2003山西自助游攻略全體驗版

作者: danny1978

導讀2003山西自助游全攻略――景點門票、食宿、交通最新報告日期:8月28日-9月8日 出發地點:廣州 行程:壺口瀑布→平遙古城→王家大院→大同→懸空寺、恆山、應縣木塔→五台山→太原 第一站:壺口瀑布 我們一行三人是乘坐1332次列車,凌晨5點左右抵達了臨汾。在火車站斜對面的東風飯店租了鐘點房歇腳(普通三人間 25元停留5小時),不過要等到7點才有熱水。梳洗完畢� ...

2003山西自助游全攻略――景點門票、食宿、交通最新報告日期:8月28日-9月8日

出發地點:廣州

行程:壺口瀑布→平遙古城→王家大院→大同→懸空寺、恆山、應縣木塔→五台山→太原

第一站:壺口瀑布

我們一行三人是乘坐1332次列車,凌晨5點左右抵達了臨汾。在火車站斜對面的東風飯店租了鐘點房歇腳(普通三人間 25元停留5小時),不過要等到7點才有熱水。梳洗完畢,歇了一會,就收拾行裝,在火車站買了去平遙的硬座票(K704空調 開17:4225元),然後在站前問了一下去壺口的價錢,全部開價350元。後來在路上揚手叫了一輛捷達出租車,靠在一邊侃價,300塊成交。不過走到半路又發牢騷要求加價,說現在修路要多繞幾十公裡。沒辦法,要趕5點多的班車,再給他加二十塊吧。到壺口一個單程要190公裡(4小時),臨汾到吉縣的路況十分差,當時還一直下著朦朦細雨,路上不時要避開那些山體滑坡造成的石頭路障,還有坑坑窪窪不平的路面,所以經常汽車經常碰到底盤。沿路主要盤兩次山路,一段是臨汾和吉縣交界路段,另一段就是吉縣到壺口(49公裡),並不像別人所說如坐過山車那樣驚心動魄,只要開慢點,還是挺安全的。終於到了壺口,已經是中午十二點了,老天爺開恩,雨過天晴,晴空萬裡。壺口門票36元,我們把錢交給司機買,但門票少給了一張,我們心裡明白,也算罷。下了車,一直走到壺口瀑布岸邊,立即給那震懾人心的氣勢所驚呆了。滾滾河水,有如萬馬奔騰,一瀉千裡,蔚為壯觀。我站立了很久也舍不得離開,沒有枉費我們千裡迢迢來到這裡,值得!!在陝西那邊有觀瀑酒店,有興趣的朋友可以留下看一下“孟門夜月”奇景。因時間關系,我們不能停留太久,唯有帶著遺憾離去。回到臨汾火車站差不多五點了,下車時,司機還要問我拿10塊飯錢,我沒有給他而且罵了他一頓,貪得無厭,真是氣人!我們趕緊拿回行李,趕去火車站。

旅游提點和補充: 1 臨汾火車站可以買預售票,早上7點開始售票。

2 臨汾-太原:在臨汾汽車站每天下午整點都有班車到達,尾班開5:

00,票價約35元 ,若有需要,可選擇在中途的介休、平遙下車。

3 火車站前有家老西面館,可以在那就餐。

4 臨汾到吉縣有很多班車,一個單程的路上已經見了不下十幾趟。

第二站:平遙古城

臨汾離平遙160多公裡,因中途出了點岔,導致晚上11點多才到達平遙。出了站,會有很多面的司機拉你去古城,一人1塊錢(當中是有原因的)。我們叫了其中一輛要他把我們送到“雲錦成”,到了那裡卻關了門。往前走二三十米,就來到了“天元奎”,裡面還亮著燈,點著紅蠟燭,有人正在吃宵夜。“天元奎”的經理姓陳,他給我們開的價是50元一床,不能再低了。沒辦法,已經太晚了,網上的朋友極力推薦,應該怎樣也差不了。我們住在二樓,裡面的環境真的太好了,古色古香,不時還聞到檀香木味。二十四小時有熱水供應,裡面帶空調,其他設備齊全,大床干淨舒適,再加上幾個紅燈籠的點綴,很有平遙民居的風味。當時沒有三人間,只剩下兩間客房,但陳經理同意都給我們三人享用,50元一人劃得過來。陳經理還告訴我:那些面的司機拉你進城是為了拿回扣,所以有時令店裡老板難做,價錢很難壓下來。所以初來報道,進城的時候,最好跟他們說來這裡找朋友或辦什麼事的,不要說是來住宿,這樣就免去不必要的麻煩。你就要他從鳳儀門(西門)進去,把你送到西大街和南大街交界處放下就行了,因為那裡是賓館群的集中地,德居源客棧、光緒客棧、天元奎、雲錦成都在附近,走過去也只是幾十米不到一百米遠。

