尋秦記(3)

作者: 外科丁丁

導讀5月25日,今天是上華山的日子。因為要在華山上過夜,所以昨晚我們將所有東西都整理好,塞滿了兩個背包。早上吃過早飯,我們穿上幾件衣服,退了房直奔火車站。同第一天的遭遇一樣,我們還是沒能找到陝西公交到華山的專線車,無奈上了一輛車號為陝A-B1789的中巴。我們做好了等待的准備,果然早上7:45上車,到快9點才開車。司機明目張膽的說“人不多點決不開車”。同 ...

5月25日,今天是上華山的日子。因為要在華山上過夜,所以昨晚我們將所有東西都整理好,塞滿了兩個背包。早上吃過早飯,我們穿上幾件衣服,退了房直奔火車站。同第一天的遭遇一樣,我們還是沒能找到陝西公交到華山的專線車,無奈上了一輛車號為陝A-B1789的中巴。我們做好了等待的准備,果然早上7:45上車,到快9點才開車。司機明目張膽的說“人不多點決不開車”。同樣車子在開出西安市區前滿載乘客進站加油,這似乎是陝西的通病。車子上了西臨高速公路,開了不到兩個小時,進入羅夫境內。在土路上開了一會,導游將我們帶到一個名為“華山中草藥展銷中心”的地方,說是旅游局制定的購物點,此時已是11:30。進去之後,先是有個人介紹了幾種中藥材,然後有三個“中醫專家”免費看病。我本身是學西醫的,對中醫也有些基本知識。那三個“專家”在我看來未免太過於神奇。他們最終的目的還是開藥,還好全車人無人上當。12:20,車子到了進山公路的入口,導游又玩新花樣。他再次以關心乘客為名,誘惑大家就餐,又耽誤了我們半個小時。在停車期間,禁不住小販的圍追堵截,買了兩副手套。車上同時有兩名韓國學生也被騙買了地圖和手套,不知道他們回去後會如何評價中國。一點鐘,車子將我們真正的送到了索道下站。整個車子內有十來個游客,除了我們兩人之外均是參加“華山一日游”的,即索道上下,當天往返,來回車費+往返索道+門票一共收取240元。說是一日游,實際上只有從一點到五點集合時間之間的四個小時在山上。在導游說來,四個小時有華山足夠了。他開始說大家著重游覽兩個峰就行了,後來不自覺的說出“像征性的爬爬就行了”,我就知道不對勁了。後來我們的親身經歷證明“華山一日游”完全是一派胡言。玩華山最好的安排是在山上過一夜。

華山門票成人60元,學生50元,索道單程55元,雙程100元。我們乘坐索道大約10分鐘到達北峰頂。華山共有五峰,北峰最低,1615米,中峰2042米,西峰米,觀日出在東峰,南峰是華山最高峰,海拔2160米。出站後發現氣溫與山下基本一樣,穿上幾件衣服是一個大錯誤。我們整整背包,開始向中峰前進。我們開始爬山的時間是一天中最熱的時候,剛剛出發走了一二百米就感到體力下降。華山的上山石階跟我到過的黃山、泰山完全不一樣,陡且狹窄。我們背了極重的包,每走十幾二十米就要休息一下。好不容易走到五雲峰,我已經快不行了,提出坐索道下山得了。還好我的女朋友一直鼓勵我說年紀輕輕的,怎麼能這麼沒有志氣,至少要上到金鎖關再說。我一咬牙,跟她一路上到金鎖關,已經快三點了。金鎖關距中峰較近,此關外的東、南、西三峰稱為“天外三峰”。在金鎖關的鐵鏈上掛滿了各種各樣的鎖,像征著愛情甜蜜、全家平安。如果你是一日游的話,走到這裡休息一下就得下山了。實際上此時你連一點華山的魅力都未接觸到。

在金鎖關休息了二十分鐘後繼續前進,走了不到一個小時就到了中峰峰頂。中峰又稱為“玉女峰”,本身沒什麼景色,但從這裡通往其余各峰的路程都不遠,離觀日出的地方只需五分鐘。基於這一點,再加上我們二人都無法再負重前行,就投宿在中峰飯店。山上住宿價格果然嚇人,雙人間開價300元。我們當然不會傻到照付,此時店內尚無客人,我們耐心的還價。服務員自動降到120元,還是太貴。我們給自己的限額是不超過100元,最後我們說90元,服務員一口答應,才得知還是高了。房間非常的簡陋,只有兩張床和一張凳子,床單和被子好像不太干淨。反正只睡一夜,而且無限制供應開水和洗臉的涼水。在房間內睡了半個多小時,吃點東西後繼續出發,目標是東峰。

