五日內蒙古草原自助游全攻略

作者: 2025102991

導讀五日 內蒙古草原 自助游 全攻略 (游記) 出發前准備工作: A 可通過哈爾濱當地的旅行社 購買好行程中所有的火車票 推薦:哈爾濱四季旅行社經理 苑保國 13936298287 (此人熱情且非常盡職,門路也很廣) B 預定哈爾濱好當地的賓館 推薦道裡區哈藥路的卓越快捷或者如家快捷,環境都不錯,價格公道。 C 聯系好內蒙游的司機 推薦 內蒙司機 齊林13904703243 qilin666620@*** (� ...

五日 內蒙古草原

自助游 全攻略

(游記)



出發前准備工作:

A 可通過哈爾濱當地的旅行社 購買好行程中所有的火車票 推薦:哈爾濱四季旅行社經理 苑保國 13936298287 (此人熱情且非常盡職,門路也很廣)

B 預定哈爾濱好當地的賓館 推薦道裡區哈藥路的卓越快捷或者如家快捷,環境都不錯,價格公道。

C 聯系好內蒙游的司機 推薦 內蒙司機 齊林13904703243 qilin666620@*** (此人非常樸實,服務周到,熟悉以後聊得很開心。內蒙的自助司機自成一團體,因此聯系到一個人後他們會互相推薦給有檔期的司機)

D 帶上一件較厚的外套,在恩和附近,早晚溫差很大,特別是南方人不容易適應。

E 拜托司機幫你提前預定當地的家庭旅館。推薦 恩和孫金花家(非常熱情的一家人,非常地道的白俄羅斯待客方式,和非常好客的‘阿拉嘎――他們家的大狗狗,好想它哦!)

行程安排如下:

DAY1 上海至哈爾濱 8:00航班出發10:55到達 晚上17:00火車出發至滿洲裡 司機等候在滿洲裡

DAY2 早上8:30到達滿洲裡(早上簡單逛逛滿洲裡)-走邊防公路到黑山頭(吃午飯)-額爾古納市-根河濕地-上護林-下護林-恩和(晚住恩和)DAY3 恩和-白鷺島-莫爾道嘎(吃午飯)-臨江屯(晚住臨江屯)

DAY4臨江屯-室韋-額爾古納市-莫爾格勒河-金帳漢-海拉爾 晚上10:55火車回哈爾濱(可再提前些)

DAY5 中午11:00到達哈爾濱

全程費用如下:

火車票來回300-400 包車費 1800費用中包括燃油費、過橋、過路費,司機的住宿費用,同餐飲。旅游景區門票和停車費自費。恩和家庭旅館90/人/晚。臨江屯80/人/晚

五日 內蒙古草原游記

了解了這些以後,我們開始盡情享受這次內蒙大草原之旅了。

10:55我們的春秋航班順利的到達了哈爾濱機場。(至於春秋的服務,我就不多說了,坐過的朋友應該都知道。)

一下飛機,就有很多出租司機等候著幫我們搬行禮。因為是號稱打表的,所以我們毫不猶豫的做了上去。司機一路非常熱情的和我們聊天(北方人真是會侃)。到達卓越快捷賓館共138+20過路費。司機還非常熱情的說要接LG的下一次航班,我也很爽快的答允了。誰料想在機場的出租車都是黑車,已經被壟斷了,計價表都是重新設定過的,比一般的出租都快。實際從機場到市區只要100+20即可。(這是後來我們問了當地的司機才知道的)所以,大家如果到哈爾濱一定要當心非常肆虐的黑車司機。

到達賓館,苑先生已經等在那裡了。非常年輕的小伙子。已經提前替我們買好了當晚的火車票,雖然不在一個包廂,但總算是兩兩連在一起的。我們也理解這種情況。因為哈爾濱人都是在周五晚上出發,開始內蒙雙休游,所以火車票非常緊張。另外也非常感謝他不辭辛勞的幫我找能夠代煎中藥的地方,真是辛苦了。現在的飛機真是戳氣,什麼液體都不能帶,所以只能到當地煎中藥了。

下午,我們先在哈爾濱市內旅游,我帶著爸爸媽媽到了著名的中央大街逛了一圈。看到了雄偉的索菲亞教堂。和我上次來差不多,不過,這次我們買了門票進去看了看(60歲以上老人半票哦),裡面都是些照片,還有一個業余的老人合唱團,唱一些俄羅斯民歌。我們從頭聽到尾,並且給予了熱烈的掌聲,但是很多游客的素質很一般,表現了很多不尊重,我非常不喜歡。