第二天一早,我們在“雲錦成”吃完早飯,一出門就給了我們個驚喜,當天是周末,有幸碰上當地居民組織的民間游行表演。有踩高蹺的、打鑼敲鼓的,形形色色,異彩繽紛。這樣難得的機會,當然謀殺了我不少菲林。看完表演,我們打了輛三輪摩托到了火車站,順便咨詢了一下去介休的班車,然後再坐車來到古城西南6公裡處的雙林寺(來回20元),門票18元(導游20元)。那裡存有明代彩塑2000余尊,保存得十分完整,栩栩如生,我也忍不住贊不絕口,真的很有特色。不過大部分都給鐵欄杆圍著,難以走近細細品味,很可惜!

回到火車站已是中午時分。我決定利用一個下午的時間,把平遙所有的票號、鏢局、博物館全部一網打盡。但首先要做的就是醫飽肚子,我們先在城門口買了聯票(85元),然後按照網友的推薦來到昌興隆客棧,因為鞏利曾經在那下榻,所以很出名。不過我認為名過其實,而且我們還得受氣。飯菜吃到蟲子,結帳時亂計數,服務態度劣差,而且那裡是專做旅游團餐,味道肯定好不了哪裡,所以我建議不要去。昌興隆出來不遠處就是城隍廟、財神廟,接著下來我們在古城裡來回穿梭每個景點,如最出名的“日昇昌”(地方很小不好看)、蔚長厚票號、中國票號博物館、平遙縣衙等等,還在城牆上走了一轉,從西門上北門下只需半小時左右,其實幾個城門都可以上落,不過現在東門正在維修暫不開放。只要抓緊時間,十多個景點還是勉強跑得完。我覺得最令我印像深刻的就是平遙縣衙,裡面地方諾大,占地兩萬多平方米,上下午各有兩場“升堂斷案”的仿古表演,說的是老子告兒子,挺有意思。其他如市樓(平遙標致性建築)、武林源都不在聯票範圍的景點,屬於民營的要收費。據說市樓下午三點多有拋繡球表演,具體時間請問一下當地人吧。在明清街上(即南大街),有很多打著冠雲牛肉廠價直銷的金漆招牌的店鋪,你可以進去隨意試食,還有紅棗、果肉干等,走上十幾家,我看中午那頓飯也免了。

晚上回去“天元奎”後,梳洗完畢,慕名到“雲錦成”吃飯。“雲錦成”的無論是菜式還是味道,出品都是一般般,不知道為何網上的朋友吹得天花亂墜,還是究竟廣東人吃不慣呢?其實在平遙吃飯,無論是在哪家客棧飯館裡吃都是一個樣,菜式食譜大同小異。不過那裡的老板卻挺客氣熱情的,他外表很樸實,起初還以為他是跑龍套的,原來是這裡的老板,叫李平生。我們跟他聊得挺開心,還給我們打了折。“雲錦成”其實比“天元奎”成名還要早,歷史更悠久。因為日昇昌的創辦人雷履泰曾經在這裡打工(院子裡有他的塑像),慈禧太後和光緒西逃時曾經在這裡用膳,作家余秋雨、主持人吳小麗、導演馮小剛等等也曾是這裡的過客。

旅游提點和補充:1 來“天元奎”住,一定要提前打電話預定,這樣一來房間可以預留,

價錢也有得商量。“天元奎”的住客在店裡吃飯可以打七折。TEL:

(0354)5680069

2 平遙火車站沒有預售票賣,也沒有行李寄存,寄存可以到對面的中都

酒店。

3 從早8:00-晚6:00是要有聯票在手才能進城,而且還有一個出入登

記卡,丟了卡等於變成廢票。而且聯票設計很籠統,票面沒有明確標

明可以游覽的景點處。聯票是兩天內有效,但挺麻煩,第二天要先在

你住宿的地方開張證明,然後到縣衙蓋章簽字。總之羅嗦繁瑣,受制

於地方壟斷主義。

4 平遙的三寶是:冠雲牛肉、推光漆器、長山白藥(一款菜式,可能用

糖漿煮熟,上碟的時候一塊塊的粘在一起,我覺得味道太甜太膩了,

吃不慣)。

5 “雲錦成”聯系人:李平生手機:13700556889TEL:(0354)

