南非的顏色(二,你跳,我看著)

作者: dingy2k

導讀一大早起床,坐車,坐飛機,又坐車,由北到南跨越南非全境,為的是在下午五點之前趕到東開普省布勞克郎茲峽谷,好從216米高的大橋上跳下去——唔,或者是看別人跳下去。 告別滔滔不絕的導游Tony,換了輕聲細語的帕米拉姐姐,誰能想到我們的奢侈腐敗之路也走到頭了,接下來面對的將是一系列的驚心動魄? 伊麗莎白港到布勞克郎茲峽谷大橋,走N2國道,著名的花園大� ...

一大早起床,坐車,坐飛機,又坐車,由北到南跨越南非全境,為的是在下午五點之前趕到東開普省布勞克郎茲峽谷,好從216米高的大橋上跳下去——唔,或者是看別人跳下去。

告別滔滔不絕的導游Tony,換了輕聲細語的帕米拉姐姐,誰能想到我們的奢侈腐敗之路也走到頭了,接下來面對的將是一系列的驚心動魄?

伊麗莎白港到布勞克郎茲峽谷大橋,走N2國道,著名的花園大道的序曲。公路在山與海之間穿行,峽谷、峭壁、海灘、牧場、小鎮、原始森林交替出現,如果說它是花園,恐怕只有上帝的花園才有如此大手筆吧。

即使不去想216米、世界最高的蹦極跳,布勞克郎茲峽谷大橋也足以驚心。飛架於絕壁之間,谷底的風暴河如同一根琥珀色的絲帶,峽谷盡頭海浪拍擊礁石的聲音若隱若現。對岸,太陽正在緩緩墜下,淡粉紅色的雲霧籠罩在林梢。這是我們的第一個開普式日落,令此行的領隊Lisa姐姐在開普敦生活了七年仍迷醉不能自拔的日落。

但迫在眉睫的問題是:誰想跳?我是從來想都沒想過要玩這種刺激,原本躍躍欲試的現在也開始心裡打鼓。最後,一行18人中五位勇士鄭重簽下了自己的名字,另外還有數名加油打氣兼拍照的親友團陪同前往。

親友團同樣要簽名、稱體重、扣好安全帶,如同一種儀式。到蹦極點需要走過一條裝在橋面下的吊橋,透過腳下的鋼絲網望下去,谷底似乎更加遙不可及。雖然明知道蹦極點到地面的距離是最遠的,但踏上堅實的水泥地面,還是由衷地感到安全。

蹦極點是在大橋中心的拱頂上。除了一堆堆的保護繩、電機外,還有一間導播室。出發點的頭頂和峽谷對面辦公室裡分別有一個攝像頭,可以拍下蹦極全過程,進行“現場直播”,還能馬上制成光盤。當然,是要你掏銀子買滴。導播兄弟兼作DJ,一等講解完了動作要領,就急不可耐地放起節奏強勁的音樂,那節奏鑽進我耳朵裡就好像當地土語版的“跳啊,你倒是跳啊”!

負責指導和協助的兩位兄弟,怎麼看怎麼像劊子手。先是左一個扣右一個扣地把你綁個結結實實(綁腳不綁手,生怕人犯跑了似的),然後倆人一左一右地把你架起來,架到懸崖邊上(當然我相信必須讓人架著走不是因為腳軟,而是因為腳給綁得走不了啦),最後,一邊在你耳邊嘮嘮叨叨分散你的注意力,一邊趁人不備順手在你背上輕推一掌……拜拜啦您哪!

人的膽子大小,在此時此地此情此景下最明顯不過地表現出來。有到懸崖邊上還衝攝像機吐舌頭的“傻大膽”(還是位美女),也有面色蒼白卻神色鎮定如恆的“視跳如歸”者,還有還沒想好怎麼英勇一把就被一把推下懸崖的倒霉蛋……不過不管怎麼下去的,再上來的時候都受到英雄凱旋一般的歡迎!當然要說膽子最小的,還得說是我這樣誓死絕不離開大橋中心線一米以上的。我驕傲,我是屬兔子的!

再回到堅實的地面上,天色已經暗淡,彩霞失去了顏色,涼意漸漸侵襲。

那天晚上我們住在哪裡來著?哦對了,是那個有著茅草屋頂、精致的餐廳和快活的經理的小酒店,它的名字叫做“Legend”,它的標志是一條鯨魚的大尾巴。

那天晚上,大家說好要好好喝兩杯,慶祝勇士們的壯舉。可是我在茅草屋頂下的浴缸裡,迷迷糊糊睡著了。明天,我們要去看鯨魚……


(legend酒店,我的房間)


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