3點多LG和我們會和了。一家人高高興興的來到火車站,准備一路火車上的“夜生活”。

火車上的13個小時是很無聊的。對於我和LG都是這種離開電子世界就不知怎麼活的人來說,簡直是一種考驗。不過,當我倆坐在車窗旁看著窗外飛速掠過的風景時,我們釋懷了,覺得人生有時就該放慢腳步,讓自己能盡情享受這份沒有噪音,沒有心事,閑暇的,面對面的兩人世界。於是我們聊天,我們吃零食,我們欣賞風景,我們坐在一起感受呼呼吹來的夏日之風……

當我睜開雙眼時,車窗外刺眼的陽光掀開我的眼瞼。哇哦!!窗外竟是我從未見過的寬廣草原,一片綠色。“LG,快看,奶牛”,我忍不住叫醒了還在熟睡的LG,“這可是我們此行看到的第一頭奶牛呢”。LG睡眼朦朧的開著外面的風景,隨著火車的飛馳,我們看到了越來越多的草原景像,奶牛成群,綿羊成群,就連我最愛的馬也一片一片的。我無法用語言來形容了。

8:30 火車緩緩停下。

滿洲裡到了。

我們很快和司機齊林接了頭,他開著一輛小小的羚羊車,不管了,擠進去再說!

司機好心地帶著我們去了當地的一家早餐店,東西還真是便宜,但是口味可不怎麼樣。但是一路的風景早就讓我們忽略了這些。爸爸興奮地看著滿城竟是俄文,不停地念著他仍能記得的一些俄文,驕傲地炫耀著他超強的記憶力,以及無人能敵的發音能力。果然是個非常有特色的城市,仿佛來到俄羅斯。


下一個行程套娃廣場,風好大,挺冷的,一下子感受到了自己已經身在祖國的最北面了


第三站是中俄邊界游,觀看界碑,其實就是一個部隊駐扎的地方。在邊界處看不到任何俄羅斯人。

下午,我們正式進發至大草原了

一路的疲倦,讓我們都在車上睡著了,當我們睜開眼睛的時候,我們看到了這樣的世界……

一群奶牛悠閑的邊境公路上散著步,無意中擋住了我們的去路。於是,我們停下腳步,興奮心情再也無法抑制,我們下車,擁抱這美麗的大草原。

多麼美麗的大草原,多麼漂亮的公路,就連天空也顯得格外的藍,白雲也格外的白。小齊說這條公路是看草原最佳的道路,只有在這條路上,才能真正感受到呼倫貝爾草原的神奇和偉大。他還特地播放著蒙古草原之歌給我們聽,我真的沉醉了,思緒中浮想聯翩。

試問,生活在這樣一望無際的廣闊天地中,心中還有什麼放不下啊!


一路上,我們的小羚羊一路飛馳,看不完的風景,享受不盡的美,令人不禁感嘆啊!

接著映入眼簾的是一片郁郁蔥蔥的白樺林,我們駐足觀看,留影。白樺樹真是漂亮,看這木材多細致啊!

這回我們要直達恩和我們住宿的地方了

經過一陣顛簸的道路,我們開進了一個名叫“黑山頭”的小鎮,這個鎮在草原的當中,周圍被大草原包圍著,仿佛沙漠中一葉扁舟,我們在這裡吃了一頓好的(手抓羊肉,羊肉是老板讓我們自己挑選的,醬料做的特別好吃)吃飽喝足,我們繼續出發。這回我們要直達恩和,我們住宿的地方了。

孫金花是這家的女主人,一看就是俄羅斯族,非常有異國風情的臉龐,流露著一絲羞澀,卻也掩飾不住好客的心情。

這個家庭旅館,門面不大,可是進去一看卻是別有天地。分別搭建著5、6間小木房,每間小木房的內部裝修都保留著白俄羅斯族當地的特色,讓我們不禁心頭一喜,覺得非常的情切。

孫金花家住著姐妹兩家,分別有個女兒。孫金花是妹妹,她的女兒長得更像俄羅斯姑娘,靦腆羞澀。聽說他們家在恩和鄉是很有地位的,她們的父親是這個鄉的第一任鄉長,非常有地位,家庭旅館也是這裡最有名的。

特別是她們家一只很大的牧羊犬,名叫“阿拉嘎”中文是花花的意思。跟我們特別親熱。當主人說讓我們去後村的黑河看看時,阿拉嘎就像一個熱情的向導,在前面給我們帶路,一會兒就和我們混熟了。非常聽話,一叫就過來,讓我不禁又產生了強烈的想要養一條大狗的願望。路上,遇到一行廣州自助游客,他們對阿拉嘎也是一見鐘情,據說,阿拉嘎在網上是非常出名的,大家都搶著和它合影,它也非常配合,乖乖地一動不動,直到我們離開,它才尾隨其後。後來聽孫奶奶說,阿拉嘎是從草原來的牧羊犬,從小就聰明乖巧,讓人憐愛。