5680944

6 古城裡的每個景點都幾乎緊挨著,咫尺之遙。主要集中在西大街和南

大街(即明清古街),你要是想節省體力,又配有導游講解的話,可

以請那些開機動摩托的車夫(是有頂蓋的),他們開價20元,可以給

你逛完所有景點兼且沿途為你講解(僅供參考)。每個景點本身也有

導游講解,價格5-10元。

7 還有一個竅門就是,當你已經在古城裡住下,而現在你從外面進城的

時候,就跟那些面的司機或三輪摩托的車夫說要來投宿,然後把你拉

到你的住處,一人1塊錢。

第三站:王家大院

一大早,我們收拾好行李離開了“天元奎”,乘坐2519次普快(5.5元 無座 開7:38分)來到介休。一出火車站,我們很快就找了輛夏利小轎車,也談妥了價錢,一個單程25元。從介休過去王家,至少還有二十多公裡路,我們坐了40分鐘的車程,終於來到素有“中國民間故宮”和“華夏民居第一宅”美譽的王家大院。王家大院門票45元,導游50元(可能是山西最貴的導游費)。裡面主要分為三組建築群:高家崖、紅門堡、王氏宗祠。占地面積達45000平方米。其中紅門堡歷時長達40多年才建成。裡面的石雕、木雕、磚雕是大院的精髓,而且保存完整、典雅精致。那裡的導游普通話標准之余,口齒伶俐,令我聽得舒服,看得悠然。王家雖然地方大,但看兩個小時已經是卓卓有余。好像紅門堡,裡面占了一大部分是不開放的,因為裡面空空余也,或是裡面已經住著人。從王家出來就有11路公車回火車站(3元/人 半小時一班車程40分鐘),因差不多中午一點才有火車回平遙,唯有轉乘汽車。去平遙的車(半小時發一班 4元/人車程50分鐘),在火車站前就有車。回到平遙,馬上找去太原的班車,同樣在火車站前就有車(依維柯 半小時發一班,15元/人 車程1.5小時)。要是運氣好的話,可以坐上空調大巴。總站是到太原建南汽車站,要是過去火車站,在車站前打輛出租車9元左右(7元起步)。我們趕去太原火車站買回廣州的返程票,但火車站只預售兩天內的車票,後來我們到了長泰賓館才買到票。接著我們還得趕去大同,本來晚上有趟4464次列車到大同,但是這趟車沒有上網預售,在臨汾買不到,現在只有坐汽車去。長泰賓館再往前走一百多米,就是長途汽車客運總。我們坐的是尾班車,再遲一點可能要再這過夜,打破計劃。因中途有路段正在施工,要繞道行走。本來有幸可以在路上一睹雁門關的風采,真的很遺憾!我們足足十點多才到達大同,匆忙吃了點東西,就在火車站對面的飛天賓館住下(二星級 三人普間120元含早餐)。

旅游提點和補充:1 去王家途中經過綿山,綿山景區很大,需要一天的時間,他們開價包

一天是200元。

2 迎澤大街的長泰賓館(距離火車站300米左右),有火車預售票點(七

天內)。訂票電話:0351-2233611

3 太原-大同:長途汽車客運總站有直達豪華班車(距離火車站400米左

右),一小時發一班,尾班車是16:45分票價55元/人車程4.5小

時。

第四站:大同

一大早吃完早餐(早6:30開始供應),從賓館出來,門前就有很多出租車正在候客。其中一位司機上前跟我們搭訕,我問他去雲岡石窟多少錢,他開價30元,我還價25成交。去雲岡不是很遠,只需25分鐘左右的車程。當時大同正在搞雲岡旅游節,所以門票也提價,要60元(以後也是)。雲岡真的很大,比龍門石窟有看頭,龍門石窟只有奉先寺最有代表性,其他大部分在文革期間給破壞。而雲岡保存的大佛真的很好,佛身高大、頗具規模的不下七八尊,洞窟裡的佛像還有燈光的照明,昔日遺留下來的色澤依然清晰可見。整個游程大約2小時。返回的時候,我們乘坐3路公交車(1.5元/人),到總站後,我們再轉17路在南門街下(即鼓樓)。那裡有家很出名的酒樓叫永和食府,我們慕名去試一下。果然不出所料,味道出品都不錯,有粵菜、川菜、本地傳統菜式,一應俱全。而且環境裝修一流,坐得很舒服,那裡雖然走的是中高檔,但價錢適中,可以接受。吃完後,一出來隔壁就是善化寺,裡面好像在搞建築維修,靜悄悄的沒有游客進去,於是打消參觀的念頭,只是在外面照了張相。接著按順序把鼓樓(沒上去)、九龍壁(6元)、上下華嚴寺(各10元)全部逛了一遍。然後坐4路車返回火車站,回去飛天賓館歇了一會。聽說永和紅旗美食城非常出名,於是晚上7點,我們在火車站對面馬路乘坐15路公交車,在迎賓西路的市政府下車,走過馬路(迎賓東路)不遠處就是了。紅旗美食城是一家省特級飯店,在大同無人不知,無人不曉。裡面同樣是豪華的裝修,星級的服務,菜的分量大之余,價錢相比永和食府還要實惠。吃完出來時已經很晚,大同的公交七八點鐘就已經收車,所以唯有打出租車回去賓館(11元左右)。

