歐游日記—奧地利薩爾茨堡

作者: pop3muz6

導讀5月1日周三晴下午二點半,我們乘坐的大巴 離開因斯布魯克,駛向薩爾茨堡。4點多一點,便到達了那裡。 薩爾茨堡是誕生了莫扎特的音樂之都,也是全世界最美的城市之一,影片《音樂之聲》,更使薩爾茨堡的美麗聞名於世。薩爾察赫河從城中蜿蜒流過(左岸是老城,右岸是新城),與霍恩.薩爾茨堡城堡相映成輝。 我們開始步行參觀各景點。先去新城的“米拉貝爾公園� ...

5月1日周三晴下午二點半,我們乘坐的大巴 離開因斯布魯克,駛向薩爾茨堡。4點多一點,便到達了那裡。

薩爾茨堡是誕生了莫扎特的音樂之都,也是全世界最美的城市之一,影片《音樂之聲》,更使薩爾茨堡的美麗聞名於世。薩爾察赫河從城中蜿蜒流過(左岸是老城,右岸是新城),與霍恩.薩爾茨堡城堡相映成輝。

我們開始步行參觀各景點。先去新城的“米拉貝爾公園”。途中經過多座教堂,我搶拍下其中的一座(圖一),從而記錄下當時的時間是4點40分。米拉貝爾為美景之意。米拉貝爾宮殿和公園,是大主教沃爾夫.迪德裡赫於1606年為其情婦沙洛梅.阿爾特及其孩子建造的。我們沒去宮殿,只從公園穿過,照照相。公園確實很美:花壇處處可見,有根據希腊神話雕刻的石像(酒神、丘比特、月亮女神、阿波羅、小人與獨角獸等),還有噴泉,樹木錯落有致。從公園還能看到老城景色,特別是霍恩.薩爾茨堡城堡(它聳立在海拔540米的門希斯貝格山巔,建於11世紀,是歷代統治薩爾茨堡的大主教們的居所,裡面留有很多中古時期的文物。該城堡是現存城堡中保存最好的中世紀城堡建築,是薩爾茨堡的標志)歷歷在目,更增添了其魅力(圖二)。這公園還是電影《音樂之聲》中《Do Re Mi》之歌終曲的地方。