享用著孫金花家獨特的自制晚餐

正當我們享用著孫金花家獨特的自制晚餐時,孫家的姐姐來招呼我們,和妹妹相比,姐姐更熱情一些,和我們拉起家常,嘮起課來。LG不停地稱贊孫家的菜做的好吃,奶酪做得好,連面包都烤的好。爸爸則不停地炫耀著他的俄文,用他多年前旅游經驗做素材,和女主人侃著。

我和LG飯後到外面散步,晚上的恩和鄉帶著一絲涼意,爸爸凍得只能躲到屋裡。可是我們卻游得歡,看到了鄰家自己養的馬匹,和後山的奶牛群。

內蒙家裡洗澡可真是一絕。竟然是正宗的桑拿房哦。他們用木頭搭起了一間房子,中間有一堵空心牆,旁邊放著火爐,爐上熱著水,人在裡面一點也不覺得冷,盡情地洗干淨就可以了,因為空心牆永遠是暖暖的。

只是晚上上廁所不方便,又是茅坑型,真是怕怕。我只好半夜叫醒LG,提著手電,陪我去上廁所。哇,好冷啊!阿拉嘎正躺在地上睡覺,我抬頭看到滿天的繁星,真是美極了。

早晨媽媽說他被一陣狗叫吵醒,天才蒙蒙亮。可這不正是我們想要體驗的鄉村生活嗎?我非常enjoy呢。

早晨在一番簡單的洗漱和豐盛的早餐之後,我們告別了熱情的孫金花一家和可愛的阿拉嘎,繼續出發了,可惜沒有留下一張照片,真是可惜了。下次去一定還住他們家。

我們正沿著邊境,朝大興安嶺的方向南下,去莫爾道嘎

齊林說,從今天開始,我們看到的將是一路的山和樹,因為我們正沿著邊境,朝大興安嶺的方向南下,去莫爾道嘎。果然,我們看到了截然不同的風景,茂密蔥郁的白樺樹林。這些樹可是已經很大年紀了,仍然婷婷而立,因為國家已經將這裡保護起來,不再允許亂伐亂砍了。我們特意去了一個叫白鷺島的地方,實在是浪費時間,早知道只是在高處遠遠看看,我肯定建議不去了。不過齊林說這裡廣告做的很凶,游客都提出一定要去,所以他就帶我們來了。

大家可以自己看看白鷺島是否值得一去。

我們住在一家名叫楊晶的家裡

中午十分,我們趕到了室韋鎮上,這是一個比較大的鎮子。 我們住在一家名叫楊晶的家裡。他們也是俄羅斯族,但房子的裝潢和待客風俗已經很漢化了,所以我們也就感覺是到了一家稍好的招待所了。

中俄的邊境河以河的中線為邊界線

晚飯前,我們出去溜達了一圈,看到一頭奶牛,正吃完草自己溜達著回家。看見主人關著門,就用犄角撞了撞門,示意“我回來了”,然後自己跑到牛圈裡去了。穿過一條鋪滿牛糞的牛道,來到了界河,據說這條河是中俄的邊境河,以河的中線為邊界線,因此看守很嚴,到了冬天,河水一旦結冰,一個出溜就到俄羅斯了。當然這可是犯法的哦,當地的居民是絕對不會這樣做的。

突然我們看到不遠處,幾條小牧羊犬正在快速地奔跑著,原來他們是在趕奶牛回家呢。只見成群的奶牛正悠然自得得朝著我們走來,不時得趕著頭上和尾巴上的牛蠅。有的還沒吃夠草,走走停停再偷吃兩口。到了我們跟前,他們似乎認識各自回家的路,分道揚鑣地朝不同的方向走去。沒有一頭牛走錯棚子,真是聰明的不得了,我也冒充起趕牛人“wowo”地趕著牛回家,真是過癮啊!

爸爸和當地的一個農婦聊了起來,原來這些牛都是他們自己出錢買的,好的牛一頭要10000元,他們每天靠擠牛奶來賣。像雀巢公司每月會派人來收購,用測試儀器監測你的牛奶質量如何,如果不合格,這一個月就白干了。也不能摻水,一旦被發現,就再也不要你的牛奶了。像這個農婦家一頭奶牛快生了,他們盼望著生頭小母牛,那麼就值錢了,如果是公牛,那就一錢不值了。這點倒是很值得一些重男輕女的人們好好學習的。不過,這些農民也真是辛苦呢!