旅游提點和補充:1 雲岡石窟不去真的會後悔。建議早上去,這樣采光度比較好,也不會

背光。

2 大同市區的景點觀賞價值不大,九龍壁、上下華嚴寺地方都很小,也

沒什麼看,每個景點進去不會超過二十分鐘。(純粹個人觀點,最好

自己親身驗證)

3 推薦游程:雲岡石窟→→永和食府就餐(中午)→→善化寺→→鼓樓

→→九龍壁→→上下華嚴→→紅旗廣場→→永和紅旗美食城就餐(晚

上)(市區的景點只需步行過去就行)

4 大同的餐飲美食首推永和食府和永和紅旗美食城,他們做的菜的味道

真的有很高水准,就拿是粵菜或其他江南菜式來說,比廣州的大酒樓

有過之而無不及。特別是紅旗美食城,他們的服務真的很周到,環境

優雅舒適,而且不加收服務費、茶芥,比起廣州的星級大酒店好多

了。(順便說一句,廣州的星級酒店既要加收服務費,又沒有務,真

是可笑!)他們盛菜用的盤子很大,分量也多,價錢實惠。在這裡我

推薦一個菜式:菊花富貴魚(18元) 這個菜可以頂上兩個菜,類似炸

松子魚(廣州叫法),味道不錯!喜歡吃夜宵的朋友有口福了,美食

城營業到凌晨兩三點,有廣州的蒸籠點心、小吃,到時候可以去試試

第五站:懸空寺、恆山、應縣木塔一天游

早上7點半,我們預約好的司機來接我們(就是送我們去雲岡的那位)。司機姓張,他開的那輛是捷達車,車容很新,只開了半年多。在附近有一家新鮮的面包店,他先送了我們過去買了些面包,以備下午上恆山時有足夠的干糧。因為現在去恆山的路段正在修路,要繞應縣過去,全程130公裡(3小時到達)。因為明天去五台山,從應縣過去是最快的捷徑,所以我們中途在應縣的梨花春賓館(二星級)訂下一間三人標准房(120元 含早餐7點半供應)。匆忙把行李放下,繼續趕路。

終於來到了懸空寺(門票46元),山腳處正在搞基建,弄得塵土飛揚。懸空寺始建於北魏,迄今已經有一千五百多年的歷史,是國內現存唯一的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。懸空寺就憑十幾根木柱支撐著整座寺廟,而且上面的走廊通道很窄,只能容納一個人,走在上面有如走獨木橋,驚心動魄。它的建築構造真的令人嘆為觀止、舉世無雙,雨飄搖了千百年,依然屹立不倒,怪不得李白也要給它題下“壯觀”二字,明代大旅行家更嘆其為“天下巨觀”。整個游程一小時可以了。

下來的時候已經是中午12點左右,得趕緊上北岳恆山。翻過恆山水庫就是恆山收費口,要買進山費:16元。可能當初我們談包車的時候沒跟司機講清楚,所以進山費也得給他買。汽車只能從收費口開到恆山半山腰的停車場(即索道口),接著就隨你選擇,走上去(到廟群收費處只需40分鐘左右)或是坐纜車(上行25元 下行20元雙程35元)。我本人比較喜歡爬山,可以體驗一下自己的體力和能耐,所以步行上纜車下。當時天氣不錯,陽光普照,但一路上都沒什麼樹木遮蔭,走得比較吃力。沿路的大字灣、虎風口、果老嶺等景點也沒什麼看,就這樣挨著烈日走到廟群收費口。看看門票也不便宜,要35元。恆山的道觀既小,香火也不盛,顯得有點荒涼。而且山路不好走,崎嶇不平,特別是上天嶺峰至高點那段路,更是難走,像一條剛開辟的野路,上落一定要注意小心,路上沒什麼樹木或涼亭可以歇息,到了主峰的標致碑(2017米),還要受一些飛蟲的纏繞,根本呆不下,唯有下山。其實還未到主峰頂,拾級而上的時候,當你停下回頭一望,颯爽的涼風迎面吹來,面前群山連綿、滿山蒼翠,低頭可以俯視碧藍如畫的恆山水庫和整個渾源縣城,縣城的遠處是一望無垠的平地和田野,這麼美的風景畫,不得不停下來細細欣賞。下山途中,有位當地的村婦賣渾源涼粉(2.5元一碗),是當地的特產,我們要了三碗試試。只見她用白色啫喱狀的物體(我想可能是用土豆磨成粉做成的吧,因為山西有一道菜叫粉條就是白色條狀的),放在一塊小木板上切碎,然後用一次性白色食用袋套在碗上,再把涼粉放進去,加味精、鹽、蔥、醋和辣醬,嘗了幾口,覺得味道怪怪的很難吃,而且筷子用的是公筷,太不衛生了,唯有放下,繼續下山。到了索道口買了票,在驗票的時候,那位工作人員卻把我們的票收下並沒撕掉,我非常明白,這樣可以拿回去再賣給游客,自己和別人私下把錢給分了,養著這樣的蛀米大蟲,承包這裡的老板每年肯定都要做虧本生意。游恆山不必花很多時間,因為山上值得看的東西根本沒有,要是坐單程索道,只需3.5-4小時左右。

