,向北步行去崇善寺。崇善寺門票2元,歷史上曾遭一次大火,現僅存大悲殿一間,整個寺廟的面積僅為當年的八十分之一,可以想見當初這是一座何其輝煌的廟宇。大悲殿中有一千手觀音,好看。

下午沒什麼事,閑逛,去美特好超市買了點牛肉、汾酒和棗。晚上坐上火車回天津。

D12:5月10日,天津

坐著支愣了一晚上,火車晚點半個小時,大約7:30終於到天津了,回家了。


精選遊記: 太原

評論