沿著界河,我們看到了一個好大跑馬場,有個人在那裡騎馬,弄得我心裡癢癢,可爸爸偏不允許我騎,氣得我不行。結果,連看日落也只能自己爬到山上去。眼睜睜看著別人篤悠悠騎著馬上山,我真是快氣瘋了,一口氣哈在LG身上。正當媽媽在苦心勸我的時候,突然齊林開著車到山上來了,說帶我們去一個神秘的地方,那裡看日落更有味道,我二話不說,上車就走。

太陽慢慢落下山頭日落真是美妙極了

果然是個好地方,人又少,我們拍了很多有趣的照片。看著太陽慢慢落下山頭,那感覺真是美妙極了!

晚上我們還是一樣吃晚飯,洗完澡睡覺了。

早晨起來時,媽媽已經很早起來,並在外面晃了一圈了,還給我聯系了一匹馬讓我騎,算是對我昨天的遺憾進行彌補。結果我們四個人一人借了一匹馬溜達起來。爸爸果然老了,剛上馬就嚷嚷著要下來,說頭暈,結果,我們三個騎著走了。我騎了一匹跛腳馬,叫我好是懊惱,於是求著媽媽換了她的好馬,可是媽媽卻因為憐惜那匹跛腳馬而放棄了騎馬。最後,我和LG在沒有馬夫的情況下獨自騎著馬來到了山上。我的馬可調皮了,老是低頭吃草,害我不停地要拉他馬頭,它一生氣還快跑了幾步,把我嚇了一跳。



就在我們騎馬的時候,爸爸媽媽和當地的老頭,馬的主人李老頭聊起了家常,還特別喜歡他們家的小孫女,給她留了影。

接下來的行程就比較輕松了。

齊林說去海拉爾的路有一般的公路和草原路,問我們選哪種,我們當然二話不說,選了草原路,雖然路面很抖,但是能看到非常少有的風景。

果不其然,我們竟然看到了,現在快要滅絕的游牧民族。齊林說,這是全國唯數不多的尚保留著游牧風俗的牧民了。看著綠綠的一望無際的大草原中,零星的樹立著幾個白色的帳篷,一群群牛羊自由的散落在茫茫草原上,牧民騎著馬,揚鞭馳騁在草原上,如此風景,讓人怎能不駐足欣賞。我感嘆道:“這真是太美了,要是能進去看看就好了!”話音剛落,齊林一個掉頭,我們的車子從小路上開進了大草原,啊,好興奮啊!我們的車打算停在一個帳篷邊上,可惜家裡沒人,只有三只藏獒守著家。藏獒可警覺了,看著我們車開進來,大聲的吠著。害得老公剛想下車拍幾張照片,就嚇得逃回了車裡,因為藏獒已經向咱們衝了過來。齊林說,牧民如果不在家,藏獒就會非常凶,一旦咬到死都不放,看家可管用了。所以,如果你和牧民買馬買羊買牛都可以,但是如果你說買狗,馬上就把你轟出去,因為狗是他們的家庭成員,是不賣的。

不過,總算是過了一把隱了。

接下來的一路上,我們都是在草原上行駛,在牛羊群中穿梭。齊林是非常記路的司機,凡是他看過的山頭,一眼就能記住,凡是他開過的草原路,一次就能記住,因為他從小就是在草原上,在馬背上長大的,所以記路的本領與生俱來。我們在他的引領下,翻越了一座又一座山,穿越了一片又一片草原,我的身體,我的心靈,我的靈魂,我的夢仿佛都在這一時刻和大草原緊緊相連了。

最後一個景點,齊林帶我們翻越到一座高山上,停了下來,他說,下車看看吧,這就是大草原上最美的九曲河。我們在下車的一剎那,驚愕了……

九曲灣還未開發的原始景觀 史上罕見

這個景點是齊林和他的兄弟們,在閑暇時發現的,整個蒙古,除了當地人,就他們7個兄弟知道。現在我們也知道了呢……

這麼美,美得像神話,美得像仙境,真想大聲喊出來,大草原,我愛你!

結束了一天的行程,我們終於在下午6點趕到了海拉爾市。

再次感謝齊林師傅一路上的照顧和向導,我們將永遠不會忘記這樣一次特別的旅程。有機會我們還會來,也希望你來我們上海玩玩哦!


精選遊記: 呼倫貝爾

評論