趕回應縣時已經快4點多了,去看木塔的時間還比較充裕。木塔就在縣城的中心,離我們賓館只有五分鐘車程。木塔的門票也是貴得離譜,要42元/人,是否進去我真的很猶豫不決,本來想在外面照張相就算了,但最後還是狠下心,進去看看究竟是什麼樣的寶塔。木塔的首層裡面有一尊道貌岸然、氣勢雄偉的大佛,接著再上去二樓、三樓(暫時只對外開放三層),都是中間擺放著幾尊佛像,不過用鐵欄杆給圍住。木塔外面的風景也不錯,因為縣城裡沒什麼高層建築,所以視野沒有受到阻隔。還有木塔的牌匾也是一絕,值得一看。木塔的建築藝術鬼斧神工、舉世無雙,不去真的挺遺憾的,整個游程1個多小時可以了。

出來後,看見木塔的大草坪前面有一間超市,買了一些面包和水,已備上五台之用。木塔景區外面有很多機動摩托(可載4人),打過去梨花賓館也只是3塊錢。賓館裡面有餐館,當晚就在那就餐,不過很搞笑,我們叫了個“肉片菜心湯”,我們已經吃了幾片火腿肉,他們卻走過來說把隔壁的菜錯送給我們,然後又拿回去,我親眼看見一位服務員用手指頭在湯裡攪和幾下,又送過去給別人吃,真的令我大倒胃口。而且那裡的服務員好像老板沒發工資給他們,一臉死氣沉沉的,服務態度低劣且懶散,要是在廣州肯定要你卷席走人。

