非洲放歌——肯尼亞篇(之一)

作者: 雪贏

導讀之一、序曲/之二、自由頌/之三、非洲紅/之四、尾聲 --序曲-- 08.07.17-08.07.25我游走在肯尼亞。 和埃及與紅海一樣,肯尼亞之旅也緣於與另外一位朋友的約定,不料出發前的兩個月,朋友在蘇丹公干時遭遇嚴重的車禍,所幸種種周折後保住性命,更是奇跡般地不會留下任何永久的傷殘,雖然到現在將近四個月的時間仍在將養痊愈之中,已實屬不幸中的萬幸了。有關這凝聚 ...

之一、序曲/之二、自由頌/之三、非洲紅/之四、尾聲

--序曲--

08.07.17-08.07.25我游走在肯尼亞。

和埃及與紅海一樣,肯尼亞之旅也緣於與另外一位朋友的約定,不料出發前的兩個月,朋友在蘇丹公干時遭遇嚴重的車禍,所幸種種周折後保住性命,更是奇跡般地不會留下任何永久的傷殘,雖然到現在將近四個月的時間仍在將養痊愈之中,已實屬不幸中的萬幸了。有關這凝聚種種奇跡的感人故事,朋友已在博客中講述,有興趣的可以去讀讀(http://mansimon.spaces.live.com/blog/cns!386C95D6D1A8B1AB!886.entry)。。。更重要的是,在這樣一個意外中各個方面、各個人的反應和行動,又和與我同期在東非草原時發生的乞力馬扎羅旅友失蹤的事件形成了鮮明的對比,結局便是一個喜劇,一個悲劇,都是關乎人的性命,就不由得我們不深思和反省!

幸運來自於尊重、善意、理解、寬容和自省;我也不想誇大眼界和心胸、知識和經驗對於海外旅行的重要性,也包括對國內的戶外運動的反思,有一點可以肯定的是選擇以驢的形式走出去的朋友都不缺膽量,但是我希望朋友們循序漸進,慢慢來,不要再做這萬一之中無知而無畏的犧牲品。