穿過米拉貝爾公園後再走不遠,就來到橫跨在薩爾察赫河上的修達茨橋,從橋上向左前方看,老城區的主要景點,幾乎都呈現在眼前,尤其是那座中世紀城堡的英姿,令人過目難忘,該橋左邊還有一座橋,便是瑪麗亞和孩子們一起唱著歌走過的莫扎特小橋(圖三)。從修達茨橋上向右前方看,可看到一座叫門希斯貝格的山,山上有咖啡館和餐廳。坐電梯可登上 60米高的了望台。而在橋下方的河邊綠草地上,不少人三三倆倆在享受著日光浴(圖四)。過了橋,便進入了老城區。我們來到只有三米寬的糧食街,只見兩旁商店雲集,但因今天是國際勞動節,商店多不開門。當見到9號門牌時,便到了莫扎特的誕生地(圖五)。1756年1月27日莫扎特出生在這幢黃色樓的四樓。現在,這裡陳列著他用過的樂器、創作的樂譜、親筆信及一家人的肖像等。在這幢樓的大門上方,有一裝飾浮雕,很具特色,其上正好還棲著一對鴿子,十分有趣,我趁他們還未飛走,趕緊攝了下來(圖六)。遺憾的是,由於時間緊,導游沒讓我們進去參觀。在這附近,有座鐘樓,我攝下它(圖七),從而記錄下當時的時間是5點20分。接著,導游把我們領到一個名叫巴巴基諾的小廣場,廣場中央矗立著莫扎特的歌劇《魔笛》中的人物—捕鳥人巴巴基諾的塑像。團友們紛紛前去在塑像前留影,我也給我的老同學拍了一張,卻沒有專門把它拍下來,主要是我對此人物不大熟悉,此外,當時人太擠,也是個原因。在這個小廣場上,導游讓大家自由活動,團友都紛紛離去,只剩下我和我的老同學。我們當時忙於拍巴巴基諾,竟沒聽清集合時間和集合地點。我們懷著總會遇見個把團友的僥幸心理,繼續邊走邊尋找拍攝目標。我們來到近旁的萊西登茨廣場(該廣場在《音樂之聲》的《充滿自信》歌中出現過),這是老城最大的廣場 ,廣場中央有個巴洛克式的大噴泉,廣場四周是歷代大主教們的宮殿—萊西登茨(由約180間華麗的房間組成)。我噴泉見多了,覺得並無多大新意,就沒拍,只給老同學拍了一張。吸引我的是大教堂的鐘樓(我當時不知道大教堂是薩爾茨堡的主要景點之一,更不知道這就是大教堂的鐘樓,是大教堂側面的前半部)。我攝下了它(圖八),從鐘樓的大鐘可見,當時的時間是5點半。我們以為附近沒什麼可看的了,正打算往回走,這時遇到了兩名熟悉的團友,告訴我們前面還有莫扎特銅像。於是我們來到莫扎特廣場,廣場的花壇開滿黃燦燦的鮮花,前面有棵大樹,廣場中央,便是莫扎特銅像(圖九、圖十)。我們兩人各選不同的角度在莫扎特像前留影後,急忙往回走,因為在倉促間,我們忘了向偶遇的團友問有關集合的事,以為趕緊跟上他倆就是。誰知走來走去,我倆再也見不到團友們的一點影子了。這下可把我倆急壞了,以為集合時間己過,導游己領大家離開了老城。於是我以競走的速度退出老城(老同學走不快,被我甩在後面很遠處),走上修達茨橋,在橋上望見左邊有座行人專用的馬卡特橋,我被它的美征服,忙裡偷閑,邊走邊拍,把它掄拍了下來(圖十一)。過橋進入新城後,好幾次看花了眼,以為遠方一隊人就是我們的團隊,走近一看,每每失望。結果越走越遠,等到己穿過好幾條馬路,這才感到不對頭,心裡越來越急,越來越怕,無計可施,只好采取“按兵不動”的老方針,回到萊西登茨廣場,去等導游回過來找我倆。為了回到該廣場,我還向當地人問了幾次路。我仍以競走的速度走回廣場,這時,終於見到了我們的人,問過之後,才知原來是虛驚一場,集合時間(六點半)還沒到,集合地點是大教堂前的廣場。看來,我們之所以找不到人,估計人們全去參觀大教堂了。其實從萊西登茨廣場再往前走便是大教堂,而我們因不知有該重要景點,就沒往前去找,少走了幾米,卻多走了千米,累得夠嗆,還嚇得半死,結果大教堂(裡面的管風琴規模為歐洲笫一,共用了6000把管風琴。著名指揮家卡拉揚的葬禮,就是在這大教堂舉行的)也來不及進去看了,損失慘重,實在該吸取教訓!唯一可以自慰的是,總算沒被團隊甩下,總算不會再挨罵(如果浪費了大家的時間,是要挨臭罵的)。利用集合前的時間,我在萊西登茨廣場拍下了在那裡穿梭的馬車(圖十二)。從該照片上還能見到大教堂側面的後半部,一小點噴泉和大主教們的宮殿萊西登茨的局部。在大教堂前的廣場上,我拍下了大教堂的正面,由於它太高大雄偉,很難拍全。我先拍下教堂的一側鐘樓和廣場上矗立著的瑪利亞塑像(圖十三),再退到廣場盡頭,拍下了大教堂的正面(圖十四),從大鐘上可見,當時時間是6點10分。在這大教堂廣場上,還能清楚看到霍恩.薩爾茨堡古堡的英姿,我又拍下了它(圖十五)。其實,到大教堂後面的山坡上坐纜車,就可去霍恩.薩爾茨堡古堡,但導游沒抽時間安排我們去,太遺憾了!集合前我拍的最後一張照片是新宮的鐘樓(圖十六)。新宮坐落在莫扎特廣場的最南端,其頂部鐘樓那嘹亮的鐘聲,每逢7:00、11:00、18:00都會響徹全城。從其大鐘上可見,當時的時間是6點20分。集合後,導游領大家又一次走上修達茨橋,過橋返回新城。我以前只在該橋上拍其左右的橋,這次我拍下了它自身及橋兩邊的老城和新城景色(圖十七),從而結束了我的薩爾茨堡之旅。總的說來,這是一次失敗之旅:導游未安排參觀霍恩.薩爾茨堡古堡,我又白白浪費了四分之一的觀光時間,沒進大教堂參觀,更沒有爭取多看些《音樂之聲》的拍攝現場(如瑪麗亞所在的諾貝格修道院等),此外,也沒機會買上任何值得買的紀念品。

晚餐後,我們住進位於新城區的名叫Hotel Europa的四星級賓館。只見窗外正對著霍思.薩爾茨堡古堡,本想再把它拍下來,後考慮距離相當遠,拍出來太小,就沒拍。再見了,在薩爾茨堡隨處都能望到的美麗的中世紀古堡!

(文中各圖可在上傳照片中見到)


精選遊記: 薩爾茨堡

評論