旅游提點和補充:1 懸空寺的山腳處有一些小餐館飯店,可以在那就餐。

2 去恆山、懸空寺、木塔三點同游,要是人多最好包車去。一般出租車

(捷達)開價260元,還價最低220元。不過有一點要注意的是,你要

跟司機說明清楚,這個價錢一定要包路費、恆山和懸空寺兩處的停車

費和司機的門票。在這裡我介紹一位當地的司機給你們,他叫張海軍

,因為他的車比較新,裡面很干淨,坐得也舒服。為人也挺憨厚穩重

,一路上他負責接送我們,我認為還比較滿意。有興趣的朋友可以跟

他聯系。車牌:晉B5541手機:13509789165電話:0352-6062337

3 恆山、懸空寺、木塔三個景點的收費雖然頗貴,甚至有點不合理。但

要我舍棄其一,我會選擇恆山,因為去了肯定會後悔,甚至不明白它

為什麼會封為五岳之一。但人就那麼怪,別人說的不算,自己不親自

走一趟是不甘心的。

4 據我所知應縣只有兩間比較好的賓館,而且比較好找,就在大路旁

邊。一間是金城賓館,另外一間就是梨花春賓館。梨花春賓館是朔州

市比較出名的二星級賓館(應縣逮屬朔州市管轄),房間的格局環境

還不錯,望出窗外是一片綠色的田野,而且地理位置較佳,因為賓館

不遠處就是大同到五台山的必經公路,吃的方面不是很差,只是服務

態度確實強差人意。要是想到五台山,賓館總台可以給你聯系過路的

汽車,那裡有位叫任偉的經理,挺熱情的,多虧他給我們接上車,省

了不少功夫。去五台山的車最早7:30左右有一趟經過,票價35元。賓

館聯系電話:0349-5029593

第六站:五台山

深夜忽然下起雨來,一直到天亮還是沒有停過,而且越來越密似的。這樣的天氣怎能上去五台山呢,心情真的很焦慮。不過幸好那裡的經理給我們聯系了去五台山的過路車,我們唯有望著外面蒙蒙細雨,坐在賓館大堂等著汽車來接我們。等了很長一段時間,汽車終於到了。上了車後,只開了一小段路,就在一個加油站停下候客,等了半個多小時才開車。一路上都是繞著山路走,不過路況還可以。到了砂河鎮,因為車上只有我們三人去五台山,所以換了一輛私家轎車,專程送我們上五台。又盤了一個多小時的山路(中途買了進山費90元/人),來到五郎廟(那裡有個停車場,就在碧山寺前面),拐進一條小路,沒多遠就是“銀良賓館”(網上驢友極力推薦的私人客棧,我記得門前有紅燈籠的那間就是了)。碰巧張銀良師傅不在家,我們就住在二樓的三人間(30元/床)。

吃完午飯後,在房間呆了一會,雨也細小了很多。一直呆著也不是辦法,還是打傘出去走走吧。從張師傅家到台懷寺廟群步行最多十五分鐘左右,非常近。到了鎮中心,買了一份游覽圖(2元),在准備登黛螺頂的時候,雨已經停了下來,真是感謝老天爺對我們的眷顧,頹喪的心情一掃而光。黛螺頂一共1080級台階,也不是很辛苦,只用40分鐘左右就可以到達最高點(途中經過善財洞,是免費進去參拜的)。上面建有一座廟宇就是黛螺頂,門票3元/人。從黛螺頂俯視下去可以把整個台懷鎮盡收眼底,一覽無遺,而“台內五峰”之一的菩薩頂就沒有這樣的視覺效果,當時剛下完雨,天氣比較陰沉,遠處霧氣騰騰,雲霧繚繞,真的有點似到了極樂仙境。黛螺頂還有索道可供游客上落,不過我們還是選擇步行下山,最多也不超過二十分鐘。回到大路上,有幾個當地的土導游忽然聚集了過來,向我們自薦講解,收費10元(哪有那麼便宜,裡面是有乾坤的)。我們先來到“殊像寺”(免門票),“殊像寺”是五台山五大禪處之一,始建於唐代,寺內的文殊菩薩像高達九米多,金壁輝煌,是五台最高的一尊文殊像。裡面香火鼎盛,香客如鯽,據說是五台山最靈驗的一座寺廟(另外一座是“五爺廟”)。出了寺廟,走七八分鐘的路程,就是萬佛閣(即是五爺廟),也是免門票的,地方不是很大,裡面供奉的是龍王的第五個兒子,據說在這裡許願也是挺靈驗的。萬佛閣繞過後面就是塔院寺(門票4元),塔院寺名副其實就是喇嘛寺,白塔裡面供奉的是釋迦牟尼佛祖的舍利子,只要順時針繞白塔三圈,轉動法輪,就會帶來好運。1948年解放戰爭時期,毛澤東、周恩來、任弼時等國家領導人曾在方丈院留宿一晚。塔院過去就是顯通寺(門票6元),顯通寺歷史悠久,已有一千九百余年的歷史,是中國最古老的寺廟之一。裡面地方闊大,佛像金身美輪美奐,姿態各異,最令人矚目的是那座金燦燦的銅塔和建築別具一格的無量殿(中國有三座無梁殿,其中另外一座在太原的永祚寺),而且寺廟裡還珍藏著一幅當年林彪的侍衛從天空中拍攝到文殊菩薩的真身像,可以說塔院寺和顯通寺是五台山廟群最具代表性和像征的標志。接著下來就是登菩薩頂,途中經過圓照寺(免門票)、廣宗寺(去的時候閉門不開)。菩薩頂上面有個天下罕有的奇景,叫“滴水檐”,不知何故,屋檐無論晴天雨天都是終年滴水,所以造成下面的石板很多窟窿。下來的時候已經是黃昏六點多,本來想在台懷鎮上的餐館吃飯,但價格收費太貴了,還是回去張銀良家裡吃劃算。晚上嘗試了五台最出名的苔磨(清炒苔磨 40元),味道並不怎樣,而且有股酸餿味,有點難吃。