不知道是休息的效果,還是背包重量大大減輕的緣故,此時上路倍感輕松。不一會到了明早觀日出的“引鳳亭”。然後爬上一段在90度石壁上開鑿出來的稱為“雲梯”的石梯,這時第一次用上了手套。再走一段路就到了位於東峰上的“觀日台”。再向前行看見“東峰飯店”,此時已經是5點多,進去一問價,十人間開價60元一人。幸好我們住在中峰,否則此時怎麼還都還不到雙人間90元。華山奇景“鷂子翻身”就在東峰飯店背後。這是一段完全在垂直峭壁上開鑿出來的石窩,僅能容納一只腳的前半部分,全靠雙手拉住鐵鏈才能緩慢下降。走過“鷂子翻身”到了三面都是懸崖的“博台”,傳說宋太祖趙匡胤在此與人下棋而輸了華山。照完像回到東峰飯店已是七點多,太陽正在下山。為了避免走夜路不安全,放棄到南峰的計劃,在“觀日台”觀賞了華山日落,極美。

一夜無話。早上4:50,我被女友喊醒,匆匆穿上衣服只拿了相機就向引鳳亭出發。平台上已經聚集了很多人,多是年輕學生,想必是連夜登山的。我們倆趕緊找個位置坐下,靜等日出。聽人說華山日出只有有緣人才能看見。我們到西安的第一天還在下雨,本以為無緣看日出,甚至做好了雨大不上華山的准備。沒想到這兩天天公作美,晴空萬裡,看來今早一定能看到日出了。果然太陽在5:27時鑽出了地平線,無比壯觀,抓緊時間趁陽光不是很強烈的時候拍了幾張照片。目睹太陽冉冉升起,心中只有崇敬。

回到中峰飯店吃了兩碗熱八寶稀飯(2元/碗),輕裝出發前往南峰。中峰到南天門距離不遠,路也比較好走;從南天門往上的路相對難走一些,不過也只走了半個多小時就到了南峰峰頂,即華山極頂。這裡有一塊碑,標明“華山極頂2160米”。在這裡我和女友掛了一把“全家平安”鎖,希望我們的全家平平安安。華山全山的手機信號都很弱,唯獨極頂有全額的信號,我給家裡打了個電話。太陽越升越高,氣溫也越來越高,我們放棄登西峰,原路返回中峰飯店。

睡了一個小時,10:45,我們再次背上沉重的背包開始下山。相比上山,下山輕松多了。不一會下到金鎖關,接著是五雲峰,12:00下到索道上站。在索道站,我們休息了一會,主要是討論如何下山。女友雙腿酸痛,提議坐索道下山;我認為年輕人索道上下回去後說不出口。路邊有塊路牌,上書“有智取華山道下山只需60分鐘”。在我“60分鐘節省110元”的勸說下,女友同意由智取華山道步行下山。這一步行下山,可不得了。途中有兩處垂直上下的階梯,還有狹窄的山路。俗語說“上山容易下山難”,這句話在女友身上充分體現出來了。她幾乎每下一個台階都會費勁全力。如此一來,我們下到索道下站已是3個小時以後的事了。坐上華山旅游汽車公司的出山專線車,20分鐘後到達山門。在這裡,我犯了一個錯誤。沒有堅持下車乘坐陝西公交,而是聽從專線車司機上了一輛停在路邊等客的車號為陝A-E1798的依維柯長途車。開始了此次西安華山之行中令我最不滿的3個半小時時間。

上車時售票員承諾十幾分鐘內發車,發往西安火車站。我雖然不是很相信他的話,但完全沒想到這輛車居然會在華山腳下晃了一個多小時。在全國依維柯都取消加座的形勢下,這車仍然自制加座,最終超載8人,終於上路。過了收費站,上了高速公路,司機竟然又停車上客。我忍無可忍,說“難道陝西省可以在高速公路上面上下客?”司機回答“可以”。我馬上回敬“我下車後會打電話問的”。司機這才發覺不對。在高速行車中不斷回頭質問是誰在說話。我為了全車人的安全不再說話,已決心下車後投訴他。車進西安市區,不開向火車站,而是開進了城東客運站。我再次質問司機為何不守信用,司機讓全體乘客下車,並以言語威脅我,讓我下車單獨說話。車上還有幾個年輕學生也到火車站的,他們乖乖下了車。我在身材上完全不是司機的對手,我讓女友准備好手機,一看情形不對馬上打“110”報警。還好我們下車後司機沒有再說什麼。我就不信在西安市內他敢動手打人。剛剛政府還在因為四川游客挨打而整頓旅游市場,他還敢頂鳳作亂?我們下車後完全不知道方向。倒了兩次車,還走了二十分鐘,才走回火車站,住進了火車站對面的解放飯店,120元/天。這才發現陝西公交旅游車的站台就在解放飯店門口,可惜已經晚了。吃過晚飯後,我們到火車站很方便的買到了28日14:00到漢口的K770的臥鋪票。

華山游的經驗教訓:1.來回一定要做陝西公交的旅游專線車,可減少不少麻煩。2.最好的路線是從“自古華山一條路”上山,從“智取華山道”下山,在山頂上住一晚。既飽覽華山風光又休息好。晚上爬山很多美景都看不見。3.山上的住宿不是想像的那麼貴。如果在4:00之前入住,雙人間應該可以談到70-90元。晚上風很大,有一個房間,一瓶開水確實好多了。


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