回到主題,肯尼亞之行最終決定獨自上路,只是之前在Lonely Planet的網站(www.lonelyplanet.com)和 Robert 在Landmark Safaris (http://www.landmarksafaris.com/planner)上評點的內羅畢Budget guest house排名榜上下載了一些基本的旅行資訊,和埃及部分合在一起打印草裝了個小冊子,背面就是記錄胡思亂想的筆記本了。在國內時,非洲的遙遠令網絡也也顯得鞭長莫及,特別是Wild Safari草原野生動物游歷這部分,根據以往驢友留下的線索聯系了幾個公司,報價都至少是正常的兩倍以上,考慮非洲的局勢動蕩和糧荒通脹,也超出了合理的範圍。開羅與內羅畢之間的機票在埃塞俄比亞航空、肯尼亞航空和埃航中比較,當時埃航的航期和價格勝出,但是招商的信用卡又卡了殼,於是決定一切到時隨機應變。小小的驚喜獎勵了一時的耐心,到達開羅的第二天就買了選時間段的埃航機?FONT face=WBHelveticaNeue>MS849_23.20-4.15/ MS850_5.15-10.00),2970埃磅,比埃航網站還省了600磅——人的世界,通訊手段再高明,不說效率,面對面辦成事的幾率還是更高。打車到埃航專屬的1號航站樓,35埃磅(包括了機場停車費)。辦理登機牌時巧遇中石油的小輝獨自回國公干,於是候機的空檔又有紅海石油平台上的中國技術工人的故事聽。中國的工作人員在眾多的埃及平台工人中是極少數,也享受更高一些的待遇——埃及廚子做的埃及味道的中國餐;兩人一間的,生活設施和網絡設備齊全的,帶空調的,有門沒有窗戶的集裝箱宿舍——苦中作樂,想必也是一生中難得的經歷。匆匆相識,匆匆分手,臨別時,小輝高興地提起不久可能會轉去擁有“天堂美景”的利比裡亞,衷心地祝你好運吧!飛機上在俄羅斯攻讀醫學的麥克過來攀談,那是一張年輕而英俊的臉,皮膚像金屬一般反射著光亮。說來奇怪,一起共事過的老外多了,可是和黑色人種的兄弟說話都還算是第一次,這種格外的陌生讓我一時還無法重拾察言觀色的判斷力,而大多數非洲人很重的體味也讓我有點難熬,於是只是一般禮貌性的回應而已。。。“對不起,麥克,我還有漫漫旅程在前面,現在需要休息了。。。”凌晨4點多,降落在內羅畢機場,50美金辦理了落地簽。相近時間到達的班機有好幾架,到達大廳裡有點混亂,流竄了幾處,終於拿到了背包,換了點小鈔去找進城的車子。本來已經做好一個人15美金租車到New Kenya Lodge的打算,卻在最後時刻非常幸運地碰到了一對芬蘭小夫婦可以一起搭車,每人分擔400先令,還免去了被蜂擁的旅游中介糾纏的煩惱。小兩口之前都在內羅畢工作過兩年,舊地重游自是少不了一番感慨。在這樣一個橫跨赤道的國家裡,7月中旬的內羅畢正是“冬天”,氣溫在二十度上下,稍覺清冷。吉普車在空曠而靜寂的街道上一陣風馳電掣,半個多小時已經到了位於市中心的旅店,夜色依然濃重,行人稀少,周道的小夫妻倆直到確認我可以入住才道別離開,繼續自己的行程。那是一段陡峭樓梯盡頭的一道鐵柵門,似乎也是人們心理的一道檻兒——外面充滿了危險,搶劫、殺人抑或強奸。。。?,而只有裡面才是一片安全與祥和。一個國家、一座城市被灌輸成這樣的印像著實令人遺憾,但是以我的經歷來看,任何地方都沒有絕對的危險與安全,而一方百姓中永遠是善良的人更多。我在肯尼亞的八日同樣印證了這一點,而在這裡,人與大自然的和諧可圈可點,這在整個世界上也是屈指可數。值夜班的彼得是我在New Kenya 見到的第一個人,慢條斯理的,透著踏實和真誠。宿舍前一天剛走了一批safari的背包客,此時空空蕩蕩的,也不需要什麼單間了,一張床400先令,一個人占了個四人宿舍,倒頭便睡。七八點鐘時被嘈雜的人聲車鳴喚醒,探窗望去,好多黑人兄弟姐妹呀,再看太陽一幅懶洋洋的樣子——好吧,繼續冬眠。中午,New Kenya Safari的賽莫斯終於等不及了,抓住我要去衛生間的空想談safari的生意。年初大選的混亂之後,肯尼亞的旅游業嚴重受挫,而現在動物大遷徙的季節正是扭轉形勢的契機。95美金一天Camping Safari是比較普遍的行情了,我也是談到465,賽莫斯就再也不肯降了,但是免費送我從 Safari回來以後兩晚在New Kenya的單間住宿,令人滿意。畢竟不同於成年累月在外游蕩的背包客可以一天什麼都不做,總是有個日程在嘛,於是決定下午去肯尼亞國家博物館逛逛。提到我的自制旅行手冊,上面有個豆腐干大小的內羅畢市區圖,位於市中心邊緣小山上的博物館還在可以步行的範圍之內。於是帶上簡單的行囊上路,只有一件東西特殊——辣椒水!這還是一位非常熱心的朋友臨行前送給我的,拿到之前這類物件應該是個什麼樣子我都從未注意過。大家的千叮嚀萬囑咐,終於讓我接受了它的必要性,帶在身上也真是底氣十足,盡管自始至終也沒機會用上。 穿過車水馬龍的街道,上山走了大家都不推薦的捷徑,其實就是要路過一連串破舊的汽車修理廠和幾間窮人的茅屋,盡管被破衣爛衫,滿身油污的修理工人注視的感覺有些詭異,所幸並無狀況發生,很順利地找到博物館,一下子就加入了肯尼亞小朋友們的行列。如果單就國家博物館的展出價值來說,恐怕北京自然博物館都能相提並論,而外國人一律800先令的門票令人咂舌。各種大型動物和鳥類的標本,馬賽人一生的四個階段、生活用品、手工藝品;小型不定期的當代藝術品展覽。。。這樣的展出顯示的是順其自然的平和,無怪乎到處是歡蹦亂跳的穿著校服小孩子,儼然一個兒童科普基地。紀念品店裡的各種工藝品價格倒很平實,且精工細作,同等質量在市場上並不多見,可以做為很不錯的小禮物。下山時暮色將至,於是選了大道。地圖實在太小了,無法涵蓋實際的阡陌縱橫,幾個路口下來就迷失了方向,還是一位女士帶我走了幾個街區,一直送到旅社門口。後來總結發現,每次問路得到的都是直接護送到目的地,肯尼亞人的熱情能不令人感動嗎?!特別是女士,我所感到的是女人間的關切甚至保護,沒有一些肯尼亞男人的曖昧“熱情”,由衷地稱一聲“姐妹”絕不為過。傍晚的New Kenya Lodge最為熱鬧,白天散布到各處去的背包客們都像回家一樣聚在了一起,天南海北的交談當然也少不了即將開幕的奧運會的話題,這在電視新聞裡出現的頻率也很高,欣然看到北京已經是如此的令人矚目。