當晚,我們跟張銀良說好明天去南台錦繡峰走走,他答應給我們找車來接我們去。一切安排妥當。第二天一早吃過早餐,汽車7點多就來了(是一輛五鈴面的)。司機先送我們到售票處買上台的門票(就在鎮中心的主干公路旁,很容易找),因為上一個台要50元一人,湊夠四人才發車,或者簡單的說最低起步價要200元。汽車開始向南台的方向進發,一路上山巒起伏、群山吐翠、景色怡人。因為昨天下過雨,所以汽車到了半山腰可以有幸看到雲海,真的非常壯觀,很可惜當時沒及時下車拍照,返回的時候已經煙消雲散。沿途還經過一些針葉叢林,因為早上台頂的氣溫比較低,樹上掛滿了早霜,在陽光的照射下,晶瑩剔透、金光閃閃,而路邊的野花不是很多,可能是到了換季的交替階段吧。我們還在南台的放牧區看見很多牛群,要是拍照也要抓緊機會,因為牛群是到處走的。終於到了台頂的終點——普濟寺,這座寺廟地方不大,因終年到訪禮佛的香客非常少,施舍捐贈的自然也少,所以裡外裡內都是破落不堪,就連那裡的和尚穿的衣服也是粗布麻衣,有點寒酸,看在心裡不免對他們感到同情。普濟寺的後面有一座小白塔,不要小看它,它裡面安放的是普賢菩薩的舍利子。在下山的途中,我們按順序方向去了金閣寺、龍泉寺和南山寺(門票都是4元),金閣寺我們去的時候還早,工作人員還未上班,所以免了門票,裡面有一尊千手觀音像,是五台山最高大的佛像,金碧華麗,很值得一看;而龍泉寺最出名的就是山門前的石牌樓,用的是漢白玉石雕刻而成,精雕細刻,栩栩如生。寺內還有一座漢白玉石雕的舍利塔,也是台懷獨一無二的;最後就是南山寺,寺廟建於半山腰,從主干公路拐進一條小路,往前走約三百米有一個分岔口,左手去觀音洞,右手就是往南山寺,再步行約十分鐘左右就是山門。南山寺和佑國寺(免門票)緊挨著連在一起,所以地方很大,不過地處較偏僻,所以寺內冷冷清清的,南山寺寺內有一塊上面寫著“真如自在”的牌匾,是當年慈禧太後手書,那塊匾掛在禪堂內不起眼的地方,就在門楣上方,要不是那裡有位老和尚示意給我們看,我們真的不知道。游覽完畢回到公路上,我們叫了三輛摩托,侃價10元送我們去張銀良家,回去時已經是中午十二點多了。吃完午飯,張銀良的小兒子給我們叫來了一輛別克賽歐,送我們到汽車站,剛好有一輛正要發往太原的中巴(票價43元),五台山到忻州市這一段路沿途都是五彩繽紛的野花,很漂亮,抵達太原時已經是晚上6點多。

旅游提點和補充: 1 不要隨意相信五台山的當地導游,他們目的是拉你到五爺廟和殊像

寺,然後極力勸你們買香或是買一尊玉佛辟邪消災,動軋都要上百到

千元不等。

2 游覽台懷的寺廟群只要大半天時間就可以了,其中最值得一看的是塔

院寺和顯通寺。我建議從殊像寺作為游覽起點,這樣一路玩過去就方

便得多了。我感到最遺憾就是沒有去碧山寺,據說寺院規模宏大,僧

人之多是五台之首,“不游碧山寺,宛如到北京不逛故宮那樣憾”。

從張銀良家走過去碧山寺至多用七八分鐘。

3 登五台報價如下:一個台50元/人;相鄰兩台同游80元/人;五台同游

160元/人;游佛母洞40元/人。其中南台距離台懷鎮約25公裡,車程

大約1小時,到了五台山收費口再拐進南台方向的那段路比較難走,

路況不是很好,沿路都是坑坑窪窪的泥濘地,要是雨天更是沒法走。

租車游南台是包括金閣寺和龍泉寺兩個景點的,加點另計,要是去南

山寺就要多給三四十塊錢(我認為就沒那個必要,你可以叫司機在南

山寺路口停車,自己走過去也不是很遠,回來再截輛中巴或摩托回鎮

中心)。

4 台懷鎮中心的大路兩旁有很多餐館,不過價格太貴,憑你的本事一般

可打八-九折

5 正如網友所說的,張銀良的家人確實很熱情,在他家吃的方面還可

以,不算很貴,可能他信譽良好,待客熱情,所以生意很紅火,現在

已經換了一台金龍中巴,一般一早一晚才見到他,因為他大部分時間

都到砂河鎮上接客。我記得他說過,在鎮上觀光游覽是免費接送的

(可能是指台懷鎮的寺廟群吧)。有興趣的朋友可參閱以下資料 →

地址:五台山台懷鎮窯子村手機:13903507596車號:晉16119

(金龍中巴)TEL:0350-6545369 FAX:0350-6546004E-MAIL:

Zylhouse@***

6 去太原最好趕在下午兩點左右,張銀良的家人會安排車來接你去汽車

站(車站就在台懷鎮和南山寺的中間),去太原大約需要4—4.5小時

第七站:太原

火車站對面就是太原很出名的迎澤大街,那裡有很多酒店旅館,我們在附近看了幾間,最後就在松賀賓館住下(三人間 100元)。當晚太原市為慶祝建城2500年正在搞慶祝活動,而且有盛大的煙花彙演,不過天公不作美,下起毛毛細雨。我們唯有呆在賓館,等雨停後,我們出去坐104路電車(火車站對面馬路就是總站),在五一路下車,那裡有條小巷,叫橋頭街,網上的朋友極力推薦的“清和元食府”和“認一力羊餃店”就在那裡,我們去的時候已經八點有多,早已打烊關門。那條路黑乎乎的,隔很遠才有一盞路燈。說真的,這兩間店也太不起眼了,那間“認一力”不過是一間很普通的快餐店,也不明白他們為什麼那麼出名。走過橋頭街,就是太原市最繁華的商業街——柳巷。路的兩旁確實種了很多柳樹,可能因此而得名。那裡商鋪林立,百貨、服飾、餐飲一應俱全,特別是和柳巷緊挨著的開化寺大街更是繁華。在“貴都百貨”對面有一家“天津狗不理”飯店,就設在二樓,於是我們上去試試。那裡的包子味道確實不錯,價錢實惠,不過服務態度就是不行。吃完後我們又在街上逛了一會,直到路上的行人已經稀稀落落,我們才打車回去賓館。

第二天一早,我們在迎澤大街候車去晉祠,去晉祠可坐804路車,票價2元/人,始發早上6:30,車程大約1小時左右。在晉祠公園下車後,我建議要是人多最好請一個導游,那裡的導游很多,掛牌的正規導游費用只需20元。 因為導游講解的範圍是包括晉祠公園和晉祠的,千萬不要吝惜那些錢。穿過晉祠公園就是晉祠,只需十分鐘左右。晉祠(門票40元)地方很大,參天古木多的是,主要品種是榆樹和柏樹。那裡有三絕:周柏、難老泉、侍女像,其中周柏可能是晉祠最古老的“活化石”,三棵樹緊連在一起,形態奇特,分別距今已經有兩千、三千、四千年的歷史,其中一棵樹的樹身上長有一個“龍眼”,摸一下會帶來福氣;而難老泉是一個冷溫泉,常年保持17攝氏度,在寒冷的天氣會看見水冒白煙的景像。晉祠最出名的還有:牌匾(其中有三塊是最出名的)、四個銅人和魚沼飛梁(世界上最早出現的立交橋)。那裡的導游說國語挺標准的,說話吐字清晰流利,明白易懂,敬業精神還是可以的。因為晉祠的傳說典故真的很多,沒有導游的講解真是一個損失,整個游程大約2小時。從晉祠公園出來,那裡有很多面的去天龍山石窟,一般40元可以包來回。由於我們下午要趕火車,所以取消了,回去市區先找點吃的吧。回來也是坐804路在迎澤公園下車(公園很熱鬧,當時正在搞面食節),過去對面馬路就是柳巷南路,從柳巷再拐過去開化寺大街,在御花園時代廣場的對面就是雙來飯莊,不過已經滿座要等位,來吃飯時一定要電話預訂(聯系電話:0351-4032198)。往前不遠處有一家江南酒家,門面和雙來飯莊差不多,看上去挺高檔的,於是就進去試試。裡面人挺多,碰巧看見有人結帳才有座位,環境不錯,菜式的選擇也很多,各地方菜系都有,出品的味道賣相也相當不錯,價錢方面雖然是有點貴,但還可以接受。其實整條開化寺街的酒樓食府多的是,而且還有一條很出名的美食街就在附近(我咨詢過就在華宇購物中心的那條路進去)。吃完後在街上閑逛了一會,隨後馬上在迎澤大街打了輛車過去雙塔寺。雙塔寺離火車站很近,不過必經的朝陽街車輛堵塞的情況很嚴重(返回時也一樣),建議去的朋友要把時間預留充裕一點。雙塔寺又叫永祚寺(門票20元),建於明萬歷年間,主要看點就是雙塔,雙塔各十三層,八角形,全部用磚砌成,現在只開放其中一座讓游客免費登塔。出了寺,前面不遠就有公交站,我們坐820路回火車站。

19:42分,我們乘坐1331次列車返回廣州,結束旅程。

旅游提點和補充:1 太原的美食在柳巷和開化寺大街挺集中的,選擇性多。

2 無論是太原或是大同,整個城市都是很難看見行人天橋的,汽車違章

現像極其普遍,所以過馬路一定要注意安全。

3 山西的紅棗很出名,要是太原作為終點站,走之前可以到超市買一些

回去作熬湯之用(對於南方人來說)。

全程費用:每人2275元(菲琳相片費用除外)


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