探秘婆羅洲(四)

作者: ivyagree

導讀 (Tiga島) 22-07-2008Pulau Tiga Island 前幾天到位於Wisma Merdeka十一樓的旅行社預定了Pulau Tiga島的住宿,島上只建有一家度假旅舍。 上島的船碼頭在距離KK兩小時車程的Kuala Penyu,上午10點和下午3點各有一班船。一個人旅行的麻煩出來了。這島因美國真人版生存挑戰《Survivor》的實地拍攝而名聲大噪,但來沙巴的游客就這麼點,再分流去這個島的就更少。我一個人前往意味著需要向旅� ...


(Tiga島)

22-07-2008Pulau Tiga Island

前幾天到位於Wisma Merdeka十一樓的旅行社預定了Pulau Tiga島的住宿,島上只建有一家度假旅舍。

上島的船碼頭在距離KK兩小時車程的Kuala Penyu,上午10點和下午3點各有一班船。一個人旅行的麻煩出來了。這島因美國真人版生存挑戰《Survivor》的實地拍攝而名聲大噪,但來沙巴的游客就這麼點,再分流去這個島的就更少。我一個人前往意味著需要向旅行社支付180馬幣的交通費,如果不幸到出發的時候還是我一個人,我必需支付360馬幣(1馬幣=2.1人民幣)。有病啊。。。。

“我自己找車到達那個碼頭,肯定會便宜很多。”我既不打算付180更不打算付360。

“那是個小地方,很難找到車。”旅行社的人如是說。

可小地方的老百姓也需要出門辦事,我可以跟老百姓一塊兒坐車。一個經常驢行的人會比旅行社的人更有辦法,請記住這一規律。

旅行社的人會講華語,我們溝通得很好,她通情達理的沒有收下我已經掏出來的錢,因為她很擔心我能否及時趕到碼頭。“這樣,我會在電腦裡確定你的Booking,當你順利上島,可以在島上支付。”

如果在你的旅行目的地能夠遇到淳樸和通情達理的人,旅行印像分可以大增,快樂指數很高。但如果不幸遇上相反概念的,我會選擇盡量不去這樣的地方,花錢買罪受的定義是:一邊旅行一邊和周圍的人鬥智鬥勇,擺脫各種附加消費和圈套。

早聽說上午浪小下午浪大,島上出來的游客被風浪顛的齊齊暈船,面如土色。他們說昨天下午不是這樣的,問我“吃暈車藥了麼?”搖頭,“坐過海船麼?”搖頭,“你完蛋了。”台灣人講。

風浪大的情況下船行大約一個小時,台灣人的慘狀已經讓我沒上船就想吐了。我謹慎的坐上船,小心的保護好胸前的相機,真的只有我一個人上島,昏!我努力的做著心理調節,不要暈船不要吐,深呼吸,放輕松。。。。

小船在風浪裡上竄下跳,我提防著可能到來的眩暈,卻發現這種顛簸和小時候最喜歡的一樣,我最喜歡坐在大公共汽車的最後一排,汽車在乘客很少的情況下飛快的開著,車門劇烈的晃動,每個人在不算平坦的馬路上被顛的幾乎離開座位,車子有快散架的感覺,超喜歡的兒時記憶。就是這樣的感覺啊,我超爽,司機回頭看我,我打OK的手勢,一臉的愉快。

Tiga島到了,風浪大得司機怎麼也靠不上碼頭,三個岸上接應努力了幾次才把船舷抓緊,我把大包甩出船舷,說時遲那時快,一腳蹬在座位上一腳跨出去,弓身翻出船外上了碼頭,接應一松手,小艇又飛也似的離岸了。

上島像演驚險片,島上的人卻見怪不怪。這是一個有錢的律師承包的小島,由三個島嶼組成,蛇島的蛇在脫皮,看不見蛇只看見皮,島上的火山泥浴是免費項目,只需要穿著泳衣上山走40分鐘,跳進去後向導回來,你自己隨便泡多久,然後泥人般回到海邊洗掉。請不要攜帶任何物品包括鞋子,因為猴子很快會拿走任何沒有固定的東西。

拍攝《生存者》的島可不是白給的。晚上十點,當我回到房間才悟到這句話。燈一亮就看見雜志那麼長的蜥蜴在房間的牆壁上奔跑著,木頭牆板被它踩出巨大的聲音,在一排除了我沒有其它人的長屋裡顯得特別大聲,嚇死我了,估計它也嚇的夠嗆,就死勁饒圈跑啊,一圈又一圈,我試著打開吊扇把它吹走,這招靈的,它確實被嚇走了,但不是從大門,而窗戶都是關的。。。浴室裡發出類似的聲音,我壯膽進去一看,比剛才的小多了,另外一只。

再心驚膽戰也要睡覺。熄了燈,耳朵貼在枕頭上聽見的聲音就更多了。大海是在咆哮,樹葉被風吹的沙沙響,浴室裡的蜥蜴、外面的蜥蜴,其它我可以辨別的出來的聲音。原來在離大海近的地方夜晚是這樣的,真不浪漫,我安慰自己睡吧,吊扇只要不關蜥蜴應該不會爬到我的臉上。。。。又安慰N久。。。。。。出現了其它爬行動物的聲音。。。。。。似乎就在房間裡。。。。。。我居然就在這個時候,睡。著。了。。。。

清晨被小鳥叫醒,外面天氣很糟糕,風浪比昨天還大,我頓時絕了下海練習浮潛的念頭。

離大海近游客又少還是有好處的,你盡可以穿很少敞著門做任何事。我一邊收拾衣服一邊看大海,無意中看見兩只柔軟的肢體交錯著高高的昂著,是什麼,海鳥麼?我立刻抓了相機過去,到達的時候它們已經分開,見有人來就潛入水中,我等啊等,它在水裡呆不住,只好晃著肥肥的肚子拖著長長的尾巴慢悠悠的上岸了。


有人說它是“科莫多巨蜥”。我看了些資料也不能確定,但科莫多巨蜥小的時候跟它的體態很像。這位朋友穩重的走向我房間背後的叢林,我倒吸一口涼氣。在曼奴干島我見識過一次島嶼的“野趣”,當我獨自上後山逛逛時,看見一只巴掌那麼寬的蜘蛛優雅地吊在一根蜘蛛絲上,蜘蛛絲在我脖子的高度,橫跨整條路。

鬼天氣真是不幫忙,資料上說這島天氣好的時候能見度達六米至二十米呢,島嶼四周布滿珊瑚群。好吧,旅行總有遺憾的。以前總會說,“我會再來的。”現在輕易不說這話了,世界太大,目的地在排隊,輪到重新游覽一個地方真的要有足夠的理由。



(海灘接近原始狀態)



(傍晚)

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(TIGA)


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