(National Museum)



(Kids)

關於“Wild safari”,特別是小團隊或個人獨行自助時,這樣一些訊息或許有幫助:

Wild Safari 是肯尼亞之行的主題,特別是7、8月份草原動物大遷徙的季節正是造訪馬賽馬拉的黃金時期。無數的角馬、斑馬、羚羊、水牛從坦桑尼亞的塞倫蓋提成群結隊度過馬賽河,來到馬賽馬拉尋找新鮮的食物,而更多的諸如獅子等大型肉食動物也尾隨它們的食物紛至沓來,此時足以展現東非草原野性自然的鼎盛一刻。

“Safari”被很多人譯為“游獵”,在參觀《走出非洲》的作者凱倫的故居時,曾看到一張夫婦兩個穿著獵裝,手持獵槍得意地站在一對剛剛被他們射殺的獅子前,我想那真真是英國殖民時期的游獵,即使不為娛樂,是不是也覺得自己很英雄呢?答案不得而知,只有一點可以肯定,肯尼亞人對待自然的方式完全不同,因為即使世代就生活在東非草原的馬賽人也從不獵食野生動物,而是以放牧為生,手裡的木槌僅僅是保護自己和牲畜的防身工具。原住民選擇了與自然和平共處,於是我們就不奇怪還有東非大草原這樣壯觀遼闊的野生動物棲息地的存在,還有如此豐富的動物物種游弋期間,還有我們可以做“Wild Safari”的幸運。

團隊或者散客通常都會在3-4天馬賽馬拉,5天馬賽馬拉-納庫魯,7天馬賽馬拉-納庫魯-安波塞利的路線中做出選擇,10天以上包含維多利亞湖,甚至過境坦桑尼亞Safari的行程就需要量身定制了。

在保護區內外,住宿飲食的標准從令人愉悅的帳篷營地到頗為奢華的酒店應有盡有,其實都可以休息得很好,並不直接與Safari本身的質量有關,反而是司機兼向導的人選更重要,因為是他在具體安排和陪伴整個旅程,只有具備豐富的知識與經驗,以及持久不變地以在大自然中尋找、發現野生動物為樂趣的向導才能讓這種早已商業化的旅程成為令每一個人都充滿激情和驚喜的經歷。另外,園區裡最常用的是車廂頂篷可以推開的9到10座的白色面包車,但一定要控制一車團隊的人數以不要超過6人為宜,否則就會過於擁擠,限制觀看、拍攝動物和風景的角度;如果是散客臨時組隊,令人愉快的旅伴也會為行程增色不少。

通過一些機緣了解到的情況有些出人意料,其實所有從事Safari的司機都是自由職業者,並不專屬於任何一個旅游公司,而只是或長期或短期的合作伙伴,車子也是他們賴以謀生的私人財產。確切地說,旅游公司是中介,而且還會有幾家的聯盟來一起收集和均衡客源,最後分配給司機(向導),所以選擇公司也未必是質量的保證,如果沒有打算花大價錢買安逸的話,給自己留出時間來了解當地的行情,親自商談比較會更加有效。

附5天行程:

Day 1_9:00am-4pm,Nairobi-Rift valley view point-lunch break-Masai mara,; 4pm-6.30pm,Masai Mara Game drive; camping

Day 2_Breakfast; 7.30am, full day game drive; 5pm, Masai village (500KSH extra entry fee); camping

Day 3_Breakfast, 7.30am-6.30pm, full day game drive; camping

Day 4_6.30am-9.30am, game drive; breakfast; 10.30am-5pm, Masai mara-lunch break-Nakuru town; Lodge

Day 5_Breakfast; 7.30am-1.30pm, Nakuru Park game drive; lunch break; 2.30pm-5pm, Nakuru-Nairobi


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